Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.1» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1158 +6
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.1

виду настоящая леди из высшего света.

Глава  шестая
Приступая к реализации задания, я позаботился о своём, теперь уже окончательном, бегстве с планеты. Я заранее приобрёл открытый,  без  указания  числа  и  направления,  билет  на  корабль. Это был хоть и небольшой, но шанс уцелеть, не попав под прицельный  луч наёмного килера или охраны «мадам». Но, надеюсь, до этого дело не дойдёт, пообещал я себе. А уж, коли  дойдёт, то, значит, я напрасно десять лет «протирал штаны» в школе и ничему путному не научился.
По окончании этого задания я вновь решил изменить внешность. Между прочим, «мимикрия»  в нашей работе была одной из ведущих дисциплин в школе. Умение слиться с окружающей средой, изменить свою внешность или выражение лица до неузнаваемости, вот задача мимикрии и, по этому предмету, не хвастаясь, могу сказать - я был не среди отстающих учеников!

                                                                *    *   *
Для первого знакомства с  такой красивой  и  так необходимой мне для выполнения второго задания мадам, я воспользовался  кое-какой незатейливой хитростью.  Встретились мы с ней… ну, совершенно «случайно»  в элитном, только  для  избранных  персон, SHOPE.  Я сделал так, что мы одновременно  с ней потянулись за понравившейся  мне блузой  блёкло-зелёного цвета и опять-таки, совершенно «нечаянно» я положил свою руку на её плечо.
 Я раз двадцать, а быть может и все двадцать пять, со старомодным расшаркиванием извинившись,  представился художником с далёкой периферийной планеты 3dcQ15GJ и, достав из тубы парочку превосходно выполненных картин  (позаботилась контора), подтвердил свою профессиональную значимость. В инструкции, меня строго предупредили, чтобы я не вздумал к ней «подъезжать» с какой-нибудь низкосортной подделкой. Думаю, тонко намекали, чтобы я, ненароком, не умыкнул присланные настоящие картины для себя. Оно мне надо! – поморщился я, быстро раскусив их «тонкий» намёк.
Из её биографии я знал, она тщеславна, любит, особенно если рядом крутится случайный журналист, показать своё меценатство над искусством вообще и над начинающими художниками и музыкантами, в частности...
Ясное дело, разыгранный мною спектакль с присутствием пары «случайно»  оказавшихся  в  shope за  мои  же  кредитные  карточки, журналистов был, мягко говоря, низкопробным, но у меня не было достаточно времени на его подготовку. Мне никак не удавалось приблизиться к ней на  близкое  для  знакомства  расстояние. А сегодня… Сегодня получилось очень даже ничего, как сказал один очень умный и очень давно какой-то Великий – «Пришёл, увидел, победил!»
Наше знакомство продолжилось в её пентхаузе на 118 этаже небоскрёба. Мы пили кофе в её летнем саду, болтали   о, том о, сём, но главная тема разговора  –  «Художники  эпохи  возрождения», была приоритетной.
Беседуя с ней, я пришёл к выводу – она начитана, образована, хорошо владеет собой и, действительно, достаточно умна. А раз так, то борьба с ней обогатит мою практику,  доставит истинное удовольствие от победы, подумал я, если,  конечно,  не проиграю - вынужден был я чуть уменьшить прыть  своих «коней тщеславия».
По окончании беседы, она предложила заходить к ней в любое время, запросто, не стесняясь,  и в добавление к прощальным словам, мило улыбнувшись, польстила мне: «Так приятно побеседовать с умным и таким талантливым художником».
Ну, вот, подумал я, спускаясь в скоростном антигравитационным лифте, прав был куратор, когда внушал нам, студентам – «У вас должны быть обширные знания, я бы даже сказал, в некоторых вопросах  энциклопедические,  чтобы  клиент  пожелал  новой встречи с вами, а не забыл о вашем существовании, как только вы выйдете за дверь».

                                                              *   *   *
Естественно, я стал бывать у мадам почти ежедневно. Её разнообразные гости постепенно привыкли к моему присутствию. А, я?  Я  старался не очень-то мельтешить у них перед глаза-ми. Сидя где-нибудь в уголке за шахматным столиком, я с «увлечением» решал шахматные этюды и ждал, ждал, когда мадам соизволит выдать свою «страсть» к шахматам.
Я знал о ней всё, или почти всё! И также я знал, она любит шахматы, умеет мастерски играть и всегда побеждает. Наверное, поэтому, в последнее время никто не рисковал сесть с ней за шахматный столик… сообразить партейку-другую. А, может… по какой-то другой причине?  Не знаю, не знаю…, во всяком случае, не берусь судить, так как был недостаточно с ней знаком.
  Я тоже, если честно,  был страстным поклонником шахмат, и в юности даже стал чемпионом межрегионального шахматного турнира. Частенько, находясь в школьной библиотеке я, бывало, подолгу засиживался, вперив взгляд в шахматную доску, решая  какую-нибудь головоломку.
На её страсти к шахматам я и надеялся подловить её.
Защита, контратака, пассивная или активная защита - для меня не были пустым звуком. «Тот, кто намерен добиваться настоящих успехов, должен уметь делать всё или почти всё: владеть не только искусством нападения, но также упорно защищаться и контратаковать». И, я следовал этому принципу. Принципу, подсказанному самой жизнью и великими шахматными мастерами, гросс-мейстерами прошлых веков: Паулем Кересом, Александром Алёхиным, Михаилом Ботвинником и другими не менее знаменитыми гроссмейстерами.
Наконец  настал мой звёздный час! Мадам подошла ко мне и несколько минут заинтересованно наблюдала за моей игрой на две половины доски.
- Не надоело вам, господин художник, самого себя обыгрывать? – как-бы, между прочим, спросила она меня.
- Что вы, мадам! Шахматы никогда не могут надоесть. Они не только тренируют волю, они заставляют шевелиться мозговые клеточки.
- Хорошо сказано, господин художник - очень хорошо, точно и своевременно. - Вас не обидит, если я предложу вам сыграть с женщиной, то есть со мной?
- Ооо! Конечно, нет, мадам! То есть, я хотел сказать – да, мадам!..
Я принял вид совершенно растерявшегося провинциала – замельтешил, засуетился и вдобавок – покраснел.
… Мне доставит искреннее удовольствие игра с таким прославленным мастером, как вы! – грубо польстил я и быстро, но неуклюже, поднялся  со стула и низко поклонился.
Её лицо порозовело от похвалы.  Моя грубоватая, откровенная лесть, как видно пришлась ей по душе, и она, пододвинув свободный стул,  присела напротив меня.
Неужели она всё-таки глупа и скрывает свою глупость под умными, отточенными фразами, выуженными из видеофона и настольных справочников?  - засомневался я в её умственных способностях. Не должна бы - усомнился я в своём выводе, не должна. Я ошибаюсь…
Мы сыграли несколько партий с общим счётом 5х3 в её пользу.
- Вы сильный игрок, - похвалила она меня, -   я получила огромное наслаждение от игры с вами. И тут же похвасталась: « Представляете, никто из присутствующих не может составить мне партию. Я так устала от этих тупиц…»
Глупа и чванлива, пришёл я к окончательному выводу. Но, нужно было церемонно поклониться в знак благодарности за признание моих заслуг и… я поклонился раз, и ещё раз, со счастливой, облагодетельствованной улыбкой на лице.
«Ну, погоди, зазнайка! -  воскликнул я, не вслух конечно, - будешь ты у меня плакать за неуважение к своим друзьям и товарищам, будешь!».
Дня через два, за очередной партией, в которой я проигрывал, хозяйка пентхауза,  как бы между прочим,  предложила: «Ааа… не сыграть ли нам не на «интерес», а на деньги? - Это добавит перцу в нашу игру!» - и глаза её сощурились в лукаво-ласковой улыбке.
Мне пришлось здорово потрудиться, чтобы скрыть свою радость. Я же только этих слов и ждал-дожидался. Сыграть на деньги должна была предложить она, а не я, В этом случае я отводил от себя любые подозрения в злом умысле и переходил в категорию баранов, вроде: «Я не причём, так уж получилось, это она меня заманила»… В общем  – «Я не я, и корова не моя!»
Вначале я принял вид, вроде, как засомневавшегося в своих возможностях человека. Сначала я раздумчиво покачал головой,  а для усиления эффекта ещё и несколько раз взъерошил свои зелёные волосы, а потом, вроде, как решившись, принял вид залихватского парня и брякнул: «Ааа, была,  не  была,  где  наша  не  пропадала! – а потом добавил несколько тише, смущённо - от моего состояния, мадам, не убудет, если проиграю парочку своих астероидов или планетку!».
- Выы… Вы настолько богаты? – удивлённо вскинула она на меня свои изумрудные глаза.
По её удивлённому взгляду можно было подумать, что она впервые слышит о моём финансовом состоянии.
- Вы не говорили мне об этом.
- Мадам, об этом не принято распространяться на каждом углу.
- Да, да, вы правы, я сказала глупость, извините меня, - она скромно опустила взгляд долу.
Ну, не чёрт в юбке, а чистый ангел, усмехнулся я в душе. Но, я сумел перехватить тот миг, когда в её глазах блеснули жадность и холодная жестокость.
Ах, вот ты какая на самом деле! – уже совершенно уверенный в своём выводе, подумал я, и даже немного испугался. Хотя… я, конечно,  знал о её патологической жадности и жестокости из предоставленных мне  документов. Но, одно дело, узнать о характере человека из документов и совсем другое, увидеть собственными глазами и убедиться в достоверности характеристики, воочию.
                                 
                                                       Глава  седьмая.
Мы сыграли две партии и обе я проиграл. Но, хоть и были ставки мизерными, как она постоянно твердила во время игры, я переложил в её карман, фигурально выражаясь, целый особняк. Это заставило меня насторожиться и удвоить, даже утроить внимание. Я, если говорить откровенно, очень силён в шахматах и проигрыш двух партий подряд,   заставил   меня несколько усомниться в своих способностях и на какое-то время даже растеряться.  Наказание  не  заставило  себя  долго  ждать,  я  получил «мат» и в третьей партии.
Мадам была «Сама любезность». Её отличное настроение перевалило за отметку 100 баллов.
Она, мило улыбаясь и чуть-чуть краснея,  шаловливо  рассказывала      коротенькие   анекдоты   и смешные случаи из своей девичьей юности и все, слушали и, наверное, с умилением думали - «Какая прелесть, эта женщина!» И, лишь я, внимательно наблюдавший за ней, видел, какой огонь жадности съедает её внутренности, как сжимаются и разжимаются её пальцы с длинными, кошачьими когтями, какие молнии сверкают в её глазах, когда она исподтишка смотрит на меня.
Даа, она ни перед каким препятствием не остановится для достижения своей цели, она собственными когтями и зубами будет рвать горло тому, кто станет у неё на пути: окончательно забеспокоился я, но, одновременно, и восхитился её душевной силой и пожалел её, как женщину.
Следующую партию я играл чёрными фигурами, и опять я начал проигрывать. – « Да, что же это со мной творится? В чём причина такого  невезения?  Я,  что,  совершенно,  разучился  играть,  что она «обувает» меня как мальчика, или на меня так подействовали  чары мадам?» - обеспокоенно думал я, делая очередной ход конём и забирая совершенно мне ненужную пешку. Но, вообще-то, этот пустой ход, давал мне возможность немного попозже сложить свои знамёна перед грозным противником. Я имею в виду – по времени, а не по результату игры.
Чтобы не потерять лицо, проанализировать проигранную партию - я это уже предвидел - и ус-покоится, уже мне пришлось попросить перерыв.
Лихорадочно вспоминая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама