Произведение «Вой оборотня (часть 4) .» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1255 +3
Дата:

Вой оборотня (часть 4) .

это лица воинов светились счастьем . Поход завершен успешно  - все остались живы . Здоровье и жизнь дороже золота .
- Вернешься  - свадьбу сыграем ! - Доброхват довольно подмигнул брату , старательно втянув живот .
Неделю назад у него этого бы не получилось . Вынужденно признал , что подобные прогулки полезны . Жук же оценивающе приглядывался к князю Малу , мечтая о награде .  Князь не выглядел испуганным . Карие внимательные глаза изучали воинов , словно старался запомнить своих обидчиков . Такие люди , как Мал , похожи на затаившуюся змею , готовую в любой момент ужалить .
- Надеюсь , киевские рати уже проложили дорогу к Искоростеню , - простодушно сказал Доброхват .
- Ага , спешат и падают ! - саркастически усмехнулся Двоемир . - Воевода Славен любит воевать , не слезая с печи .
- Ну , сынок , это ты зря  , - поправил боярин Лютомир . - Только дурак сейчас полезет грязь месить . Лучше две недели обождать .
- А как же мы ? - удивился Доброхват .
Неполная рота боярина остановилась возле Припяти . Он уже отправил гонцов в родной терем . Отрок Изя , получивший боевое крещение , заслужил воинский пояс . Его сопровождал ветеран Зуйко , жаловавшийся на судороги в ноге . Посему они и должны сообщить жене радостные новости . Лютомир торопился в Киев . Доброхват был в славном граде 10 лет назад . Ему не терпелось погулять на ярмарке , побороться и поглазеть на румяных девок . Сильные руки и широкие плечи давали серьезные шансы на победу . Он даже выигрывал старшего брата в 1 схватке из пяти и сильно этим гордился . Ведь тот был очень опытным и невероятно быстрым соперником .
- Что , намнем бока местным увальням ? - подначивал младшего Двоемир .
Будучи воином он не видел особого интереса состязаться с простыми ремесленниками и заезжими крестьянами . Хотя , молодец не отрицал , что и среди них встречаются достойные богатыри . Борьба и зимние кулачные бои считались на Руси национальной забавой . Вспомним выступления таких атлетов , как Иван Поддубный , Александр Засс и др . Выходя на помост , они вызывали из толпы любителей помериться силой . Таковых всегда хватало . Я в большом изумлении , что наши вековые воинские традиции потеснили восточные боевые искусства . При этом большинство наших спорткомплексов не ремонтируется , а стадионы в пригородах заросли травой .
- Да , забей «Сеня» ! - Двоемир хлопнул брата по плечу . - Прорвемся ! Качать железо никто не запрещал .
- Да , нас не пугают никакие трудности . Мы всегда можем сделать их еще большими , - поправил язвительно Жук , грея руки у костра .
Но сырые ветки давали слишком много дыма . Мужичек закашлялся , поперхнувшись . Глаза заслезились и покраснели . Радовало одно , что назойливая мошка и комары еще не проснулись . Люди мечтали о жаркой бане , почесывая слипшиеся волосы . Мал старался не конфликтовать с воинами . Он понимал , что лучше поберечь здоровье и силы , чтобы суметь отомстить при первой возможности .
- Чего молчишь , «князек» ? - снисходительно окликнул боярин .
- Будущее непредсказуемо , но мы хорошо знаем , что нас ждет , - намекнул Мал , лукаво прищурившись .
- Умный , значит ? - нахмурился боярин . - Выпороть бы тебя , да руки марать не охота .
От шума реки и мерного потрескивания льдинок боярин чувствовал себя умиротворенно . Русская природа успокаивает , убаюкивает своей красотой . Бесконечной стеной вдаль уходит синева леса . Широко распахнуты просторы полей . Достаточно почитать Есенина , как все становится понятно . Надеясь на скорый отдых , люди расслабились . Угрюмо притаившись за кустами , в нескольких метрах , взирал на дружину боярина Молчун . Тело щекотал мохнатый бок зверя . Красными искорками медленно разгорались зрачки . Сильная рука стиснула рукоять ножа .
8 . В бане .
- Ты что , как не родной ? - с треском , ломая кусты , приблизился Лобан . - А откуда собака взялась и куда подевалась ?
Его могучая фигура , словно утес , нависла над древлянином . Богатырь даже не обратил внимания на напряженную позу и пол-локтя стали в руке . Простодушное лицо дружинника и его расслабленная поза заставили Молчуна устыдиться внезапного порыва ненависти . Эти люди приняли его у себя и  делили с ним пищу и кров . Карие глаза Мала безразлично скользнули по облику лохматого парня . Губы слегка скривились . Жук внимательно наблюдал за реакцией и остался удовлетворен .
Ополчение под предводительством воеводы Славена так и не выдвинулось вперед . Пока отправляли гонцов к князю Игорю , да стерегли важного пленника . Никто не спешил рваться в герои . Славен с десятниками резался в «кости» . Азартная игра увлекла их настолько , что прозевали , как в горницу ворвался Двоемир .
- Что , не ждали ? - он хлопнул Случа по плечу .
Воевода недоуменно вскинул маленькие глазки , заплывшие и осоловелые , не столько от хмельного , сколько от жаркой печи . Остальные недовольно повернули головы .
- Ты где был-то ? - тупо спросил Славен . - Небось , вдовушку какую согревал ? Не мог же так быстро обернуться ?
- Он не один , а с подарком ! - боярин Лютомир вытолкнул князя Мала вперед .
Воевода , надо отдать ему должное , встал и попытался подтянуть живот . Он только с виду казался простым и мужиковатым , но дело свое знал хорошо . Его широкие ладони носили въевшиеся следы от рукояти топора .Ополчение в 9-12 веках приравнивалось к стройбату . В задачу входили : устройство дорог , стоянки с провизией . Элита же должна прийти на все готовое и нанести стремительный удар в самое сердце . В данном случае сердцем являлся стольный град — Искоростень .
- Рад видеть ! - Славен заулыбался , радушным жестом приглашая за столы .
Десятник Случ , в сопровождении
Лобана  и Двоемира , проводил пленника в надежную клеть .
- Негоже «князю» быть одному и без охраны ! - наставительно произнес Случ .
- А что Криворыл уже съехал ? - удивился Двоемир , Мал же внимательно прислушивался к разговору .
- Сбежал , подлец ! - процедил сквозь зубы десятник .
- Похоже , вам ничего нельзя доверить , - сделал вывод герой .
Народное ополчение состояло из простых мужиков . Дисциплина и выучка далеки от совершенства . Он лично проверил крепко заколоченное узенькое окно , прощупал полые стены , покрутил дверные ставни . Мал скептически хмыкал , переминаясь с ноги на ногу . Шумно сопел на улице Лобан . Блестящий шлем лихо сдвинут на затылок . Моложавое лицо раскраснелось . Сельские и ратники косились на него уважительно . Такую стать и рост не скроешь . Редко на Руси встречались такие богатыри . Достаточно высокий и развитый Двоемир казался рядом с ним щуплым подростком .
Поля уже оттаяли . Словно по волшебству проклюнулась свежая трава . Уныло стояли пожухлые кочки . Деревья раскрыли набухшие почки . Юг Руси  - это не Урал , с холодными зимами и дождливой весной .
- Неплохо ! - боярин с удовольствием стянул с себя , пропахшие потом , латы .
Следом полетели шерстяной свитер и портки . Доброхват уже забрался  на нижнюю полку в парилке . Небольшая баня могла вместить в себя 3-4 человека . Зато печь стояла добротная . Речные камни раскалились и потрескивали . Спину нетерпимо жгло . Но Лютомир невозмутимо плеснул на каменку ковшик кваса .
- Не-е-ет , ну не надо ! - завопил Двоемир , когда зашипело , и выскочил вон .
Смущенно отвернулась девка , принесшая свежих веников . Белый длинный подол заляпан сажей . На голове платок . Видны лишь румяные щеки и алые губы с прямым кончиком носа . Парень широко улыбнулся , не зная , что перед ним невеста десятника . В этой оформившейся молодой женщине трудно было узнать прежнюю замарашку .
- Привет ! - Доброхват вскинул розовую ладошку .
В коротких подштанниках , с голым пузом , он не стеснялся своей наготы . В банях мылись целыми семьями . Срама в этом никто не видел . Бухнув на себя ведро холодной воды , парень радостно фыркал .
- Подай кваску , молодка , - просил он , желая завязать диалог .
Его взгляд жадно обшаривал ее ладную фигурку . Впрочем , Двоемир смотрел так на всех девушек , которые не отличались особым уродством . На Руси такие не встречались . Недаром многие иностранцы стремятся завоевать сердца русских женщин . Осушив ковшик в несколько глотков , он ухватил ее за горячее запястье :
- Постой , краса-девица ! Без тебя день для меня — год , когда слышу поступь твоих ножек , сердце мое замирает …
Эти и еще несколько фраз Доброхват перенял у брата . У последнего как-то получалось всем нравиться . Может , виной всему его героическая внешность , мужественный мягкий баритон ? Но Доброхват считал , что старший просто вешает им лапшу на уши . «Женщины любят ушами» .
- Жду тебя вечером на сеновале ! - красотка лукаво подмигнула .
Парень расплылся в самодовольной улыбке . Тут дверь хлопнула  и ворвался Двоемир .
- И не стыдно тебе чужую жену смущать ?
- Блин горелый ! Предупреждать надо ! - парень поспешно отдернул руки от стройного стана .
Игриво засмеявшись , молодая женщина кокетливо улыбнулась мужчинам и выбежала вон .
- Что-то быстро вы из-за стола смылись ? - удивился брат .
- Да , от меня воняло , как от козла ! - поморщился Доброхват .
На Руси люди всегда отличались чистоплотностью . Во Франции и Англии часто гуляла чума из-за загрязненных каналов и отсутствия гигиены . Впервые духи придумали для того , чтобы они перебивали запах пота . Вспомните изящные дамские «блохоловки» , которые у нас тоже не прижились . А парики ? В России у дворянства к ним сложилась неприязнь .  В 21 веке вовсю рекламируют дезодоранты , как будто лень помыться .
- Эй , попарьте-ка меня хорошенько ! - высунул голову боярин . - Чего встали , словно кони запряжены ?
Доброхват с завистью смотрел на крепкую , коричневую от загара , спину отца . Сухое жилистое тело стройное , как у юноши . С сожалением почесал собственное отвислое брюхо . Умеренностью в еде молодец никогда не отличался , признавая , что «хорошего человека должно быть много» . Торчал сухой мох из , покрытых смолой , стен . Сера выступила на потолке и застыла желтыми потеками . Доброхват сковырнул одну , загнав под грязный ноготь . Двоемир же вовсю поддавал жару , махая пихтовыми вениками , смачивая колючки в кипятке . Пахло хвоей . Лицо младшего брата покраснело . Хлопнув дверью , он поспешно выскочил на воздух .
- Слабак ! - хрипло признал боярин , хотя и сам держался из последних сил . - Жаль пруда рядом нет ! А снег уже сошел...
- Ты куда , батя ? - крикнул вслед Двоемир . - А как же я ?
- Сейчас , только водой обольюсь …
Доброхват же уже надевал чистую рубаху , явно , с чужого плеча , она достигала колен .
- В портки заправь , - посоветовал Лютомир .
Дверь в предбанник распахнулась и с улицы шагнул высокий воин , в полном вооружении . Его лицо украшала короткая курчавая бородка и светлые усы . Синие глаза зорко осмотрели помещение . Чистое лицо еще не успело загореть и обветриться , что свидетельствовало о молодости лет . Но тело уже налилось силой , а фигура оформилась от частых физических упражнений . Так выглядят начинающие качки и лифтеры .
- Что случилось , юниор ? - снисходительно обратился боярин .
Лицо парня показалось знакомым . Поэтому Лютомир принял его за посыльного воеводы .
- Да , случилось , подлые ублюдки ! - тот привычным движением выхватил сияющее лезвие меча . - Иду на вы !
9 . Свенельд .
Лютомир понял , что парень настроен серьезно . Подобными оскорблениями не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама