Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.2» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1133 +4
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.2

- Гвен, держись поближе ко мне.
- Джо, тебя что-то насторожило?
- Пока нет, но… на всякий случай… понимаешь?
- Джонатан, успокойся, это же мои соотечественники, ничего плохого от них я не ожидаю, - не дала закончить она мне.
- А, вдруг, они... каннибалы?
В ответ она только рассмеялась. Её смех не успокоил меня, я всё же решил быть начеку. Мало ли, что? Соотечественники, не соотечественники, а тоже  должны чем-то питаться. Что-то я не заметил в этих песках ни полей, ни огородов, ни животных… - Хотелось бы знать, что они едят, или... кого?  Это был, конечно, риторический  вопрос, но вопрос, который требовал уточнения.
- Пошли Джо, ребята зовут, - оторвала меня от размышлений по поводу еды, Гвен.
Мы направились в дальний конец помещения и, я лишь тогда заметил бездонную пустоту под ногами, когда оказался на её середине. – Чёрт! Чёрт! Чёрт! Надо же, так увлечься наблюдением за сопровождающими нас ребятами и окружающей обстановкой чтобы… -  ругнулся я в сердцах, что не заметил, как попал на гравитационную подушку… Чёрт! Чёрт! И ещё раз, чёрт!  Слава Богу,  что не попал ногой в какой-нибудь капкан, а всего лишь на подушку гравитационного   лифта. Раззява! - вновь укорил я себя. Трижды раззява! Чему тебя, идиота, только в школе учили?!

                                                          *    *    *
Лифт уходил на глубину не менее тысячи, полторы тысячи ярдов. Цепочка фонарей терялась глубоко-глубоко внизу, а вдоль стены  колодца  вилась  ажурная  металлическая  лестница.
До уровня десятого или одиннадцатого этажей в стене можно было заметить тёмные провалы, похожие на входы в горизонтальные коридоры.  
Мои предположения о наличии горизонтальных коридоров подтвердились, когда мы спустились до шестнадцатого этажа и ступили на покрытый мозаичной плиткой пол.
Коридор был слабо освещён старинными люминесцентными лампами. В боковых стенах, то тут, то там виднелись   встроенные двери, но на звук наших шагов ни одна из них не открылась.
«Какой-то странный народ здесь живёт. Какой-то, я бы сказал, нелюбопытный совершенно», прислушиваясь и приглядываясь к окружающему, подумал я, и ещё больше насторожился. Мы издаём такой шум, а они, хоть бы хны! У нас бы уже половина населения планеты высунула любопытные носы, а то и толпой собрались.
Прошли ещё немного, и я окончательно заволновался: «А может здесь никто не живёт? А может в этих коридорах находятся подсобные помещения вроде разделочной трупов людей с холодильной камерой или тюрьма?!»
Я стал поглядывать по сторонам ещё более внимательно, ища возможность, при первом же удобном случае, смотаться. – «А, как же Гвен? – приструнил я себя. Я же не могу сам улизнуть, а её оставить на съедение! Надо её предупредить, но как?! Эти всё время идут рядом… Что ж, придётся подождать… а, вдруг будет поздно и возможность не появится?!
Я машинально переставлял ноги, а в голове, в мозгу, прокручивал возможные способы побега.
Мы прошли, не останавливаясь, мимо десятка закрытых дверей. Я для проверки, как-бы нечаянно, торкнулся в пару из них… ага, щас! Держи карман шире! Будут они в морге… или в тюрьме держать двери нараспашку, дураки что ли – конечно заперты! После десятиминутной шагистики, наконец-то мы остановились. Наши сопровождающие, а может быть конвой? - попросив нас подождать, вошли внутрь какого-то бокового помещения и закрыли за собой дверь. Оставшись вдвоём с Гвен, я прошептал:
- Ты не заметила у них никакого оружия? Гвен, не пора ли делать ноги?
- Заметила. А, что?
- Какое?!
- Господи, Джо… да самое, что ни на есть, обыкновенное -  лазерные пистолеты. - Правда, не совсем, как   наши пистолеты, но, что лазерные, так это, точно! Я в них отлично разбираюсь.
Моя подруга всё больше и больше удивляла меня. Ну, откуда, скажите на милость, простая девчонка из захолустной сельскохозяйственной планетки может разбираться в оружии. Я, специально подготовленный инспектор, и то не заметил у них оружия, а она, пожалуйста, сумела не только увидеть, но и определить, что оно не нашего производства. И эта… её экипировка… я сразу догадался, она изготовлена по специальному заказу. Чёрт! Что, в конце-концов, творится вокруг меня и во что я так «аккуратно» сумел, вляпаться?!
Я не успел до конца решить, во что я вляпался. Но, что вляпался, так это уж точно - к бабке ходить не надо!
Открылась дверь, и нас пригласили войти.

                                                                                         Глава  четвёртая.
В ярко   освещённой   комнате,   на   возвышении,   покрытом ковровой подстилкой восседали четверо: трое мужчин и женщина.   Одежда мужчин состояла из серебристого цвета тюрбанов и зелёного цвета, бурнусов. Нижняя часть лица была прикрыта чем-то вроде шарфа, но красного цвета. Женский наряд почти ничем не отличался от наряда мужчин, за исключением головного убора. Он представлял собой чалму белого цвета, концы которой прикрывали лицо. Только глаза оставались открытыми.                                                                                    
Определить, кто передо мной, мужчина или женщина, для меня не составило большого труда. В школе нас долго и тщательно учили определять пол любого живого существа по чуть заметным признакам: одежде, манере разговора, расцветке   шкуры и сотням других признаков. Нам говорили: «В своей работе вы можете встретиться с любыми разумными гуманоидами мужского и женского пола, и к каждому из них должен быть свой подход - с мужским полом разговаривайте уверенно и конкретно ставьте вопрос, а вот с женщинами… с ними разговаривайте мягко, вкрадчиво, как бы обволакивая…». Я воспользовался полученными в школе знаниями, чтобы определить, кто передо мной и, кажется, не ошибся.
Несколько минут мы находились под пристальными, изучающими взглядами четверых. Затем,  мужчина,  сидящий  справа  от  женщины,  глядя на меня, что-то проговорил. Пришлось напрячь память, и быстро вспомнить чему нас обучали в школе. Но, по-видимому, он догадался по моему виду, что я не понял его вопроса и пытаюсь разобраться, на каком языке он задан. Тогда,  он  повторил его  уже на межгалактическом разговорном языке: «Кто вы и откуда?».
В голове заскакали мысли: а, вдруг, он знает, что меня разыскивают килеры и захочет выдать меня? Говорить правду или нет? А, что будет, если я скажу правду, а … если солгать?
Но, с ответом меня опередила Гвен. Она сказала, что мы недавно поженились, то есть, вступили в брак и это наше свадебное путешествие. Попали мы сюда случайно, из-за скандала учиненного мужем (она возмущённо указала пальцем на меня), то есть, мной, на корабле. Нас высадили на первой же попавшейся на пути планете, и теперь она жалеет, что согласилась стать моей женой! А в доказательство своего возмущения она, повернувшись ко мне, влепила  звонкую оплеуху.
От такого нахальства с её стороны, я вначале даже онемел, а придя в себя, пробормотал: «Ну, Гвен, ну, подожди! Я тебе эту, незаслуженную мной пощёчину верну,  «Отольются  кошке мышкины слёзки!»». Я даже не думал, что моя перепалка с Гвен окажет благотворное влияние  на наше положение среди допрашивающих нас, во всяком случае, на первых порах. Четверо мужчин, в их число входил я, нахмурились, а в глазах женщины промелькнуло торжество победы – победы   женщины над мужчиной.
Но наше улучшившееся положение продлилось не долго. Мужчины перевели пристальные взгляды на мою спутницу и кровь моя закипела. Даже в обтрепавшемся комбинезоне, Гвен выглядела очень даже соблазнительно. Воцарилось недолгое молчание.
- Вы сказали, у вас свадебное путешествие, но посмотрите на себя и на своего мужа, - прозвучал в тишине, с ноткой явного недоверия, голос женщины, - глядя на одежду вашего мужа, вернее, на то, что от неё осталось, я склонна поверить, а вот ва-ша-а…
- Простите, мадам, - перебила её Гвен, - именно из-за моей, как Вы правильно сказали, одежды
мой муж и поскандалил. - Я примеряла комбинезон, мы по профессии оба археологи и, именно   в этот момент, не попросив разрешения, в каюту вошёл второй помощник командира корабля, а я, как вы понимаете, в «неглиже». Он стал откровенно пялиться на меня, муж… ну, вы, - обратилась  она к мужчинам, -  меня понимаете, не сдержался… иии…
Она, так красочно описала эпизод, и так мило ещё больше позеленела, что, не знай я настоящую причину нашего появления на планете, обязательно бы поверил ей. И, на наше счастье, умудрённые жизненным опытом старейшины, поймались на её «правдивое» описание событий предшествующих нашему появлению у них. Они ей поверили! Лишь женщина, как-то скептически поджала губы, но что она могла противопоставить молодости, красоте и красноречию?
- Можете поселиться у нас в городе, вас проводят в ваше помещение, -  услышал я скрипучий, как звук от колеса не смазанной арбы, голос ещё одного мужчины. – А, пока, подождите за дверью.
Я вздохнул с облегчением, кажется, сегодня нами не будут ужинать. Ну, Гвен…, ох, доберусь я до тебя, ох доберусь, смотри-ка ты, вздумала флиртовать и глазки строить. И, когда мы вышли в коридор я, не сдержав справедливого негодования, прошептал:
- Ты бы поменьше глазки строила, дурёха, - упрекнул я ветреницу, - а то, ненароком съедят первой.
- Фуу, Джонатан, я же говорила тебе – они не людоеды…
- Подождём, увидим…
- Джо, ты случаем, не ревнуешь? – и её глаза озорно блеснули.
- Вот ещё. Чего бы это я стал ревновать? - буркнул я.
- Ревнуешь, ревнуешь, я же вижу…
Не дав разгореться «семейному» скандалу открылась дверь, из комнаты вышел мужчина, заговоривший с нами первым при «знакомстве».
- Пойдёмте, я покажу, где вы будете жить.

                                                          *    *    *
Поднявшись на лифте до шестого этажа, мы двинулись по коридору за проводником.
Во  время  всего  нашего  пути  он  не  проронил ни слова. Он, или молчаливо стоял в лифте или, также молчаливо, шёл по коридору, и лицо его ничего не выражало, кроме холодного равнодушия. Гвен попыталась было задать ему какой-то вопрос, но он не ответил, он только посмотрел
на неё и показав рукой на дверь без таблички и без номера, остановился.
- Заходите, - произнёс он лаконично.
Дверь, как по мановению волшебной палочки, отворилась, мы вошли в освещённую  голубоватым, чуть мерцающим,  светом  комнату,  а  затем  я услышал,   как дверь за моей спиной закрылась и раздался негромкий  щелчок запора.
- Что это, почему? – испуганно воскликнула Гвен.
Она попыталась открыть дверь и даже толкнула её плечом, но усилия её оказались тщетными. Дверь не открылась. Мы оказались запертыми в помещении.
- Джо, почему нас заперли, что им нужно от нас?!
- Не знаю. Давай сначала осмотримся, а потом, посидим, подумаем.
- Но, Джо, что они хотят от нас?!
В голосе Гвен явно сквозили испуг и истерические нотки. Приложив палец к губам, я жестом
попросил Гвен не выяснять отношений вслух и, что надо помалкивать, а приблизив губы к её пре-красному ушку, прошептал: «Дорогая, потом поговорим. - Быть может, нас подслушивают и даже наблюдают за нами».
- Ноо…
- Гвен!!!
                                                                 *   *   *
Нам предоставили «апартаменты» из двух комнат и ванной. На уложенных мозаичной плиткой полах, в беспорядке были раскиданы несколько шкур каких-то неизвестных мне зверей или местных животных, а в спальной комнате, я почему-то решил, что это спальная комната, посредине, возвышалось сооружение похожее на кровать, только без спинки и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама