Произведение «Величие богов в лучах пурпура» (страница 15 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2526 +2
Дата:

Величие богов в лучах пурпура

простор. Он размещался немного пооддаль от входа однако внимание больше приковывал внушительной формы водоём окружённый беломраморными статуями греческих богов. Которые стояли лицом к посетителям и спиной к маленькому центральному островку на котором восседала шаловливая молоденькая богиня Антифритта и всё время выдувала внушительное количество воды вверх орошая не только сам фонтан но и огромную территорию как раз соседствующую с посаженной аллеей ярко-красных лилий…….
- Вы право слово покорили меня сейчас. Никогда бы не подумала что здесь возможно найти такое сокровище. – всплеснула руками от восторга Маргарет. – Сразу видно что Рим покорил ваше сердце………..
- Не только Рим пленил меня.  Я много путешествую и успел исколесить пол мира, моя дорогая Маргарет. Прошу, - он указал на одну из аллей, которая тут же привела к дому, внутреннее убранство которого тут же напомнило, что в душе принц оставался тем кем родился и традиции и жизненный уклад был привит к нему навсегда……..мебель, ковры, диваны, ярко-красные подушки…..словом тут не было уже и следа от римского духа, это был его собственный мир.  Здесь принц Селим был собой. Они расположились в диванной, продуваемой лёгким ветерком  с разных сторон дома, который тут был почти не ощутим,  поэтому архитектором и была задумано создать небольшие узинькие каналы по всему дому. Где бы струилась вода и приносила нужную прохладу от жуткого зноя………
Перегородками между комнатами служили ярко-красные лёгкие занавески, соседствующие с пёстро раскрашенными колоннами, служившими внутренними арками. На полу возле каждого дивана стоял кальян и низинькие столики, из чёрного дерева, инкрустированные серебром…в центре на потолке вокруг священного писания корана размещался огромный свитильник, который свисал слишком низко над диванами…..но более всего здесь было пёстрых подушек, хаотично разбросанных на кушетках и на полу вокрух стоящих в ровный ряд свитильников, по всей территории диванной комнаты.
Маргарет ощутила облегчение, очутившись в этом раю и вдохнув терпкий аромат специй, витающий тут в воздухе, тут  же приняла стакан воды с рук слуги, как благословение.
- В вашей стране понимаешь значения рая – это всего лишь стакан чистой воды. – произнесла  она, откинувшись на мягком диване.
Селим лукаво усмехнулся и  сделал знак стоящему слуге, который тут же исчез из диванной, а в замен ему появился другой, который привёз серебрянную повозку, полную сладостей и фруктов…….
- Прошу, угощайтесь.  К сожалению не могу разделить все эти яства вместе с вами, однако всегда славился хлебосольным хозяином для многих моих друзей, только не для моего брата. Он никогда не переступал порог этого дома.
- Почему? – искренне удивилась Маргарет. – Разве вы не близки со своим братом?
- Трудно быть близким с королём, даже если он твой кровный родственник. Есть такая хорошая пословица: «Никогда не превосходи своего господина». Его бы разум окутала бы зависть. Он никогда не был так близок к прекрасному подобно мне, но это бы не помешало бы ему увидеть в его глазах в моём лице достойного соперника ………
Он подсел на другой диван довольно близко на против Маргарет и с умилением наблюдал, как она лакомилась восточными сладостями…..
- Впервые в своей жизни мне приходиться угощать женщину в моём доме, которая навещает меня одна и всегда знал, как могу завидовать людям, живущим в Европе…… Однако за частую они не понимают, чем обладают.
- Что бы это ни было – очевидно одно: люди не способны ценить что-то, если им не с чем сравнить. – заключила женщина……
- Вы совершенно правы, миледи. В нашей стране – это совершенно непозволительно, если женщина сама приходит в дом к мужчине даже с дружеским визитом.
Маргарет с изумленим посмотрела на него и тут же положила на тарелку взятое пироженное, которое собиралась откусить.
- Тогда у меня есть хорошое оправдание моему визиту – я врач и пришла навестить больного……. – пожала она плечами…..
- Увы, моя дорогая. Оправданий не существует………. но не хочу пугать вас.  Вы мой гость и самый что не есть желанный…..как правило в моей жизни возникали женщины, которых мои родители представляли как кандидаток в жёны и моё мнение  совершенно не волновало их. Они приходили в сопровождении свои родителей. Скромно сидели, укутанные покрывалом, пили кофе и ужасно смущались, украдкой бросая на меня взгляд. Краска с их лица не сходила до последней минуты их пребывания в доме. Волей судьбы мне так и не удалось жениться, так как моя невеста неожиданно умерла, а потом я уехал на долго в Европу и ……….странно, что я не помню имён тех, кто кружил мне там голову. Нужно ли было мне возвращаться тогда в Египет??????? Я вернулся только когда моего отца не стало и на престол взошёл мой брат…….в то время я уже был не так молод и обнаружил, что болен……тогда я уже понимал, что брак для меня утратил смысл как таковой.
- Почему вы захотели видеть меня опять? – неожиданно спросила Маргарет.
Селим в упор посмотрел на женщину и тут же поднялся с места и подал ей руку……….
- Здесь есть одно место, которое не оставит вас равнодушной. Пойдёмте….
Они вышли из диванной комнаты и тут же очутились перед довольно мелким водоёмом внушительной длины обложенный чёрной плиткой и закрытый от посторонних глаз высоким подстриженным самшитом.
- Вы знаете для чего этот бассейн?
Маргарет только с недоумением отрицательно покачала головой………
- Как правило здесь я веду переговоры с довольно близкими мне людьми и так, как за всегда разговоры проходят долго и не предполагают лишних ушей, то здесь то место, которое просто создано для долгих времяпровождений…… Знаете что мы делаем???????
Неожиданно он нагнулся и зачерпнув из плетённой корзины большую горсть розовых лепестков бросил их в воду и  тут же сняв обувь вошёл в бассейн………
Маргарэт с недоумением смотрела на него……….и только хлопала глазами……….
- Вы даже не представляете какое это блаженство в жаркий день окунуть усталые ноги в прохладную воду и тогда вы ощутите ещё одну ступеню рая……ну же, смелее. - Он подал ей руку, пока Маргарет стояла в замешательстве………….
Неожиданно она закрыла томно глаза и переборов волну нахлынувшего стыда коснулась рукой чулок и в мгновенье ока сдёрнув их с ног  ступила в к Селиму  и мало не лишилась чувств от нахлынувшего облегчения………….
Принц, кажеться предвидел этот момент, так как его руки тут же подхватили её за талию и не позволили упасть………………
Маргарет чувствовала, как теряет ощущение реальности в его руках, однако тут же стала находить в себе последние капли самообладания и хотя ещё опиралась на его руку, однако уже пыталась самостоятельно стоять………
- Вы помните, как я желал украсить ваши светлые волосы голубым цветком, так как он более всего подходит для вас? – сладкий и томный голос Селима заставил Маргарет сильнее опереться на его руку……
- Я не могу слышать того, что завтра может кончиться и больше никогда в жизни может не прозвучать. Прекрасное – это всего лишь миг, а что потом?????? Пустота???? Серые будни и   понимание, что всё было лишь мгновеньем или ложью, такой сладкой, как медовая пыльца???? Для вас – я всего лишь мимолётное приключение, а для меня – это могло бы это стать целым безраздельным миром!!!!!!! Я не хочу всю жизнь потом подавлять эту боль, что для вас будет всего лишь незначительным эпизодом, о котором потом вы даже не вспомните! Что для вас такие чувства – ничего!!!!!!!! А я никогда не слышала прекрасных слов от мужчин. Только холодный подчёркнутый тон, сухие стандартные фразы……. Вы даже не понимаете что я сейчас чувствую!!!!!!!! Я потрясена, но понимаю, что сейчас должна сказать вам только одно – остановиться … хватит ……. Достаточно …… не продолжайте больше. Я старая дева, которая не имеет права лилеять надежду…….. – Она отошла по дальше от принца и оставалась стоять спиной к нему, чтобы он не видел её страдания в этот момент………….
Принц стоял как вкопанный немного пооддаль стоящей, сломленной женщины, которая пыталась до последнего выглядить сильной и нерушимой……….
- Даже если чары окутают вас с ног до головы – вы всегда будете способны руководствоваться холодным здравым рассудком, а не эмоциями…………… - спокойно констатировал Селим.
- Это не так плохо в жизни. По крайней мере  это предотвратит меня от ненужных страданий, -безразлично пожала плечами Маргарэт…..
- Знаете, у меня есть весьма отвратительная привычка в моей жизни: ни один человек, кто оказался в моём доме не был случайным. Ещё до появления каждого ступившего на мой порог, я знал о нём слишком много, даже более чем это было бы позволительно и этично, однако простите……………. Я полагал, что ваша биография сводилась всего лишь к сухим фактам, так как вы создаёте образ нежной фиалки, выросшей в утончённых английских садах, однако даже меня вы удивили и я не разгадал вас…………… Подумать только, что вы имеете отношение к масонской ложи,  в прочем как и я ………………..
Маргарэт резко повернулась к нему и посмотрела на него в упор……………
-  Я очутилась там из-за моего брата Ричарда. Я не могла оставить его одного. Ему нужна была поддержка.
- Охотно верю, и поэтому вы даже сопровождали его в опасных экспедициях в Саудовскую Аравию, хотя ни одного ни другого не одобрил  бы Арнольд………….
- Вы пытаетесь меня шантажировать? – резко бросила ему Маргарэт.
- Вы не боитесь этого. Я хотел ближе знать женщину, в которую влюбился весьма влиятельный эмир, которого именно вы заставили пойти на перемирие с его соседями и заключить выгодный договор, переговорами которого занимался исключительно ваш брат.
- Это было не серьёзно с его стороны, в прочем как было бы и с вами. У него было четыре законных жены, кто была бы я дла него?
- Может быть любовь всей его жизни?
- А предыдущие жёны были лишь видимостью его высоких чувств? – с едким сарказмом бросила она. – Я видела, как одна из них по его приказу опустилась на колени в то время, как мы вели переговоры, и расстёгывали его обувь. Подобного унижения я ещё не видела в моей жизни……………
- Это было её удовольствие служить ему.
- Никогда не видела себя в роли прислуги собственному мужу, - отмахнулась женщина.
- Но именно из за вас он отправился в пустыню и будучи на дороге за день раньше переоделся в нищего, а спустя несколько часов вы нашли его в лохмотьях, умирающего от жажды. Он опустился в грязь до бедняка только бы заслужить ваше внимание и снисхождение или провести в вашем обществе немного больше времени. Ни для одной женщины он был не способен сделать подобного……..
- Потому, что привык добиваться своего, в прочем как и вы, - парировала Маргарэт. – Я не была ему доступна, а значит желанна. Царь Соломон имел триста жён, но только одну любил, которую не мог сделать своей женой…..и не говорите мне о высоких чувствах……………
- Последнее слово и обещаю больше никогда не упоминать об этом. – он вынул из кармана дорогой перстень и положил перед женщиной на ладонь. – Вы помните это украшение?
Она с изумлением посмотрела то на него то на драгоценность с рубином.
- Вы дали ему это, считая, что он беден и это поможет ему выжить. Вы не узнали в нём того властного мужчину…….Он всегда держал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 21.07.2014
Приглашаю к нам в питерский лит.ежемесячник!
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама