Произведение «Полёт разума 1» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1440 +1
Дата:
Предисловие:
Человек всегда задавался вопросами: что есть Мир, что есть Бог, что есть человек..., что есть знание, что есть честь, что есть совесть... Это - эти понятия - понимания всегда волновали и будут волновать человека... В вагонном купе одного поезда встретились четыре попутчика, и тут...

Полёт разума 1

                                                                          Полёт разума!        
                                             Беседа четырёх попутчиков в купе вагона.                                                                                                                
                                                               Философские беседы.
      1     Своё место.
     Тишина пустого купейного вагона, поданного к перрону одного Московского вокзала, начала наполняться звуками. Это заходящие пассажиры как всегда торопятся при посадке занять свои места. Хлопнула одна, другая купейная дверь, послышался радостный голос: "Кажется это наше купе...".  
   Вот и в третьем купе отъехала в сторону купейная дверь и в купе вошёл молодой человек лет тридцати - тридцати двух. На плече у него висела спортивная сумка, а на другом плече висел хорошо набитый рюбзак. Молодой человек поглядел на свой билет и номер места, видно сверяя правильность номера своего места. Убедившись в правильности номера в билете и номера купейного места, молодой человек удовлетворённо хмыкнул и поставил сумку на нижнюю полку своего места.  
- Ну вот, я вроде- бы и на месте, - произнёс молодой человек и стал снимать с себя хорошо набитый рюбзак.    
   С первого взгляда молодой человек был не очень красив. Сам он был высокий, жилистый, а его лицо было какое- то не запоминающееся, прикрытое какими- то большими немодными очками. Про такого человека обычно говорят: "У него были большие очки и только". Сняв с себя рюбзак молодой человек положил рюбзак под полку своего места и раздвинул занавески на купейном окне. Потом он достал из своей сумки начатую пачку печенья "Привет" и початую литровую бутылку лимонада "Буратино", и всё это поставил на купейный столик. На последок молодой человек достал из сумки книгу в тонком переплёте и отломив себе дольку печенья сел на своё место собираясь читать свою книжицу. Но читать молодому человеку не дали. Дверь в купе вновь отъехала и в купе вошла невысокая молодая девушка лет двадцати пяти. В одной руке у этой девушки был чемодан на колёсиках, а на другом плече как противовес висела полотняная молодёжная сумка на длинном ремешке. Эта сумка была основательно набитая и видно тяжёлая.    
- Это третье купе, - проговорила девушка и было непонятно, спрашивает она или утверждает.  
- Да, - подтверждающе произнёс молодой человек и оторвавшись от чтения поглядел на девушку.  
- Тогда здравствуйте, на эту поездку я ваша попутчица, - девушка приветливо улыбнулась и кивнула на верхнюю полку над молодым человеком, - моё место двенадцатое.
   После этих слов девушка облегчённо поставила свой чемодан и сняла со своего плеча сумку. Девушка была невысокого, даже маленького роста и скорее всего своей комплекцией сошла- бы за подростка - за школьницу. Пышно взбитые пепельные волосы, сильно накрашенные ресницы и нарисованные - подведённые брови, большие голубые глаза, маленький носик и пухлые губы, почему- то раскрашенные светло - голубой помадой, делали - давали - придавали лицу девушки какую- то миниатюрность - кукольный вид. Дополнявшее простенькое белое платье с голубыми цветочками по на плечах и по поясу давало девушке совсем кукольный вид, как- будто вошла повзрослевшая Мальвина, фарфоровая девочка с голубыми волосами почему то выросла и превратилась в девушку... Девушка спокойно дала рассмотреть свой необычный вид и снова улыбнулась молодому человеку.  
- Меня зовут Надя, - представилась девушка, - вы не поможете мне занять своё место, - и Надя глазами показала на вторую полку над молодым человеком.  
- У вас двенадцатое место, - спокойно спросил молодой человек девушку.  
- Да, - утвердительно кивнула Надя.    
- А можно мне посмотреть ваш билет, - молодой человек встал и протянул к девушке свою руку.  
- Вот, я же вам говорю, моё место двенадцатое, над вами, - и Надя протянула свой билет молодому человеку.          
  Молодой человек взял билет Нади и не проверяя положил этот билет в свою книгу.  
- Что вы делаете, - непонимающе спросила Надя.  
  Ничего не отвечая молодой человек достал из- под диванчика нижнего места свой рюбзак и спортивную сумку и закинул их на двенадцатое место, а на место рюбзака поставил чемодан Нади. После этого молодой человек достал свой билет и протянул его девушке.  
- Вот возьмите, Надя, - улыбнулся девушке молодой человек, - теперь у вас одинадцатое место и нижняя полка.
- Спасибо, - смущённо произнесла Надя, беленькое личико девушки немного покраснело, когда она забирала билет на одинадцатое место.
- А вас как зовут, - смущаясь спросила Надя.  
- Я - Антон, строитель, - улыбнулся Антон девушке, - вот переезжаю на другую стройку, да вы, Надя, не стесняйтесь, устраивайтесь, - и что- бы не мешать девушке Антон пересел на другую сторону и взял лежащую на столике книгу.
- Я вам очень благодарна, Антон, за..., - смущённо начала Надя, желая ещё что- то сказать, но продолжить ей не дали.  
  Купейная дверь вновь отодвинулась прервав Надю на полуслове и в купе вошёл ещё один молодой мужчина лет тридцати. Этот мужчина был одет с ног до головы в фирму и с порога одарил всех находящихся в купе своей фирменной белозубой улыбкой. Этот молодой человек был красив, ну красавчик и обаяшка и на его лице читалось - я свой, я везунчик.  
- Здравствуйте граждане - попутчики, - поздоровался молодой человек с присутствующими и поставил на десятое место фирменную дорожную сумку - баул и кейс - дипломат, - я тоже имею счастье ехать в этом купе, - и молодой человек тут- же начал представляться, - меня зовут Всеслав, хотя можно и просто Слава, я не обижусь, - и Всеслав уселся на своё место и закинул ногу на ногу, сверкнув при этом фирменными лакированными полуботинками.
- Надя, - девушка глянула на Всеслава и начала разбирать свою сумку.
- Антон, - оторвавшись от книги представился Антон и оглядел рядом сидящего красавчика.
  Всеслав тоже рассматривал Антона. Пауза смотрин несколько затянулась. Наконец Всеслав кивнул на место, на котором сидел Антон.
- Моё место девятое, - утвердительно произнёс Всеслав.
  Антон молча пересел к Наде и уткнулся в свою книгу.
- Н - да..., - озадаченно произнёс Всеслав, удивлённый таким приёмом, - ну что- же, как говорится будем занимать места согласно купленным билетам, я прав, Надя, - несмотря на холодный приём Всеслав всё- равно попытался пошутить.  
  С этими словами Всеслав встал со своего места и убрал свою сумку под диванчик своего места. Потом приладил под купейным столиком со своей стороны свой дипломат и опять удобно устроившись у купейного окна победно посмотрел на девушку.
- А вы, Надя, мне так и не ответили, - вопросительно произнёс Всеслав.
  Надя, занятая разбором своей сумки, удивлённо  вскинула свои глаза на довольного Всеслава. Обворожительно улыбаясь Всеслав смотрел на девушку.
- А что вы спрашивали, Слава, - непонимающе спросила Надя.
- Он сказал, что места надо занимать согласно купленным билетам, - положив книгу на колени вмешался в разговор Антон, - и теперь хочет услышать от вас подтверждающий ответ, Надя.
- Знаете, Слава, - Надя посмотрела на Всеслава, потом улыбнулась Антону, - по моему вы неправы.
  У Всеслава от такого ответа вытянулось лицо.
- И вы, Надя, - взяв себя в руки Всеслав улыбнулся Наде, - сможете объяснить, почему я неправ.
   Надя наконец достала из своей сумки пакет с умывальными принадлежностями и пакет с халатом, встала и подошла к купейной двери.
- А вот об этом, Слава, спросите у него, - Надя кивнула на Антона, - а я пока приведу себя в порядок, - и с этими словами Надя скрылась за купейной дверью.
  Молодые люди откровенно и оценивающе посмотрели друг на друга.  
- Ну и что ты мне должен объяснить, - наконец произнёс Всеслав.    
Но ответить Антон не успел. Дверь отъехала в сторону и в дверном проёме возник старичок с чемоданом и двумя полусумками - полуавоськами. - Здравствуйте молодые люди, - с порога начал задорно говорить старичок, - я так- же пассажир этого купе, моё место десятое, - и старичок тут- же обратился к Всеславу, - молодой человек, разрешите я поставлю чемодан под вашу полку.  
- Пожалуйста, - Всеслав встал, поднял полку своего места и поставил в нишу под полкой
к своей сумке чемодан и одну из сумок нового пассажира. Меж тем поезд мягко тронулся и за купейным окном тихонько поплыли назад перрон и люди, стоящие в ожидании на перроне. Старичок же уселся рядом с Всеславом и пустился в объяснения.  
- Ох, чуть не опоздал, - несколько трагично начал старичок, - пока жена собирала вещи, торопил её, а она всё успокаивала: "успеешь, времени ещё много", а потом долго не было такси, думал с ума сойду..., вот и доверяй потом женщинам, - под итожил свои волнения старичок, - ну- с, молодые люди, давайте знакомиться, раз мы едем в одном купе и нам придётся делить время нашего пути..., я Пронин Александр Александрович, профессор - орнитолог, - в знак представления старичок сделал поклон головой, - а вас как зовут, - и он вопросительно обратился к сидящему на против Антону.  
- Антон - строитель, переезжаю на новую стройку, - Антон так- же слегка поклонился профессору.  
Профессор был уже в годах, сухонький, белая голова, лицо всё в морщинах, руки с высохшей кожей и длинными сухими пальцами. И только глаза профессора не подходили - не соответствовали сухонькому виду профессора. Глаза профессора весело и озорно блестели, как у молодого человека. Профессор меж тем с вопросительным видом повернулся к Всеславу. И Всеслав не заставил себя ждать.  
- А у меня старинное славянское имя - Всеслав, - начал длинно объясняться Всеслав, - папочка при моём рождении пол библиотеки перерыл, пока отыскал такое неповторимое имя своему сыну, и я три недели при этом жил без имени...  
- Правильно, - негромко произнёс Антон, - слово "имя" означает: "живое удовольствие моё".  
- Что вы сказали, - не понял профессор.  
- Да так, - смутился Антон, - я раскрыл смыслы слова "имя".  
- Ну и не перебивай, - недовольно попрекнул Антона Всеслав и продолжил своё объяснение, - зато моё имя наверное единственное на всём белом свете, по крайней мере я не встречал и не слышал подобного имени...  
В этот момент в купе вошла Надя. Она уже переоделась в халатик и умылась. Лицо Нади без косметики выглядело освежённым и чуточку наивным, к тому- же на щёчках девушки оказались веснушки. И всё это великолепие Надиного лица венчали казавшиеся огромными голубые, как чистая вода, глаза. Следом зашла проводник для проверки билетов. Проверив у мужчин билеты проводник поинтересовалась у Нади.  
- А почему вы, девушка, подаёте мне не ваш билет, - спросила проводник у Нади.  
- А я..., - вдруг смутилась Надя, - а я с Антоном..., ну с этим молодым человеком поменялась местами, - и кивнув на рядом сидящего Антона Надя добавила, - он мне отдал своё нижнее место.  
Антон подтверждающе кивнул. Когда проводник уходила, профессор заказал для всех чая и достал из своей авоськи домашние пирожки.  
- Ну а ваша профессия,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 12.06.2015 (1)
1
Интересно и мудро!
     23:22 12.06.2015
1
Спасибо, уважаемая Александрина, за слова ваши и за ваше такое мнение о прочитанном   . Мы все только познаём этот мир, а мудрость даётся свыше. Успехов вам, уважаемая Александрина, в вашем познании мира  .
С уважением и благодарностью к вам, ишо тот Толька ветер  .
Реклама