Произведение «Русская Великокняжеская Благоверная Тверская Семья» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2533 +2
Дата:
«IMGA0461»

Русская Великокняжеская Благоверная Тверская Семья

тяжко захворал, и как он, так и его княгиня, которая умерла. Князь Михаил Васильевич устрашился и ужаснулся, того ради и прощения просил у владыки Василия и у всего священного собора. И повелел ему владыка не до конца то место разорить; он послушал владыки и поставил на прежнем месте малую церковь Пречистыя Богородицы, но потом и ту разнесли.» (В.С.Борзаковский, там же, с.151 со ссылкой на Ник. IV,22,23).
 
…И по сей день остаётся неизвестным, что это была за «церковь Богородицы», которую нечестивый внук св.Анны Михаил Васильевич разрушил со странной целью перенести её «внутрь города». Уж не первоначальная ли то была Успенская церковь Успенского Богородичного Кашинского монастыря, в котором св. Анна провела последние дни своей долгой жизни, и где была похоронена?! «Тяжко больному пономарю Успенского собора Герасиму(в 1611г.) явилась во сне некая жена в схиме, назвала себя «Анною», обещала ему исцеление, но при этом с упрёком сказала, что «гроб мой ни во что же вменяется, считаете его обыкновенным и меня презираете… и доколе будете вы попирать меня ногами?». Гроб обнаружился, когда в ветхом Успенском соборе прогнил пол, провалились половицы и открылась земля и вкопанный в неё никому неведомый каменный гроб без надписи…

О женском Успенском монастыре в Кашине упомянуто в житии преподобного Ефрема Перекомского…сказано, что преподобный Ефрем родился в Кашине (XVст.) «близ Успенского женского монастыря» (Т.Манухина, там же, с.104,110). Предание и житие связывает имя св.Анны с построенным для неё монастырём и Успенской древней соборной церковью. Нам известно, что кульминацией жизненного подвига святой княгини, её святого мужа и старших сыновей явилась т.н. «Замятня» - поголовное избиение татар в Твери, произошедшее как раз на Успение Богородицы, т.е. 28 августа 1327 года. Это было первое и единственное за многие годы ига на Руси возмущение народа русского против татар. Называть сие Великое историческое событие мятежом («замятня») нельзя уже хотя бы потому что восстанием руководил Великий князь всея Руси Александр Михайлович Тверской.

«По сведениям новгородского летописца, Александр отдал приказ убивать татар, а заодно с ними татарских и волжско-булгарских купцов в Твери и других городах…Ещё один, до сих пор не принимавшийся во внимание источник подтверждает, что Александр не остался в стороне от борьбы после начала сражения: это генеалогия Нащёкиных…»(Эккехард Клюг, там же, с.118). «Есть ещё летописный рассказ о том, что в 1327 г. приходил в Тверь от хана Узбека двоюродный брат его, Шевкал Дудентьевич, будто бы с намерением привести всё княжение в бусурманскую веру. Но даже не скептический преосвященный Макарий сомневается в точности этого известия, предполагая здесь тенденциозную выдумку (IV, с.120). Действительно такая миссия Шевкала не вяжется ни с известной веротерпимостью Узбека, ни представляется с внутренней стороны разумной: странно намерение совратить только одну область русской земли» (А.В.Карташов, там же, с.285-286).

Вполне вероятно, что и св.Анна имела к этому событию самое прямое отношение, и потому предпочла последние дни свои провести в Успенском монастыре и похоронена в Успенской церкви. Всю жизнь церковь преследовала Александра Михайловича, закрывая храмы в Пскове и заставляя младших братьев идти с войсками против него и подвергать гонениям семью его. Возможно Успением в Кашине святая мать пожелала увековечить в простом народе светлую память любимого сына, разгромившего на Успение Богородицы татар и за это преданного церковью им на поругание.

Так будем же искренне верить, что найденный случайно, только благодаря чудотворным исцелениям, через 243 года после погребения Великой тверской княгини каменный гроб содержит мощи св. Анны! Об этом нам говорят бесчисленные исцеления и почитание благоверной, несмотря на все запреты и унижения. Но остаются всё же вопросы, неудобные для церковной иерархии. До сего времени ниоткуда не видна причина и цель и время её пострижения в монахини. Когда Анна могла принять постриг и зачем?

До 1339 года, т.е. лет до шестидесяти она была вне всяких сомнений занята трагической судьбою Александра. После его героической смерти в Орде Св.Анну не могли не занимать серьёзные проблемы преследования его семьи её младшими сыновьями. Когда вдова Александра, княгиня Настасья, привезла из Литвы в Тверь (в 1363г.) свою внучку: дочь Великого Литовского князя Ольгерда и своей дочери Ульяны Александровны, из Москвы в Тверь, чтобы крестить ребёнка, приезжал сам митрополит Алексий, который вообще старался поменьше выезжать из столицы. Исходя из этого исторического факта, должно быть и нам понятно, какое значение имели проблемы семьи для представителей духовенства и великокняжеского рода…

В 1347 году митрополит Феогност затворил в Москве храмы, чтобы помешать венчанию Великого князя Московского и всея Руси Семёна Ивановича с внучкой св.Анны, Марией Александровной ; в 1349 году состоялось венчание Великого князя Литовского Ольгерда с внучкой св.Анны, Ульяной Александровной и в том же году внук св.Анны, Всеволод Александрович Холмский, обращается за помощью к епископу Тверскому Фёдору Доброму в семейных распрях с младшим сыном св.Анны Василием. Через год, в 1350 году, Василий Михайлович женил своего сына, князя Михаила Васильевича, на дочери Великого князя Семёна Ивановича.

Где же была в эти годы св. Анна, и неужели она могла не принимать самое живое участие в полной тревог и трагических событий жизни своей великокняжеской семьи? Одно дело, когда в монастырь уходили непорочные девы, как сестра св. Михаила София, или же, когда после смерти мужа в монастырь уходили не имеющие детей верные жёны, как супруга Великого князя всея Руси Дмитрия Грозные Очи, Мария Гедиминовна. И совсем другое дело св. Анна, которой пришлось всю свою долгую жизнь решать беспрецедентно сложные семейные проблемы. Ежели св. Анна приняла постриг лишь перед смертью, то тогда, как и с какого церковного, духовно-молитвенного боку возможно объяснить нетление её мощей?! Наверное, и эти, не имеющие аналогии в монашеской жизни вопросы не давали покоя, ведающим им цену, представителям московского церковного клира.

В особом отношении очевидно была св.Анна вместе с семьёй своего старшего сына Александра к митрополиту Литовскому и Русскому тверичу Роману, родственнику её внучки Ульяны Александровны, которому князь литовский Ольгерд обещал принять православие и водворить его во всей своей стране.(см. А.В.Карташёв, там же, с.317, Эккехард Клюг, там же, с.189)…
 
Что же, ответим и мы на поставленный вопрос! Была ли Великая княгиня Анна святой?! Да конечно, в этом не может быть никаких сомнений, об этом говорит нетление её св.мощей, сотни лет находящихся под спудом. Была ли св.Анна мудрой? – Нет, так называемая «заповедь ненасилия» сыграла с ней и её семьёй злую шутку. Святая Анна в год своей смерти положила начало всех злоключений своего великого благородного внука Михаила Александровича, и хотя она же заложила браками с Литовским княжеским родом верную основу политики Твери на сотню с лишним лет вперёд, в решительный момент из-за её слабости сложилась московская политика, которая в конечном счёте привела Великую Тверь к падению.

Да простят нас за мрачную картину средневековой истории Руси, её пришлось нарисовать немногими штрихами, чтобы понять причину тех беспримерных преследований, которые выпали на долю святой великой княгини Анны, уже много позже смерти её. Обычно их традиционно связывают со старообрядчеством – сложенным в благословляющий жест её правой руки – двоеперстием, которое пытались разжать безуспешно в XVIIстолетии. Это действительно имеет место.

Даже при восстановлении почитания св.Анны в 1909 году «Приготовляя покров на раку с изображением св.Анны, тот самый покров, который так искусно когда-то вышили царица и царевны и который по постановлению собора 1677г. был затребован в Москву, а теперь возвращён в Кашинский собор, - обнаружили, что десница святой сложена не двуперстно, а троеперстно…При внимательном рассмотрении увидели, что троеперстная десница крепко пришита, а под ней прежняя – двуперстная…Кто и когда десницу нашил, - неизвестно, но оставить её было великим соблазном и для православных и тем более для старообрядцев. Слух о подлоге уже побежал…Прибывший архиепископ Алексий положил ему конец, дав распоряжение десницу отпороть…»(Т.Манухина, там же, с.183).

Но как можно понять из предыдущего рассмотрения причины преследования св.Анны глубже. Они кроются в клерикальной ненависти Москвы к Твери ещё со времени «святого» митрополита Петра. Церкви пришлось скрепя сердце прославить Михаила Ярославича Тверского, яко были тому явлены знамения на Кавказе, было нетление мощей, смерть за други своя. Но никому и никогда за всю историю русского православия, несмотря на пресловутую «любовь» «святого» митрополита Петра, не могла прийти в голову идея прославить Георгия Московского или Ивана Калиту, слишком явно видно было во все времена их бесчестие, отсутствие благородства…

А тут ещё и святая Анна, супруга святого Михаила, и тоже нетление её мощей и получается что Бог, увы, не на стороне Москвы и Византийского православия ?! Ежели свята Тверь, а не Москва, тогда почему церковная иерархия никогда не поддерживала её, но строила подлые интриги и козни, делала всё возможное, чтобы её унизить?! К тому же Святость родителей, Михаила и Анны, хотя бы предполагает праведность и благородство их детей, Дмитрия, отомстившего Георгию московскому за убийство в Орде отца, и Александра, открыто противоставшего монголам !

Тогда чем можно оправдать интердикты митрополита Феогноста, наложенные на Псков и Новгород, сожжение Твери Иваном Калитою, и, наконец, поход на Александра соединённого русско-татарского войска, князей и ханов, возглавленных опять же таки Иваном Калитою и благословлённых на пролитие русской крови московским митрополитом? А потом московская анафема, возложенная на Александра и православно-московский призыв идти на покаяние к монголам на верную смерть, всё-таки через десять лет в полноте исполненный праведным князем?! Почему он не сподобился канонизации, коей сподобились нечестивые митрополиты Москвы, предавшие на поругание стольный Киев – Пётр, подсидевший Великого князя Михаила Ярославича, и Алексий, спровоцировавший московско-литовские войны и измывавшийся над Михаилом Александровичем?

Нет уж, это такие вопросы, которые церковной иерархии и сегодня, через сотни лет не стоит задавать, потому и трижды разрушен Златоверхий Тверской Спас, раскопаны под ним на полтора метра фундаменты, святая земля под ним выброшена на помойку, отправлена в «почётную» ссылку Великая Тверская княгиня Анна. На фоне святости Твери, её непримиримой борьбы с монголами подкуп, ложь, лицемерие и лизоблюдство Москвы, как кал и гной на образе Благоверной.

Вот потому память о святой праведнице Анне неумолимо вскрывает ложь написанной под указку Москвы кровавой и подлой истории нашей, призывает смиренно и молчаливо, но вместе с тем и непреклонно к покаянию церковную иерархию, яко Благоверная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:10 26.05.2014 (1)
Очень понравилось, но дочитаю потом. Спать пора.
     00:53 26.05.2014
Спасибо, Софира, что понравилось Вам начало. Спокойной ночи!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама