Произведение «Продолжение повести "О любви..." (Маленькие трагедии ушедшего века)» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 2349 +1
Дата:

Продолжение повести "О любви..." (Маленькие трагедии ушедшего века)

большой  скорости  вылетел  автомобиль. Резко  взвизгнули  тормоза.  Но  Лена  уже  лежала  на  булыжной  мостовой. Отчаянный  крик  Германа  и Тани:   «Лена!  Мама!»  слился  воедино. В одно  мгновение моряк  очутился рядом  с  телом  жены,  схватил ее  на  руки. Бледный  водитель  автомобиля  подбежал  к   ним.
- Скорее  в  больницу, скорее. Я  отвезу.
Трясущимися  руками  открыл  дверцу  автомобиля. Первой  туда  вскочила Таня. Затем  Герман  осторожно  положил  Лену и  сел сам.   Автомобиль  рванул  к  больнице.
 - Мама, мамочка  не  умирай, - Таня  гладила  по волосам  Лену и загляды-  вала  ей  в  лицо. А  Герман  шептал: « Все  будет  хорошо, родная. Все  будет  хорошо. Это  просто  потеря  сознания».
        Они  ждали  в  вестибюле, пока  в приемном  покое  врачи  осматривали  Лену.   Герман  мерил  шагами прихожую, скрепя  зубами,  стучал  кулаком  по  стене.  Таня,  сжавшись,   сидела  на  старом  диване. Водитель, понуро  опустив  голову, пристроился   рядом.  К  ним вышел  пожилой  доктор.
 -  Не  надо  так  переживать. Ничего  страшного. Она  легко  отделалась.
Перелом  левой  руки  и возможно  сотрясение  мозга. Несколько  дней  полежит  у  нас, мы  за  ней  понаблюдаем,  затем  вы  сможете  ее  забрать.
 Сейчас  зайдите,  она  ждет.
 Герман  и Таня  осторожно  вошли  в  палату. Лена  лежала  с  перевязанной  головой, очень  бледная,  но  она  улыбалась. Моряк  наклонился  над  женой.
 - Как  ты  нас  напугала!
     А Таня, примостившись  на  самом  краешке  кровати,  осторожно  обняла  Лену, положила  голову  ей  на  грудь  и  тихо  прошептала: « Я  никогда  не  забуду  маму,  но  тебя  я  тоже  очень  люблю».
Женщина  гладила  голову  девочки, в ее  глазах  стояли  слезы.
 - Доченька  моя!  
   

                                                     Глава 3

          Стоял  сияющий  май  1941 года. Солнце  грело совсем  по- летнему. Воздух  был  напоен  медовым ароматом  цветущих  трав.  Из  окна  классной  комнаты, где  Тома  занималась  с Надей  арифметикой,  была  видна  гора Машук.  На  огромной  поляне  перед  зданием  жилых  корпусов  играли  в  догонялки  девочки. Звонкие  веселые  голоса подруг  долетали  и  до  Томы  с  Надей.
 - Тома, ну  хватит, я играть  хочу. Надоела  мне  эта  арифметика.
 - А  двойки  хватать  не  надоело?  Вера Константиновна  мне  вчера сказала, что  ты опять  домашнее  задание  не  сделала. Осталось  совсем  немножко, скоро  учеба  закончится  и  что?  Останешься  на  второй  год? Ты  что  хочешь  двоечницей  быть?  Приедут  за  нами  Таня и  мама, что я  им скажу?
Мне  тоже  играть  хочется, но  пока  ты  не  сделаешь  уроки, никуда  не  пойдем.
 - Том, ты  их  правда, помнишь?  Расскажи, какие  они.
 Сестра  подумала, потом  тихо  вымолвила:
 - Маму  я  только  по  голосу  помню. Она  нам  песни  вечерами  пела.  Я, когда  ложусь  спать, глаза  закрываю,  и  голос  ее  слышу  тихий-тихий,  песню  про  голубей.   А вот  Таня  была - ну точь в  точь  как ты. Она  всегда  играла  с нами, в саду  на  качелях  качала.
 - Тома, мне вчера Зойка  из  5 «б»  сказала, что у нас  никакой Тани  и  мамы  нет, что ты  это  все  придумала. А эти  ее  подружки  Алка  и Зинка  смеялись  и  мне  язык  показывали.
 - Я этой  Зойке  отвешу  тумака, будет  знать!  А ты  не смотри  на  этих  ду-рочек.  Есть  у  нас  Таня  и  мама.  И  Таня  велела  за  тобой  смотреть. А ты  двойки  хватаешь!  Мне  стыдно  будет  им  про тебя  рассказывать.
 - А  почему  тогда  они  не  приезжают?  Вон  у  Саши  есть  мать, так  она  на  праздники  приезжает, пирожки привозит. И  к  Тине  дедушка  на  елку  с  гостинцами  приезжал. А  они  почему  не  приезжают?
 - Значит - сейчас  не  могут. Но  приедут  обязательно, я знаю.
 - Скорее бы. Пусть бы  у  этой  Зойки  глаза повылазили.
 В класс  вошла  Дина  Николаевна, учительница  музыки.
 - Тамарочка, ты  не  забыла  про  репетицию?  Все  уже  в  зале  собираются.
 - Не забыла, Дина Николаевна. Вот  сейчас Надя  закончит  пример и  пойду.  
      Воспитанники  детского  дома  в   Барсуках   готовили  большой  концерт  к  окончанию  учебного года. Ждали городское  начальство и гостей  к  этому  дню.  Тамара  пела  две  песни,  танцевала  в  ансамбле.  Девочке  очень нра-  вилось принимать участие в художественной самодеятельности. Голос  у  нее  был  сильный, гибкий.  Особенно  красиво у  нее  звучали  украинские  песни. Дина  Николаевна  не  могла  на  нее  нахвалиться. И  училась Тома  хорошо. Отличницей  не  была, но в твердые  хорошисты  каждую  четверть попадала  уверенно. Огорчала  ее  Надя. Сестренка  была  большая  охотница  бегать, прыгать, носиться  сломя  голову  по  окрестным  лугам. Тамара и  сама  была  не прочь порезвиться, но в ней  крепко сидела  память, что  должна  она  быть  примерной, заботиться о Наде.  Таня  и  мама  не  должны  за  них  стыдиться.   Все  воспитатели  удивлялись:  откуда  в  маленькой  девчонке  сохранилось  воспоминание  о сестре,  ее  последних  словах. Ведь  попала  в  детский  дом  совсем  крохой.  Но  Тамара  с  первого дня  и на  протяжении всех  семи  лет, проведенных в Барсуках,   четко  твердила  свою  фамилию, имя  и  что  за  ними  приедут  Таня  и мама.  Ее  забота  о  маленькой  сестре  сначала  всех  забавляла  и  умиляла. Но  шли  годы  и фанатичная  преданность  сестре, стремление быть  на  высоте,  понимание  долга  перед пропавшей  семьей  стали  вызывать  у  взрослых  уважение  к этой  девочке. Дина  Николаевна  прочила  ей  быть артисткой. Но  сама  Тамара  в  свои  одиннадцать  лет пока  не  задумывалась  о   будущем. Ей  нравилось  петь  и  танцевать, но ведь  взрослой  она  будет  не  скоро.
 Надя,  наконец,  решила  пример.
- Все,  сделала!  Я побежала?
- Ладно. А я  на  репетицию. И Зойке  скажи, что я ее  рыжие  косицы выдер-  ну, если  будет  что  худое  болтать.
        Праздник  получился  на  славу.  В теплый  июньский  вечер  состоялась торжественная  линейка.   Резкие  звуки  горна, четкие рапорта командиров отрядов,  вынос красного  знамени  пионерской  дружины  заставляли  ребят  вытягиваться  в  струнку.  Огромный  костер, подожженный  в центре широкой  площадки,  производил  неизгладимое   впечатление.   Казалось -   пламя  метнулось  к  самому  небу  и  осветило  вокруг  счастливые  лица.  Жара  стала обжигающей, нестерпимой  и  все  гурьбой  повалили в  зеленый  театр.  Так  называлось  место,  где  была  сделана  сцена,  стояли  в  ряд  скамейки.  В  теплое  время  здесь  всегда  проводили  концерты.
    Тамара  выступила с большим  успехом. Ее чистый  высокий голос  звенел  трелью  жаворонка. Зрители  слушали, затаив  дыхание. А потом взорвались  аплодисментами.  Гости из города  одобрительно  кивали  головами. Дородная представительная  женщина  из  проверяющей  комиссии  наклонилась  к  директору  детского  дома.
 - Эта  девочка – настоящий  талант. Какой  красивый  голос  и  такое чистое,  правильное  исполнение  в  ее  годы.   Ее  обязательно  надо  отдать  учиться  пению.  Наш  народ  богат  талантами. Часто  из  таких  самых  простых  ребятишек  вырастают  могучие  артисты.
 - Эта девочка - любимица  нашей  Дины Николаевны. Они  много занимают-  ся, готовятся к областному  конкурсу детских талантов среди детских  домов. Многообещающий  ребенок.
 - О  ее родителях  что-нибудь  известно?  Кто она?  Откуда?
 -  Она  из  Одессы. К нам  попала  вместе  с  младшей  сестрой  семь  лет назад.  Часто  упоминает  имя  старшей  сестры – Таня.  Но  про  родителей  ничего  неизвестно.
 - Да,  найти  сейчас  их  трудно.  Ведь и  имя, и  фамилию  здесь  им  дали?!
 - Нет. Вы  знаете – эта  девочка  очень  хорошо  знала  свою  фамилию  и  имя. Вера  Константиновна  вначале  пыталась назвать  ее  иначе. Но девчушка  всегда  твердо  стояла  на  своем:  « Я  - Тома Ковальчук».  По  своему  характеру  она  уступчивая, мягкая, но  тут  четырехлетний  ребенок  проявил  поистине  железную  твердость. Так что  Тамара Ковальчук  ее  настоящие  имя и фамилия.
- Тамара  Ковальчук.  Я  запомню  и  наведу  справки.
       Неизвестно,  выполнила бы  свое  обещание  эта  женщина, но  на  сле- дующий  день мир  перевернулся.  Или  вернее - мира  не  стало.
     Наступило  22 июня  1941 года.
     Первое  время   война  чувствовалась только  в  поведении  взрослых. Все  стали  беспокойными,  нервными, говорили  только о  прошедших  боях, о потерях, об  оставленных  городах.  Постепенно  ушли  на  фронт  все воспи- татели-мужчины.  Остались  только  сторож  Василий  из-за  преклонного  возраста  и  кладовщик Валерий Петрович, у  него  не было  одной  ноги, потерял  еще  в  гражданскую.
     Уменьшились  порции еды. В обед  теперь давали  только  жидкий  суп  и  кусочек  хлеба.  Уроки  сократились, учителей  не хватало. В городской военный  госпиталь  стали  поступать  раненные  бойцы,  и  ребята  отправлялись  помогать  ухаживать за ними, развлекать, давать небольшие  концерты. Когда  появлялась  Тамара, солдаты  сразу  просили  ее  спеть  что-нибудь.
 - Что  за  птичка-невеличка, - приговаривал  один  пожилой  боец,  раненный в плечо, – сама  с ноготок, а  до  самого  сердца  достает.
     Он всегда после пения чем-нибудь  угощал  Тамару. Как хотелось девочке сразу  съесть  эти  нехитрые  подарки. Но она подавляла в себе это  желание.  Отламывала от сухарика или печенья  небольшой кусочек.  Большую часть гостинца  старалась привезти Наде. Сестренка сильно похудела и  много  кашляла. Тамара  всматривалась  в  бледное  лицо  Нади, и  у  нее  сжималось  сердце. Вечером  они  сидели, обнявшись, укрывшись  стареньким  одеялом. Тома  чувствовала,  как  таяло  с  каждым  днем  тельце  сестры.
        Враг  наступал.   Линия  фронта  все  ближе  подходила   к  курортным  городкам.  Ночами  мальчишки  лазили  на  крышу  и  следили,  как   в  небе     лучи  прожекторов  ловили  немецкие  мессершмиты.  Взрослые заговорили  об  эвакуации.
      Дети  всегда  легче  переносят  невзгоды, чем  взрослые. Ехать  в  одном  эшелоне  с  раненными  солдатами в глубь  страны  было для  многих  воспи- танников  увлекательным  путешествием. Мальчишки  жадно  выспрашивали о  боях, военной технике,  им  тоже  хотелось  на  фронт.  Девочки  помогали сестрам милосердия, санитаркам. Бойцы  жалели  ребятишек, каждый старал-  ся  из  своего  пайка  чем-то  угостить  детдомовцев. Поезд  часто останавли-  вался  из-за  поврежденных  бомбежками  путей.  Иногда  стояли    несколько  часов  в  ожидании,  пока  восстановят  дорогу.   В  одну  из  таких  остановок   в  чистом  поле,  усеянном  ромашками  и  васильками, многие  вышли  из душных  вагонов  подышать  свежим  воздухом. Мир  был  прекрасен. Даже  не  верилось,  что  не так  далеко  от  этого  зеленого  поля  идут  кровавые бои, гибнут  люди. Хотелось  закрыть  глаза  и  слушать, впитывать  в  себя  тишину  этого  поля, гомон  стрекочущих  кузнечиков, монотонную музыку поющих сверчков.  Неожиданно Тамара  увидела  большую  яркую  бабочку.   «Какая  красивая! Вот  будет  радость  для  Нади»,  - подумала  девочка  и  стала осторожно передвигаться,  пытаясь  рукой  поймать  чудесное  видение.  Последние дни сестренка  была  больна  и  лежала  в  вагоне.  Но  бабочка  улетала, Тома  не  успевала  ее  схватить.  И  девочка  все  дальше и  дальше  удалялась  от  поезда. Как  вдруг  эту  мирную  тишину  расколол  рокот  моторов  летящих  бомбардировщиков,  грохот  взрывов  потряс  землю.  Фашисты   бомбили  санитарный  поезд.  Люди  выскакивали  из  вагонов  и  бежали  в поле, бросаясь  в  высокую  траву.  А  Тому  обожгла  мысль: « Там  же  Надя!».
Девочка  бросилась  к  поезду.  Она  успела  увидеть,  как  Дина  Николаевна  с  Надей  на  руках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама