Произведение «Полёт разума 1» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1461 +5
Дата:

Полёт разума 1

это видимое физическое неживое стационарное пространство, окружающее человека, - решив блеснуть своим образованием вклинился в разговор попутчиков Всеслав, ему стало обидно, что его не назвали и как- бы не пригласили к участию в разговоре, - и человеку надо бороться, добиваться, отстаивать, отвоёвывать у этого большого, холодного к человеку, неживого пространства, у этого Мира знания и ценности для себя и человечества.
- В принципе классическая установка для человека современного мира, - поддержал высказанное понимание Антон, не замечая обиды Всеслава, - но всё- таки, давайте друзья мы попробуем понять, что такое есть мир, ведь даже в объяснении Всеслава, хоть он и сказал, что мир - это есть некое как- бы несознательное и бесхозное пространство, всё- же ему представляется, что Мир - это нечто большое и страшное, угрожающее человеку сознательное содружество, такая какая- то странная и страшная природа, как целый Мир, если человеку, что- бы жить самому хорошо, нужно постоянно воевать с этим Миром, и отвоёвывать что- то для себя у кого- то..., - Антон сделал ещё глоток чая, - когда- то в детстве я читал про космического авантюриста Язона, который волею судьбы попал на планету, где вся природа воевала с человеком, и звери, и птицы, и деревья, и насекомые, все были шипасты, клыкасты, зубасты, ядовиты, даже трава свои листочки снабжала шипами с ядом, доставляющим значительную неприятность здоровью человека, и человеку для выживания на этой планете требовалось много сил, энергии, тренировок тела и рефлексов, а самое главное требовалось много разнообразного оружия, что- бы удержаться в этом Мире и на этой планете (там добывали руду какого- то редкого химического элемента, важного для космоплаванья), дети в этом мире очень рано становились взрослыми, они учились стрелять во всё, что движется и угрожает жизни человека, оказывать медицинскую помощь себе и другим, то есть детей с ранних лет учили выживать в этом угрожающем, чудовищном, гибельном Мире, вот, но у Язона кроме авантюризма оказалась ещё и исследовательская жилка и ему захотелось узнать, почему такое происходит, тем более когда он узнал, что в других уголках этого мира тоже живут люди - селяне, но они живут более спокойно, без проявления вот такой агрессии горожан, так вот в итоге оказалось, что биологический мир этой планеты сознателен и телепатически восприимчив, и этот сознательный мир при каких- то природных катаклизмах (ну ураганы, пожары, наводнения) встаёт и всем миром отражает какие- то внешнии угрозы, человек же прилетел из космоса и стал вести себя в этом Мире агрессивно, строить постройки города и шахты, расчищать территорию от растительности и стоить космодром, а так- как человек жил в основном в городе, мир этой планеты посчитал город и человека значительно гибельной угрозой для существования этого мира, и этот мир стал бороться и с городом и с человеком всеми доступными для этого мира способами (шипами, клыками, когтями, зубами, ядом)..., и тот мир быстро совершенствовал свой арсенал уничтожения именно человека, и попутно города и городских построек, ведь именно человек не понимая этого мира и агрессивно защищая свою жизнь и захваченную территорию, телепатически провоцировал нападение этого Мира именно и только на себя, - Антон сделал паузу в своём монологе и посмотрел на каждого из своих попутчиков, - так вот, у меня к вам вопрос: а что- же такое есть Мир - это нечто бесхозное, несознательное и неживое, отданное человеку на покорение, освоение, борьбу и..., - Антон немного помолчал, - разграбление, или- же Мир - это некое разумное содружество, сознательная разумная самонастраивающаяся система сосуществования..., - и Антон обратился к Всеславу, - вот вы, Слава, что думаете по этому поводу.
- Ну..., не знаю, - было видно, что Всеслав в первые за вечер определённо задумался, - наверное всё- же человек должен отвоёвывать для себя лучшее место в этом мире...
- То есть всё- таки бесзохное и бессознательное, - подвёл Антон итог за Всеслава и обратился к Наде, - а вы, Надя, что скажете.
- Я..., я не знаю..., - засмущавшись заморгала своими глазами Надя, - но уж точно не бесхозное.
- А вы что скажете, Сан Саныч, - обратился к профессору Антон.
- Ну вы же знаете, что я отвечу, молодой человек, - лукаво улыбнулся Антону Сан Саныч.
- Да, знаю, Сан Саныч, - в ответ улыбнулся Антон, - но это нужно, что- бы услышали Слава и Надя, - и Антон подбодрил Сан Саныча,- ну же.
- Ладно, я скажу, - согласился Сан Саныч, - этот мир разумен, сознателен и самодостаточен..., и как ни странно великодушен и терпелив..., не возражайте, молодой человек, - отреагировал Сан Саныч на попытку Всеслава что- то сказать, - посмотрите, что человек делает с этим миром, варварски вырубает леса, безумно вылавливает рыбу, браконьерствует на звере и птице, так- же не думая ни о чём вычерпывает из недр земли полезные ископаемые..., а как человек ведёт себя на месте проживания, ведь города и окресности городов и посёлков превращены людьми в свалки..., а природа и мир терпеливо сносят такое отношение к себе...
- Вы неправы, профессор, - наконец вклинился в монолог Сан Саныча Всеслав, - всё зависит от культуры человека, только безкультурный человек позволяет себе так варварски обходиться с природой.
- А знаете, Слава, - включился в разговор Антон, - бегая по городу вы ведь не отказываете себе иногда в хотдоге, конфете, баночке пепси- колы.
- Я обычно перекусываю в кафе, - с гордостью возразил Всеслав.
- И всё- же не лукавьте, Слава, - не отставал Антон, - ведь не всегда- же есть время на обед в кафе.
- Да, - согласился Всеслав, - я иногда перекусываю на ходу, только я не пойму, при чём здесь это...  
- А куда вы, Слава, после перекуса деваете салфетки, пустые банки, - не отставая спросил Антон и Сан Саныч с Надей посмотрели на Всеслава.
- Так для мусора есть- же мусорные урны, - не сдавался Всеслав.
- Что, там, где вы закончили свою трапезу, всегда оказывалась мусорная урна, - улыбнулся Антон.
- Да нет, - непонимающе пожал плечами Всеслав, - мусорная урна не всегда оказывается под рукой, иногда мусор приходиться бросать и в уголке..., - и поняв, к чему клонит Антон, Всеслав с обидой добавил, - но ведь в городе полно дворников, они должны - обязаны убирать мусор, это их прямая обязанность.
- Не обижайся, Слава, - примирительно произнёс Антон, - но это нормальное понимание городского человека, это нормальность состояния освободить свои руки от уже ненужного предмета, и неважно, попалась на пути мусорная урна, брошу в урну, или по крайней мере в сторону урны, нет урны, просто выброшу уже ненужную бумажку или банку, ведь одна бумажка или банка мусорной погоды не делает, ведь так.
- И я говоря о том- же, - поддержал сказанное Всеслав и победно посмотрел на Надю.
- Вот, - под итожил Антон, - в общей вакханалии мусора вокруг нас одна бумажка погоды не сделает, а в отношении к чувствующему и сознательному Миру и одна брошенная нами бумажка делает погоду, ведь вы все наверное согласитесь..., - и Антон обвёл своих попутчиков взглядом, - для иного человека плюнуть на улице невелика проблема, что здесь такого, а вот плюнуть в лицо другому человеку сознательно уже есть моральное оскорбление, - и Антон грустно улыбнулся, - и получается, что плюнуть на улице - это плюнуть в лицо Миру...
- Да, молодой человек, - поддержал Антона Сан Саныч, - тут вы правы.
- Когда я это соотношение понял и принял, - продолжил свой рассказ Антон, - я стал по другому относиться к этому Миру..., на пример я конечно- же не могу отвечать за мусор всего мира, иначе надо идти в дворники, но одно я могу точно, я должен быть аккуратным и сам отвечать за свой мусор и за своё поведение перед этим Миром..., на пример я так- же люблю конфеты - леденцы, но бумажки я не бросаю, а ложу к себе в карман до встречи с мусорной урной или местом, где точно этот мусор утилизируют. - Ну что мир живой и сознательный, мы это поняли, - проговорил Сан Саныч, - а для вас, молодой человек, что означает маленькое слово "мир". - Спасибо, Сан Саныч, поблагодарил профессора Антон, - меня иногда заносит в рассуждениях, мир - если смыслы букв по слогово, будет звучать так:
ми-р - (ми)- окоём (р)- Солнца - света,
- а буквы слова "мир" своими смыслами говорят вот что:
м-и-р - (м)- удовольствие (и)- живого (р)- света - Солнца,
- как на пример слово "миг" будет утверждать следующее:
ми-г - (ми)- окоём (г)- движения,
- то есть человек своим оком поведёт, своим взглядом окинет окружающий мир, это и будет для человека миг,а в буквенном выражении смыслы слова "миг" будут звучать так:
м-и-г - (м)- удовольствие (и)- живое (г)- движения...
- Простите, молодой человек, - вклинился в монолог Антона профессор, - я что- то не пойму вас, о каких это всё смыслах вы говорите, я не знаю такого раздела знаний.
- Почему- же вы не знаете, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - ведь это наш с вами русский язык.
- Но в нём нет раздела знаний о смыслах слогов и букв, - стал настаивать на своём Сан Саныч.
- Вот это и плохо, - в голосе Антона послышалась печаль.
- Почему это плохо, - не понял печаль Антона Сан Саныч.
- Потому, что когда человек понимает только смыслы слов, да, родной язык общения может- быть и красив, - начал разъяснять Антон, - а когда человек понимает смыслы букв и слогов, человек понимает всё знание, вложенное в само слово, и от этого слово в двое - в трое красивее осознаётся человеком.
- Вот вы, молодой человек и расскажите нам об этом, - попросил Сан Саныч Антона.
                    5       Начало понимания о Буковице.
- Хорошо, - согласился Антон, - вот вы, Сан Саныч, сколько знаете состояний воды.
- Ну..., - на мгновение задумался Сан Саныч, - есть твёрдое состояние воды, есть жидкое, есть газообразное состояние.
- А как разлаживаются координаты по оси, - задал следующий вопрос Антон.
- Ну, длинна, ширина, высота, - как на уроке ответил Сан Саныч.
- А как разлаживается день, - снова спросил Антон.
- Утро, день, вечер, ночь, - опять как на уроке ответил профессор.
- Простите, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - а разве я спрашивал вас о разложении суток.
- Нет, нет, - стал оправдываться Сан Саныч, - это я неправ, день разлаживается на утро, день и вечер.
- Вот видите, профессор, - продолжил свои объяснения Антон, - всё в этом мире триедино слаживается, - весь мир состоит из сложения вот таких триединств каждой личности и сущности, каждого явления, и русский язык так- же триедино сложен, только мы - люди, не всегда знаем и осознаём все эти три стороны одного предмета...
- А что там о русском языке, - перебил Сан Саныч Антона, заметив, что Антон снова отвлёкся.
- Спасибо, Сан Саныч, - поблагодарил профессора Антон, - так вот русский язык, как язык общения, тоже триедин, триединство русского языка составляют азбука - алфавит, букварь, буковица, и хоть мы не понимаем и пользуемся только двумя частями этого триединства, триединство русского языка всё равно работает, для нас - русских людей азбука - алфавит есть простой букворяд русских букв, букварь есть некий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 12.06.2015 (1)
1
Интересно и мудро!
     23:22 12.06.2015
1
Спасибо, уважаемая Александрина, за слова ваши и за ваше такое мнение о прочитанном   . Мы все только познаём этот мир, а мудрость даётся свыше. Успехов вам, уважаемая Александрина, в вашем познании мира  .
С уважением и благодарностью к вам, ишо тот Толька ветер  .
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама