Произведение «Наша дружина (часть 1) .» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 1501 +1
Дата:

Наша дружина (часть 1) .

Слушай , друг , а как ее подцепить ? - воодушевился Зубр .
- Это , наверное , вы для жены придумали ? - догадался Стрига .
Он попал в точку , так как Потап тут же скис , вспомнив свою пассию . Беркут усмехнулся : подобное ему не грозит . Уже не молод , чтобы жениться и жить поживать , слишком много крови на руках . Мрачное настроение еще больше ухудшилось , когда увидел высокий частокол . Расхаживали вои на вышках . Терем Драгомира оказался настоящей крепостью .
Сотник озадаченно сдвинул шлем на затылок , задрав голову . Драться тут же расхотелось . Пока взберутся на стены , их утыкают копьями и стрелами . Сверху удобно бить по головам . Никакие лесенки не помогут . Высадить дверь весьма проблематично .
- Отходим , - безнадежно махнул рукой Потап  . - Зря сюда тащились !
- Мужики , че хотели -то ? - насмешливо окликнули с бойницы .
- Да , боярина вашего повидать , - выступил вперед Беркут .  - Должок у меня перед ним . Может , примет ?
- В холопы решил пойти , парень ? - дерзко усмехнулся один из воев . - Поздно хвост поджал : скоро всех ваших погоним !
На бойницах угодливо расхохотались . Уж больно потешным казался маленький человечек , грозивший за стенами . Куда ему тягаться с боярином . Сотник потап не сдержал усмешки , но , получив локтем от Зубра , захлопнул рот .
- Как знаете , ребята , - кивнул огорченно десятник . - Мы не гордые - можем и подождать . За жратвой , есть кого послать . Погодим , пока ваш главный вздумает по бабам прогуляться .
Дружинники приободрились . Действительно , к чему торопиться ? Пускай эти лапотники караулят , пока глаза не устанут . Терем же никуда не убежит . Довольный подобной развязкой , Стрига достал кости и втянул в азартную игру . Вои на бойницах подрастеряли дерзость . Их тоже не радовало - быть в постоянном напряжении и взаперти . Вступать в бой с , равным по силам , противником не хотелось . Кто-то збегал за боярином .
- Что тебе нужно ? - Драгомир возвышался над своими людьми на целый локоть .
- Выйди без оружия и повинись перед князем , - выдвинул пузо Потап .
- Что-то не вижу его среди вас , - съязвил боярин . - Холоп , я не с тобой разговариваю .
- Да , я тебе ! - сотник замахал руками и разразился угрозами .
Зубр оттащил его за ворот , кивнув десятнику . Последний просто скинул ножны и вытянул меч в сторону Драгомира . Острый кончик отразил солнечный лучик в лицо боярина . Красивый вызов получился . Тот кивнул , принимая равного противника. Нет нужды проливать кровь многих , когда есть более простой и надежный способ .
В 11 веке еще не придумали огнестрельного оружия , и все решало личное мастерство . Раньше действовали более честно : побеждал только лучший . А сейчас даже ребенок может нажать на курок или поставить растяжку  , и гора мускулов взлетит на воздух . Убивать стало проще .
Боярин использовал в бою более легкую и длинную саблю . Она давала некоторое преимущество пред мечом , в умелых руках , конечно . Драгомир мастерски владел этим оружием . Благодаря высокому росту , он первым перешел в наступление .
Беркут злился , закрываясь щитом , но никак не мог дотянуться до соперника . Все его ответные удары проваливались впустую . Изрубленный щит отбросил в сторону . Сабля постоянно мелькала перед лицом . Горячая испарина выступила на лбу , а руки устали отмахиваться .
Его соперник двигался легко и непринужденно , обманными движениями раскрывая защиту . Не слишком сильные , удары превысили количеством качество . Добротную сброю пробить не так-то просто . Но Беркут чаще защищался , чем нападал . По скорости он , разумеется , уступал , да и преимущество боярина в росте сказывалось . Не помогла десятнику его хваленая сила . Бой клинками  - не борьба , чтобы ломать противника и даже не кулачный бой . Когда сабля летит в лицо , поневоле отшатнешься .
Беркут понял , что боярин снова обманул , но не смог закрыть бок . Он прихрамывал , так как противник первым делом порезал ему бедро . Из множества не смертельных ран сочилась кровь , ослабляя еще больше . Бешеный темп , взятый в начале , заставил задыхаться .
10 .
- Кажись , победа нам не светит , - признал невесело Зубр , видя , как командир шатается , отмахиваясь вслепую .
Пропустив по голове , десятник рухнул , так и не выпустив меча . Лось поспешно подбежал и подхватил поверженного на руки . Довольный , боярин Драгомир не возражал . Он не получил ни царапины . Хотя , мог оказаться на месте Беркута . Тот очень хорошо вкладывался в удары . Именно эта техника боя , с более скоростным и подвижным противником , подвела . Просто десятник привык проламывать броню на поле боя , а не фехтовать в одиночных поединках .
- Давай , сымайте с него все ! - скомандовал Зубр , когда раненного уложили в каком-то дворике .
- Точно ! - Стрига , как всегда , сунул свой нос . - Шмотки ему уже не понадобятся , а нам пригодятся .
- Ты , что сдурел ? - Зубр хорошенько встряхнул за шиворот . - Мы своих не бросаем ! Живо , збегал к знахарке за перевязкой .
Стрига решил , что спорить с богатырем в таком состоянии , не стоит , а не -то окажется рядом с командиром . Парень припустил со всех ног так , что пятки засверкали . На торговую площадь стекались толпы народа . Звучало деревянное било , оповещая о вече . Стрига решил разузнать , что к чему .
Крепкие ребята внесли на перевернутом щите посадника Годиныча . Столь помпезное появление сразу привлекло всеобщее внимание , чего хитрый плут и добивался . Бархатный кафтан сверкал золотистыми пуговицами .
- Дорогие друзья , уважаемые сограждане , - обратился доверительно к толпе Годиныч . - Все вы прекрасно знаете , что князь , выбранный вами , не выполняет своих обязанностей . Его люди творят самосуд , в его отсутствие .
Новгородцы недовольно загудели . Рабочий люд не любит , когда упоминают о проступках начальников . Если обвинение ложно , всегда приятно обосрать вышестоящего , чисто из зависти . В принципе , содержать лишние рты , кои обычно выбранный князь приводил с собой , никому не хотелось . Особенно , в мирное время . Достаточно вспомнить Александра Невского и ледовое побоище . Тогда надо было противостоять шведам , и главы концов кинулись ему в ноги , приглашая на княжение .
- Смотрите , кого холопы Всевлода заключили в поруб и обвинили в опасных преступлениях ! - посадник величественным жестом указал на оборотня .
Одетый в рубище , исхудавший старик , с редкими седыми волосами , вызывал у многих жалость . Глаза , привыкшие к темноте , слезились .
- Сотник утверждает , что , якобы , этот почтенный гражданин , в преклонном возрасте , убил несколько человек , - продолжал представление Годиныч . - Разве в это можно поверить ?
- Это полный бред ! - заорал какой-то детина , а бабы за его спиной утвердительно запричитали .
Потап , обезоруженный холопами посадника , съежился под гневными возгласами . Вои пумнее уже свалили , наскоро похватав , что под руку попалось . Стрига , пятясь бочком , выскользнул из давки . Ситуация принимала более серьезный оборот , чем казалось в начале . Оказавшись в узком переулке , он столкнулся с лысым пареньком . Последний хищно оскалил гнилые зубы :
- Так-так , старый знакомый !
- Шмы-ы-га ? - признал тот с трудом . - Уже обрили ?
Бывший скоморох имел весьма потешный вид : в длинной рубашке , без штанов , и с метлой . Похоже , еще долго предстоит отбывать наказание .
- Пока -пока ! - Стрига ловко перепрыгнул высокий забор и был таков .
Сбив незнакомого всадника , он привлек внимание остальных . Отряд возглавлял боярин Драгомир . Узнав предателя , он приказал воям схватить Стригу .
- Сегодня прямо вечер встреч какой-то ! - тот не позволил прикоснуться к себе загребущим рукам .
Если бы быстрые ноги спасали , заяц обрел бессмертие. Однако , Стриге повезло на этот раз . Он сумел проскочить в незнакомую калитку и пробежал по узкому огороду . Перескочив через плетень , парень оказался на противоположной улице . Преследователи отстали , так как гнаться верхом через ограждение оказалось весьма проблематично . Стрига поступил правильно , преодолевая препятствия . Беги он просто по улице - поймали . Затаившись в какой-то бане , он благоразумно переждал накал страстей .
- Где так долго шлялся ? - Зубр с сомнением принял женскую сорочку из его рук  и разорвал на перевязку , пока Лось беззастенчиво дрых .
- Да , так старался ! - горестно посетовал Стрига . - Знаешь , какого труда стоило уговорить одну красотку расстаться с одеждой ?
- Да , парень , не повезло тебе , - хрипло признал Беркут . - Упустил ты свой шанс .
Он надолго закашлялся , заставив Лося подскочить :
- Командир , ты как ?
- Пить , - попросил тот , принимая сидячее положение .
Голову устало прислонил к спинке скамейки . Бледное лицо скривилось , но лишь от счастья , что остался жив . «Рано еще умирать главному герою , - решил автор . - Пускай помучается !»
- Заживет , как на паршивой собаке , - после ковша живительной влаги Беркуту полегчало . - Что творится в городе ?
Стрига поведал о блестящей речи посадника . Зубр мрачно сопел , а Лось предложил пойти и разогнать сброд :
- Да , кто они такие , что против князя вздумали ? Да , я...
Он решительно двинулся в сторону площади , но остановился , внезапно заметив , что никто не следует его примеру .
- Вы чего ?
Столько детского недоумения написано на лице , что Стрига расхохотался , а остальные расплылись в улыбках .
- С бабами собрался воевать ? - Беркут , опираясь на меч , поднялся . - Или с мужичьем ? Народ лишь словом убедить можно , а ты таким талантом не обладаешь .
Лось стушевался и предложил :
- А , может , вы попробуете ? Пообещаете чего ?
- Он же не президент ! - оборвал жалкие потуги Стрига .
- А кто это ?
- Не забивай брату голову , - посоветовал Зубр . - Она у него одна .
Лось с гордостью приосанился . Чтобы махать мечом , ни к чему знание грамоты . Хотя , многие уже умело выводят закорючки на бересте . Пускай этим пока занимается Церковь , а богатырям оставит место для подвигов . Не зря же на протяжении  веков она являлась двигателем прогресса , и многие знаменитые ученые вышли из ее среды . Но это уже другая история , даже апологетика .
   
   
           



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 05.05.2014
Да вы, батенька, постмодернист! Позабавили.

Повеселила столетняя красавица, похищенная злодеями, гей-Красный Дракон, а уж когда дошло дело до сходства судеб ваших героев с генералами песчаных карьеров, я даже позвала себе на подмогу членов семьи. Одобрили.

Кто к нам с тем за чем , тот от того и того - замечательная фраза. Подарите на память.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама