Произведение «Пьеса "Выстрел"» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3447 +1
Дата:

Пьеса "Выстрел"

Королькову пачку дорогих сигарет.
КОРОЛЬКОВ Неужели нельзя послать воды заключенным хотя бы в ведрах?
АГРАНОВ С лимоном. Вадим Михайлович, Вы пейте, пожалуйста.
Корольков берет стакан чаю и жадно пьет.
Агранов раскрывает папку.
АГРАНОВ Как я вам уже говорил, ваши товарищи по процессу давно уже сообщили о вашем участии в деле. Видите эти показания?
Передает листки Королькову.
Они подробно описывают все, не щадя, разумеется, и Вас. Я хотел облегчить участь вашу. К вашему счастью, Вы можете быть нам полезны. Настолько полезны, что сможете выйти отсюда уже сегодня.
КОРОЛЬКОВ Что же во мне такого необычайного?
АГРАНОВ Вы встречались в Крыму в 20—м году с генералом Слащовым—Крымским?
КОРОЛЬКОВ Да, в составе делегации городской думы.
АГРАНОВ Вы давали ему деньги, когда он находился в критическом положении?
КОРОЛЬКОВ Что значит ему? Взятки что ли? Не смешите меня.
АГРАНОВ Вадим Михайлович, десять человек находятся под угрозой расстрела. Разве я могу смеяться?
КОРОЛЬКОВ Всем известно, что генерал Слащов жил крайне скромно. У него никогда копейки за душой не было. Я же только однажды, как владелец пароходства, гарантировал выдачу авансов отступающим частям Белой армии. Это было с нарушением формальностей, но по приказу Слащова.
АГРАНОВ Словом, он Вас знает и доверяет Вам?
КОРОЛЬКОВ В какой—то степени.
АГРАНОВ Так вот. Судьба  ваша зависит от того, сумеете ли вы помочь нам проверить, не охотятся ли за генералом Слащовым его бывшие друзья из окружения барона Врангеля.
КОРОЛЬКОВ Слащов ведь вернулся в Россию. Служит теперь у вас в какой—то военной академии?
АГРАНОВ На курсах усовершенствования командного состава “Выстрел”.
КОРОЛЬКОВ (бормочет )Как же это вы без армии его держите? Он же жить не может без армии ни одной минуты...
АГРАНОВ Почему без армии? Он служит в Красной Армии. Не находите, что Советская власть гораздо больше ценит людей? Как ваша власть с ним поступила? Он с горсткой людей удерживал Крым, последний клочок вашей земли. Все ваши белые элементы туда бежали. А как добежали, так первым делом отстранили от власти генерала Слащова. Вот Крым—то и пал. Гражданская война кончилась. А в эмиграции устроили ему суд чести, из армии его вышвырнули! Без права ношения мундира, без средств к существованию!
КОРОЛЬК0В Да, да, тому, как Главнокомандующий обошелся с генералом Крымским, нет названия. Конечно, Слащов позволил себе критиковать Врангеля. Но поступили с ним бесчеловечно. К тому же его увольнение было полностью беззаконным.
АГРАНОВ Вот именно. Беззаконно. Бесчеловечно. А я вам сейчас, предлагаю спасти десять человек, и Вас в том числе. И Вы даже не видите, что мы опять просто проявляем человечность. Скажите, разве Вы слепы, или глухи?
КОРОЛЬКОВ Нет, нет... Простите, курить очень хочется.
АГРАНОВ (пододвигает сигареты и спички)Прошу Вас.
КОРОЛЬКОВ Но поймите, я никоим образом не хотел бы принести вред генералу Крымскому.
АГРАНОВ Но нам—то зачем вредить Слащову? Мы сами его пригласили, мы его ценим. И между прочим, хотим оградить от пули террориста.
КОРОЛЬКОВ Понимаю... Что я должен делать?
АГРАНОВ Вы должны разыграть руководителя крупной контрреволюционной организации, которая готовит переворот. Переворот планируете совершить силами тайной  группы военных из Красной Армии. Момент выступления — начало внешней интервенции. Но вашей военной организации нужен лидер, за которым пойдет армия. Бонапарт, одним словом. Предложите эту роль Слащову.
КОРОЛЬКОВ Помилуйте, он не согласится!
АГРАНОВ Пригласите его невзначай. Не раскрывайте сразу все карты.
Встает, дает Королькову какую—то карточку.
Завтра получите пароли, адреса, явки. Зайдете за деньгами в нашу бухгалтерию. Будете играть на валютной бирже и из прибыли оплачивать расходы. У нас — хозрасчет.
КОРОЛЬКОВ Так я смогу уйти?  
АГРАНОВ Да, сейчас я Вам подготовлю пропуск.
КОРОЛЬКОВ Нельзя ли распорядиться, чтобы заключенным принесли воды?
АГРАНОВ (Красноармейцу )Узнайте, когда в тюрьме включат воду.
Королькова уводят.

Сцена З
Квартира Слащовых в общежитии курсов “Выстрел”, во флигеле, на первом этаже. Темно. Слышится звук открываемой двери. Входят двое. Слышатся шорохи. Щелкает выключатель и зажигается тусклый мигающий свет. На задней стене видны два высоких окна и стеклянная дверь на веранду. Раздаются истошные крики непонятного происхождения. Двое— это Нина с цветами и старорежимного вида господин в расстегнутом пиджаке и жилете с двумя золотыми цепочками, которые покоятся на довольно внушительном брюшке. Все в нем выдает значительную личность — умные глаза с прищуром за золотым пенсне, благородная осанка, красивая проседь в темных волосах, аккуратная бородка клинышком и густые усы. В одной руке он держит корзину с цветами, в другой — кожаный чемоданчик, какой обыкновенно бывает у врачей. От неизвестного крика господин вздрогнул. Нина внимания не обратила.
НИНА  Опять резервное освещение. Не везет, как я не знаю что! Но Вы ведь дождетесь Якова Александровича?
Идет с цветами в большую комнату. Гость с корзиной за ней. Расставляют цветы.
ГОСТЬ Право, я на минуту, только выразить Вам свою благодарность. Чудный спектакль, чудный. Вот ведь как бывает, ждал один Театр, а Вы взяли, и первыми сыграли моих “Турбиных”.  (Целует Нине руку).Все. Вынужден бежать. Навалилось на меня столько всякой работишки!
Поворачивается, уходит.
НИНА Что ж, прощайте. Стало быть, в артисты мы не вышли. Гость, удивленный, возвращается.1
ГОСТЬ Нина Николаевна, о, как Вы неверно поняли! Успех же громадный! Я сам когда—то играл в самодеятельности, но это было ничтожно, несравнимо с драмтеатром “Выстрел”. Ручку, позвольте, еще поцелую. (Целует Нине руку). И  бежать.
Снова собирается уходить, но в это время за стеклянной дверью слышится шум. Свет  вспыхивает с начала  на веранде, затем во всем доме. Раздается сильнейший птичий гомон. Сквозь стеклянную дверь веранды виден темный силуэт высокого мужчины в военной форме, птицы вспархивают к нему на плечи. Раздается крик скворца: Яша! Яша!
СЛАIЦОВ ( обращаясь к птицам ) Здорово, Григорий. Соскучился? Вижу. И ты, Серафима, заждалась, конечно. Но не сердись...
ГОСТЬ Глазам не верю. Прямо, как в Писании: птицы слетаются к подобным им.
НИНА Яшинька, голубчик, здесь наш гость — Михаил Афанасьевич Булгаков.
Появляется Слащов.
СЛАIЦОВ Слащов. Сердечно рад встрече.
Жмет руку Булгакова, заметно озадачен.
БУЛГАКОВ (Отводит взгляд)Д—да. Здравствуйте. Рад знакомству. Но вынужден Вас покинуть в силу крайних обстоятельств.
СЛАIЦОВ Не смею задерживать.
Булгаков в сопровождении Нины двинулся к входной двери
СЛАЩОВ Не такою я предполагал нашу встречу. “Но придется много пролить крови, потому что пока за зловещей фигурой Троцкого еще топчутся с оружием в руках одураченные им безумцы, жизни не будет, а будет смертная борьба. ..“ Неужели это Вы написали?
БУЛГАКОВ( оборачиваясь) Откуда Вам известен этот текст?
СЛАЩОВ  Читал в одной кавказской газете. Даже посылал узнать, кто таков автор, хотел взять к себе в помощь. Сказали — начальник санчасти Терского казачьего полка. Воюет в Чечне. Вероятно, обознался.
БУЛГАКОВ Вероятно. Прощайте, Ваше Высокопревосходительство, товарищ Слащов.
СЛАIЦОВ Вот, оказывается, в чем дело. Не соответствую, так сказать, вашим высоким моральным принципам.
БУЛГАКОВ Я... я вовсе не ханжа. Но, к примеру, вчера я был у комдива Свечина на встрече георгиевских кавалеров. Там собираются лучшие люди нашей армии, принужденные силой оружия служить этой власти. Вас туда не зовут. Потому что Вы — добровольный перебежчик.
СЛАIЦОВ Из какой армии перебежчик?
БУЛ ГАКОВ Из русской Белой армии.
СЛАIЦОВ Где она? Она бежала ко мне вся, когда мой корпус — три с половиной тысячи бойцов — удерживал Крым против тридцатитысячной армии красных. И не нашлось никого, кто захотел бы пойти на фронт, сменить моих усталых, израненных бойцов. Потому что это было уже стадо. Стадо беглецов, разбитых и испытавших ужасы эвакуации. Когда старшие начальники ради своего спасения бросали на милость победителя свои части. Одни искренне шли на смерть за Отечество, другие в это время грабили, чтобы было на что жить за границей. И все же я до конца оставался верным этой армии, уволился только на пути в Константинополь.
БУЛГАКОВ Уволились? Все знают, что Вас уволили. Суд чести приговорил Вас к увольнению без права ношения мундира.
СЛАIЦОВ Я и сам был председателем суда чести. Лейб—гвардии Финляндского полка, на германской войне. И никогда не слышал, чтобы судом чести судили отставных, да еще за письмо в газету. Говорите, лишили меня права носить мундир? Что ж, это можно. Но только с начала с мундира полагается снять ордена. Вот эти.
Отдергивает шторку на стене. Там на гвоздях висят царский мундир, черкеска, советская форма. И блеснули в свете ламп на парадном гвардейском мундире все восемь военных орденов Российской Империи и золотое Георгиевское оружие.
Нет у судов таких полномочий.
БУЛГАКОВ Что мы тут стоим, в самом деле. Даже присесть не предложите.
НИНА  Пойдемте, Михаил Афанасьевич, мы  ужин в Вашу честь приготовили.
Все проходят в большую комнату, где помещается обеденный стол. У скатерти загнуты края. Нина раскрывает их и предстает по—праздничному накрытый ужин. Усаживаются, раскладывают закуски. Слащов наливает водку.
БУЛ ГАКОВ Простите, ради Бога, не постигаю, что на меня нашло? Вздумал праведника изображать. Ладно бы пьяный был...
СЛАIЦОВ Это мы исправим. Ваше здоровье, Михаил Афанасьевич!
Выпивают.
БУЛГАКОВ Это — не водка. Это — спирт у вас разведенный. Сколько же тут градусов?
СЛЛIЦОВ Разведенный, конечно, разведенный. Было — 95, стало — 94.
БУЛГАКОВ Ох.
СЛАIЦОВ Вы не переживайте. Колебания до добра не доведут. Все эти ни рыба, ни мясо, ни спирт, ни водка…
Наливает снова.
БУЛГАКОВ Вы правы. Просто я в себя никак не приду, честное слово. Является ко мне сегодня вечером военный, передает записку, вот эту:
достает из пиджака
“Пожалуйте на премьеру “Турбиных” в драмтеатр “Выстрел”. Слащов”. Какая премьера “Турбиных”, если я не слыхал о репетициях? Что за театр “Выстрел”? И, наконец, кто такой Слащов? Неужели Слащов—Крымский? Полнейший туман окутывает мозги!
Ваш посланник предупредил меня, что поход небезопасен. Мол, много бед на свете, но ГПУ страшнее всего. Я, знаете ли, не герой, у меня нет этого в натуре. Но не придти я не мог. И вот ваш чудный спектакль! Позвольте Вас еще раз за него поблагодарить. Здоровье режиссера, прекрасной Нины Николаевны!
СЛАIЦОВ За Нину Николаевну!
НИНА Что Вы, что Вы, спасибо...
Мужчины пьют, стоя.
БУЛ ГАКОВ Но умоляю, скажите, где Вы достали текст? Он не публиковался.
СЛАIЦОВ Через Ворошилова.
БУЛ ГАКОВ Не может быть! Ворошилов! Председатель Реввоенсовета! Значит, в верхах знают о моей пьесе? Я чувствую, что что—то происходит. В Театре ее то начнут репетировать, то бросят, то гонят: “давай, давай”, то исчезают и не звонят неделями. Но вот, что меня смущает. Вполне вероятно, я это заслужил, но в Театре чудовищно измываются надо мной как автором. Громадные куски текста приходится выбрасывать прямо по ходу репетиций, иногда что—то дописываю. А у Вас спектакль сыгран по самому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама