Произведение «перекресток (роман-фарс)» (страница 41 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5422 +44
Дата:

перекресток (роман-фарс)

доставалось Быкову и Хватаеву.
   Первого марта, в первый день календарной весны были начаты буровые работы. За две недели до этого события местные газеты регулярно писали о том, что в окрестностях города по мнению авторитетных ученых в древности проживал, вернее был сослан в ссылку, великий святой. Имя его устанавливается, но на месте его проживания должен остаться святой источник. Местное телевидение тоже разразилось рядом просветительских  программ, чего раньше за ним не замечалось. В прямой эфир приглашались ученые, служители культа. Все приглашенные в один голос твердили о великом святом, а также чудодейственном источнике, который, наверняка должен быть где-то рядом с городом. Причем по своему значению этот источник не уступает Дивеевскому. Присутствовавший на одной из передач заместитель мэра пообещал зрителям, что как только у города появятся свободные деньги, будет организована поисковая экспедиция. Зрители приуныли, так как такового понятия, как «свободные деньги», для местного бюджета не могло быть по определению. Поэтому мечты о втором Дивееве скорее всего останутся мечтами.
  Линьков и Быков наблюдали за бурением из окон офиса. В одиннадцать часов утра, когда глубина скважины достигла восьми метров, они услышали громкие возгласы с перекрестка. Оторвавшись от чашек с кофе, партнёры бросились к окну. Из скважины бил фонтан, но вода была какая-то странная! Она была черного цвета! Чернота покрыла уже всю площадь вокруг скважины и подбиралась к площадкам, на которых монтировались шлагбаумы. Наконец, один из мужиков-бурильщиков, ступая прямо по черной луже, добрался до скважины и закрыл вентиль. Фонтан прекратился.
  Лев Евгеньевич и Саня, испуганные, выбежали на улицу.
- Что это? – спросил Саня.
   Лев Евгеньевич нагнулся, засунул палец в лужу, потом понюхал его. Жидкость оказалась маслянистой, с характерным запахом.
- Нефть, - прошептал Лев Евгеньевич. У него в голове мгновенно пронеслись все образы и картины, которые были связаны с этим магическим словом. Одно мгновенье вместило в себя всё: нефть, совсем почти на поверхности, земля в собственности, открыл месторождение он, нефтепровод, баррель по сто долларов, мировой рынок, пятьсот миллионов в год, миллиардер.
 У Сани ничего подобного в голове не пронеслось. Скорее он даже переживал, что теперь надо бурить в другом месте, чтобы найти чистую воду, а это опять затраты.
- Саня! – закричал Лев Евгеньевич, первым пришедший в себя, - это нефть! Мы с тобой миллиардеры. Ты понимаешь?
  С криками «Нефть, нефть пошла!» Лев Евгеньевич пустился в пляс. Он выпачкал и ботинки, и брюки, и даже два раза упал, но это его не останавливало. Пара журналистов местных газет и оператор местного телевидения, собиравшиеся запечатлеть для истории рождение нового Дивеева, срочно покидали перекресток. Новость, свидетелями которой они только что стали, была настолько ошеломляющей, что её срочно нужно было тиражировать.
   Через десять минут Саня и успокоившийся Лев Евгеньевич выгнали с перекрестка бурильщиков, щедро им заплатили, а также всех посторонних. Строителей за дополнительную плату обязали привести территорию в порядок. Сами будущие нефтяные магнаты закрылись в кабинете у Сани, выпили по стакану коньяка и принялись обсуждать планы. Вскоре к ним присоединился Игорь Иванович, которому сообщила о нефтяном фонтане жена, наблюдавшая всю картину из окон офиса.
  Игорь Иванович несколько охладил пыл новоявленных нефтяных королей.
- Нефть, ребята, это вам не святая вода. Тут без администрации города не обойтись, делиться придётся и по-крупному.
- Вам бы только лапу засунуть в чужой карман, - зарычал Линьков, - знаю я вас, кровососов. Земля в собственности у Сани, нефть нашёл я, ваша кодла тут не причём.
- Саня, - спросил Хватаев, - ты тоже так считаешь?
 Быкову очень не хотелось делиться, но он помнил, как ему досталась эта земля, поэтому ответ его был уклончивым:
- Делиться, конечно, придётся, но нам никто не должен ничего указывать.
- Верно, - согласился Линьков, - с нефтью мы наймем такую охрану, что ни бандиты, ни менты, ни ваш департамент до нас не доберется. Нефть – это пропуск в рай. На нужды города, конечно, отстегнём, но кормить за просто так ваших коллег, мы не будем.
   Саня выразил согласие с Линьковым.
- Ладно, - пожал плечами Хватаев, - я-то, надеюсь, с вами в равных долях.
  Против этого никто не возражал.  Игорь Иванович пообещал партнерам договориться с администрацией города о приемлемых условиях. Все трое встали и выпили стоя за новое начинание. Тем временем на перекресток заехала небольшая машина с надписью на кузове: «геолого-разведочная».
- Это я вызвал, пока к вам собирался, - успокоил партнеров Игорь Иванович, - надо же узнать масштабы месторождения, хотя бы приблизительно. Через полчаса мы узнаем, что там под землёй. Правда, нефть по малу не залегает, но знать масштаб нам не повредит.  К тому же интересно и качество нефти.
  Через полчаса в их кабинет зашёл мужик с блокнотом.
- Игорь Иванович, разрешите доложить? – спросил мужик.
 Из предварительных анализов выяснилось, что открытое месторождение по своим запасам превосходит все известные на сегодняшний день в нашей стране и лишь немного не дотягивает до крупных ближневосточных. По качеству нефть находится между известными брендами «Лайт» и «Юрал». Ориентировочная цена  на сегодняшний день сто десять долларов за баррель. К поверхности нефть подходит близко, что делает её добычу удобной и не затратной. Короче, даже перспективный «Штокманн» отдыхает.
  Получив свои деньги, геолог уехал. В кабинете наступила тишина. Такого масштаба  богатства, неожиданно свалившегося на них, не ожидал никто.
  Весть о новом нефтяном месторождении облетела город мгновенно, и полностью овладело умами горожан уже к вечеру. Только и разговоров было о перспективах сытой  и безбедной жизни для жителей города, их детей и внуков. Местная газета выпустила к вечеру внеочередной номер с крупным заголовком на первой полосе: «Новый Абу Даби?». Телевидение несколько раз показало зажигательный танец Льва Евгеньевича в луже нефти. Приглашенный в прямой эфир давешний геолог не скрывал своих вычислений относительно масштабов, качества и цены найденной нефти.
   Вечером было созвано совместное заседание администрации города и городской Думы. Журналистов на заседание не пустили. Игорь Иванович сидел в президиуме по правую руку от мэра города, хотя обычно его место было в зале. Выступавших было много, каждый предлагал свой способ извлечения черного золота из недр города, с использованием дружественных ему фирм.
  Наконец, слово взял мэр.
- Все ваши предложения, уважаемые коллеги, заслуживают внимания. Но вы забываете одну вещь, что земля, на которой открыт нефтяной источник, находится в частных руках. Земля принадлежит Быкову Александру Егоровичу, между прочим, по решению городского суда.
- Кто такой, Быков? Не знаем мы никакого Быкова! - громко закричал с места один из депутатов. – Решение суда надо отменить, сделку признать недействительной, землю вернуть городу. Господа, этот вопрос технический и мы его решим в рабочем порядке. Не стоит на это отвлекаться. Нам нужно здесь договориться, сколько средств от продажи нефти получит город, сколько депутатские фракции и кого пригласить для разработки скважины. Вот сейчас наиглавнейший вопрос. Предлагаю разделить доходы между исполнительной и представительной властями поровну. А уж свои половины  пусть они сами распределяют.
  Игорь Иванович понял, что в этом «калашном ряду» ни ему, ни тем более Сане, ничего не достанется. Разве что можно попросить отступных за перекресток. Он еще больше в этом убедился, когда мэр, увидевший, куда клонится дело, велел Хватаеву пересесть в зал. Игорь Иванович решил совсем уйти с совещания. Никто его не остановил, даже не заметил его ухода.
  Дискуссия о том, как лучше распределить нефтяные деньги затянулась до позднего вечера. Никогда заседания не продолжались так долго, но и такие животрепещущие вопросы на повестке дня ещё ни разу не стояли. И вот когда, казалось, что решение, всех устраивающее, найдено, у мэра зазвонил телефон. Посмотрев на вызывающего его абонента мэр призвал всех к тишине. Зал успокоился.
- Добрый вечер, Тигран Артурович, - сказал он трубку. Установилась полная тишина. Мэру звонил сам губернатор области. Такое себе и представить было сложно. Могли позвонить от губернатора, но чтобы сам?
    Мэр несколько раз согласился с собеседником и пообещал всё устроить. Разговор длился пару минут, не больше. Положив телефон на стол, мэр поднялся и сказал притихшему залу:
- Совещание окончено. Губернатор считает, что нефть будет добывать область. Завтра приезжает комиссия из областного центра, которая всё уточнит и решит вопрос с собственностью земли. Нам поручено организовать работу комиссии.
 Зал выдохнул. Нефтедолларовый дождь так же внезапно прекратился, как и начался. Все стали подниматься со своих мест и расходиться по домам.
- Лучше бы  они уголь какой-нибудь нашли, или извёстку, - пробурчал депутат предлагавший разделить доходы в равных долях между ветвями власти. Теперь его предложение выглядело наивным. Нет, оно могло, конечно, реализоваться, но уже на более высоком уровне.
   
ГЛАВА 43

  Саня Быков, естественно, ничего о дележе нефтяного месторождения городскими властями не знал. Он пришёл домой уже навеселе, и по дороге купил еще две бутылки дорогого вина, чтобы в узком семейном кругу отпраздновать начало безбедной жизни. Светка сегодня на работе не была, так как немного простудилась, поэтому Саня решил преподнести ей сюрприз. Однако жена, сразу же задала Сане вопрос, как только он зашел в квартиру:
- Вы, правда, нефть нашли?
- Откуда ты знаешь? – удивился Саня.
- Местное телевидение уже целый вечер об этом трезвонит. Что делать-то будем, Саня?
  Быков прошёл на кухню, поставил на кухонный стол две бутылки вина и повернулся к супруге:
- Праздновать будем, чего же ещё? Скоро деньги некуда будет девать.
- Боюсь я, Саня, - не разделяла радужных мыслей мужа Света, - большие деньги – большие проблемы, так обычно говорят.
- Ладно тебе, мы же не одни. Хватаев и Лёвка Линьков всегда помогут.
  Саня откупорил бутылку и налил в стаканы:
- Ты лучше, вот что сделай. Как с больничного выйдешь, увольняйся из «Светофора», и Кира тоже уволится. Полазь по Интернету, подыщи какую-нибудь виллу в Италии, или во Франции. Но только чтобы на берегу моря была. На курсы водителей устройся, пора машину купить, а лучше две. Квартиру поменять надо? Надо. Петьку надо отправить учиться в Англию, там все нормальные дети учатся. Да много чего надо, вот ты этим и займёшься.
  Петька, находившийся в соседней комнате, всё это услышал и зашёл на кухню.
- Пётр, - торжественно произнес Быков, - разрешаю тебе сегодня выпить немного вина. У нас сегодня праздник.
- И у меня? – спросил сын.
- И у тебя тоже. Скоро всё в нашей жизни переменится, дело в том….
- Слышал я уже, - Петька выпил глоток вина, - ты слишком громко рисовал перспективы, а я не глухой. Только фигня всё это.
- Что значит, фигня? – в один голос спросили родители.
- Неужели вы думаете, что бывшему гаишнику и не

Реклама
Реклама