разбрасывались — они смывались кровью . Наши предки отвечали за свои слова , ведь словом можно ранить человека не хуже , чем оружием . В 21 веке это «оружие» - пропаганда убивает и развращает нравы . Лютомир попытался рвануться в сторону , но избежать точного удара не просто , когда находишься в маленьком помещении , на скользком полу . Доброхват рванулся в парилку , изрядно перетрусив . Сердце бешено забилось в груди .
- Батю убивают !
Двоемир среагировал быстро , плеснув нападавшему кипятком в лицо . Воин закрылся рукавом кольчуги и сделал выпад мечом . Доброхват отчаянно выставил кочергу , забившись в угол . Он с ужасом взирал , как брат упал , обливаясь кровью .
- За что ? - прошептал он , лицо побледнело .
- Вы подло напали и пленили нашего князя ! - крикнул звонким голосом боец . - Смерть русичам !
Ногою он ударил в пах , а рукоятью - в висок . Радислав не счел толстого парня за воина , скорее - за холопа . Молодости свойственны героические порывы . Племянник князя Мала , он обучался у лучших наставников . В одиночку решил выручить дядю и разобраться с обидчиками . Расспрашивая всех , где находится поруб , он привлек ненужное внимание и попал в могучие объятия Лобана . Богатырь стоял на карауле .
- Помогите ! - пошатываясь , словно пьяный , Доброхват вывалился со ступенек .
Он смутно помнил лица людей , которые его окружили . Мелькали среди них и знакомые . Дружинники вытащили тело своего батьки . Из глубокой раны на груди сочилась кровь . Убийца бил точно и безжалостно , словно колол скотину . Опытный воин по нескольку часов в день отрабатывает удары так , что может действовать на одних рефлексах . Меч же — колющее оружие , идеальное на средней и дальней дистанции . Выпад исполняется за доли секунды . Неподготовленный человек не успеет и глазом моргнуть .
В толпе слышались причитания и отборная ругань воеводы Славена . Лицо его покраснело , как помидор . Он орал на караульных , что прозевали чужака . Парни стояли с понурыми лицами . Хотя , особой вины за ними не было . Пойманный тать ничем не отличался от прочих воинов . Никто не ожидал столь дерзкого преступления .
Доброхват горько плакал , держась за руку отца , повисшую , словно отрубленная лоза . Он просто не мог принять , что наставник и защитник так быстро погиб . Не мог поверить , что больше не услышит упреков и похвалы . Парня сочуствующе хлопали по спине и отходили , сознавая , что такое горе не объяснить словами . Походный лекарь качал седой головой . Он умел перевязывать раны , но не такие .
Увидев , как воины выносят следующее тело — сына боярина , тоже печально покачал головой . Большой палец римским жестом указывал вниз . Лекаря старались обходить стороной , ибо от него несло дешевой брагой и кислым вином . Ратники частенько подначивали , что в бочонке купался . Оттолкнув пьянчужку в сторону , вперед протиснулась Статислава . Приложив ухо к груди , ощупала впалый живот . Воины с носилками замерли в надежде . Ну , выручай народная медицина !
Помню , сам как-то пришел в больницу с воспалением легких . А терапевт — толстый мордастый мужик , видимо любитель пива , сказал , что нет проблем . Обычная простуда ! Повезло , что бабушка — соседка дала банку меда . Месяц соблюдал постельный режим .
- Пациент , скорее жив , чем мертв ! - подтвердила общее мнение Статислава . - Несите скорее ко мне в клеть . Дочка , грей воду ! Ищите полоски на бинты ! Сама парня выхожу !
- Шевелитесь , Ящер вас задери ! - рявкнул , без надобности , на парней Славен , тихонько спросил . - Может , и боярин тоже ?
- Пускай несут , - неожиданно легко согласилась женщина . - Тело обмыть надо и подготовить к тризне .
- Эх , - тоскливо вздохнул воевода . - Я уж грешным делом подумал …
- Другим местом думать надо ! - сварливо прервала Статислава .
- Нет , не пущу ! - впал в истерику Доброхват . - Куда вы его ?
Парня с трудом оттащили . Труднее всего было отцепить побелевшие пальцы . Женщины горестно охали и отворачивались , не в силах видеть печальное зрелище . Когда рыдает мужчина , у многих это вызывает жалость . Жук насильно сунул в руки Доброхвата медовуху . Захлебываясь и сотрясаясь кашлем , несчастный жадно глотал горькое лекарство . Тихонько увещевая , мужичок отвел его в сторону .
- А с этим че делать ? - Лобан , под возмущенный гул , вытолкнул убийцу .
Воевода устало провел рукой по горлу . Жест , понятный всем . Радислав держал голову прямо . Кольчугу с него так и не сняли . Девушки украдкой смахивали слезу , сожалея , что столь статный молодец пойдет на корм падальщикам . Дружинники же хмурились , осуждая убийцу . Двое сподручных опасливо косились на гиганта — Лобана . Как бы и им головы не смахнул ненароком . Невольно зажмурились , когда он замахнулся .
- Отставить , боец ! - гаркнул предводитель , приближающегося отряда , всадников .
Бабы облегченно вздохнули , а дружинники во главе с воеводой нахмурились . Приближение начальства мало кого обрадовало . Это как приезд генерала в воинскую часть . Всех заставляют драить полы , подкрашивать стены , начищать до блеска амуницию . Пока мужицкое ополчение столпилось , как стадо баранов , высокий русоволосый мужчина спрыгнул с седла . Его сухопарая фигура выдавала опытного наездника . Жиденькая светлая бородка , словно прилипший тополиный пух , топорщилась в разные стороны . Однако , цепкий взгляд пронзительных синих очей свидетельствовал о немалом опыте .
- Я — сотник Свенельд , посадник города Углича . Прошу любить и жаловать ! Князь Игорь распорядился распустить рать . Коростень уже взят . Нечего смердам бездельничать !
Он окинул брезгливым взглядом недовольные помрачневшие лица . Наследник знатного рода , Свенельд с детсва привык повелевать . Он имел франтоватый вид : бархатный , с золочеными пуговицами , зипун , сафьяновые сапожки из тонкой кожи , позолоченная уздечка . Можете себе представить , что будет , если в деревню приедет на «мерсе» депутат ? Народ впал в ступор , завистливо косясь на разодетых чужаков . Переговаривались шепотом , боясь гневного окрика .
- По какому праву казним человека ? - Свенельд небрежно ткнул кнутовищем в грудь богатыря .
Лобан даже не покачнулся . Закинув огромный топор на плечо , он простодушно брякнул :
- Дык , приказ воеводы !
- Что натворил этот молодой человек ? - Свенельд обратился к Славену , не обращая на прочих никакого внимания .
Его сотня уже оттеснила любопытствующих в сторону , ощетинившись пиками . Короткими копьями удобно бить одной рукой , в случае можно метнуть . Поэтому к седлу всегда пристегнуты две штуки . Оружием ближнего боя являлась сабля — уменьшенная подруга ятагана . Наши бойцы не хуже кочевников рубили с высоты стремян . Удар заточенной сабли таков , что человек распадался на две половинки . Масса умножается на ускорение , ведь опытный наездник составляет с животным одно целое . Отсюда и легенда про кентавров — всадников Таврии . Они первые приучили лошадей , а седла и стремени еще не придумали .
- Сей тать убил моего гостя - верного сподвижника князя Игоря , - Славен , когда хотел , мог грамотно излагать свои мысли . - Также нами захвачен в плен сам князь Мал .
- Что же вы раньше молчали ? - подобрался сотник Свенельд , став похожим на хищного волка , - Вас ждет щедрая награда ! - он решительно сорвал тяжелую гривну с шеи . - Одарите этим верных людей . Я переговорю с князем и , возможно , он одарит вас селами !
Воевода просиял , пожимая руку этого крепкого мужчины . Франтоватый вид сотника уже не казался таким противным . Маленькие глазки Славена заблестели в предвкушении . Разумеется , зрелому мужу уже надоело месить грязь вместе со смердами . Кто не мечтает стать генералом ?А воевода желал стать боярином .
- Ну , дружище , куда посадил «дорогого гостя» ? - Свенельд перешел на панибратский тон , хлопнув грузного здоровяка по спине .
Славен торопливо , переваливаясь с боку на бок , словно усталая наседка , поспешил указать путь . Он не заметил , как сотник снисходительно усмехался и нервно теребил жиденькую бородку , прикидывая собственную выгоду . Такому ушлому парню пальцы в рот не клади — откусит руку по локоть . Челюсть воеводы удивленно отвисла , когда , отперев тяжелый брус , застал в надежной клети лишь гуляющий воздух . Узкое , забитое крепкими досками , оконце оказалось выбито .
10 . Прощание .
- Упустили ! - крикнул Свенельд , соскочив с крыльца , громко свистнул .
Словно собаки на зов хозяина , ринулась сотня на его зов . Закружились всадники вдоль улиц . Но увидеть следы на уже высохшей земле не так-то просто . Напрасно Свенельд понукал людей и ярился . Славен тоже хотел прикрикнуть на нерадивых сторожей . Но таковых не оказалось , ведь никто не сменил Лобана , когда он вязал татя . Жестокая расправа над боярином Лютомиром привлекла общее внимание и про ценного пленника забыли .
Доброхват не видел происходящего , помогая Статиславе одеть отца в погребальный наряд . На благородном лице славного воина опали скулы , а кожа сморщилась . Запеклась корочка крови на жуткой сквозной ране . Двоемир выглядел не лучше , но его грудь слабо вздымалась , а , значит , был жив . Тело его обтягивала повязка , а под голову подложен валик . Жаркая печь хорошо грела . Дочь хозяйки побежала за травами , к знахарке .
- Выживет , - успокоила парня женщина .
Доброхват с благодарностью кивнул , расплывшись на лавке , словно медуза . Вскоре тяжелая голова склонилась на грудь . Он захрапел под насмешливым взглядом Настены . Заглянувший , Жук хитро подмигнул . На своем веку мужичок повидал немало . На улице раздавался : топот лошадиных копыт , крики воинов , недовольные возгласы сельчанок . Ратники врывались в дома , в поисках беглеца обшаривали кладовые . Хозяйки всячески сопротивлялись , не пуская в сокровенное место . Боялись , что отберут приданное . Молодцы украдкой щипали румяных девок за бока . Славен и его ближники осуждающе качали головой . Вера народа в стражей порядка может упасть , если каждый начнет вести себя , как хапуга . В 21 веке она изрядно пошатнулась .
- Таким идиотам я бы и задницу не доверил подтирать ! - высказался своей сотне Свенельд .
Лицо Славена выражало недоумение . Тяжелые складки собрались на двойном подбородке . Нетерпеливо переминался с ноги на ногу десятник Случ . Кольчужная безрукавка обтягивала его , в меру широкие , плечи . Несмотря на свои 50 лет , он смотрелся бравым соколом , по сравнению с воеводой . Тело не успело зарасти жирком . Серебряные , от седины , кудри делали его загорелое обветренное лицо благородным .
- Что потеряли ? - браво обратился Случ к кавалеристам .
- Пленник сбежал , - отмахнулись досадливо .
- Который ? - тупо почесал затылок десятник , похожий на Шона Коннери . - Если вы про волхва , то он уже неделю , как пропал .
- Заткнись ! - запоздало процедил сквозь зубы воевода , но Свенельд уже услышал .
- О вашей некомпетентности будет доложено в Киеве . Пожалуй , ваше место должен занять более достойный кандидат , - сотник ткнул пальцем в сторону болтливого десятника .
Даже не оставшись переночевать , всадники накормили коней , поели и сами из общего котла . На остывающих углях катались двое , сцепившись в драке . Смерды не вмешивались , благоразумно давая воеводе и его сподручному выяснять отношения .
- Предатель , ты подставил меня !- хрипел Славен , пытаясь
Помогли сайту Реклама Праздники |