Ничего этого Хватаев объяснять своей жене не стал. Всё равно не поймёт. Из элиты Кирку никто не погнал, доходы семьи Хватаевых не уменьшились, а больше ей и знать ничего не нужно. Игорь Иванович налил почти полный стакан водки и залпом выпил. Он отмахнулся от предложенного женой бутерброда с икрой и закусил солёным огурцом.
- Скромнее надо быть, Кира. К народу поближе. Любая элита, в любой стране старается не выделяться. Поэтому и существует до сих пор. Только у нас всё напоказ. Прости за невольную рифму.
Хватаев еще выпил и пошёл спать. Он отключил телефон, поэтому до него не смогли дозвониться ни Саня Быков, ни Лев Евгеньевич Линьков. Саня хотел похвастаться своим разговором с начальником полиции. Лев Евгеньевич решил поговорить с Хватаевым совсем по другому поводу. Он хотел убедить Игоря Ивановича, что теперь никакой Саня Быков, ни сам перекресток, а также фирма «Светофор» больше не нужны. Они вдвоём, то есть Лев Евгеньевич и Игорь Иванович, прекрасно справятся с разработкой месторождения. И фирма есть – «Новая Экономика». Нет, определённо, Бычара больше не нужен. Зачем делить на троих, когда можно разделить и на двоих. Не остановили Льва Евгеньевича ни недавние клятвы в вечной дружбе, ни оплаченная Саней сауна и девочки, ни другие обстоятельства. Когда дело касалось денег, а особенно таких больших, ничего для Линькова значения не имело. Тем более какие-то глупые обещания или моральные принципы.
Поэтому Лев Евгеньевич снова и снова набирал номер Хватаева, но так и мог дозвониться.
- Напился, наверное, от радости и телефон отключил, - подумал Лев Евгеньевич, - как можно пить в такую минуту? Дела надо делать.
Тут зазвонил домашний телефон. Елена Рэмовна взяла трубку, послушала и положила её рядом с телефоном:
- Лёва, тебя, - сказала она мужу, - из Москвы, между прочим.
Лев Евгеньевич удивился этому звонку из столицы, но, пожав плечами, взял трубку:
- Слушаю, Линьков.
- Соединяю вас с вице-премьером Павлом Устиновичем Бабловским, - отчетливо произнёс приятный мужской голос.
- Лёвка, привет, узнал?
- Здравствуйте, Павел Устинович, - промямлил Линьков. Он уже догадался, для чего ему позвонил Пашка.
- Что-то ты кислый, брат. Не то, что сегодня днём. Видел, как ты лихо отплясывал в луже нефти. Ну что там у вас? Как настроение в городе? – перешёл на серьёзный тон Бабловский.
- Нормально всё. Это я нефть нашёл, мои люди.
- Не важно, кто нашёл. Хотя и про тебя мы не забудем. Мы завтра собираемся приехать на место. Ты уж там присмотри, чтобы лишних людей около скважины не было. Лады?
Пашка не объяснил, кто это «мы»? Но Лев Евгеньевич прекрасно разбирался в тонкостях общения между начальником и не начальником. В лице Пашки Бабловского это эфемерное «мы» приобретало зловещее, неотвратимое наложение лапы на все его, Льва Евгеньевича, радужные мечты.
- А мне…а мне можно немного…а я смог бы тоже…, - дважды образованный в высших школах Лев Евгеньевич никак не мог выразить свою мысль.
- Не суетись, Лёва, - оборвал его Бабловский, - сказал, не забудем, значит, не забудем. Ну что? Порядок наведёшь? Не министру же МВД мне звонить. Это всё долго и муторно, да и наломают они дров от усердия. Мы прилетим к десяти утра на вертолёте. Надеюсь на тебя.
Бабловский бросил трубку. Лев Евгеньевич устало присел на мягкий пуфик возле столика с телефоном.
- Ну, вот и всё, - подумал Линьков, - не будет ни Лазурного берега, ни загорелых красавиц в бикини, ничего не будет. Лучше бы воду святую разливали. Теперь сюда влезет какой-нибудь очередной «Лукойл» или «Роснефть», а после них ловить нечего. Не введёт же меня Пашка в совет директоров. Он даже про меня и не вспомнит.
Не знал Лев Евгеньевич, да и не мог знать, что несколько часов назад, информация об открытом месторождении дошла до самого верха. Среди строителей, да и бурильщиков тоже были люди, давшие подписку сотрудничать с органами, какую накануне дал Филон. Эти люди сразу сообщили, куда следует, те ещё выше, и, наконец, весть пришла к тому, кому надо. Пашка Бабловский был вызван в один из очень высоких кабинетов:
- Ты, Павлуша, слыхал, что в твоём городе родном нефть отыскалась? Да еще в таких больших количествах, что некоторым шейхам и не снилось.
- Это шутка? – спросил Бабловский, который был уверен, что нефти в его городе быть не может ни при каких условиях. Среднерусская возвышенность, Поволжье, какая нефть? Вон у татар есть немного, так это у татар.
- На, посмотри, если не веришь, - хозяин кабинета сделал кому-то знак рукой и на экране проектора появилось изображение.
Павел Устинович сразу узнал свой город, и район Северных Ворот и даже скачущего и орущего в луже нефти человека.
- Это Лёвка Линьков, мы учились вместе в политехническом институте, - сказал Бабловский.
- Какой Лёвка? Какая учёба? Ты на нефть смотри.
- Вижу.
- Так вот, Павлуша, с нефтью тянуть нельзя. А то муниципальные и региональные власти уже начали грызню. Ты поезжай завтра с утра, разберись, успокой всех, и главное, народ успокой. Пообещай им, что построим чего-нибудь. Ну, дороги, больницы, что ли. Не мне тебя учить. Губернатору орден захвати, мэру тоже какую-нибудь медаль, чтоб не тарахтели. Скважину поставь под охрану, чтобы порядок был. Нефть там близко к поверхности залегает, себестоимость будет дешевой. Мне уже из Эмиратов звонили, беспокоятся, как бы мы рынок не обрушили. А то мы - дураки. Себестоимость низкая, а продавать будем дорого. И там, донеси до всех местных, что нефть – национальное достояние, и ни одна капля мимо страны не пройдёт. Всё давай, поезжай.
- Кто разрабатывать будет?
- Тебе зачем это знать? Мы ещё не решили. Вот пока ты будешь успокаивать народ, мы здесь и решим. Не волнуйся, тебя не забудем.
Павел Устинович вышел из кабинета:
- Как же не забудут они, - ворчал он себе под нос, - когда вернусь, кругом уже одни спины будут, не протолкнёшься. Что за непруха? Не могли в каком-нибудь другом городе эту нефть обнаружить? Никуда бы мне ехать тогда и не пришлось.
ГЛАВА 46
Сергей Владимирович Филонов вернулся к себе в квартиру в десять часов утра. С момента его задержания прошло всего пять часов, но, сколько они изменили в его жизни! Теперь он на крючке у конторы, дал согласие на сотрудничество. Всё, что он будет отбирать у Сани Быкова на перекрестке надо отдавать в контору. Филон посмотрел на выбитые стёкла окон и стоявшую на лестничной площадке входную дверь, развернулся и пошёл прочь.
- «Надо уезжать из города куда-нибудь подальше», - подумал Филон, - «здесь, либо посадят на всю жизнь, либо свои же пришьют. Сотрудничество с органами ничем не объяснишь и никак не отмажешься».
Он вышел на улицу и увидел свой «Мерседес», но за рулём сидел Штырь. Рядом с ним разместился Слон. На заднем сиденье Сергей Владимирович разглядел Тарзана. Машина остановилась, и братва вышла навстречу Филону.
- Филон, привет, - послышались приветствия, - а мы думали тебя закрыли. Вот, едем квартиру твою под охрану взять, пока плотник не пришёл.
- Кишка у них тонка, чтобы меня закрыть, - сразу вошёл в свою роль Филон, - мозгов не хватит.
- Бернштейн отмазал? – спросил Штырь.
- Ага.
- Все-таки хороший у нас адвокат, дорогой только.
- Это точно. Ну, что, братва, поехали отдыхать? – предложил Филон.
Тут во двор въехали два ментовских УАЗика и сразу включили сирены. Из них выскочили несколько ОМОНовцев и с автоматами наперевес стали окружать «Мерседес» и стоящих около него парней.
- В тачку! – скомандовал Филон,- они нас не догонят!
Все быстро заняли свои места в машине и Штырь, сидевший за рулём надавил на газ. Нападавшие не решились отрывать пальбу в городском дворике, а тоже расселись по машинам и бросились в погоню. Сидя рядом со Штырём, Филон силился понять, чего от него хотят менты? Он стал набирать номер своего куратора в органах, чтобы тот защитил его от ментов, которые, видимо, были не курсе, что Филона трогать нельзя. Но номер был занят. Из преследовавших «Мерседес» УАЗиков несколько раз выстрелили, но в кузов машины пули не попали. Видимо, стреляли по колёсам.
- Давай за город! – крикнул Штырю Филон, - там оторвёмся.
- А что толку? Мы же из города не навсегда уезжаем? – возразил Штырь.
- Будет толк, мне бы только дозвониться.
- Кому?
- Ты на дорогу смотри, угробишь нас всех разом, - приказал Филон.
«Мерседес» на большой скорости летел к Северным Воротам. Погоня не отставала. Преследователи знали, что стоит немецкому аристократу вырваться на шоссе, шансов его догнать не будет никаких. Прозвучали ещё несколько выстрелов.
ГЛАВА 47
Всё ещё холодное мартовское солнышко поднималось над городом, который нехотя просыпался. Ночью был легкий морозец, сковавший лужи на дорогах и тротуарах. Гололёд был ощутимым, поэтому Олег Комков осторожничал за рулём своей «десятки». Он привез Наташу на перекрёсток еще до начала рабочего дня. Очень ей захотелось на настоящую нефть посмотреть. Олег помнил, что с вечера оставались неубранными несколько нефтяных луж, и решил удовлетворить Наташино любопытство.
Молодые люди заехали на перекрёсток и вышли из машины. Кроме охранника на перекрестке никого не было. Да и он из своей будки не показывался, видимо, посмотрел в окно и, узнав машину Олега, успокоился. Олег повёл девушку осматривать нефтяные лужи.
Тут на перекресток приехало такси, из которого выскочил Саня Быков. Он поприветствовал Олега и его спутницу.
- Вот, привез нефть показать, - объяснил ему Комков появление на перекрестке посторонней.
- Правильно сделал. Надо было и детей захватить, - Саня был почему-то уверен, что Комков привёз на перекресток жену.
- Как только появятся, сразу привезём, - улыбнулась Наташа.
Саня ещё немного постоял с ними, а затем прошёл в офис. Он тоже приехал пораньше, не спал почти всю ночь, обуреваемый самыми фантастическими мечтами. Несмотря на бессонную ночь, он чувствовал себя бодрым и был готов к великим свершениям. Он знал о таком своём состоянии, приобретённом за годы службы в ГИБДД. Бывало, отдежуришь всю ночь где-нибудь в населенном пункте, устанешь, как собака, но утром чувствуешь себя огурцом и даже смене не особенно рад. А почему? А потому что всю ночь наполнял карман, который распухал и распухал. Результат был налицо, и от этого не чувствовалось усталости. Сейчас Саня пребывал в таком же состоянии, хотя карман ещё и не наполнился, но это произойдёт! И очень скоро!
Игорь Иванович тоже решил перед работой заехать на перекресток и забрать, оставленные им в офисе ООО «Светофор», сменную обувь и канцелярские принадлежности. Не пропадать же добру? Он не хотел встречаться ни с кем из партнеров, не хотел видеть их радостные рожи. Пусть они узнают о судьбе перекрестка не от него. Он даже своей супруге Кире велел уволиться из «Светофора» не сегодня, а через пару дней. Подъехав к офису, Игорь Иванович увидел свет в кабинете Сани Быкова и не стал выходить из машины. Быкова, конечно можно обмануть, придумать что-нибудь относительно необходимости забрать вещи, но Хватаев не хотел даже видеть Саню, не то, что объясняться. Игорь Иванович с тоской посмотрел на скважину, возле которой стояли обнявшись парень и девушка.
- А это кто? – подумал Хватаев, - нашли место для флирта, куда только охрана смотрит? Хотя, какая теперь
Реклама Праздники |