Произведение «Полёт разума 1» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1462 +6
Дата:

Полёт разума 1

поводу, - спросил Сан Саныч Антона.  
- А может быть, Сан Саныч, - улыбнулся Антон попутчикам, - что Бог услышал не только ваши желания, но и желания всех нас, и свёл Бог всех нас вместе в одном купе этого вагона, что- бы мы все получили какие- то ответы на наши вопросы.
- Да, да, всё это возможно, - задумчиво произнёс Сан Саныч, а потом улыбнулся, - на ваши слова мне стоит только сказать: чудны твои дела, Господи...  
Антон, польщённый словами Сан Саныча, удовлетворённо откусил от взятой конфеты и запил чаем.  
- Но, Сан Саныч, давайте мы всё- же продолжим урок познания механизма полёта птицы, - серьёзно продолжил Антон, - мы в выше сказанном уяснили, как птица с помощью крыльев поддерживает свой полёт, а сейчас давайте попробуем разобраться, как работает само крыло птицы, вот скажите, что из себя представляет птичье крыло.  
- Ну, оно такое..., всё в перьях, как дамский веер, - не выдержав заговорила Надя, - одни перья длинные, другие короткие, третьи совсем маленькие...  
- Те перья, которые длинные, называются маховые, - дополнил Сан Саныч.  
- Пусть они и остаются маховыми, - улыбнулся Антон и продолжил, - кстати, само слово "перо" несёт собой такой смысл:  
п-е-р-о - (п)- закон (утверждения) (е)- чувства (р)- равности (о)- небесной,  
- а теперь смысл слова "перья":
п-е-р-ь-я - (п)- закон (е)- чувств (р)- равностью (ь)- утверждение (я)- мне,
- то есть само смысловое предназначение пера и перьев удерживать что- то в подвешенном состоянии, на пример птицу в полёте по воздуху, а теперь, - улыбнулся Антон оглядев своих попутчиков, - вы все знаете и представляете себе, что такое веер, - Сан Саныч, Надя и Всеслав согласно кивнули, - вот и скажите мне, почему при отмашке веером в разные стороны сопротивление веера различается.  
И собеседники призадумались. Сан Саныч сидел привалившись к стенке купе и задумчиво смотрел на недопитый стакан с чаем, при этом он потирал свой подбородок. Надя вопросительно смотрела то на Сан Саныча, то на Всеслава, то на Антона. И только один Всеслав на вопрос Антона снисходительно улыбнулся.  
- Всё равно не пойму, при чём здесь веер, - самодовольно начал Всеслав, - ведь понятно, что птичье крыло получает подъёмную силу от набегающего воздуха, как и крыло самолёта, а перья в птичьем крыле нужны для того, что- бы крыло имело большую площадь опорной поверхности в развёрнутом состоянии и что- бы крыло компактно слаживалось на спине у птицы...
И тут всех удивил Сан Саныч.
- Простите меня, молодой человек, но вы непроходимо тупы, - обратился Сан Саныч к Всеславу, - хотя вы и имеете высшее образование, у самолёта подъёмную силу на крыло создаёт мотор, и неважно какой это мотор, поршневой, турбина или ракета..., не возражайте пожалуйста, потерпите, - остановил Сан Саныч пытавшегося что- то сказать Всеслава, - а у птицы функцию мотора несёт на себе машущее крыло, которое при своей работе создаёт и саму подъёмную силу и импульс движения в перёд, - и немного успокоившись Сан Саныч продолжил, - да если птице приделать к носу пропеллер, ей не надо будет махать своими крыльями, зато сам мотор надо будет кормить горючим, и... птица становится самолётом со всеми его недостатками, ведь мы же, Слава, в начале нашего разговора выяснили, почему природа отказалась от неподвижного крыла и перешла к машущему крылу для полёта птицы, а вас, Слава, опять тянет в старое болото.
- Я всё понял, Сан Саныч, - Всеслав яко- бы покаянно опустил свои глаза долу и... ехидно добавил, - пусть наш гений просветит нас, неучей.
- Что- же, я постараюсь объяснить, - Антон не обиделся на подкол Всеслава и продолжил, - вот вы, Вселав, считаете себя высокообразованным и культурным человеком, получившим высшее образование...  
- И ты ещё в этом сомневаешься, - обидевшись выдавил из себя Всеслав.  
- А хотите, Всеслав, я покажу вам на одном примере узость вашей культуры, - спросил у Всеслава Антон.
- И как такое возможно, - ехидно протянул Всеслав, - наверное у тебя в загашнике припасена куча психологических тестов.
- Нет, у меня таких тестов нигде не спрятано, - как- бы не замечая ехидства Всеслава продолжал Антон, - а вы, Всеслав, попробуйте решить одну простенькую геометрическую задачу: сколько углов у треугольника.
- А чего тут решать, - разулыбался Всеслав, - тут и так всё ясно и просто, ведь это треугольник, а значит и углов будет три.  
- Стоп, - вмешался в разговор Сан Саныч, - тут что- то нетак.
- Почему, - не понял Всеслав.
- Слишком уж простая задача и напрашивающийся ответ, - Сан Саныч задумчиво потёр свой подбородок, - а значит в вопросе есть несколько разных смыслов.
Надя вообще ничего не понимая поочерёдно разглядывала разговаривающих мужчин.
- Вы правы, профессор, - улыбнулся Антон, - двусмысленность в этом вопросе есть, только относится эта двусмысленность к культуре человека, то есть к миропониманию человека, кстати, Всеслав в своём ответе прав..., - и Всеслав, уверенный в своей победе, обвёл всех победным взглядом, - ..., но он одновременно и неправ, потому- что у треугольника четыре угла.
Услышав вторую половину ответа Антона Всеслав сник, но потом ободрился.
- Как это у треугольника четыре угла, ведь это- же треугольник, - спросил Всеслав, - само слово "треугольник" говорит - здесь всего три угла и точка, я ведь математик - конструктор, меня этому долго учили...
- Правильно, Слава, тебя этому долго учили, - не отвергая утверждения Всеслава поддержал его Антон, - но чему тебя учили, это ещё вопрос, - и Антон попробовал объяснить, - вот ты, Слава, считаешь треугольник плоской геометрической фигурой.  
- Да, треугольник есть плоская геометрическая фигура, - подтвердил Всеслав.
- И ты в своём конструктоском бюро решаешь в основном задачи плоскосного значения, - спорсил у Всеслава Антон.
- Да, - непонимающе подтвердил Всеслав.
- По этому, - констатировал Антон, - для тебя оказалась сложной задача пространственного расчёта разложения импульсов машущего крыла для птицы в полёте.
- Может... может- быть и так, - огорчённо пробубнил Всеслав.
- Не огорчайся, Слава, - примирительно произнёс Антон, - ведь это не порок, это как ни странно и есть мировосприятие человека, как культура понимания мира...
- А почему- же, - перебил эту пикировку Сан Саныч, - почему у треугольника четыре угла.
- Всё просто, Сан Саныч, всё просто, - миролюбиво продолжил Антон, - у плоскостного треугольника и правда три угла, тут не поспоришь, а вот у пространственного треугольника всё- таки четыре угла...
- Вот видите, - прервав Антона вмешался Всеслав, - я оказался прав, а Антон мухлюет, неправильно задаёт вопросы и по своему манипулирует названиями, ведь треугольник - это плоская фигура, а пространственно треугольник выглядит пирамидой..., - и Всеслав тут- же поправился, - то есть выглядит как тетраэдр.
- И опять Слава прав и неправ одновременно, - констатировал Антон.  
- Почему, - одновременно спросили Сан Саныч и Надя.
- Друзья, всё просто, - улыбнулся Антон, - треугольник и правда плоская фигура, но плоская фигура миропониманием и мировосприятием человека, вот, - Антон сделал глоток чая, - это и есть понимание геометрии плоскости и мировосприятие плоскостного значения осознания человеком этого мира, а ведь есть ещё и пространственное осознание мира, как более высокое мировосприятие, где все геометрические фигуры имеют пространственное наполнение..., ведь даже Слава не сможет сказать о шаре, что это круг, хотя он в принципе видит перед собой только плоскость круга, так вот, - продолжал Антон своё объяснение, - в этом пространственном мировосприятии треугольник всегда пространственная фигура...
- Неправда, - упрямо вмешался Всеслав, - пространственный треугольник есть пирамида тетраэдра.
- Нет, - устало улыбнулся Антон, - это правда, Божий Мир никогда не был и не бывает плоским, мир своим значением всегда есть пространство, и треугольник в этом мире всегда есть пространственная фигура, а вот для миропонимания человека именно возникла необходимость отделить значение плоскости фигуры от значения пространства фигуры, что- бы потом не путаться, вот и стало название "треугольник" значением для плоской фигуры с тремя углами, но это никак не меняет значение нашего спора, - Антон сделал ещё глоток чая, - кстати, Сан Саныч, этому спору есть подтверждение из вашего научного опыта, насколько птицы есть тонко мирочувствующие и миропонимающие пространство существа.
- Да, - подтвердил Сан Саныч, - птицы удивительно чувствуют пространство во время своего полёта.
- А у меня есть пример, - улыбнулся Антон, - что все вы не только знаете, но и пользуетесь в своём бытовом обиходе пространственным треугольником.
Все попутчики непонимающе поглядели на Антона.  
- Да, - неодобрительно пробурчал Всеслав, - он нам сейчас такое припишет...
- Ладно тебе, Слава, - примирительно улыбнулась Надя, - ведь интересно же.
- Вот вы, граждане попутчики, как осознаёте день, - споросил всех Антон.
- Как это осознаём свой день, - не понял вопроса Сан Саныч.  
- Ну с чего ваш день начинается и чем заканчивается, - поправился Антон.  
- Ну..., - задумчиво протянула Надя, - день - это утро, сам день и вечер.
- Вот, - согласился Антон, - триединство понимания миросложения, что день состоит из утра, дня, как такового, и вечера..., а как тогда вами осознаётся ночь.
- Ночь - это вечер, ночь и утро, - поддержал разговор Сан Саныч.
- Вот, - опять улыбнулся Антон, - такое- же триединство миросложения, но вот вопрос: почему день не может встретиться с ночью, почему день как- бы всегда за спиной у ночи, а ночь за спиной у дня...
Все опять непонимающе посмотрели на Антона.
- А ответ прост, - продолжил своё объяснение Антон, - и день нашим осознанием представляет собой триединство плоскости треугольника, и ночь так- же есть плоскость треугольника, где два значения одновременно являются углами двух вроде- бы разных треугольников, а...
- А всё вместе и есть пространство треугольника с четырьмя углами, - закончил наконец понявший Сан Саныч.
- Правильно, Сан Саныч, - одобряюще поддержал Антон, - наши сутки и есть Божье воплощение пространственного треугольника, вот только увидеть в четырёх значениях суток значение треугольника, как пространственной фигуры, можно только имея пространственное мировосприятие и мироосознание, как культуру, и... простите меня, Слава, это не укор вам, это просто определённый этап становления культуры понимания человека о мире.
- Да, - задумчиво произнёс Сан Саныч, - интересные понимания и утверждения вы высказываете, молодой человек, очень даже интересные.
- Так всё- же кто решит эту задачку с перьями веера, - спросил Антон, стараясь вернуть разговор к теме обсуждения.
- А что там с перьями веера, - как- бы непонимающе спросил Сан Саныч.
- Что- же, постараюсь объяснить, - не обидевшись продолжил Антон, - веер сложен из перьев, перо к перу, правильное сложение перьев веера - перья как- бы перекрывают друг друга


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 12.06.2015 (1)
1
Интересно и мудро!
     23:22 12.06.2015
1
Спасибо, уважаемая Александрина, за слова ваши и за ваше такое мнение о прочитанном   . Мы все только познаём этот мир, а мудрость даётся свыше. Успехов вам, уважаемая Александрина, в вашем познании мира  .
С уважением и благодарностью к вам, ишо тот Толька ветер  .
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама