Произведение «Русская Великокняжеская Благоверная Тверская Семья» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2534 +3
Дата:
«IMGA0461»

Русская Великокняжеская Благоверная Тверская Семья

супруга святого Михаила Тверского княгиня Анна Тверская и Кашинская стала нетленным образом Пречистой Богородицы на Русской земле, а доблестный муж её, отдавший жизнь за други своя, нетленным образом Христа Распятого. И потому простой, но крещённый народ русский, несмотря на все происки церковного клира заставил всё-таки царя и синод канонизировать её вторично в 1909 году.

….Память о супружеской Святой Чете, Михаиле и Анне, прозревает в наших уснувших душах заброшенный ныне дикий лесной холм у села Едимонова. Там, уходя со старшими сыновьями Дмитрием и Александром сначала во Владимир, а затем и в Орду, святой муж простился с безутешной в горе своею женою Анною. Там на Волге, согласно древнему преданию, отец св. Михаила, Великий князь всея Руси, Ярослав Ярославич Тверской встретился впервые со своею будущей супругою Ксенией, матерью св.Михаила.

С незапамятных времён стояла там небольшая часовня, «в народе слывущая под названием «святой часовни», в ней находилось изображение св. благоверного великого князя Михаила и его супруги и трогательная картина их прощания» («Тверской Патерик», с.14). «Древнее тверское предание сохранило память о разлуке, творчески-своевольно связав прощание со «Святой Горой», с высоким холмом близ села Едимонова на Волге ( Корчевского уезда). По летописному рассказу известно, что разлучились на берегу Нерли ( согласно позднейшим исследованиям – близ деревни Малиник, Калязинского уезда), а между тем именно Едимоново хранит о разлуке неувядаемую память.

На «Святой Горе» до наших дней находилась древняя часовня, в ней – икона-картина, неизвестно когда и кем написанная, «Прощание Михаила и двух сыновей его с Анною». Сюда, на «Святую Гору», ежегодно в праздник Вознесения с незапамятных времён совершался крестный ход при большом стечении богомольцев из Едимонова и соседних сёл. Шли сюда не только, чтобы молитвенно вспомнить евангельское событие на Елеоне, но и разлуку Святой Тверской Четы.» (Т. Манухина, там же, с.78).

На наш взгляд следует на «Святой Горе» часовню восстановить и день прощания св.Михаила и св. Анны чтить яко зачало жертвенной любви к Отечеству - верности семье и Роду своему Русскому. …Едимоново расположено на левом берегу Волги, в сорока верстах от Твери, напротив Городни (древнего города Вертязина) и сохранившегося до сего дня храма Рождества Богородицы XIVстолетия. Когда-то здесь же поблизости были три монастыря, но сегодня здесь повсюду мерзость запустения на святом месте.

========================================================================

24 мая, в день Кирилла и Мефодия, в Твери состоится международное празднование славянского Единства. В этот день решено городскими властями и общественностью нашей страны открыть памятник св. Михаилу Тверскому, но до сих пор неясно, каким будет сей монумент и где он будет поставлен. Как известно, тверской православные предлагают трактовку образа Великого князя Михаила в общепринятом византийском стиле изображения святых, с воздетыми Горе очами, со сложенными смиренно руками, с явившейся на щеке благодаря усиленной молитве умиленной слезой. Но согласно Никоновской летописи св. Михаил был «телом велик зело и крепок, мужествен и страшен взором…». На наш взгляд правы те, кто предлагает изобразить Великого Князя на коне, т.е. согласно древнейшей традиции яко Православного Воина, единого со своим народом. Примерно такой образ св. Михаила и дал скульптор А.Н.Ковальчук. Но у этого проекта имеются серьёзные недостатки. Кто угодно, любой исторический деятель и воин может быть изображён таким образом, а благословляющий жест правой руки всадника и вся его стать взяты из монумента римскому императору Марку Аврелию и обезображены, на что вполне справедливо указал тверской краевед Б.Н.Роттермель.

Все тверитяне убеждены, что памятник должен соответствовать христианскому подвигу св. Михаила, положившему жизнь свою за други своя. Из предыдущего рассмотрения ясно, что не только св. Михаил, но и его семья была святой и праведной. Причём праведности этой имеются непререкаемые исторические подтверждения. Вот мы и предлагаем дать в монументальном решении сцену расставания отца и его старших сыновей с женой и матерью, т. е. дать памятник Праведному Роду Русскому. Не один шёл св. Михаил в Орду, но с преданными ему и Отечеству старшими сыновьями, в дальнейшем несправедливо забытыми, несмотря на свою доблесть и подвиги за землю Русскую. Не их вина была, что хан монгольский к себе потребовал их святого отца, они готовы были принять смерть также, как и он, и просили во Владимире его об этом.

Следует вновь через столетия соединить св. Михаила со своей супругой св. Анной - восстановить историческую справедливость, завершив в начале III тысячелетия семивековую разлуку, которой подвергли Святую Чету московские властители и духовенство. Памятник на наш взгляд можно поставить на территории древнего Тверского Кремля, прямо напротив Тверского Златоверхого Спаса, который, надо полагать, со временем будет обязательно восстановлен.

Сегодня на святом месте стоит идол советского периода – памятник Михаилу Калинину. Этот не имеющий эстетической ценности монумент совершенно резонно предлагаем перенести «на родину героя» в посёлок Верхнюю Троицу, где Михаил Иванович родился.

Напротив памятника М.И. Калинину и чуть вперёд располагается небольшой сквер, в котором имеется всегда грязный никому ненужный бетонный туалет и находящийся в центре сквера уродливый «памятник» жертвам репрессий. Если бы памятник имел эстетическую ценность, его не стоило бы трогать, хотя место для него на исторической территории Тверского Кремля выбрано до крайности неудачно. Но сей шедевр перестроечной культуры задуман и осуществлён яко сознательное глумление над чувствами православных верующих. Памятник представляет собой безликую, безносую, безглазую, безротую «сущность», опущенную автором сознательно на колени так, что большие ягодичные мышцы вместе с поджатыми под себя пятками образуют сзади правильный крест. Тот же символ – крест прочитывается над слегка намеченным в паху мужским половым членом, его образуют брюшные мышцы. Приподнятые плечи и «голова» сей обобщённой «сущности» образуют вместе Троицу, а под ней на месте шеи и лёгких имеется овальное отверстие, выходящее над крестами брюха вперёд. На наш взгляд и в этом отверстии есть некая рациональная идея увековечить забранный у народа воздух и солнечные лучи, угасающие в сей омерзительной дыре. Если мы, русичи, и дальше готовы стоять на коленях со сложенными смирно по бёдрам руками, то тогда такой «памятник» как нельзя лучше нам подходит.

Справедливости ради не отхожее место да идолы должны стоять на поруганной земле Тверского кремля, а памятник Тверской Великокняжеской семье: св. Михаил на коне, снявший шлем перед Златоверхим Спасом, обративший взгляд на свою святую супругу, благословляющую в жертвенный путь свою семью святым Крестом (Александр на коленях с мечом принимает освящение от матери и родной земли, Дмитрий с тверским Стягом, освящающим путь, стоит рядом). Такая сложная композиция требует при воплощении большого труда и затрат, но на наш взгляд, православная идея, которая в ней заключена требует воплощения.

В русской истории есть только одна святая семья такого высокого ранга – она достойна того, чтобы взирая на её Святость и Благо её Праведного Рода и мы, грешные люди становились лучше и чище.

В тверском городе Бежецке недавно поставили памятник семье Гумилёвых. Прекрасная идея очень потеряла в дурном воплощении. Где-то нашли бюст Н.С.Гумилёва и установили его на высоком постаменте. А.А.Ахматову посадили на венский стул, взяв позу её тела из композиции известного портрета кисти Альтмана, а сын их Л.Н.Гумилёв дан несколько впереди в образе старца-профессора «тычущего в книгу пальчик», указывающего на свой график пассионарности. Памятник во всех отношениях странный, но народу нравится, что обо всех в незаурядной семье вспомнили, никого не позабыли. 2008 год президент В.В.Путин объявил годом семьи. Во всех отношениях правильно было бы отметить сей год возведением достойного памятника в честь выдающейся Семьи Рода Русского.
      14 января 2008 года.

г. Красный Холм.   Е.Г.Обухов, член совета Тверского Областного отделения ВООПиК,
                                А.Д.Суханова, архитектор.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:10 26.05.2014 (1)
Очень понравилось, но дочитаю потом. Спать пора.
     00:53 26.05.2014
Спасибо, Софира, что понравилось Вам начало. Спокойной ночи!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама