Произведение «Убит при охоте на ведьм» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 884 +2
Дата:

Убит при охоте на ведьм

написана конкретная роковая судьба олигархов, но я приоткрою их тайну: предшествующие и последующие их рождения — бомжи, нищие с протянутой рукой, обитатели теплотрасс, синяки. Но ведь незавидная теневая судьба и у других категорий людей, которые достигли чрезмерной полноты. Топ-модели происходят из дурнушек и уродцев, мудрецы рождаются и кончают реинкарнацию на кладбище умов — в психинтернатах и психбольницах, которые опекают даунов, дебилов, олигофренов, шизофреников. Случается, что добившиеся звёздной высоты шоумены, общественные деятели, писатели вынуждены отбывать свою долю пустоцветами. Евангелие оправдывает как теневую, так и светоносную сторону диалектики: кому многое дано, с того много и отнимется(Лука 12:48), и кто много возлюбил, у того много простится грехов, а у не склонного к жертвенности и прощать нечего(Лука 7:47). Здоровякам, титулованным спортсменам тоже не следует завидовать, поскольку Писание их уже протестировало: БУДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПЕРВЫМИ, И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДНИМИ(Матфей 20:16). Да и апостол Павел воспроизводит вердикт самого Бога, когда просит Его избавить от теневой стороны своей христианской славы — плотского жала ангела сатаны: СИЛА МОЯ СОВЕРШАЕТСЯ В НЕМОЩИ(2 коринфянам 12:7-9). И здесь совсем кстати и впору привести мудрое слово Сираха: КОГДА НЕЧЕСТИВЫЙ ПРОКЛИНАЕТ САТАНУ, ТО ПРОКЛИНАЕТ СВОЮ ДУШУ(Сирах 21:30). Вот почему мольфар Нечай мирился с тёмной стороной диалектики — это природа. Тёмная сторона вклинивается в человеческую судьбу в зависимости от его цикла — учащённый он, умеренный или замедленный — таково и чередование тьмы и света. А бывает что тьма и свет, как сумерки, одновременно гнездятся в человеке. А бывает, что тьма так густа и невыносима, что природа  выключает и свет преждевременно, чтобы не нанести впоследствии чрезмерной боли, - от этого, мне кажется, и неживучесть детей индиго.

Мне видится начало предгрозовья:
На эшафот Перовская идёт...
Друзей целует перед смертью Софья.
Безмолвно смотрит на неё народ.
Какая власть в улыбке этой дерзкой,
И в этой мысли тронувшей чело,
И в этой тонкой ручке полудетской,
Поднявшейся на мировое зло!
И с сотворенья мира начиная,
Была поставлена в главу угла
Одна проблема вечная, больная,
Больной вопрос происхожденье зла.
И разрешить вопроса не умея,
Не нахожу для объясненья слов,
Зачем гиены, крокодилы, змеи,
Зачем болезни вопиет Иов!
Но наслаждение сменяет пытку,
И ночь от века предваряет день...
А человек всё делает попытку,
Оставив солнце уничтожить тень.
И вот, казалось, что бы там ни делай,
Не подменить создание Творца:
Гармонии вот этой чёрно-белой
Не будет, как я думаю, конца.
И всё на свете движется по кругу,
И всё идёт само, как раньше шло...
Но как прекрасно то стремленье
Руку поднять на мировое зло!
(Евгений Винокуров, Зло)

  КОГДА ВСЕ В ПОДНЕБЕСНОЙ УЗНАЮТ, ЧТО ПРЕКРАСНОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕКРАСНЫМ, ПОЯВЛЯЕТСЯ И БЕЗОБРАЗНОЕ. КОГДА ВСЕ УЗНАЮТ, ЧТО ДОБРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОБРОМ, ВОЗНИКАЕТ И ЗЛО. ПОЭТОМУ БЫТИЕ И НЕБЫТИЕ ПОРОЖДАЮТ ДРУГ ДРУГА, ТРУДНОЕ И ЛЁГКОЕ СОЗДАЮТ ДРУГ ДРУГА, ДЛИННОЕ И КОРОТКОЕ ВЗАИМНО СООТНОСЯТСЯ, ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ ВЗАИМНО ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ(Даодэцзин, чжан2).

  Заканчивая рецензию на видики о Нечае, мне надо извиниться перед священнослужителями, если я их задел: я не Лев Толстой, и спорить, сражаться ни с кем не хочу. Но высказать свою, так сказать, философию, соль жизни, я обязан.
  Поначалу мне хотелось интервью уникального Нечая перевести на русский язык и выложить в интернете в текстовом формате, но, увы, у меня не музыкальный слух, украинский для меня так же сложен, как недоученый немецкий, да ещё с гуцульским акцентом... Придётся ограничиться переводом лишь некоторых слов, прозвучавших в видиках.

брама                   ворота
будинок                дом
будивля                здание    
домивка               дом
журба, журиба    печаль
заборонити          запретить
загальмувати       затормозить
загальный            общий
заробок                заработок
зверена                 зверь
звидки                  откуда
кава                       кофе
керивник              менеджер, директор
колёр                     цвет
мистецтво            искусство
мисливець            профессиональный охотник
майбутний            будущий
капелюх                шляпа
катувать                пытать
потуга                   мощь
примова                заговор, заклинание
смерека                 ель
сопилка                 свирель
спилка                   союз
спилковаться        общаться
тримают                держат
хмара                     туча
худоба                    скот
цикаво                    интересно

  Наберите в Яндексе: МУДРОСТЬ КАРПАТСКОГО МОЛЬФАРА или же МУДРIСТЬ КАРПАТСКОГО МАЛЬФАРА, и можно выйти на два видика о нём. Также много и других материалов в интернете.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама