Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 45 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6185 +4
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

Позвольте, но вы же сами мне определили роль скептика в вашем сценарии?- возмутился Александр.
- Я? Не справедливо да? Я всего лишь продемонстрировал вам как работают механизмы оценки... вы должны были понять это не только интеллектом,  но и на эмоциональном уровне. Оценка предлагаемых сценариев имеет большую роль в нашей жизни. Не только ваша оценка, но и ваши представления о том как другие оценят происходящее . Давайте вместе представим какие варианты скепсиса вы могли бы предоставить вместо того что предоставили. Дать вам шанс реабилитироваться или самому придумать?..... молчите? ну что ж.... вы видимо не такой мастак решать шарады, каковым сами себе привыкли казаться. Вы могли к примеру предположить что.... без отрицательной энергии трудно определить положительную или к примеру, что отрицательная энергия по сути своей ставит перед человеком проблематику , благодаря которой он развивается преодолевая её влияние и изобретая пути выхода из ситуаций. Повышая свою мозговую активность, он развивает комплексное виденье мира, сопоставляя свою точку зрения и тех кто приносит в его жизнь дискомфорт, он учится видеть силы движущие мирозданьем, он по сути приближается к точке зрения Бога.. Мы ведь определили что такое бог- Мыжников обратился к Семёну. - Или к примеру опыт отрицательной энергии всегда держит вас в тонусе, вы всегда знаете что есть хорошо, а что плохо... ну и массу всего , что согласитесь несёт не только оправдательную позицию на право существование отрицательной энергии, но и развивает в людях целостность мышления.... но вы просто решили за всех, указав на низкий духовный уровень масс, коим вы наделили их сам в своём воображении. Ваше стремление к свету в одиночку вызывает лишь сочувствие... как же найти свет в царстве тьмы? Или же вы решили, что вас такого гламурного впустят в желаемые пределы, восхищенно взирая на ваши пресловутые штиблеты. Боже мой, Алекс, да прочтите вы хоть миллионы книг, да кем угодно вообразите себя в своих глазах, какую угодно придумайте себе истину истин, вы не подниметесь даже на ступень в своём развитии и вполне возможно разочарованно и с недоумением будете наблюдать, как люди покорно блуждавшие по коридорам ваших хитростей минуют вас в очереди за светом. Свет есть в этих людях и не вам решать достаточно ли его.
Итак -продолжил он после паузы- когда мы детально покажем принципы работы Мана. Мы спросим людей, а что есть по вашему счастье? Каким вы его себе представляете, опишите его в деталях. Счастье которое мы можем путём анализа и каких то действий организовать здесь на этом участке земли. Возможно то что вам кажется мечтой на деле вполне осуществимо. Хотя вы же вероятно понимаете, что стать английской королевой или приобрести виллу в Сан- тропе в пределах этого круга вам увы не суждено. Разве что в игровой форме. Думаю если люди проявят доброжелательность и участие в накоплении общего количества счастья они поймут, как помочь застенчивому человеку почувствовать себя значимым в обществе, а человеку страдающему от осознания своего низкого социального и материального статуса помогут  избавиться и от комплексов и от бедности . Прежде всего люди должны предоставлять друг другу возможности , а не проявлять унизительную жалость и не протягивать милостыню. Мы можем стать друг для друга Мана, дарующей счастье...
Да,- резко обернулся Мыжников в сторону Александра- Я идеалист, но я не утопист, оторванный от реальности. Где бы был этот мир не будь в нём идеалистов? Идеалистов, готовых быть  высмеянными и даже распятыми. Мы несём свой крест из жизни в жизнь и мы верим, что когда-нибудь всё нарастающее количество света, начнёт поглощать тьму. Но вернёмся к реальности... люди должны понимать, что порой даже пустяковое проявление участия в судьбе другого формирует очень мощное силовое поле в чертах данного города. Ну давайте изобретать примеры этой организации счастья, чтобы не быть голословными.. ну же любые ваши предложения, а может у кого то был опыт?
- Был... послышался голос Игоря...
Жил да был человек по имени Виктор. Хороший был человек незлобливый, покладистый в меру ленивый, только застенчивый. Жил себе и жил как остальные, не хорошо ни плохо. Единственное не понимал он как это счастье и для чего жить вообще.  Две книги прочёл русских классиков, от которых вообще тоска на душе сделалась. Ото всюду только и слышал, что народ русский сирый убогий и многострадальный. Стал к страданиям своим прислушиваться , думал что в них величье и божественное проведение, пить пробовал, но Бог его отворотил от зелья. Пошёл Виктор с вопросом про счастье к родственникам и знакомым, решил посмотреть и послушать, что другие про счастье думают. А другие видят дурачок мечется, что душа и разум требуют чего то этакого, быстро смекнули как себе на руку использовать поиски счастья страждущим. Последним в очереди рассказов по счастье был деверь. Мужик пусть и не богатый, но всё в дом сгребающий. "Эх , Витя, Витя, душа сермяжная деньги делать надо, хозяйство своё обустраивать, все эти думки до добра не доведут. А тут всё просто, вот я баньку срубил, радуюсь. Залезу на полок тепло по телу разливается... это ли не счастье. Свиней двух выкормил, продал телевизор плазменный купил, теперь с мужиками после бани футбол смотрим, мужики завидуют - это ли не счастье?  Идея у меня есть, хочу дело своё придумать а да хоть веники берёзовые вязать да продавать. Это ли не счастье? Давай , Витя, и тебе придумаем, счастье давай себе баньку поставь, а я тебе лес продам.. себе купил, да только уж мне не надо теперь. Ты ведь с заработков вернулся привёз наверное чего.
Баня, баня, как я сам не догадался.. хмыкал Витя по дороге домой. А на завтра уже на его двор свалили лес для бани как проводник в мир счастья. "Ох спасибо" промычал деверь, тщательно пересчитывая денежные купюры, зови когда баню построишь, я тебе веник презентую. Через минуту , Витю озарило понимание, что его фантазии о том как они оба кряхтят и строят эту баню да за жизнь разговаривают как два счастливых человека это были лишь его фантазии. Эх вздохнул, Витя, одному не построить, а на других работников денег нет. Кто ж будет помогать, коли деверь не хочет.. .. "
"Баню, ни как рубить собрался?"- услышал Витя за спиной.
Обернувшись он увидел соседа, деда, которого в селе считали странным и предпочитали его обходить стороной. Молва про него шла не хорошая.
- Да- ответил растерянно Витя.
- Кто помогать будет?
Витя пожал плечами.
- А ты на лес то смотрел?
- нет.
- сколько денег отдал?
- Да практически все, что оставалось.
- А ты знаешь, что из него строить нельзя?
- нет....
- Эх паря, паря...
-Эх , дед, вот по что я несчастливый такой?
- Чегой это ты на себя наговаривать напраслину вздумал?
- Баню думал поставить, думал заживу как деверь, счастливым буду, а тут....
- А что тут?
- и денег нет и товар порченный и с деверем теперь разговаривать  даже не хочется, а я то думал...
- Оно конечно да, оно конечно да...
- Получатся что для деверя счастье, то для меня беда... вот ты дед как думаешь в чём счастье...
- Да упаси меня боже тебе про счастье вещать, - хитро прищурился дед- одно только скажу как поймёшь сам своей головой, что такое счастье, так и получишь его.
Пошёл ,  Витя, до деверя справедливость восстанавливать.. зашёл на крыльцо стоит за стенкой сапоги снимает, и разговор слушает как деверь с сестрой общается...
На вот, Людмила, деньги то брата спрячь до поры до времени, на руднике вкалывал, здоровье не бось потерял, а теперь мечется счастье ищет, не мы так другой его кто обманет... спрячь они ему ой как понадобятся скоро. Я ему с пилорамы брак продал... придёт ругаться будет, по селу всем расскажет... а и пусть.. пусть знают что у него денег нет, а то добрая душа последнюю копейку отдаст уж сорок лет и работает постоянно , а всё гол как сокол. Сбереги вдруг жениться вздумает.
-Ой,- запричитала сестра, а о нас то что подумают, нам же руки не подаст ни кто.
- Да, Людка,- злодеи мы будем первостепенные и наслушаемся всякого, только я так скажу, Людка, изменится, отношение к брату твоему на селе.. те кто использовал его раньше в корыстных целях теперь помогать ему будут , а где и уважительно  общаться... народ у нас такой... равновесие это...,  Людка, называется, равновесие. Глядишь и народу поможем.. вытащим наружу совесть и братство... а бог то он нас с тобой , Людка, в обиду не даст не переживай.
- Ой, чё надумал, чё надумал.... вечно у тебя идеи в башке странные, опять что ли про глобализм и мировое закулисье насмотрелся на ночь заразы всякой? Поменяли свиней на масонов называется... чую не равноценный обмен вышел . Ты чё тоже себя масоном возомнил чёль- рассмеялась она. Построил бы лучше баню брату, идиот, глядишь и невесту бы быстро нашли.
- Построю , Людка, построю... весной лес заготовим нормальный и построим, говорят бонусы лесом выдадут... так и баня будет и деньги на свадьбу сохранятся. А он пусть дурень счастье поищет.. дурак думкой богатеет. Мозги вот капитал и  основа семьи.
- А о брате ты подумал? Это ж как он маяться будет.. родные и так обманули? Обида нутро грызть будет и голову отравлять. А то заболеет или сам чего натворит... ой не нравятся мне твои премудрости, ой не нравятся...
- Думал, Людка, думал. Батя говорил не думай, что бога умней, других уму разуму вздумаешь ... так на собственную глупость напорешься.  А ежели не будешь уму разуму учить так тебя всю жизнь учить будут.
- Поди к нему повинись, скажи что отдадим деньги... как только счастье найдёт.  Только не сразу иди, подожди пока народ за него не встанет.
Обул, Витя, сапоги потихонечку и со двора незаметным вышел .... идёт а у самого ком в горле... "вот оно счастье"- думает. К хатёнке своей подошёл на брёвна сел и гладит их как будь-то они ему родные. А сам думает: " От жизнь штука интересная жил себе жил небо серым всю жизнь казалось, час назад почернело всё вокруг, а тут гляди как всё расцвело и небо голубое и солнце вроде ярче светить стало и вроде бы как птицы щебечут, что изменилось вроде ни чего... ан нет всё по-другому и небо другое и даже брёвна другие...
"Строить что ли надумал чё"- услышал он голос подошедшего бывшего напарника по заработкам.
- Баню- сияя загадочной улыбкой на лице ответил Витя.
- Да ну, из этого что ли?  Вчера на лесопилке был деверь твой грузил лес. А мужики его, лес то бракованный сжечь хотели, а он что тебе его отгрузил? Он что дурак, не знает что бани не строят из такого брака? Себе так каждое бревно облизывал, а тебе дрова привёз... у гнида.. не люблю я его. Да ладно.. чё я пришёл. Займи денег, крышу перекрыть хочу знаю у тебя есть.
- Да ты мне ещё прошлый долг не отдал- ответил Витя не снимая улыбку с лица.
- А долг , какой... а да я это Саньку мопед купил, ему уже возраст пришёл перед девками выбражает. Верну всё верну. Дети они ж сам понимаешь.... а да чё там понимаешь у тебя же их нет... А вот почему нет, смотрят на тебя бабы как ты деньги направо на лево раздаёшь и ни чего у тебя нет... понятно кто за такого пойдёт. Так дашь или нет?
- Нет не дам нет их у меня уже...
- Да ну- выпучив глаза присел напарник хлопнув себя по ляжке- Я правильно понимаю, что тебе  эта гнида продал лес?
Витя в ответ лишь снова загадочно улыбнулся.
- Ну гад, ну гад - запричитал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама