Произведение «Сокол Ясный .» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 853 +2
Дата:

Сокол Ясный .

на меч , рванувшись вперед . Ему удалось достать Ясного в бедро .
- Ты в порядке , витязь ? - князь серьезно обеспокоился .
- Ничего , лучше позаботитесь о негодяе . Надо расспросить его , как следует .
- Это верно ! Пусть его охраняют надежные люди .
- Вздернуть подлеца и все ! - предложил резко новгородский воевода Третьяк .
Этот суровый человек был далеко не молод , а главное - вечно ворчлив и недоверчив . Воеводу уважали за справедливость и твердую руку . Князь Владимир поставил его пестуном для сына . К Соколу он относился с ревностью . Ярослав стал реже спрашивать совета .
- Может , останешься сам с пленником ? - предложил князь . - Отдаю его в твои руки , воевода .
- Нет! Пусть Сокол с дружком остаются . Он тоже ранен - вот и отдохнет .
- Верно , - кивнул князь и отозвал Сокола на пару слов .
Позже Ясный мне рассказал , что князь просто решил высказать расположение пестуну , чтобы не слушать лишний раз его ворчание . Древлянский староста , довольный тем , что его охотников - родичей пощадили , поселил нас в просторной горнице . Тут же поднесли обед в виде сытной лосятины . Огромные куски мяса могли накормить всю дружину . Мне пришлось расстараться , чтобы покончить с ними . Миловидная внучка старосты , широкобедрая и невысокая , вытерла полотенцем жир с моей щеки .
- Что-нибудь еще ? -медовый нежный голосок заставил сердце замереть .
Ее серые большие глаза притягивали , словно бездонный колодец .
- А че есть ? - спросил я , как можно грубо , чтобы скрыть волнение .
- В амбаре много всего ...
Даже Сокол понял намек и весело предложил :
- Сходи , парень , не пожалеешь !
Вид у него был усталый , глаза слипались . Поединок с боярином и бессонные ночи подле князя вымотали его . Мягкая девичья ладошка оказалась неожиданно горячей , а пышные волосы щекотали подбородок . Но не думайте , что я согласился с Соколом из-за какой-то пошлой причины . Просто хотелось выбрать продуктов на ужин . Люблю копченую рыбу и ребрышки , а то подсунут кашу !
В амбаре оказалось многолюдно . Собрание охотников возглавлял высокий и рослый воин в кольчуге . Неужели , князь оставил кого-то еще ?
- Привет ! - я поздоровался . - Нашел что-то ?
- Тебя ! - воин обернулся , зловещая улыбка перекосила лицо , смутно знакомое . - В прошлый раз тебе повезло - спрятался за спиною героя ?
- Да , ты кто такой ? ! - я недоуменно почесал затылок .
Охотники перекрыли путь наружу .
- Дурак , помнишь , как я ударил тебя в княжеских палатах ?
- Ну , и что ? Я больше не сержусь .
- Издеваешься ! - боярский сынок сделал выпад мечом .
Я отшатнулся в сторону и даже сумел его достать , вскользь по кольчуге . Обрекающе сверкнул клинок во вражеской руке , и я упал. Спустя мгновение , ворвался Сокол . Его предупредила девушка . Он лихо расправился с негодяями .
Я не Филипп !
Боярин Звенько требовал жизни себе и сыновьям и обещал покинуть пределы Руси . В обмен он предлагал ценную информацию о замыслах Святополка , обещая выдать имена предателей .
- Хорошо , я даю слово , - согласился князь в присутствии дружины .
- Святополк к полякам подался . Набирает там войско отборное и вместе с тестем хочет захватить Киев . По осени , после сбора урожая , он будет под стенами города . Ворота ему откроет купец Филипп. Он уже подобрал верных людей из наемников .
- Твои слова мы проверим , - сказал воевода Третьяк .
Двор купца огораживал высокий забор . Большой терем с резьбою и множество пристроек указывали , что хозяин не бедствует . Прошлогодний стог сена возвышался над хлевом . Куры несли яйца на мягкой подстилке .
- Опа-па - еще одно ! - молодой работник шарил под сеном рукою .
За ним лениво наблюдали рослые мужчины в кожаных безрукавках . При бедре висели мечи . Впрочем , у многих богатых людей такая охрана . Дружинники окружили дом и проникли со стороны сада . Но охранники не даром ели хлеб и тут же их обнаружили .
- В чем дело ? Кто вы такие ?
- Именем князя , бросьте оружие ! - рявкнул воевода Третьяк . - Где ваш хозяин ?
- Что за шум ? - из дома выдвинулся старший воин в посеребренной кольчуге и широкий в плечах . - Этот дом принадлежит не вам - убирайтесь !
Третьяк не любил , когда ему перечили , и схватился за меч . Главарь наемников прыгнул ему навстречу . Воевода умело парировал удар . Наемник был сильнее , но ему не хватало опыта . Он рассчитывал лишь на свою стать и проиграл . Дружинники превосходили численностью , и противник дрогнул . С визгом прочь бросилась сенная девка , когда наши ворвались в дом . Несмотря на множество комнат , терем быстро обыскали , но купца и след простыл . Смотрели везде , особенно тщательно в погребе , полном бочек дорогого вина . Вина попробовали все и преподнесли в дар князю с довольным видом .
- Дурни ! - ярился воевода . - Купца тащите !
Когда выбились из сил , открылась дверь бани и выглянула красная рожа :
- Уснули что-ли ? Кваску подайте !
- Опа - купец ! - под веселый гогот воины вынесли розового , словно порося , врага .
Совершенно голый , он визгливо возмущался и прикрывался руками:
- Что же вы , ироды !?
- Замолчи , Филипп , перед князем ответ держать будешь !
- Я не Филипп ! - задергался толстяк . - Я его управляющий . Хозяин в лавке торг ведет .
Да ? Дела ! Дружинники почесали затылки , а воевода виновато пожал плечами . Неужто зря ворвались в дом и разнесли все ? Третьяк , однако , не склонен был доверять управляющему :
- Ребята , проверьте баню .
- Там нет никого ! - поспешно воскликнул толстяк и загородил вход .
- Ага ! - воевода потер руки .
Воины вломились в дверь. Послышались звуки борьбы . Вскоре двое выскочили : один с фингалом под глазом , а другой - ошпарен кипятком  . Кубарем выкатился третий . Третьяк засучил рукава .
- Не надо , батька , - предупредили дружинники . - Там девка - огонь!
- Тьфу - ты ! - воевода сплюнул . - Ладно .
Князь вместе с Соколом ждали на улице . Я залез на дерево и все прекрасно видел .
- Что так долго ? - Ярослав нетерпеливо взмахнул рукою .
- Он в лавке .
- Так какого рожна сюда тащились ?!
Мы направились на базар . Люди почтительно расступались перед дружиной . Любопытные взоры окутали нас со всех сторон . Кто -то показывал пальцем на славного витязя - Сокола . Более сметливые лавочники поспешили преподнести князю подарок . Будет о чем рассказать знакомым . Филиппа нашли скоро . Сухощавый жилистый мужчина , больше похожий на аскета , чем на купца , давал распоряжение рослому холопу .
- Ты Филипп? - спросил , на всякий случай , воевода .
- Хозяин дома , а что надо ? - насторожился тот .
- Что , ты врешь нам ?!
- Да , любой подтвердит ! - мгновенно нашелся мужичек .
- Верно ! - послышались отовсюду возгласы . - Это его управляющий , а сам купец толстый и с красным лицом .
- Волчья сыть ! - вскричал Третьяк . - Как же он провел нас !
Без всякой надежды , дружинники кинулись к дому предателя , но его и след простыл . Велико же было их удивление , когда связанного купца привела здоровенная бабища лет тридцати , в просторной сорочке и босыми ногами . Взгляды многих дружинников прикипели к ее белым , как молоко , икрам .
- Вот враг твой , княже , - сказала она густым басом . -Сам признался , что пособник Святополка .
- Чем я могу вознаградить тебя ? - кашлянул князь , вызвав у многих улыбки .
- Береги славный город Киев , да не обижай детей купца .
Честолюбивые замыслы Святополка раскрыли . Киевская рать и войско поляков встретились в чистом поле . Благодаря умелой подготовке и помощи новгородцев киевляне победили. Тесть Святополка - Болеслав Храбрый отступил . Сокол возглавлял конницу . Словно стремительная  птица в падении , он ударил в тыл врага . Многие полегли от его хищной сабли . Он сражался за Родину и за Правду ! Поэтому никогда не будет забыт на Святой Руси .
Сказитель торжественно закончил повествование о доблестном Ясном Соколе , служившем Ярославу Мудрому . Прозвище дано князю не зря . Он заботился о стране и заложил собор Святой Софии . Его слова : " Тот, кто ищет благ земных , забывая о небесных , подобен человеку , который хочет иметь изображенного на стене пахаря , а не в поле пашущего . "
Сказитель деловито подставил кружку для пожертвований , и послышался звон монет .
ОТ АВТОРА .
ВСЕМ ВОИНАМ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩИМ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА ПОСВЕЩАЕТСЯ !


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама