Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 47 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6188 +1
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

просчитывая в голове комбинации трат на продукты и коммунальные платежи....
Не было в душе уже ни разочарования от жизни , ни глупых надежд , что вот, вот и что то изменится к лучшему. Ничего ... просто пустота , олимпийское спокойствие и животное желание выжить любой ценой. Он ведь всё просчитал и высчитал и даже придумал как выжить   благодаря десяти таким бумажкам в день... и даже радовался своей стратегии финансового гения... умилённо анализировал, как на смену гордыне пришло философское созерцание действительности... даже почувствовал некое божье благословение и свет. Загадочно улыбался сам себе всю последнюю неделю , на что получал раздражённые реплики от себе подобных, зажатых в тиски пенсионных пособий стариков... " Что ты лыбишься , чёрт старый",- слышал он и мысленно загибал пальцы. "Удивительно",- думал он : " Абсолютно разные люди, но произносят один и тот же набор слов".  Когда он услышал двадцатый раз по счёту, вопрос о причине своей загадочности и улыбчивости, он сначала рассмеялся, а потом вдруг стал резко серьёзным, чем не на шутку напугал собеседника. "А и правда, ",-задумался он: " чёрт старый , чему я улыбаюсь?"
Повышение цен на двадцать процентов в сельском магазине, совсем дезориентировали его в его желании доживать в ладу с этим миром.  "Господи,"- подумал он:" Я же старался быть смиренным , я прогибался и подстраивался..., но ты как будь то пытаешься сказать мне , что я не прав". Григорий Афанасьевич не был набожным человеком, но как все старики к финалу жизни старался договориться с тем миром, что ожидал его. "Кто его знает, а вдруг там и правда , что есть"- повторял он соседу в ответ на постоянные риторические вопросы... почему в жизни нет справедливости и почему всем всё не раздают поровну.
Он задумчиво смотрел на бутылку пятизвёздочного коньяка... того самого...... Перед глазами снова и снова возникали эпизоды из прошлых лет.... "Вот выйдем мужики на пенсию, будем коньяк пятизвёздочный пить и поедем посмотрим Италию... поглядим как их мужики и бабы живут"... приговаривал он каждый раз когда возникал недовольный ропот односельчан, на тяжёлый труд и низкую заработную плату. Год за годом, старость пришла не заметно накопленные за период активной трудоспособности средства обесценились. Обесценились в результате того, что страна , несущаяся семимильными шагами пятилеток, к некому прообразу развитого коммунизма , почему то вместо того чтобы совершить последний рывок и достичь желаемого,  подошла к барьеру, который заставил её пересмотреть свои идеологические и экономические планы. Увы пришлось лишиться и денег и фантазий о неком финале, заслуженном  честным трудом  .  Те же кого он вечно пытался подбодрить неиссякаемым оптимизмом, как нарочно всякий раз когда он задумчиво шарил по пустым карманам... вопрошали, когда уже он угостит их коньяком или расскажет как живут итальянские мужики и бабы.
"Ну и цены у вас.. ",-услышал он мужской голос за спиной: " поразительная логика Российской экономики, чем беднее потенциальный покупатель тем выше цены.... коньяк пожалуйста.."
"Вы на свидание пригласить хотите или про политику беседовать намерены,?  Про ценовую политику это вам пусть Степан Аркадьевич докладывает, а я не уполномочена на эти темы размышлять"- деловито обрубила полноватая продавщица .
"Степан Аркадьевич.....хм"- расплывшись в улыбке закачал головой мужчина.  Продавщица  сняла бутылку с полки и поставила на прилавок в ожидании оплаты. Мужчина раскрыл бумажник быстрым движение извлёк из него две купюры и небрежно бросил перед продавщицей. Он словно с удовольствием наблюдал из под опущенного козырька кепки, как женщина пыталась кокетничать сквозь хамовитую неприступность, стоящую на страже интересов хозяина.
Григорий Афанасьевич застыл разглядывая эти злополучные бумажки. Бумажки, номинал которых способен был обеспечить его проживание в течении двух недель, пусть и в режиме чрезвычайной экономии...
"А ещё есть ..? " переспросил мужчина с удовольствием смакуя вид позирующей продавщицы, которая по-видимому пусть и в мечтах, но всё таки рассматривала его как шанс на нескучный вечер. "Нет, "-уже более мягким голосом отвечала та: "так стоял для декору и ассортименту... дескать мы тоже не лыком шиты.. кто ж его пить то будет здесь.. эти что ли?"- махнула она рукой в сторону Пьяного бедолаги  незаметно вошедшего и отчаянно пытающегося найти равновесие .
"Но почему бы и нет",- ответил мужчина в кепке протягивая бутылку коньяка Григорию Афанасьевичу... "Возьмите пожалуйста "- вежливо попросил он, глядя как в недоумении от его поступка смущается старик. "Только с дозами аккуратно, "
"Бери, бери ,дед"- гримасничая цыкнул вошедший.. "А  Степка тебя с собой в Италию возьмёт ... а тебя не возьмёт"-махнул он в сторону продавщицы... "Потому что ты жирная, страшная дура..."
"Заткнись, скотина"- прикрикнула продавщица, сбросив с себя флёр кокетки. Понимая , что после такого рекламного ролика её фантазии обречены, она вернулась в свой привычный образ, дав понять кто здесь главный.  "А мне купишь, добрый человек?",- театрально жалобно и одновременно ехидно обратился пьяный к мужчине."Да я бы и сам мог, да Стёпка, сука" мерин " купил, чтобы на шалав впечатление производить... мстит за свою не презентабельность и мужскую, так сказать, слабость.... вот и цены задрал, чтоб за кредит платить. Эх грохнулся бы он на своём мерине что ли в у смерть...  Вот ты бы к нам пошёл, добрый человек,  магазин держать... ты бы нам бесплатно коньяк раздавал, а мы бы на тебя молились...
" Я те дам, Сука, меня на тот свет провожать , прикрикнул вошедший мужчина невысокого роста полный и лысоватый по сему видимо хозяин магазина и тот самый Степан Аркадьевич. Раздражение и страх, чувствовались в его голосе. Страх причина которого была понятна всем, кроме заезжего гостя. Этот жалкий пьяный забулдыга,  которого в селе прозвали Вася Блаженный в последнее время пристрастился желать смерти всем, не согласным давать ему в долг. Удивительно, но некоторые и правда умирали при стечении разного рода обстоятельств. Народ начал замечать статистику и вскоре после проведённых параллелей... наделил его в своём сознании даром провидца и кликуна. Улицы по которым  шествовал  Блаженный, преисполненный гордости, случайно прознавший о своём даре,  пустели . Никто не хотел попасть под гневное словцо заёмщика.
"Знаешь почему, я цены поднял?"-нервничая,  вступил в диалог с Блаженным Степан. Он словно пытался на всякий случай оправдать себя в его  глазах. " Ну и почемууу ? "-  собирая по кускам расползающееся  присутствие в реальности, глядя в бездну, вопрошал Вася. "На морды на ваши смотреть надоело, алкаши... тунеядцы проклятые... думал вы за голову возьмётесь... работать больше будете, думать как выжить... стараться будете.... твари.. глаза бы мои вас не видели". "А ты их выткни... глазоньки то... экономист- х..филосов  мля.... ты мне, Стёпка, одно скажи... ты дурак или уписист... ? ". Вася нашёл на мгновение точку равновесия и неожиданная,  для его состояния, задумчивость озарила его чело... Чело человека несущего, по мнению односельчан,  правду из ниоткуда. Они всерьёз начали верить, что через Василия говорит космос... поскольку по их мнению, пропитая насквозь голова Блаженного, попросту не имела инструмента способного даже слова увязывать в предложения, не то чтобы формулировать мысли. "Утопист вот... утопист... "-поднял Вася палец перед носом и сконцентрировал на нём внимание....: " утопист....точно утопист... писист это не про тебя- засмеялся он и упал потеряв равновесие. И как только орудие вещания космической правды коснулось пола, раздался смачный храп. "Помоги "- обратился Степан к мужчине в кепке, сгребая упавшего под мышки. Они оттащили тело на сложенные разобранные картонные коробки. Степан даже скатал в рулон и подоткнул под голову Блаженного случайно попавшуюся под руку тряпку. Мужчины выпрямились и встретились друг с другом взглядом. "Ну здравствуй, Степан Аркадьевич,"- приветливо протянул руку мужчина в кепке, широко улыбаясь.  "Пашка,  друг "-бросился с объятьями Степан. "Галя, а ну... ну шевелись давай там в кабинете стол организуй.. коньячок сервелат.. лимон..". "Продали  коньяк, Степан Аркадьевич".- растерянно рапортовала Галина. "Да  ну...? кому?.... кто у нас в буржуи кроме меня заделался..."- разглядывая пустые руки Павла ,  удивился Степан.  Галина молча кивнула в сторону. Где в сторонке с тем же самым недоумением на лице стоял дед Гриша, сжимая бутылку в руках. " Да ну.... да ну не.... так не бывает да.... "-отчаянно мотал головой Степан , как будь-то пытаясь проснуться. Он повернулся к Павлу пытаясь объяснить своё изумление : " Батя как посмотрит телевизор, наслушается страстей про мировой экономический кризис и про то что нас ждёт.... про пророчества всякие и предсказания... так за сердце хватается и спрашивает про тебя... дескать нашёл бы я тебя... ему... тебе что то передать нужно... допытываюсь что, отшучивается... говорит , что Антонина наша знахарка всегда говорила ему"- он повернул голову в сторону Григория Афанасьевича," что он только в том случае коньяк пить будет на пенсии... если говорит Пашка Матрёнин через двадцать лет в деревню вернётся...Батя говорит : " Хочу говорит увидеть , Стёпа, как Афанасич коньяк пьет и про Италию рассказывает.... и повторяет нам всем... я же говорил, что так будет ... а вы не верили..." Ты же знаешь Батю моего, коммунист до мозга костей, колхоз тянул.... ночей не спал... всё верил... всё хотел светлого будущего для нас для всех... И где оно это светлое будущее? ..... переживаю я за него Паша он как будь то считает себя  виноватым   перед  людьми  и по прежнему чувствует свою ответственность за их судьбу". " Но у тебя то оно точно есть, это светлое будущее"- кивнул в сторону цен Павел,:" тебе то на что жаловаться?".
- о чем ты... о бизнесе?  Это, Паша, не светлое будущее, это просто желание быть как все . Надоело всё и бабы и рестораны и сауны.. и заграницу ездил... да, да и даже массаж и всё такое..., а радости нет, Паша. Все визжат от этого комфорта и крутизны... а мне что есть он... что нет его... понимаешь. Как будь то кто то постоянно в напряжении держит и шепчет: "Не там ищешь, Стёпа, не там ищешь. Из- за границы вернёшься посмотришь как там люди живут и снова на эти морды смотришь и эту убогость. Да в городе вроде всё поприличней... но не уходит этот савок бытовой и угрюмость.. понимаешь не уходит ни куда. Как будь то в воздухе  что то висит. Смотрю на батю и вспоминаю как мы мечтали построить в нашей деревне Город Солнца... Помнишь... Смотрели на наших родителей сами помогали... и думали что когда-нибудь наступит время отдыхать и радоваться жизни. Что это только сейчас трудно... надо чуть- чуть потерпеть и обязательно настанет это время.  А батя помнишь трепал нас за волосы  улыбался и даже иногда, я видел слёзы в его глазах. Ну а тебя то что заставило вернуться?
- Не поверишь- не спуская улыбку, вздохнул Павел- те же самые чувства что и у тебя. Кризис среднего возраста, переоценка ценностей... проснулся однажды и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама