Произведение «Величие богов в лучах пурпура» (страница 11 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2500 +1
Дата:

Величие богов в лучах пурпура

искренной улыбке на гладко выбритом лице, которая делала его и без того неотразимым…… Он осматривал всех присутствующих своими карым и пронизывающим душу взглядом из под пушыстых ресниц, хотя улыбка не исчезала с его лица……
- Рад приветствовать дорогих гостей, - начал он сладким голосоми тут же указал на диван, куда прибывашие тут же стали разсаживаться……….
Принц тут же потянул за золотой шнур, повисший в потолке и над головой Беркли тут же стали развеваться опахала из страусиных перьев, создающие такую необходимую прохладу, которой так не хватало в этот момент……
- Признаться, я могу выразить только своё искриенное восхищение вашей смелости отправиться в такое рискованное путешествие в пустыне. Как вам удалось принять такое решение? – принц тут же хлопнул в ладоши и из поднятого покрывала в шатёр вошли несколько слуг, несущих яства и воду……..
- О, мой дорогой Селим, всему виной  любопытство. Едва заслышав о сохранившемся почти не тронутом временем храме в ущелье, который якобы когда-то перенесли и с высоты птичьего полёта установили там, было достаточно, чтобы принять решение посмотреть необыкновенные красоты и ощутить тысячелетнюю магию прошлого. – расплылся в эпитетах Арнольд….- Это был лучший подарок, который мы сделали с моим братом-послом  для посетивших в первый раз эту землю моему брату Христиану, сестре Маргарет и моей дочери Селине-Арно…………..
Принц хитро улыбнулся и остановив вскольз взгляд на Маргарет указал жестом гостям угощаться………
- Примите мои скромные угощения. Всё, что можно предложить в этом походе……
- О, мой дорогой друг. Самое что не есть ценное, чтобы вы могли предложить нам – это стакан чистой воды, что именует здесь собой целый рай…… - парировал Арнольд.
- В моей власти предложить больше чем воду. Таких яств невозможно больше найти во всем Египте, как на моём столе, хотя я их держу исключительно для гостей, а не для себя, - с ноткой горести заключил принц…. – шербет, лукум……
- Диабет? – с сожаленим тут же подитожила вдруг Маргарет.
- Увы. В моей власти предложить самые лучшие вина, собрать коллекцию лучших автомобилей, иметь достойное стадо арабских скакунов, владеть достойной коллекцией лучших драгоценностей, но я не способен купить моё выздоровление…….. вот так-то, - Он задумчиво стал вертеть широкий золотой браслет на руке и тут же его грусть уступила месту  неподдельному интересу к путешествию англичан.
- Откровенно говоря, я был в ущелье лет 15 назад. Довольно интересное и необычное местечко. Однако сейчас я читаю на ваших лицах ужасную усталость, которая уже поглотила вас целиком и поход прекратил приносить хоть какую-либо радость…..
- Увы, вынуждены это подтвердить, - произнёс Христиан. Если ты родился в более прохладной среде – тебе трудно принять сухой климат, где дожди исключительная редкость…..
- Понимаю. Если желаете, я могу сопровождать вас до самого Луксора…….. В этом месте у меня состоялась уже важная встреча и более меня здесь уже ничто не держит. – Принц пытливо бросил взгляд на гостей…………….
Неожиданно он почувствовал себя нехорошо и тут же опять дёрнул за шнурок…….
- Прошу меня простить, но мне следовало бы сделать укол ещё два часа назад, я а решил отложить это а теперь чувствую, что уже пора…….. – он склонился на бок и от боли закусил губы……Маргарэт тут же бросилась к нему, пока в шатёр не подоспели другие…..
Один из приближённых тут же принёс ларец с лекарствами и открыв стал лихорадочно что-то искать внутри……..
- Что там, Махмуд? – слабым голосом пролепетал принц…….
- Мой принц, но тут нет ни одного шприца…….есть инсулин, но нет ….ни одного шприца…..как же мы сделаем вам укол……………..
В шатре повисло гробовое молчание……..
Селим посмотрил на него с изумлением: «Кто ответственный за содержимое моих лекарств?»
- Я, но я точно помню, что всё было на месте. Мы же делали вам укол уже будучи по дороге сюда, иначе как бы это было возможно????????
- Тогда кто-то из моего окружения возжелал моего мучительного конца? – простонал безсило он…..
- Погодите, - Маргарет вытрясла свою походную сумку. – У меня есть всё, чтобы сделать укол. Дайте мне инсулин. Я сама введу его. – строго приказала она и обнажила руку несчастного. Не бойтесь……..
Он не почувствовал боли, только блаженство, даже если перед глазами всё расплывалось он вдыхал её запах кожи, ощущал на себе прикосновения её упавшей пряди волос и тонул в её бездонных голубых глазах…..ей ещё не было и сорока, и она бесспорно была красавицей….
- Я бы желал не просто коснуться ваших волос, но и украсить их цветами исключительно голубого цвета, - хрипло пролепетал он, дотронувшись до её пряди из выпавшей копны и уложив её на место……..
Маргарет почувствовал всю неловкость ситуации, однако ощутила такое блаженство от его прикосновений, что еле нашла в себе силы, чтобы отпрянуть и побороть нахлынувшую дрожь………….
- Я бы настоятельно советовала бы вам возврашаться домой. Надеюсь как врач вы меня понимаете.  – Решительный голос Маргарет заставил Махмуда склонить голову в знак согласия. – Вот, держите. Надеюсь это останеться в сохранности, так как ему придёться сделать укол ещё раз, пока вы будите в пути по дороге домой…
- Да, мадам. Храни вас аллах……
- Прощайте друг мой и передайте принцу, пусть бережёт себя……..
Они покинули шатёр и спокойно направились в сторону Нила. Их путь больше никто не тревожил и время бежало непозволительно быстро….их мучительная поездка подходила к концу……..вскоре они забудут эти горячие пески, палящее солнце и медленно тянущееся время верхом на верблюдах. Вскоре это будет лишь в их воспоминаниях…….

Они увидели их из далека: на горизонте появился широкий рукав реки Нил, внушительные руины древнего храма и две фигуры, снующие туда-сюда……..

Рашид с Фаридом ждали их с нетерпением…….у каждого на лице читалось сильное волнение и они уже не знали, как убить это непозволительно медленно тянущееся время…..
- Аллах свидетель, как мы уже ждали вас и что нам это стоило, - с облегчением вздохнул Рашид бросившись в объятия Арнольду. – Как прошла встреча?
- Более чем с печальным концом друг мой, - тяжело вздохнул Беркли старший…..
- А что случилось?
- Принц Селим серьёзно болен. У него диабет. Ты не знал этого? – бросил пытливый взгляд он на Боонуесли
Тот согласно кивнул головой.
- Это был глупый вопрос. Ты не тот человек, чтобы чего-то не знать…… так вот, кое чего ты действительно таки не знаешь. Кто-то пытался покончить с принцом и причём самым варварским способом……с его личных медикаментов были похищены шприцы. Как ты понимаешь его смерть была бы более чем мучительной, не сделав бы ему укол вовремя. На счастье у Маргарет было всё необходимое и она сама даже взалась сделать ему инъекцию…..сейчас они на пути к своему дому……. Он не в том состоянии, чтобы нам мешать. По крайней мере сейчас. Кажеться кто-то здорово вывел его  из колии……..
- Наверное я не буду слишком удивлён, так как у такой персоны как он врагов на его жизнь более чем предостаточно, а в итоге самый его злейший враг внутри его самого….. чего невозможно избежать….. Пойдём, мы переночуем в этом разрушенном храме. Там есть неплохое место, так как наша лодка придёт забрать нас только  завтра. Я уже погрузил в бочки наше золото и расплатился с повозчиками угля. Они доставят всё это в мой дом как ни в чём не бывало. Нам не о чем беспокоиться. Не говори ничего при Фариде, он не знает о проблемах со здоровьем у его отца……не хочу, чтобы он страдал………..

Фарид держал за плечи Селину-Арно и с жутким волнением смотрел ей в глаза…..
- Я скучал. Ты даже не можешь себе представить как сильно. Это было безумие оставлять тебя так на  долго.
Вместо ответа Селина-Арно коснулась губами его лба и крепко его  прижала к себе: «Ничего не говори…просто молчи и будь рядом» - в душе что-то больно царапало. Что она чувствует к этому безумному арабу? Привязанность? Её подкупает его забота и трепетное отношение или что?????????????? Почему  она могла признаться себе, что в душе не хотела бы вот так уехать и бросить его. Что это? На любовь однако это явно не походило. Тогда что? И что такое в сущности любовь?

Развалины храма были освещены в ночи как никогда. Наверное такое с ними случалось, когда они были в расцвете своей власти и своего величия……теперь это были лишь жалкие отблески былой красоты.
Это древнее, седое строение уже состояло из ряда колонн с изображением Осириса………сохранившееся частично. Здесь уже не было ничего целого, всего лишь фундамент с ритуальными постройками и несколько незначительных фрагментов, уцелевшие временем.
Ужин был более чем скромен: традиционный хлеб, напоминающий лепёшки, которые не изменились со времён великих фараонов, сыр, притовленное арабское кофе были бы самым что не есть обыденным за всё это время их путешествия если бы не особенность обстоятельств, поэтому Рашид и открыл запас, который хранил для этого дня – настоящее бургундское вино…………..
- Вы решили нас окончательно поразить, друг мой!!!!!!! – восторженно всплеснул руками Арнольд. – Откуда это у вас?
- Хотел сделать вам приятное за все лишения на протяжении всей этой поездки. Это не было легко для вас, поэтому позвольте выразить всем вам мою благодарность….. – он отдал бутылку своему помощнику и тот стал разливать хмельную жидкость……
Рашид подсел по ближе к Арнольду………………..
- У меня появилась возможность отблагодарить тебя так, как ты на это заслуживаешь……. – бросил он невзначай.
Беркли старший с удивлениме посмотрел на него
- За что?
- За то что когда-то дал денег столько, сколько я попросил, когда я был нищий. И не сказал когда возвратить……
- Но я никогда не требовал обратно. Я просто хотел помочь. Вот и всё.
- Не так много в жизни найдёшь людей, которые захотят тебе помочь причём просто так. Этого для меня не сделали даже родные братья, хотя и имели достаточно возможности…….
- Ты говоришь глупости. Я давно забыл о таком пустяке, а ты ещё помнишь….. – отмахнулся Арнольд
Бооуэсли положил по братски  руку на плечо Беркли и устало бросил:
- Пойду ка я проверю наш отдыхающий караван.
Он поднялся на ноги и быстрой походкой пошёл к выходу с храма, растворившись в ночи среди руин……и тут неожиданно замедлил ход так как заметил в далеке две фигуры, разговаривающие на полный голос, убеждённые, что их слышат только пески…………. Это были Маргарет и посол Ричард…….
- Что с тобой? Ты сама не своя? – беспокойным голосом спрашивал он сестру….
- Ничего, пройдёт…..
- Это не ответ. Послушай Маргарет, мы всегда были с тобой более чем близки с первых минут нашего рождения, когда появились на свет с разницей 20 минут……Что изменилось сейчас? Мы всегда были единомышлинниками до того момента, как я  выбрал карьеру дипломата, а ты ушла с головой в медицину и сутками пропадала в лондонской королевской больнице……..
Ты помнишь, как мы с тобой перевернулись на лодке в нашем пруду  и чуть было не утонули вместе, так как пытались вытащить друг друга, совершенно не заботясь о том, что мы оба не умеем плавать, но боялись не так за свою жизнь как за жизнь друг друга, а потом наш конюх Севастьян вытянул нас обоих из воды и задал такой трёпки, что даже наши родители не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 21.07.2014
Приглашаю к нам в питерский лит.ежемесячник!
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама