разница.
Игоря Ивановича даже не включили в состав делегации, которая будет встречать комиссию из администрации губернатора. В аппаратных играх это многое значило. Значит, доступ к пирогу, в виде нефтяного месторождения, лицам, занимающим не самые высокие должности на уровне города, будет перекрыт. Может и мэру лично ничего не достанется. Придется мэру ездить в область и клянчить денег на любую ерунду. При этом нефть будет добываться здесь на территории города.
- Маразм, - сказал вслух Хватаев, - значит, ничего не изменится. Мэр ездит к губернатору, губернатор в Москву и клянчат. Так было всегда, так и будет всегда. Пусть даже на этом перекрестке будут добывать нефть всей страны, а ещё и газ, выклянчивание на всех уровнях ни куда не денется.
На перекресток между тем приехал еще один автомобиль, из которого вышел Лев Евгеньевич Линьков.
- И тебя нелёгкая принесла, - вздохнул Хватаев.
Лев Евгеньевич и не думал заботиться о нервной системе своих, теперь уже бывших партнеров. Поэтому он подошёл к машине Хватаева и без приглашения уселся на переднее сиденье.
- Ты чего так рано? – спросил он Игоря Ивановича.
- А, здороваться в вашей деревне не принято? – опешил Хватаев от такой фамильярности.
- Привет, если хочешь. У меня плохие новости.
- У меня тоже, - Хватаев был уверен, что новости Линькова для него новостями не являются, - через полчаса сюда приедет комиссия из области. Область решила сама разрабатывать месторождение, и в нас точно нуждаться не будет. Ты ничего не потерял, я тоже, так что мы ещё легко отделались. А вот Быков, тот вляпался по полной программе. За строительные работы он сам расплачивался, а я обещал ему, потом вложиться. Теперь уж, какие вложения. Разорится Быков.
- Да и Бог с ним, - махнул рукой Лев Евгеньевич, - твои новости устарели. Через двадцать минут сюда прилетит вертолет из Москвы. Лично вице-премьер будет лицезреть нашу скважину. Так что области придётся умыться. Меня просили выгнать с перекрестка всех посторонних, и порядок навести.
- Тебя? – удивился Игорь Иванович.
- Вице-премьер мой однокурсник и уроженец нашего города. Он мне вчера поздно вечером звонил. В Москве уже всё решили: кто будет добывать нефть, а также кто и сколько будет с этого иметь. Надеюсь, уважаемый Игорь Иванович, ты понимаешь, что к этой кормушке даже губернатора не подпустят. Про нас с тобой даже речь не ведётся.
- Как не понять, - грустно ответил Хватаев, - после Москвы остаётся только выжженная земля.
- Что делать будем? – спросил Линьков.
- Иди, порядок наводи, тебя же просили.
- Оно мне надо? Думаешь, что я такой наивный и на что-то надеюсь? Плевать я хотел на их просьбы. Послушай, Игорь Иванович, а что нам мешает найти святую воду где-нибудь в другом месте?
- Я думал об этом. Конечно, на этом перекрестке свет клином не сошелся. Но доходы будут гораздо ниже.
- Почему?
- Как почему? Если в городе добывают нефть, то привлечь внимание граждан к святой воде будет очень нелегко. Создадутся новые рабочие места, граждане будут получать заработную плату, ездить по миру, расширять свой кругозор. Зачем им святая вода. Эта идея хороша для маленького, забитого, тёмного городка с невежественным населением, которое разнесёт весть о чудодейственной воде по просторам страны, в которой таких городков – масса. Наш город скоро не будет вписываться в этот ряд.
- Пожалуй, ты прав. Но идея всё равно хорошая. Пока тут всё наладится, мы уже своё успеем взять.
- Давай попробуем, - согласился Хватаев, - подыскивай земельный участок, я тебе обеспечу его приватизацию. Путь-то проторенный.
- Только давай без Быкова, и так делить особо нечего.
- Я тоже хотел тебе это предложить.
Они пожали друг другу руки. Линьков вытащил из кармана маленькую фляжку с виски и предложил обмыть новое начинание.
В мартовском, безоблачном небе послышался шум. Линьков и Хватаев, оторвавшись от фляжки, увидели приближающийся к городу вертолёт.
- Ну, вот и ангелы-хранители пожаловали, - сказал Лев Евгеньевич.
- Скорее стервятники, - ответил Хватаев, - надо нам валить отсюда, Лёва, в этом празднике мы участвовать не будем.
- Тогда я поехал, - Линьков вышел из машины Хватаева и быстро пересел в свою.
Оба автомобиля развернулись, готовые покинуть перекресток, но остановились возле закрытого шлагбаума. Ехать на объездную дорогу им не хотелось, поэтому они дружно принялись сигналить. Дистанционное открывание шлагбаумов ещё не было смонтировано, шлагбаумы поднимал охранник.
Стоявший перед шлагбаумом первым, Игорь Иванович слишком поздно увидел несущийся со стороны города ему прямо в лоб огромный «Мерседес». Сидевший за рулем Штырь, следуя указаниям Филона, гнал прямо на перекресток и не свернул на объездную дорогу. Филон, который был на перекрестке позавчера и не заметил никаких шлагбаумов, был уверен, что проезд свободен. Когда Штырь увидел перед собой автомобиль Игоря Ивановича, ни затормозить, ни свернуть он уже не успевал. Ударившись сначала в закрытый шлагбаум, «Мерседес» сделал в воздухе сальто и упал сначала на машину Игоря Ивановича, смяв ее в лепёшку, а затем скатился на автомобиль Линькова. Не успел скрежет затихнуть, как раздался взрыв. Разлитая и чуть присыпанная песком нефть вокруг скважины сразу загорелась. Олег, схватил Наташу за руку и потащил в сторону офиса, из которого уже выбежал Саня Быков. Не понимая, что же произошло, он увидел только клубы черного дыма, застилавшие весь перекресток. Наконец, он рассмотрел, что огонь распространяется не от скважины, а к ней. Если пламя доберется до трубы с вентилем, то произойдёт катастрофа. Саня побежал спасать скважину. По дороге ему попался Олег с девушкой.
- Олег, бежим нефть спасать, если загорится скважина, всему городу мало не покажется!
К удивлению Сани, Комков велел девушке бежать в город и вызвать пожарных, и скорую помощь, а сам присоединился к Быкову. Они взяли асбестовое полотно, лопату и ведро с песком с пожарного щита, установленного рядом с офисом и рванули к скважине. Саня укрыл скважину полотном, и стал посыпать песком подступающее пламя. Комков работал лопатой.
Наташа достала сотовый телефон, набрав ноль один, она вызвала пожарных на перекресток и попросила захватить с собой скорую помощь.
- Жертвы есть? – спросил диспетчер.
- Есть, - ответила девушка, рассмотрев сквозь дым искореженные автомобили.
Посчитав, что поручение Олега она выполнила, Наташа увидела, что огонь уже подбирается к их с Олегом «десятке». У нее никогда не было водительских прав, но управлять машиной она пробовала. Наташа рванулась к машине, открыла водительскую дверь и уселась за руль. Ключ зажигания торчал в замке. Она повернула ключ, «десятка завелась». В это время рванули один за другим два газовых баллона, которые строители, монтировавшие вчера шлагбаумы, поленились убрать. От взрыва в здании офиса вылетели все стёкла вместе с рамами. «Десятка», в которой сидела Наташа перевернулась и ударилась о бетонный столб. Взрывной волной в воздух подняло целое облако песка, которого на перекрестке было в избытке. Падая на землю, песок почти полностью потушил пламя. Через несколько секунд открытого огня и вовсе не было заметно. Клубы черной гари висели над перекрестком. Возле скважины лежали без движения Комков и Быков.
Ещё через десять минут на перекресток приехали пожарные и две машины скорой медицинской помощи. Пожарные залили весь перекресток водой, хотя в этом уже не было нужды, но на всякий случай. Потом они стали вытаскивать пострадавших из-под обломков и грузить их в кареты скорой помощи.
В вертолете, который кружил над перекрестком, к Бабловскому, сидевшему в кресле салона, обратился второй пилот:
- Там у них война идёт, что делать будем?
Бабловский посмотрел на перекресток через стекло иллюминатора. Внизу слышались взрывы, которые не заглушались даже шумом двигателей вертолета. От огромного количества дыма ничего нельзя было разобрать.
- Может террористы? – спросил второй пилот.
- Где? В городе? Чушь собачья. Но всё равно, что бы это ни было, нам туда лучше не показываться. Когда всё прояснится, тогда мы и прилетим. А то и на нас тень ляжет, дескать, стоило нам приехать и сразу такое случилось. Давай домой.
- Есть, - ответил второй пилот и возвратился в кабину.
- Какая тень на нас может лечь? – удивился он, - особенно на меня?
Вертолет развернулся и взял курс на Москву.
ЭПИЛОГ
В карете скорой помощи, в которую угодили Олег и Наташа, шла напряженная борьба за их жизни. Врачи делали всё, что могли, используя не только свои знания и опыт, но самое современное реанимационное оборудование, которым был оснащен автомобиль скорой помощи. В больнице, куда мчался автомобиль, уже всё было приготовлено для операции обоим пострадавшим. Учитывая молодые организмы больных, которые не злоупотребляли в своей жизни алкоголем и табаком, а также не страдали другими пороками, шансы их спасти были очень высоки. Безусловно, на крепкое их здоровье повлияла и отличная экологическая обстановка, сложившаяся в городе за годы Советской власти, и усугубившаяся в постсоветское время. Все силы медицины города были брошены на спасение этих двух, любящих друг друга, сердец. Больше спасать было некого, всем остальным, оказавшимся на перекрестке в то злополучное мартовское утро, помощь уже была не нужна.
Стоп, достаю из кармана кукиш.
- Бред какой-то, - скажет любой читатель, осиливший эту историю до конца. Фарс фарсом, но всему есть предел. Где я видел оборудованные по последнему слову медицинской техники кареты скорой помощи? Такого оборудования нет даже в больницах больших городов. А экологическая обстановка? Никто про слово «экология» в советское время в городе не вспоминал, и сейчас не вспоминает. И герои наши не курили, не пили, соблюдали высокие моральные принципы в отношениях между полами? И поэтому у них крепкое здоровье? Ты, брат, уж ври, да не завирайся. Давай уж, лучше всё, как есть, по-честному.
А по-честному…. Далеко не сразу приехали врачи, ещё дольше добирались до перекрестка пожарные. После того, как сбили пламя со скважины, принялись вытаскивать из-под обломков пострадавших. Потом погрузили всех в кареты скорой помощи и повезли в больницу спасать. То, что до больницы не всех довезут живыми, было очевидно. Кто останется на этом свете? Кому повезёт? Бывшему гаишнику, бандитам, чиновнику, бизнесмену, пофигисту и его невесте? Не знаю.
Мне бы очень хотелось, чтобы на перекрестке выжили Олег и Наташа. Даже, скорее, Наташа и Олег. Начиная писать эту историю, я так и думал ее закончить, на мажорной ноте. Вот, мол, эти люди обязаны выжить и попытаться что-то изменить и не только в Городе, на остальных персонажей можно было махнуть рукой. Но пока сочинялся текст, прошло какое-то время, и теперь мне кажется, что даже для Комкова и Наташи, точка не возврата уже пройдена. А самое печальное, что и для «народа» тоже, причём он об этом нисколько не переживает. Теперь вспоминать о родственных чувствах, которые упоминались в прологе, больше некому. Поэтому, кого хотите оставить в живых, того и оставьте, с ними придётся жить дальше. Вам решать.
КОНЕЦ
Реклама Праздники |