Произведение «О Памятнике Виктору Цою» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 1105 +1
Дата:
«В.Цой»
Эскиз для памятника в Питере. Авт. А.Суханова

О Памятнике Виктору Цою

её и танцует"! Ребята, как нам вас по-человечески жаль, какой облом...!  Слава Богу, не можем  мы, да и не умеем и не хотим порадовать вас, представив  вам такого В.Цоя, какого вы по устоявшейся привычке хотели бы видеть. Уж извиняйте!   - "Но не могу, не могу, извини, не могу. Но не могу, не могу, уж уволь, не могу. Но не могу, не могу"….

27.Оффтопы: Конкурс проектов памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге
arduktag 20 Sep 2009, 09:09


Уважаемые  Валентина Васильевна и Роберт Максимович! Вот прошло уже больше 19 лет со дня гибели Вашего сына, и встал вопрос о создании ему достойного памятника. Как важно сейчас не ошибиться и понять, кому мы хотим увековечить память, эстрадному рок-певцу, или же  Поэту, опередившему своё время на долгие годы! Когда живёшь рядом с великим человеком, перестаёшь в частом непринуждённом общении воспринимать расстояние, отделяющее его от близких ему людей. Вы конечно просто и без лишних слов любили своего правдивого искреннего ребёнка, и не задумывались глубоко о величии его звёздного пророческого пути на грешной земле. Так было легче жить и ему и Вам. Но сейчас всё иначе. Ответственность Ваша велика, очень многое от Вас зависит. Конечно, Вы хотели бы видеть бронзового Виктора похожим на закрепившийся в бытовом сознании образ. Вам до сих пор не верится, что Виктор взошёл на вершину, недосягаемую умственному взору среднего человека. И рядом с Вами сотни и сотни простых людей хотят видеть в нём то, что им понятно без лишних слов, хотят видеть самих себя, как в зеркале под  увеличительным стеклом. И это понятно, и это простительно.
Но памятник ставится не в честь воспоминаний вчерашнего дня, и не во имя дня сегодняшнего. В. Цой, как и А.С. Пушкин, "воздвиг себе памятник нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа", а это значит, - монумент должен соответствовать Высокому Образу  мыслителя и поэта, каким и явился для тысяч и тысяч людей Ваш сын.
Разумеется, сходство физиогномическое нужно, кто бы стал с этим спорить, но ещё гораздо важнее сходство душевное и духовное. Только высочайшие требования, предъявляемые к проблеме создания монументального Образа В.Цоя,  позволят достойно её решить. Валентина Васильевна и Роберт Максимович! Не соглашайтесь с бытовыми, хотя бы и кажущимися лишь с поверхности профессиональными решениями, занижающими Высокий Образ!

     

……. Как видите, мы  приняли активное участие в Конкурсе на Памятник В.Цою в Санкт-Петербурге в июне – сентябре 2009 года. Так получилось, что  узнали о конкурсе за три дня до конца срока подачи заявок.  И сейчас удивляемся, как можно участвовать в конкурсе не имея конкретной идеи, которую нужно воплотить…  Идея пришла в самый последний момент. Еле успели отправить не совсем удачные фото чуть слепленного проекта памятника. И в голову не приходило, что на конкурсе будут обращать внимание на детали, игнорируя конкурс идей, конкурс замыслов... Потом послали эскиз головы В.Цоя, где опять же таки пытались передать его устремлённую ввысь душу. А победили, на наш взгляд, чисто бытовые и примитивные, более того театральные постановочные образы. Это же надо додуматься  до того, чтобы заставить Виктора Цоя босыми ногами попирать «Звезду по имени Солнце» с человечком с квадратными мозгами, да и ещё в разорванном виде...  И вот, что интересно. Столько лет перестройки прошло,  а от советского напыщенного "реализма" никуда не ушли. Стоит такой же рубленный грубо топором рабочий  в широкомасштабном проекте огромного сквера в яме, которую предлагают нам всем выкопать (один из 3-х победивших проектов).  Не хочется видеть "романтического" безнравственного совкового идола, грубого и давящего внешними проявлениями. Виктор Цой был очень скромным, сдержанным человеком, но всегда устремлённым к общему делу: "Мы идём... Вставай рядом со мной!"…   Но колхоз тут, конечно же, не причём.

           ...  Хотелось,  как на сцене стадиона "Лужники" увидеть ожившего вновь Виктора в свете музыкальной гармонии 12 нот: до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, ля-бемоль, ля, си-бемоль, си,  и унестись в его творческий мир в ритме его песен. Хотелось, чтобы Виктор вновь соединился с нами в объёмно пространственном динамичном исполнении его гениальной музыки. Синэргии хотелось - взаимодействия в единстве времени и пространства. Думается, что Виктор был бы рад тому, чтобы вот таким образом в полноте искусства почтили бы его Память. А нам может нравиться или не нравится всё, что угодно. Не в нас дело, в конце концов. Если "первый этап конкурса - это как первое впечатление", то и представленные работы должны были бы соответствовать поставленной задаче, не "давить" на зрителя подробностями, но выражать конкретную идею.

Автор проекта: Суханова Анастасия Дмитриевна, 1954г.р., закончила в 1978г. МАрхИ, увлекаюсь резьбой по дереву (иконы).

   Описание к эскизу памятника Виктору Цою: («Слышишь шорох плащей – это мы!»)

Основная идея  проекта - передать романтизм В.Цоя ,  его совершенно  уникальный, направленный к небу солнечный дар. Если мы задумаемся над тем, сколько у Виктора в  песнях, в его творчестве звёзд, то поймём, что ни у одного автора не только в рок-музыке, но и в мировой поэзии, нет такого беспрецедентного количества звёзд, такой устремлённости к естественному свету, слабому даже мерцающему холодному свету звезд в ночи,  и всеобъемлющему тёплому солнечному свету «Звезды по имени Солнце», которым является и сам В.Цой («Теперь ты видишь Солнце! Возьми! Это твоё!»).
            В последнем стихотворении Виктор говорит о том, что он забирается наверх человеческих отношений, убеждений, на  вершину  общения между людьми - на «крышу», и вот с этой крыши, взывает к Небу – «тянет руку к Звезде. И вот она бьётся в руке, как сердце в груди».  И он сам становится, как эта Звезда, и уходит в Небо, и верит, что когда ему «удастся подняться наверх» и он «сам станет одной из бесчисленных звёзд», «кто-то протянет» к нему «ладонь» и «когда он умрёт, … примет его пост». И вот хотелось бы, чтобы этот памятник и передал такое  эмоциональное состояние звёздной души В.Цоя.
     Что касается формы звезды - Эрцгаммы, то её двенадцатигранная, двенадцатиугольная сущность связывает нас с 12 часами дня и ночи, с 12 нотами музыкальной клавиатуры с удивительно глубоким пониманием Виктором необратимого хода Времени и Гармонии Небесных Сфер.  Эрцгамма – это Символ Гармонии и Истины, и потому ис-целяет того, кто смотрит на неё;  это четыре треугольника  стихиалей Огня, Воды, Воздуха и Земли, которые сочетаясь вместе рождают Истину на земле, выражая в своём взаимодействии окончательность реализации ответственного отношения к творению добра и правды.
   
               Виктор Цой вышел в ночь и дождь, навстречу своей судьбе, и его плащ символизирует тяжесть ответственности перед людьми на жертвенном пути. Главное во всей фигуре и в плаще - это движение головы Виктора, в любом эстрадном исполнении песен для него было важным не движение рук, а вот именно это гордое движение головы, которое было лишено гордыни, но являлось светлым порывом ко всему возвышенному, вот эта динамика поворота шеи, такое восточное жёсткое, решительное ритмическое движение, бывшее только у В.Цоя, характерное только для него.
                          Ни у кого не было такого движения головы, и вместе с тем эта его сокрытость, сокровенность, вот эта его удивительная сосредоточенность и концентрация, которую отмечали все не понаслышке знавшие его. И он сам больше всего ценил в жизни любого человека индивидуальность. Его не интересовали материальные достижения и авторитет, и их социальные возможности, но внутреннее содержание и свобода человека. Потому Виктор всегда хранил себя.

                       И вот потому, что он всегда хранил себя, держит руки в карманах, что и даёт ему возможным оставаться «монолитным» - внутренне цельным человеком. К тому же Виктор был очень скромным, стыдливым, стесняющимся окружающих... Он был всегда по большому счёту благожелателен и открыт к людям, но вместе с тем никогда и ни при каких условиях его нельзя было заставить совершить что-либо не своё, чуждое ему.

                    Вот это постоянное сознание внутренней свободы – главное для Виктора, не внешней свободы, но внутренней. Внешняя свобода в данном памятнике передаётся движением головы в ритме, в динамике, а внутренняя его собранность, внутренняя его сосредоточенность,  целомудрие даётся в движении складок плаща. Тут ещё перед скульптором стоит важная задача проработать складки для того, чтобы передать порыв внутренней жизни, направленной вперёд, передать движение рук, соответствующее шагу, его поступи, потому что в этом памятнике хотелось  материализовать гениальные слова «звёздная пыль на сапогах». И вот «ветер развевает полы его плаща», космический ветер, звёздная пыль.

                А вокруг него в двенадцати углах треугольников может быть Свет. И лучи, соединяясь над головой В.Цоя, сотворят ещё одну Звезду в ночном небе. Одна Звезда в Небе, а другая, как обозначение реализации возможностей на земле …   Хотелось передать его душу, повёрнутую к Небу, его поэтическое состояние оторванности от обывательского быта.

                    Виктору  не присущи были  практические интересы в жизни, и вот его поэтический шарф на шее и его артистический плащ показывают, что  Цой не был таким, как все мы. Зря думают, что вот он также ел и пил, и  был из детей проходных дворов. Он не был таким, каким слишком многие хотели бы его для собственного удобства представить. Виктор шёл навстречу детям проходных дворов, был искренним, открытым человеком, но вместе с тем  всегда был отделён от сумбура жизни, был удивительно романтичным, поэтичным человеком.  Поэта хотелось создать, создать такой высокий образ, чтобы нельзя было его лапать грязными руками. Это основная задача данного памятника. Так его понимала и мама, Валентина Васильевна, и потому просила выгравировать слова:

«Стань птицей, живущей в моём небе.
Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове.
Стань птицей, не думай о хлебе.
Я стану дорогой».
  13 июля, 2009 г


                      А теперь о проблеме воплощения  монументального Образа. Сегодня профессионализм в монументальном искусстве попросту отсутствует. Скульпторы прикладники не способны ни на что серьёзное, никто не в силах дать монументального Образа,  архитектурного решения, генерировать творческие идеи. При часто и справедливо подчас ругаемой советской власти были  неплохие монументалисты, понимающие расстояние между зрителем и Образом. Ныне же ради того, чтобы выжить в обществе первичного накопления готовы вытворить всё, что заказчику угодно... Перед нами стоит задача поставить памятник не абы кому, Виктору Цою, современники которого живы и хорошо его помнят, а ценители его таланта убедились, наконец, в вечности его стихотворного, музыкального, но, самое главное, пророческого дара. По сути, поставили задачу продолжить дело Цоя, закрепив его материально в камне и бронзе, не больше и не меньше. За такое великое дело нужно браться только сообща, и так, чтобы все этапы  воплощения были видимы и осознаны поклонниками великого певца современности, иначе выставим Виктора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама