Произведение «Пьеса "Выстрел"» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3444 +4
Дата:

Пьеса "Выстрел"

свежему, вероятно, еще не окончательному варианту. Как он попал в правительство?
СЛАIЦОВ  Хотите полюбоваться?
Достает из комода кипу листков, передает Булгакову. Тот вцепляется в текст и жадно читает.
БУЛГАКОВ  Что все это значит? Моя последняя правка. Замечания режиссера. Гнуснейший почерк! Кто—то еще на репетициях вносит правку в свой экземпляр. За мной что, следят?
СЛАIЦОВ  Была с вами история и похуже.
БУЛГАКОВ Что Вы сказали?
СЛАIЦОВ  В прошлом году, после выхода повести Вашей “Роковые яйца”, Вы чуть не отправились по железной дороге изучать острова русского Севера.
БУЛГАКОВ  Я? И каким же чудом я был спасен?
СЛАIЦОВ  Я случайно узнал об этом деле и поручился за Вас. За то, что Вы не являетесь контрреволюционным писателем. (поднимает стопку) За Вас!
15
пьют.
Кто бы поверил, что десять лет назад я даже запаха водки  не переносил.
БУЛГАКОВ Вы заступились за меня? Но почему? Что Вы знали обо мне?
СЛАЩОВ  Практически ничего. Знал, что Вы — военврач из Чечни, да прочел Вашу статью про грядущие перспективы.
БУЛГАКОВ  Если на Лубянке узнают про эту статью, и что ее написал я, меня расстреляют.
СЛАIЦОВ  держитесь. Они читают белую прессу до дыр, буквально. Но современную. Так что, полагаю, они не знакомы с вашим доисторическим творчеством.
БУЛГАКОВ  Откуда Вам это известно?
СЛАIЦОВ  Да от них же самих. Дзержинский ко мне расположен. Ему я за Вас и поручился.
БУЛГАКОВ  Не откажетесь со мной выпить?
СЛАIЦОВ  Да уж не откажусь.
БУЛГАКОВ  (поднимает стопку) За Вас!
пьют. Нина берет гитару, тихо напевает.
НИНА
Вот показались красные цепи
С ними мы будем
драться до смерти.
Мы смело в бой пойдем
За Русь святую
И как один прольем
Кровь молодую.
БУЛГАКОВ  Разбирает спирт Ваш. Тянет на откровенность. В голове не укладывается моей: Вы — командующий обороной Крыма. Последний защитник русской земли. Как Вы могли здесь
16
оказаться? Ведь это же наперекор здравому смыслу, наперекор всему!
СЛАIЦОВ А где я должен, по Вашему, быть? Поймите, я — военный. И  армия эта— русская армия, солдатом которой я был, есть и
буду,— она умереть не может и не должна. Я и Врангелю всегда говорил: буду работать там, где сочтете нужным, но в России.
БУЛГАКОВ  Но Вас же заперли на курсах. С нашей властью бороться  -не слишком ли опасно?
СЛАIЦОВ  По—моему, в вопросе о борьбе двух мнений быть не может. Если кто—нибудь за что—нибудь борется, он должен либо бороться полностью, либо бросить борьбу. Я бросать борьбу не намерен.
НИНА  Как я мечтаю вернуться в армию! В землянке рада жить...
БУЛГАКОВ  Чудные мечты! Женщинам полагается о нарядах мечтать, а Вы...
НИНА  Барахло? Плевать мне на него. Хочу, чтоб отцепились от моего мужа!
БУЛГАКОВ  (Слащову)  В двадцатом году я, как и все, кого я знал, смотрел на отступление белых с ужасом и негодованием. Как смели они бросить нас без защиты, без помощи? Мы спрашивали друг друга, может быть, наивно, почему, находясь у последней черты, командование армией не отдадут Слащову, единственному полководцу из наших, который умеет побеждать?
СЛАIЦОВ Вокруг Главнокомандующего составилась компания, проводившая свои личные интересы. Не им было справиться с наступающим разгромом. Но переварить, что кто—то другой воевал без поражений и исполнил свой долг, они не могли.
БУЛГАКОВ  Как странно! Они ведь тоже все теряли?
СЛАIЦОВ  Каждый уже боролся сам за себя. Каждый сидел на определенном стуле. И только отдельные слепцы носились с идеей отечества. Вот они—то и уселись между всеми стульями сразу.
Молча чокаются, выпивают.
17
НИНА Я вчера у батюшки была, он мне видение рассказал. Открылся ему город — Россия. А за оградой — эмиграция. Живут в обоих местах дети, из одной семьи. Но у эмигрантов икон мало, это значит — молитвы, а главное, креста нет. Без подвига Христова хотят. А у внеоградных, у российских, — есть все.
БУЛ ГАКОВ  Я слышал про какой—то фантастический подвиг Ваш, как Вы генералу Слащову жизнь спасли.
НИНА  (чтобы скрыть смущение, берет гитару, перебирает  струны).И вовсе не подвиг. Вывезла я его, тяжелораненого, из окружения на лошади моей. Он уже бредил. Потом ухаживала за ним день и ночь. Я ж влюблена в него была безнадежно два года! К удивлению врачей он выжил. И вот только тогда он обратил внимание на мою персону.
БУЛГАКОВ Поверить не могу. Я совсем не такими вас обоих представлял!
СЛАIЦОВ  Откровенно говоря, и я Вас представлял несколько иначе.
БУЛГАКОВ  (смотрит на себя) Боже правый! И Вы меня еще не прогнали взашей? Умоляю, позвольте мне умыться!
НИНА Хотите сказать, что это все у вас — не свое? А я - режиссер самодеятельный, грима не разглядела!
Уводит Булгакова, но быстро возвращается.
СЛАIЦОВ Чего же заслуживает признание?
НИНА Поцелуя?
Целуются. Возвращается Булгаков в своем нормальном облике, костюм его обвис.
БУЛГАКОВ  Гм. Кхе—кхе.
Булгакова, наконец, заметили.
СЛАIЦОВ  Ловко!
НИНА  Бесподобно!
18
Булгаков шутливо кланяется.
БУЛГАКОВ  Это все от страха. Маскарад весь этот. Хорош я,  наверное, в Ваших глазах!
СЛАЩОВ  Да Вас в разведку посылать можно.
БУЛГАКОВ  Позвольте загладить мою вину. Вы не поверите, но я в юности готовился поступать на оперную сцену.
Забирает гитару, поет.
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой.
Только так бесполезно, так зло и ненужно
Опускали их в Вечный Покой .
И никто не додумался просто встать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной Весне.
СЛАIЦОВ Со мною понятно. А Вы почему отсюда не вырвались? Были, наверное возможности?
БУЛГАКОВ  Возможности почти не было. Желание вырваться было огромное. И все же я бросил борьбу. Абрек виноват. Он прямо на сцену выскочил на лошади — зарубить злодея. А что в зале творилось! Из ружей палили. Кричали: Вах! Перекрасная пиэса! Пять моих пьес при красных во Владикавказе поставили. Пять! Какой успех! И вот вместо того, чтобы искать пути в Истанбул, я очутился в Москве. Слабый я человек.
НИНА  Но, может, это к лучшему?
БУЛГАКОВ  К лучшему? Репетиции в Театре? Еще спросите, нравятся ли они мне. Это все равно, что спросить наркомана, нравится ли ему наркотик.
СЛАIЦОВ  А мне порой враг из старой жизни дороже новых друзей. Но не сейчас. С Вами — все иначе. Как в нашем вагоне, в джанкое.
НИНА Может, и в раю так будет.
19
Берет гитару, наигрывает. Слышится шум птичьих крыльев и голосов.

Сцена 4
Занавес открывается. За ним — огромный железный забор во всю сцену, 4 метра высотой. Железные ворота с красной звездой. Часовых не видно. По лесной тропинке к забору идут усталые Авербах и Киршон в летних куртках и брюках.
АВЕРБАХ  Не—ет, добираться своим ходом на спецобъект в Озерки — это не преступление. Это—ошибка. Убили час, пока плутали в ихнем лесу.
КИРШОН  Леопольд Леонидыч, слушай, а можно я ... можно я .. не пойду. А?
АВЕРБАХ  Ты что, белены объелся? Если Гарик увидит, что ты не пришел, твоей карьере конец, считай, что ты умер. Можешь место себе заказывать на еврейском кладбище. Или ты христианин?
КИРШОН  У меня папа— еврей, а мама— русская. Но мы потомственные революционеры, вся моя семья — убежденные атеисты.
АВЕРБАХ Эх, ты, потомственный революционер! И в Красной армии воевал, как герой, а к Генриху Григорьевичу, благодетелю своему, на мальчишник идти боишься?
КИРШОН  Липочка, отпусти меня. Я жену не хочу огорчать, у меня ребенок маленький.
АВЕРБАХ  Выходит, что и жена у тебя не сознательная. По- твоему, у меня жены нет? Или ты забыл, кто моя жена?
КИРШОН  Ты — знатный человек, Липочка, и жена у тебя — дочь друга Ленина, и сестра твоя замужем за Ягодой, и сам ты — двоюродный брат Свердлова Якова. Перед тобой все двери открыты, для тебя все сделают. Скажи им, что я заболел!
АВЕРБАХ  Как ты думаешь, почему я, не последний человек в государстве, вместо того, чтобы в Серебряном Бору на лодке кататься, явился сюда по первому свистку? И жена моя меня подбодряла. Потому что на мальчишниках дела делаются, и уворачиваться от них никак нельзя. Если мне нельзя, то тебе — и подавно. Понял?
КИРШОН  Понял.
20
АВЕРБАХ  Звони.
Киршон обреченно нажимает на металлическую кнопку звонка.  

Сцена 5.
Майская поляна перед барским домом с колоннами. Перед ней — небольшая сцена, вся увитая весенними цветами. Легкий кисейный занавес. Для зрителей расставлены складные походные стулья. Слева от усадьбы — больших размеров бревенчатая баня. Закрыта, но окна светятся. Подход к бане преграждает стол, на котором стоят ведерки со льдом, в них охлаждаются бутылки водки, стоят использованные стопки— вразброс и чистые — друг на дружке, соленые огурцы, колбаса копченая. Правее усадьбы, в сторонке, под елками за столом сидят Ягода и Агранов, в гимнастерках. На столе с краю — стопка бумаг, а весь стол ломится от угощений. Выставлены дорогие вина в темных заплесневелых бутылках, хрустальные бокалы, сырная тарелка, виноград. Тут же самовар, чайные чашки, и баранки с конфетами. Пепельница полна окурков.
ЯГОДА  Признавайся, Яня, у кого гимнастерки шьешь? Смотри, у меня материал, английский коверкот, 50 долларов за метр. Такой даже в Торгсине не продают, чересчур дорого. А пошив, между нами, довольно паршивый.
АГРАНОВ Генрих Григорьич, завтра же мой портной будет у Вас.
ЯГОДА  Смотри, что хозрасчет делает. Какое вино покупаем — голицынское, Гран—при получило в Париже. Больше бокала не выпьешь. Может попробуешь?
АГРАНОВ У меня и с бокала расстройство будет. Извини. Давай с делами закончим.
ЯГОДА  По делу монархической организации. Так говоришь, Слащов сообщил тебе о визите Королькова? А ты что?
АГРАНОВ Я попросил его, ввиду опасности корольковского заговора, лично вступить в организацию и сообщать обо всем, что там творится.
ЯГОДА  Ну и?
АГРАНОВ
Ничего. Сообщает о контактах— но все эти люди, наши агенты. Пока никого не поймали на этот крючок. И не
21
поймаем! Не верю я ему, ни минуты не верю!
ЯГОДА  Успокойся, Яня. Ты в германскую не воевал, а я почти три года оттрубил. Ранен был. Мне ефрейторские погоны не просто так дались. И довелось мне на речке Стоходе узнать, кто такой штабс—капитан Слащов. Под шквальным огнем встает, истово крестится, “Рота, в атаку!”, и первым идет. Причем, потери у него всегда низкие были. Солдат берег. И солдаты его собой прикрывали. Так что, если Слащов нам сказал: буду служить честно, значит, будет служить честно.
АГРАНОВ Может, ему еще и корпус дадим? Ты посмотри, что творится в армии : Ворошилов жалуется, на всех командных должностях
— царские офицеры. А героев революции,  рабоче—крестьянских командиров оттирают. Вот цифры.
показывает листы.
В случае, если Врангель исхитрится добыть денег на весенний поход, которого все так боятся, это же троянский конь у нас.
ЯГОДА  Да. Весенний поход. И очень просто. Нет, ты свою работу продолжай. Не хватало нам еще заговор в армии
проворонить. Никаких корпусов, конечно, Слащову давать нельзя.
Появляются литераторы с Начальником Охраны.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ  Здравия желаю, товарищ заместитель начальника ГПУ. Разрешите доложить: прибыли Леопольд Леонидович.
ЯГОДА (литераторам) О, мои трубадуры! Привет! Ну, давайте, по обычаю.
АВЕРБАХ  Здравствуй, дорогой зять. Янкель, сколько лет, сколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама