Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 46 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6189 +2
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

напарник, ну это ему с рук не сойдёт, ты знаешь что он мне бензин продал водой разбавленный. И что у Санька мопед навернулся?  Вот гад... так он уже пол села против себя настроил..  Ну не чё, Витя, бог видит кого обидеть многозначительно проскрежетал он зубами. И чё твоя Людка нашла в нём? А какая баба хорошая, добрая красивая и кому досталась?  А денежки то я знаю куда он потратит. Бабы говорят, да я и сам видел, что он к Танке Крольчихе клинья подбивает , всё расспрашивает что она да как она, у женского сообщества. А то и сам подойдёт и так сурьезно поинтересуется "Что вы думаете , Татьяна, на счёт внешней политики Китая?" А у Таньки мать больная, на операцию её надо везти... Танька плачет, а в долг боится просить, отдавать то нечем. Вот он Таньке то твои деньги отдаст, а сам её в сексуальное рабство возьмёт. Танька она знаш... не один мужик по ней сох... а вот беда пришла... все только жалеют её.... а это всё Витя от нищеты от нашей.. от нищеты.. отсутствие красивых поступков.... Да Танька то мается баба всё прынца ждёт. Да оно может и верно.... такой бабы только прынц достоин. Да... А Людке то это за что ? А Людка... господи кому досталась? Ну ни чё, Витя, бог то он знает кого обидеть- поспешно удаляясь напарник, задрал голову к небу и ткнул туда пальцем.
Витя тоже уставил свой взор в небо, откуда по мнению напарника, не минуемо должно снизойти возмездие ...... небо снова стало серым и на смену ощущения счастья от внимания родных, пришло горькое разочарование от осознания, что всё таки его использовали в своих целях. Особенно обидно было за сестру Людмилу. Думал стоит ли пойти рассказать ей.. но решил подождать. Слишком эмоциональным показался ему этот день.
Ночью в окно постучали, кто то крикнул, что надо бежать тушить пожар. У Людмилы горит баня и вот, вот огонь на дом перекинется. Витя не успел . К тому времени как он запыхавшись добежал до двора Людмилы и деверя, баню уже потушили. Возле бани стоял деверь смотрел на остатки обугленного "счастья" и заливался истеричным смехом. Людмила же наоборот была не похожа на себя и подобно богине войны метала в мужа молнии своего праведного гнева.
- Витенька, упала она перед ним на колени, прости ты идиота этого... он не хотел зла, о тебе думал, Витя. Знаю не поверишь..... Политтехнолог хренов....- крикнула она снова в сторону мужа.
- Да ладно, Людмила, спокойно отвечал деверь, да я за то чтоб так поржать и сарай отдать готов....
Ай, Батя, батя, царство тебе небесное- покачал он головой.... заливаясь новой волной смеха...
- Вот они деньги, то- демонстративно крикнула, Людмила, так чтобы собравшаяся публика могла расслышать слова . Не продавали мы лес, мы хотели сберечь Витины деньги, а то его любой обобрать готов, а он добрая душа возврата долгов не требует. А думаете ему своих детей иметь не хочется? Или он только вашим подарки оплачивать должен?- зарыдала она
- Не надо, не надо, Людмила,- прикрикнул на неё муж- а ну в дом иди, не позорь брата... и нас не позорь...
Витя молча взял деньги и угрюмо побрёл к дому. Наутро он постучал в дверь к Татьяне.
- Вот протянул он женщине конверт, я слышал про то что Анастасия Петровна больна. Возьми.. думаю вам хватит, только прошу тебя пожалуйста не обращай внимания на ухаживания деверя. Людмила хорошая... у них дети. Очень тебя прошу.
- Да я и не думала... тихо прошептала Татьяна. Он всё о вас рассказывает больше, какой вы умный, какой добрый, какой работящий.... да кстати, напарник ваш приходил денег принёс, сказал, что от вас. Говорит  Витя  передать велел и тоже просил семью Людмилы не трогать. Ни чего не понимаю...- смутилась она.- А потом все как сговорились несут деньги и говорят, что вы велели передать. А Митрич и деньги принёс и вот..- она показала на ведра в которых стояли охапки шикарных роз- все розы  со своей плантации срезал, говорит от вас... я думала так только в кино бывает.- залилась румянцем Татьяна и слёзы блеснули в её глазах.....
- Татьяна- грозно прикрикнула Анастасия Петровна с кухни- И кто тебя только воспитывал.. по што мужика на пороге держишь почему стол до сих пор не накрыт.......?

- И жили они долго и счастливо ...- ехидно подытожил Александр. - больше на сказку похоже чем на быль... вероятно в реалии было слегка по другому. Вполне верю... что есть среди русского народа такие Вити , верю что есть такие напарники... могу помечтать что и девери такие встречаются... но чтобы так всё складно в такую историю сложилось?...- покачал он головой- могу даже представить, что эта ваша так называемая Мана способствовала такому сценарию... вероятно для того чтобы люди осмыслили, проанализировали и передавали из уст в уста как предание, за одно и к своим поступкам ситуацию примеряли. Но согласитесь, господа или друзья , кому как угодно....,  сея история пропитана драматизмом и как следствие катарсисом. Горящие бани, слёзы над не справедливостью, поиски счастья и в противовес финал в лучших традициях сериалов для домохозяек. Вероятно эта эмоциональная составляющая  и есть то условие которое позволяет записывать уроки в сознании и подсознании народа.
Ну а как бы выглядела эта история если бы люди знали о принципах работы Мана . Если бы деверем был каждый первый... а?
- Ну тес, уважаемый я просто теряюсь кто из нас идеалист, кто прагматик- Мыжников скрестил руки. - Хотим ли мы с вами облагодетельствовать людей или не хотим... это только наше сподвижничество... люди возможно выслушают и побегут по своим делам, но всё равно попадая в ту или иную ситуацию они будут более стабильно и мудро реагировать... Количество мудрости и стабильности приведёт к сокращению таких драматических сценариев... только то и всего... Вы хотите , чтобы наш народ постоянно учился... это глупо,.. уважаемый,...иногда надо и получать пользу от учения... ведь в этом же его предназначение?... Или я не прав...? Или вы в постоянном учении преследуете свои мотивы...? Моделирование общества депрессивных людей, которыми управлять проще простого...?  Cмотрите ... как бы ваша баня не сгорела.
Как бы выглядело общество где каждый был подобен тому самому деверю ? Так мы и сейчас девери друг другу... только в отличии от него, не осознаём мотивы... мотивы они там.... хранятся в Мана. А нам остаётся только депрессия... и вы совершенно правы, что не всегда пазлы складываются в хеппи энд. Так всё же... давайте представим как бы выглядело общество без элемента страданий и способно ли оно было духовно развиваться без эмоционально- драматических сценариев. Эмоциональный драматизм, уважаемый, это низшая ступень развития на пути духовного роста... ну сколько ещё должно пройти тысяч лет.. чтобы разобщенная масса депрессивных людей осознала это...? Доживёт ли планета до этого светлого дня или количество драматизма уничтожит её?... Да возможно вспоминая о законах Мана люди бы отдавали долги... добродушным, щедрым,  застенчивым людям... а может бы и просто не брали у них в долг. Возможно Витя бы и не был застенчивым и над ним не висело серое небо. Возможно он пришёл с букетом роз к Татьяне сам, свято веруя в то что он и есть тот самый благородный принц достойный её красоты и лучших качеств души. Возможно люди осознали, что благородными принцами им мешает быть нищета и придумали как привести к балансу материальную составляющую и душевное участие друг к другу. Возможно не было этой желчи по отношению друг к другу.. Люди не пытались выплеснуть накопившееся, очерняя соседей. А как следствие не надо было бы брать пример с "мирового закулисья" и вертеть сознанием людей. Мнить себя богом, а потом смеяться над сгоревшими банями. Так ведь? Деверь хотел вытащить наружу остатки того самого русского характера в людях... да он добился желаемого, но перед этим спровоцировал их на ещё большее падение. И спасибо его отцу , что он учил его жизненной мудрости, не взирая на телевизор. Не будь мудрого отца в этой истории как знать, возможно деверь счёл, что его односельчане злобное быдло, не способное оценить его душевных порывов.
Люди должны осознавать что происходит,  что с этих заповедей "Ни убий, Не укради"... и прочее придёт боженька задницу надерёт... Ни ко всем приходит боженька и не всем дерёт задницу... и это вызывает сомнения у людей... Но если общество весьма тщательно способно извлекать уроки и вдумчиво проводить анализ, оно вполне может стать тем самым боженькой... с которым  считаться уже придётся всем... и не надо уже будет долбить крестом по темени и чухать про "ни убий..." убить и своровать будет во-первых не возможно, а во- вторых не нужно..... Хотя - он взглянул в сторону Александра... такие как вы уже не смогут пользоваться этим обществом в своих целях, поучать наставлять и стричь купоны с организованной структуры. Этот организм понимая и чувствуя суть своего строения, способен будет: самостоятельно излечиваться  при необходимости, сам задавать нужный вектор развития экономики и культуры.... он будет способен самостоятельно понять и оценить целостность системы... баланс между потреблением и экологией... сам оценит как регулировать количество элементов в этой системе чтобы должным уровнем балансировать между всеми её составляющими. Не надо будет затевать военные конфликты,  изобретать нищету , коррупцию и прочее... не надо будет залезать в генетику людей... Идеалистично?  Наверное с вашей точки да... но мы не изменим мир к лучшему если будем по-прежнему занижать интеллектуальные способности человека и его желание преображать мир вокруг себя. Согласитесь в этом идеализме и прагматизм присутствует...  Ваша же позиция не способствует формированию человека, способного создать более совершенный мир, она окончательно разрушает его... не факт совсем не факт, что маятник качнётся в другую сторону если вы всеми силами будете сдерживать маятник.
- Ну предположим я с вами согласен, кивнул головой Александр- расскажите мне другую байку, где люди таки превратились в тот самый организм... если вы будете убедительны я поверю что это возможно.
- Прошу прощения, но это снова будет деревенская реальность- вдохнул Игорь- почему? потому что фактор небольшой численности населения позволяет сделать это быстрее и качественнее... взаимосвязи прослеживаются четче.... сарафанное радио работает лучше всякой пропаганды.. опять же можно отслеживать как эмоционально окрашивается информация от сарафана к сарафану, чтобы иметь возможность проанализировать , что влияет на эмоциональность оценки... и как в дальнейшем эти факторы влияют на желание человека участвовать в этом "преображении общества"... мы должны понять для себя, где корень проблемы... почему люди сами для себя не придумали формулы счастливого совместного проживания. Полагаю потому что в народе старательно убивали инициативу заменяя её государственностью. Мы должны во-первых принести покаяние власти перед народом... а во вторых мы должны понять как это исправить.  Объемы преобразования позволяют производить эксперименты.... получится ... значит будем экстраполировать опыт на малые города, а большие города уже вынуждены будут подчинится общим тенденциям в культуре народа.
        притча о том как наплевать на мировую систему и жить собственной жизнью.
Дед Гриша стоял возле прилавка и мусолил в руке жалкие десятирублёвые купюры,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама