Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.1» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1157 +5
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.1

проведённые игры и поведение мадам, я вдруг обнаружил небольшую несуразицу, вернее,  некую  закономерность в её поведении. Как только мадам начинала проигрывать, она просила дать ей возможность передохнуть и собраться с силами, намекая на свою женскую слабость. Она говорила: «Вы, мужчины, по природе своей, физически сильнее женщин и т. д.» и уходила в дальнюю комнату.
В её поведении заложена какая-то хитрость, решил я. Надо проверить. В следующий раз, когда она попросит сделать перерыв, надо проследить за ней.
К середине партии, напрягши все свои силы и знания, я начал выигрывать и, моментально, мадам запросила перерыв. Извинившись передо мной и болельщиками, она вновь направилась в дальнюю комнату. Не долго,  думая, я тоже поднялся, объяснив, что хочу размяться и, как только она вошла и закрыла за собой дверь, направился в ту же сторону.
Гости кинулись к накрытым столам перекусить, поэтому за мной никто не последовал.
На всякий случай, оглядевшись по сторонам и удостоверившись, что я один в полутёмном коридоре, осторожно, стараясь совершенно не производить шума, приоткрыл дверь комнаты мадам.
Она сидела у небольшого столика с каким-то пультом и, подперев голову руками, слушала то ли выступление по интеркому, то ли…
Прислушавшись, я различил невнятный, монотонный перечень слов, букв и цифр:  Kd5  –  e3,  LD: dl; Ke3: dl, Le8 – d8; Kdl – e3Kf6 :e4;
Я понял! Я всё понял!! Так вот почему она, практически, никогда не проигрывала! Она играла на пару с «шахматным роботом» в нутро которого, специалисты-электронщики заложили не менее тысячи комбинаций шахматных игр и этюдов. Вот ты какая..., прошептал я. Потихоньку прикрыв дверь, я вернулся к гостям и затерялся среди них и, вовремя, моя шахматная противница возвращалась по коридору.
Дождавшись, когда она подойдёт к гостям, и они её отвлекут, я, скрываясь за спинами присутствующих и стараясь держаться как можно больше неосвещённых мест, скользнул по коридору к комнате с ш а х м а т н ы м  роботом. Я знал его устройство, так как в школе мы учились играть на пару с таким же, и я знал, какой чип нужно переставить, чтобы робот начал советовать ошибочные, заранее проигрышные ходы. Сделав своё «Чёрное дело», я незаметно вернулся к гостям и появился перед хозяйкой с полупустой тарелкой мидий.
Скорчив  совершенно  «убитое»  проигрышами  лицо  я,  бледнея  и краснея от стыда, признался  ей, что это моя последняя в жизни игра, так как я решил никогда больше не играть в шахматы: «Я поставлю на кон всё своё имущество и постараюсь выиграть», -  и, со слезой в голосе, добавил:  «Знаете, я так решил – «Пан, или пропал!» - Конечно лучше бы «Пан», чем «Пропал», но…» - и, для большей убедительности своим словам,  горько улыбнулся.
Она, проявив ко мне «сочувствие», стала успокаивать меня и, фамильярно похлопывая по плечу, с тонким, еле различимым сарказмом на искривлённых в ехидной улыбке губах, произнесла: «Всё в руках Всевышнего… всё в руках Всевышнего. - Как он пожелает, так и будет!».
Я, конечно, согласился с ней и попросил сделать мне одолжение, промямлив: «Я, мол, всё равно проиграю, так чтобы этот проигрыш запомнился мне на весь остаток жизни, и отбил навсегда охоту к шахматам, пусть и она поставит на кон всё своё состояние, против   моего… и, не малого. Вы же ничем не рискуете» - с горечью добавил я.
И настолько была велика   её уверенность в собственном выигрыше, что она, не раздумывая, согласилась.
Как, всё же, велик азарт    любого мыслящего существа, когда речь идёт не о своих деньгах, и не о своей жизни. Моментально в зале всё загудело от голосов. А вскоре нашлись и доброхоты сбегать за юристом.
Когда все бумаги были юридически правильно оформлены и заверены нотариусом в присутствии десятка свидетелей, мы продолжили игру. Первые четыре хода добавили хозяйке пентхауза уверенности в победе, но и она стала серьёзной, перестала расточать направо и налево улыбки и пошучивать. Её пятый ход слоном оказался первым звонком к проигрышу всей партии.
Затем, счастье, как по мановению волшебной палочки, вовсе изменило ей. Несмотря на её частые отдыхи и походы в заветную комнату, она продолжала проигрывать. Лицо её, вначале покраснело, затем, побледнело, а к концу игры, вовсе приняло синюшный оттенок. Через восемь ходов: 36. h3 Kg5 37. Lg3  f5  38. Kf5 + gf   39. h4Kp g6  40. hg hg  41. Lh3f4  42.  g3 Kpf5  43. f3 Ld1 + Белые сдались! Мадам потеряла сознание, то есть, банально упала в обморок…

                                                         Глава восьмая.
Ранним утром следующего дня, я уже сидел в каюте каботажного космического судна не менее чем в полумиллионе миль от Кастора и рассматривал неожиданный подарок хозяйки конспиративной квартиры. Я даже не ожидал, что она так привязалась ко мне и, тем более не ожидал, что она согласится вытащить меня из пентхауза мадам, а если говорить высоким «штилем» - она спасла меня от неминуемой смерти… ей богу, не вру! Чтоб мне провалиться в космическую чёрную дыру!
Оказывается, я немного недооценил хозяйку пентхауза, да что там недооценил, я грубо просчитался. - «Век   живи, век учись!» - сказала бы моя мама в этом случае, а папа ещё и добавил бы: «Женщины сынок… это такая загадка природы! – Я вот, столько лет женат на твоей маме и то не всегда могу понять, чего же она хочет на самом деле».
Вероятнее всего все необходимые распоряжения мадам отдала заранее, а может быть, это стиль её жизни и жизни её охраны, и роли были заранее распределены? – мелькнула у меня в голове запоздалая мысль.
Во всяком случае, когда мадам потеряла сознание, и я хотел потихоньку, то есть, «по-английски», не прощаясь, удалиться, то здоровенный амбал из её охраны не выпустил меня. А, как только я открыл рот, чтобы сказать, что я Свободный Гражданин Союза и он не имеет права меня задерживать, грубо предупредил: «Вякнешь что, порешу! Сиди и не рыпайся!».
Я не полный идиот, чтобы не сообразить - меня самым банальнейшим образом заманили в ловушку и я не первый, кого засунут здесь в мешок и вынесут через чёрный ход. Хотя, справедливее будет сказать несколько по-другому: я сам, по собственной воле, залез в осиное гнез-до, а о других, попавших сюда, я так сказать не могу, я скажу просто – их заманили красотой и лестью.
Пока мадам приходила в себя от неожиданно-плачевного для неё результата игры, я на-жал на интеркоме кнопку «SOS» и моя хозяйка конспиративной квартиры, конечно по предвари-тельной с ней договорённости, через считанные секунды, зависла на воздухолёте над открытой прогулочной террасой.  Пока охрана,  раскрыв рты от неожиданности, глазела  на  волшебное  появление  воздухолёта  с  женщиной  за  штурвалом, я уже сидел в кабине, и воздушная машина уносила меня всё дальше и дальше от разбойничьего гнезда.

                                                           *    *    *
Итак, я рассматривал подарок хозяйки конспиративной квартиры.  Это  был  совершенно  без  огранки,  красновато-коричневого цвета, небольшой камешек на цепочке из нержавеющей стали. Я не геолог и объяснить его природу не могу, но он красивый и тёплый, и мне подарок понравился.
Хозяйка, появление у неё брелока объяснила просто – нашла на улице, под деревом. Да, собственно, какое мне дело, где она его взяла или нашла! –  подумал я, и тут же, как чёртик из шкатулки, откуда-то из закоулков памяти выскочило одно из древнейших земных выражений – «Дарёному коню зубы не чистят!» Нет, нет, не так, я ошибся! Конечно же, ошибся! Кажется, говорят так: «Дарёному коню зубы не смотрят». Ну, не смотрят, так не смотрят, согласился я в душе и надел цепочку с камешком на шею вместо брелока.

                                                               *    *    *
Первая остановка корабля была на Поллуксе, и я собирался там пересесть на большой межзвёздный лайнер, чтобы добраться до созвездия Геркулеса. На Геркулесе меня ожидало новое задание.
Чтобы скоротать время в пути и заодно восстановить кое-что в своей памяти, я решил заняться древней астрономией. Пока я выполнял задания мне было не до неё, а сейчас я был свободен, как
земная птица Орёл, и времени у меня было предостаточно.
Уточнив по радиокому время прилёта на Поллукс, я комфортно устроился в кресле и, смежив веки, представил карту звёздного неба.
Стоп!.. Я ведь могу и ошибиться! - натянул я поводья скакавшим галопом мыслям.  Насколько я помню… звёзды меняют своё положение… - Нет, не то, не то… нужно подойти к этому вопросу по другому. Давай, думай, включи все свои мыслительные способности,  подстегнул  я  себя.
В  школе  мы  изучали  расположение звёзд и созвездий по карте составленной землянами, так? Так. А, у землян… местоположение звёзд на небе  зависит от сезона…так? Так. Какой сезон я лучше всего запомнил? Прикинем, подумаем, вспомним… Агаа, я лучше всего помню положение созвездий на вечернем небе весной… и, уж, коли я нахожусь в созвездии Близнецов, то и начну с него. Что о них говорит древнегреческая легенда?..
Созвездие расположено  слева от Тельца и имеет две яркие звезды – Кастор  (α)  и… кажется,  Полидевк [римское  - Поллукс  (β)].  –  два брата,  нежно  любившие друг  друга.  Когда  Кастор  погиб  в бою, Полидевк не пожелал жить без него и попросил Зевса послать ему смерть. Зевс, сделавший  обоих  братьев  бессмертными,  разрешил  Полидевку проводить одни сутки вместе с братом в подземном царстве, а другие … они оба проводили в обществе богов на Олимпе (по другой легенде - в награду за их братскую любовь, Зевс сделал их созвездием).
Ну, вот, оказывается, не забыл! Любопытно, а ещё я что-нибудь помню? Попробую-ка проложить путь от Полидевка (Поллукса) до созвездия Геркулес. Значитца, так:  Сначала  я перелетаю на созвездие Рака, а затем… а, затем: Лев, Волосы Вероники, Волопас, Змея или Корона и, вот он, Геркулес. Прекрасно, в общем-то, не так уж и далеко, подумаешь, полгода пути. Зато как отдохну, наберусь сил, в тренажёрный зал похожу, а то, что-то мышцы, я потрогал бицепсы, вроде бы ничего,
но, на всякий случай…  потренируюсь.
С  этой,  последней  мыслью о тренажёрном зале,  я  и задремал.
Через день и несколько часов с минутами, я был на Поллуксе и, украдкой осмотревшись по сторонам, не следит ли за мной кто-нибудь, купил в кассе билет на пассажирский лайнер Поллукс-Пегас-Андромеда, до Геркулеса.
Мне повезло, мне здорово повезло, «хвоста» за мной не было. Вероятно, телохранители и наёмные сыщики ещё не сообразили проверить список пассажиров на межзвёздном космодроме и искали меня в Мегаполисе. Что ж, Звезду им в руки… самую большую! - пожелал я им. Чем дольше они будут меня искать, тем дальше я улечу от них, здраво рассудил я, но тут какая-то мысль, очень даже неприятная, кольнула меня. А, если они догадаются и… в ближайшее время наймут быстроходный катер и… догонят лайнер, то…
«Бережёного - Бог бережёт!» - сказал я себе, и бегом направился в СПА-салон. Операция по моему перевоплощению отняла у меня пару часов и уйму кредиток, зато из салона я вышел уже смуглокожим и с чёрными, в завитушках волосами. Я стал самим собой, стал таким, каким родила меня мама, таким, каким я впервые появился на пороге спецшколы, таким… каким я познакомился с Гвен… - Надеюсь,  теперь  меня  никто не  узнает,  решил  я,  и  бодрым шагом направился в «Макдональдс».

                                                             Глава  девятая.
Лайнер, как кит макрель, поглощал пространство между звёздами и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама