Произведение «Полёт разума 1» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1459 +3
Дата:

Полёт разума 1

молодой человек, - спросил профессор Всеслава как- бы продолжая прерванную чуть ранее беседу.  
- Я авиационный инженер - конструктор, - с гордостью произнёс Всеслав, - я недавно закончил авиационный технический институт и работаю в одном конструкторском бюро в Москве, мы там рассчитываем площади и подъёмную силу самолётных крыльев.  
Выслушав  Всеслава профессор повернулся к девушке.  
- Разрешите мадемуазель представиться, Пронин Александр Александрович, - в глазах профессора играли весёлые и озорные искорки, - я профессор, учёный - орнитолог, прошу любить и жаловать, - при этом профессор встал перед девушкой, вытянул руки по швам и по молодецки кивнул.  
Надя услышав фамилию профессора тихонько ойкнула и прижав свои ладошки к щекам откинулась к вагонной перегородке, изумлённо глядя на стоящего перед ней старичка.  
- Девушка, милая, что с вами, - удивлённо спросил профессор, он и сам был испуган такой переменой в девушке.  
- Нет, нет, ничего страшного не произошло, - немного оправившись от изумления стала успокаивать профессора Надя, - я просто не могу в это поверить, что такое может случиться, тем более именно со мной..., - Надя всё ещё изумлённо смотрела на профессора, потом постаралась как- то объяснить своё изумление, - понимаете, я журналист - стажёр из одной столичной газеты, Надежда Пономарёва, и вот я получила своё первое журналистское задание, в Новосибирске розыскать профессора - орнитолога Пронина Александра Александровича и взять у него интервью для нашей газеты, вот командировка и редакционное задание, - сбивчиво рассказывая Надя тем временем достала из молодёжной сумки небольшую женскую сумочку и уже из этой сумочки она достала несколько белых листочков и подала их профессору.  
Александр Александрович недоверчиво взял эти несколько листочков, не доумённо прочитал их и после этого сперва улыбнулся, а потом от всей души расхохотался. Отсмеявшись профессор объяснил причину своего смеха.  
- Ну и умные головы сидят у вас в редакции, - по мере объяснения улыбнулся профессор, - я со всей своей семьёй уже год как переехал в Москву на постоянное место жительства, а эти умные головы даже не удосужились узнать, где меня искать, если- бы не телеграмма моего друга, долго- бы вы, милая девушка, искали бы меня в Новосибирске, да..., - протянул профессор и хлопнул себя по колену, - надо- же какой счастливый случай произошёл, купить последний билет и попасть на один рейс в один вагон и даже в одно купе с тем человеком, который едет искать тебя туда, где ты уже год как не живёшь.  
- Божье провидение, - улыбнулся на такое утверждение профессора Антон, - человек предполагает свою жизнь, а Бог располагает и этим удивляет человека.
- Ну раз мы с вами, Надя, попали в одно купе, - продолжил профессор, - я согласен, берите своё интервью.  
Обрадованная Надя достала из своей сумки пишущий на магнитофонную плёнку плеер  и быстро приготовила его к работе. Антон снова уткнулся в свою книгу, а Всеслав обиженный невниманием к своей персоне вышел в коридор и стал смотреть  в окно вагона на меняющиеся пейзажи. Но вскоре Всеслав заинтересовался происходящей в купе беседой. Да и Антон тоже заинтересованно слушал отложив в сторону свою книгу. Надя же уплетая профессорские пирожки и запивая эти пирожки чаем меж тем не давала своими вопросами роздыху профессору.  
- Александр Александрович, - мило улыбнулась под конец интервью Надя, - вы конечно много интересного рассказали и о птицах и о своей работе, но у меня для вас есть ещё один каверзный вопрос.    
- Ну что- же, милочка, - профессор мило улыбнулся, - задавайте свой каверзный вопрос, буду рад вам на него ответить.  
- Расскажите пожалуйста, Алексадр Александрович, - Надя вся светилась от удовольствия, - как всё- же вы пришли к своей профессии, что вас заставило всю свою жизнь посвятить изучению птиц.  
- Ну что- же, милая девушка, - казалось профессор был немного смущён, - вопросик оказывается на засыпку, но на поставленный перед тобой жизненный вопрос обязательно надо отвечать, иначе не отвеченный - незакрытый вопрос в дальнейшем может обернуться для человека катастрофой непонимания.  
Профессор обвёл взглядом своих попутчиков, как- бы предлагая и молодым людям послушать.  
- В детстве, как и все в своё время, я был большим мечтателем, и того хотелось попробовать и этого, и путешествовать хотелось и покорять неведомые страны, да..., - улыбнулся профессор, - но помню лет в шесть меня поразила греческая легенда о полёте Икара и отца его Дедала, которую нам прочитал мой отец, я не буду пересказывать вам эту легенду, думаю вы, как культурные люди, наверное знакомы с ней, но..., - профессор опять улыбнулся, - меня тогда поразила мысль - почему лететь могут и умеют только птицы, а люди летают только в сказках, легендах и своих мечтах, я... я тогда буквально помешался на птицах, на полёте птиц, я думал, что глядя на птиц и птичий полёт я сумею подсмотреть тайну птичьего полёта и я передам эту тайну людям, да, - улыбаясь добавил профессор, - как сладки детские мечты, - и профессор продолжил свой рассказ, - в те времена, во времена моей молодости, а это были тридцатые годы двадцатого века, мы - мальчишки, все поголовно были влюблены в авиацию и все мечтали стать лётчиками..., - профессор взял со столика конфету, но разворачивать не стал, а покрутив в пальцах положил обратно на столик, - я тогда лет в десять увлёкся новым литературным жанром - научной фантастикой..., мне тогда казалось, ещё вот, ещё чуть - чуть, и наука победит..., и я запоем читал Беляева, Берроуза, Жюль Верна, Герберта Уэлса..., помню мне тогда понравилась одна повесть Жюль Верна, там ещё рассказывается об изобретении машины с машущим крылом, так вот в свете тогдашних достижений науки об авиации и воздухоплавании изобретение машущего самолётного крыла казалось делом скорого времени..., - и профессор снова улыбнулся, - но знаете, молодые люди, мне тогда хотелось быть первым и первым сделать летательный аппарат с машущим крылом, я тогда ещё больше зарылся в книги, благо моя тётя работала в ленинской библиотеке..., я тогда по моему перечитал все книги о птицах, которые нашёл в библиотеке у тёти..., я построил кучу малых летательных аппаратов, но..., но так и не смог понять работу машущего птичьего крыла..., а вот красота и величие птиц очаровали меня, я очень полюбил птиц, и посвятил птицам..., ну..., - запнулся профессор, - ну изучению птиц и их жизни всю свою жизнь, кстати, - широко улыбнулся профессор, - моя профессия дала мне прекрасную возможность много путешествовать по миру, вот так- то мои молодые друзья, - закончил свою исповедь профессор.  
Всеслав, до этого слушавший рассказ зачарованно, в конце исповеди откровенно расхохотался.  
- Да- а- а- а, - отсмеявшись протянул Всеслав, - прямо прошлый век, сейчас в мире такие самолёты строятся, такие красавцы летают, далеко и быстро летают, много пассажиров и всякого разного полезного груза перевозят, а вам птичье крыло вместо самолётного крыла подавай.
- Как вам не стыдно, Слава, - обидевшись возмутилась Надя, - ведь вы же испортили мне интервью с Александром Александровичем, - и Надя с обидой выключила плеер и спрятала его в свою сумку.  
А вот у профессора весело по молодому засверкали глаза.  
- Ну- с, молодой человек, - обратился профессор к Всеславу, - раз вы так говорите, значит вы подкованы в авиационной науке, значит вы сможете вести научный спор и отстаивать свои позиции..., кстати, молодые люди, - профессор обратился ко всем присутствующим в купе, - прошу вас, обращайтесь ко мне просто Сан Саныч, мне так привычнее.
       2          Птица как сравнение самолёта.
  И после этих слов Сан Саныч удобнее устроился возле столика взял свой стакан и сделал из него глоток остывшего чая.  
- Ну- с, молодые люди, давайте всё- же пить чай, - и Сан Саныч откусив свой пирожок сделал глоток из своего стакана, - а с вами, молодой человек, - обратился профессор к Всеславу, - я думаю, мы продолжим наш научный спор, ведь в споре, как известно, рождается истина, - освобождая свой рот от остатков пирожка Сан Саныч сделал ещё глоток чая, - вот скажите мне, Слава, чем- же вам так милы самолёт и самолётные крылья...  
Всеслав возбуждённо тоже сделал глоток чая и отставил свой стакан.  
- Ну во первых, - начал говорить Всеслав, - вы, Сан Саныч, посмотрите, какие красавцы самолёты сейчас летают, какая высота полёта сейчас достигнута, какая скорость и дальность полёта сейчас стала возможна, сколько людей, сколько полезного груза эти самолёты перевозят...    
Надя и правда сильно обиделась на Всеслава за прерванное интервью, но видя неподдельную заинтересованность профессора в возникшем споре, она опять достала плеер и включила его на запись.
- Ну- с, молодой человек, - Сан Саныч неспешно разворачивал конфету, - хоть это и несколько не научно, но я принимаю ваши примеры, как довод нашего спора, вот только вы сейчас перечисляете одни плюсы авиации, - и Сан Саныч поправился, - то есть плюсы достижений авиационной науки, и ни слова не сказали о минусах авиации, хотя этих минусов тоже хватает, может, молодой человек, вы перечислите нам эти минусы.  
Всеслав же не понимая вопроса удивлённо смотрел на профессора. И Сан Саныч увидев растерянное выражение лица Всеслава решил закончить за него.  
- Тогда я сам перечислю эти минусы самолёта, - продолжил Сан Саныч, - что- бы передвигаться по воздуху самолёту требуется довольно энергетически ёмкое топливо, что даёт значительное загрязнение воздуха, и с увеличением габарита самолёта топлива требуется много больше, если самолёт хорошо загрузить, количество потребляемого топлива почти удваивается на единицу перевозимого груза, это раз, - и Сан Саныч улыбнулся Всеславу, - вы, Слава, никогда не думали, почему природа не взяла на вооружение прямое не машущее крыло, ведь ещё ящеры - перадоктили учились летать как планеры, но и они перешли в своей эволюции к машущему крылу и стали птицами...  
Всеслав всё пытался прервать профессора, вставить в монолог Сан Саныча своё слово. Но Сан Саныч движением руки останавливал Всеслава.
- ... И..., Всеслав, вы никогда не задумывались над тем, что самолёт в принципе устроен не разумно, - продолжал приводить свои доводы Сан Саныч, - к крыльям нужно ещё приделать мотор с пропеллером...
- Но у современных самолётов нет больше пропеллеров, - наконец вклинился в монолог профессора Всеслав.
- Зато , - улыбнулся Сан Саныч на реплику Всеслава, - у современных самолётов есть турбины и ракетные моторы, которые напрямую сжигают топливо..., - Сан Саныч сделал глоток чая, - или взять проблему аэродромов, которые занимают огромные площади земли, и это только для того, что- бы мог взлететь или сесть только один самолёт, и наконец не надо забывать об ущербе от аварийности самолётов в полёте и человеческих страданиях от этого, а ведь у птиц, - тут Сан Саныч улыбнулся, - у птиц этих недостатков нет, птицы не коптят небо сжигая солярку, птицы взлетают с любой ветки и переносят груз почти с себя весом, - закончил свой монолог


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 12.06.2015 (1)
1
Интересно и мудро!
     23:22 12.06.2015
1
Спасибо, уважаемая Александрина, за слова ваши и за ваше такое мнение о прочитанном   . Мы все только познаём этот мир, а мудрость даётся свыше. Успехов вам, уважаемая Александрина, в вашем познании мира  .
С уважением и благодарностью к вам, ишо тот Толька ветер  .
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама