Произведение «Полёт разума 1» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1458 +2
Дата:

Полёт разума 1

на четверть своей поверхностью..., примерно вот так, - Антон вырвал из своей книги четыре листа и зажал вырванные бумажные листы между пальцами своей ладони по листочку, листочки сверху ладони выступали на четверть своей поверхности, а с низу на три четверти.
- А теперь смотрите, - предложил Антон.
И Антон поднял ладонь с зажатыми между пальцев листочками бумаги, листочки висели перпендикулярно ладони Антона. Антон опустил ладонь с листочками бумаги в низ. Листочки бумаги сложились в одну сторону и прилипли друг к другу. Антон несколько раз поднял и опустил свою ладонь, показывая поведение листочков бумаги.
- Так- же, как эти листочки, ведут себя и перья в веере, - продолжил после показа опыта Антон, - если веером махать в одну сторону...
- Постойте, постойте, молодой человек, - и Сан Саныч начал рассуждать в слух, - если перья веера сложить, получится единая поверхность, и взмах веера гонит воздух, если веером качать в обратную сторону, перья веера поворачиваются и единая плоскость разбивается и пропускает воздух сквозь себя, правильно, - взглянул на Антона Сан Саныч.
- Конечно правильно, профессор, - улыбнулся Антон, - вы только- что осознали, открыли и описали работу машущего птичьего крыла, только это ещё не весь механизм полёта птицы, помните в начале нашего разговора я предлагал осознать, что такое полёт птицы, и предложил считать полёт птицы контролируемым парением - падением относительно поверхности Земли...  
- Да, да, было такое, - согласился Сан Саныч.
- Так вот, - продолжил своё объяснение Антон, - если представить полёт птицы относительно Земли, то получается следующее понимание, когда птица опускает крыло, перья слаживаются в единую поверхность и давлением на воздух как- бы поднимают - придают подъёмное ускорение всему телу птицы, как импульс движения в перёд и в верх, когда крыло птицы поднимается, перья в крыле как- бы поворачиваются примерно от 30 до 60 градусов, и крыло в подъёме испытывает куда меньшее сопротивление, то есть импульса от опускания крыла хватает на сам полёт птицы, так как взмах крыла по своему импульсу несколько меньше импульса от опускания крыла, вот на этом и основан полёт птицы, - и Антон решил повторится, - при опускании крыльев за счёт единения перьев в крыле птица получает импульс движения вверх и вперёд, и этого импульса хватает на компенсацию импульса от взмаха - подъёма крыльев, а хвост птицы служит стабилизирующим фактором горизонтальности полёта птицы, воздушным тормозом и воздушным рулём, и..., - улыбнулся Антон своим собеседникам. - вот и вся задачка для ума.
- И ведь всё так просто, - задумчиво произнёс Сан Саныч не глядя разворачивая конфету.  
                 4         Мир - представление и отношение.
Всеслав что- то торопливо писал в своём блокноте. Надя не до конца понимая услышанное, тоже что- то пыталась писать в своём блокнотике.
- Молодой человек, - обратился Сан Саныч к Антону, - я вам очень благодарен за это знание, за решение задачи, которая интересовала меня всю жизнь, - Сан Саныч задумчиво тронул свой пустой стакан, - может мы повторим чай, если вы не против, у меня к вам есть несколько вопросов.
- Согласен, - ответил за всех Антон, - только чай теперь за мой счёт.
Когда чай уже стоял перед ними на купейном столике, Сан Саныч вновь обратился к Антону.
- Молодой человек, почему- бы вам не заняться наукой, - размешивая сахар у себя в стакане Сан Саныч заинтересованно посмотрел на Антона, - ведь у вас светлая голова, умная голова, вон посмотрите на Славу, закончил авиационный институт, получил высшее образование и работает в конструкторском бюро...
- И не смог решить математическую задачку разложения сил в применении действия импульса, - вставил слово в монолог профессора Антон.
- Ну, ты, строитель, - зацепился за высказывание Антона Всеслав, - сразу- бы сказал, сила приложения - импульс ускорения..., а то попробуй реши то, что поймёшь.
- Дурак, - не злобливо пожал плечами Антон, - вся жизнь такая, все задачи в жизни приходится решать так, как понял, а вам, Сан Саныч, я вот что скажу, - Антон сделал глоток чая из своего стакана, - я с детства много читал, пытался много знать и быть в курсе всех событий в мире, мне нравились многие направления знаний и по науке, и по строительству, и по истории..., да знаете, Сан Саныч, этих направлений и правда было много..., вот на пример в малой Азии, в Баальбеке есть странная площадка - некое архитектурное сооружение, сложенное из каменных блоков от 50 тонн и до 1000 тонн, а самые большие блоки из камня размером 30 на 15 и на 5 метров, но сложенны эти каменные блоки так филигранно, что в стык между блоками даже лезвие ножа не проходит, а самая большая странность в том, что построили это сооружение много тысячелетий назад, или вот, одна из египетских археологических экспедиций извлекла из одного захоронения статуэтку птички с расправленными крыльями, и учёные долго ломали головы в принадлежности этой птичьей статуэтки к известным птичьим отрядам, пока эту статуэтку не увидел планерист, и только он разглядел в горизонтальном хвостовом оперении дырку - паз для вертикального хвоста, тем самым определив, что эта птичья статуэтка есть макет планера, который потом этот планерист построил и испытал в полёте, чем доказал, что египтянам много тысячелетий назад был знаком полёт планера, - Антон улыбаясь кивнул на Всеслава, - вон наш Вячеслав наверное думает, что планер и самолёт придумали наши современники, - услышав вроде- бы своё имя Всеслав непонимающе посмотрел на Антона, чем только подзадорил Антона, - Сан Саныч, вы посмотрите на Вячеслава, он об этом историческом факте вообще в первые слышит, хотя и имеет высшее образование.
Всеслав и правда выглядел растерянным и удивлённым.
- Меня Всеславом зовут, - наконец нашёлся что ответить Всеслав, - я прошу так меня называть, если имя "Слава" для вас трудно произносить.
- Или вот, - не обращая внимания на обиженного Всеслава продолжил Антон, - где- то на ближнем востоке в малой Азии примерно до 1900 года работала баня, и работала эта баня от одной толстой свечи с отдачей КПД выше, по моему, 85 %, хотя даже лучшие современные моторы не дотягивают в своём КПД даже до 45 %, на чудо - баню приезжали посмотреть многие учёные - естествоиспытатели того времени, всё удивлялись и пытались разобраться, но ничего не понимали, в конце концов кто- то из этих учёных предложил просто разобрать и посмотреть, нет ли там какого- то подвоха..., и разобрали..., а сложить назад не сумели, так вот вывод сделали потрясающий - этого, то есть бани, работающей на одной свече, просто не было.
Антон снова сделал глоток чая из своего стакана.
- Я вижу, Сан Саныч, вы пытаетесь понять, зачем я всё это вам рассказываю, - видя непонимание профессора спросил Антон.
- Да, зачем, - соглашаясь кивнул Сан Саныч.
- Всё просто, Сан Саныч, - грустно улыбнулся Антон, - я уже сталкивался с современной элитой нашей науки, и везде..., ты уж прости меня, Слава, везде мне попадались такие вот Вячеславы, которые указывали мне, что я занимаюсь лженаукой, рассказываю глупые и недостоверные истории, изобретаю перпетум - мобиле, то есть вечный двигатель, о котором кто- то когда- то сказал, что построить такой двигатель нельзя, потому- что нельзя, но я, как это ни странно, я не обижаюсь, я понял, что есть знание для всех - наука, образование, искусство..., а есть знание для себя, знание, как утверждение моей культуры, мой жизненный опыт и моё соотношение с миром, то есть знание для своего внутреннего понимания, пользования и соотношения с этим Миром.
Антон прервал свой монолог и сделал ещё глоток чая.
- Вот вы, Сан Саныч, - продолжил Антон, - вы наверное ловили себя на непонимании такой ситуации в вашей жизни, когда происходило что- то очень значащее для вас, как учёного - орнитолога, а у вас, как в жизни простого человека, это не находило должного отклика, и это несоответствие вас злило.
- Да, молодой человек, - профессор опустил к полу свой взгляд, - каюсь, бывали в моей жизни такие ситуации...
- Вот и я, Сан Саныч, - продолжил, - я не стал заморачиваться на отдельных власть придержащих представителях, просто стал учиться и работать строителем, пусть 30 - 40 лет моё строение простоит, но оно уж точно будет своим воплощением радовать людей, и никакие маститые профисиси ничего сделать не смогут, - Антон снова перевёл свой дух и сделал глоток чая, - а если и сделают что- то, я просто перееду на другую стройку и начну всё заново...
- Дурак ты, строитель, - вклинился в разговор Всеслав, оторвавшись от писанины в своём блокноте, - у тебя такая голова, она у тебя так хорошо варит, ты бы своей головой такие бабки мог делать, а ты...
- А вот, Всеслав, вам задачка на сообразительность, - откликнулся на замечание Всеслава Антон, - вполне можно разными способами заработать много денег, но что делать с этими деньгами, если на эти деньги ничего нельзя будет купить, или... или можно будет купить только недоделанные полуфабрикаты - сырое мясо, сухие крупы - макароны, а вы в погоне за деньгами наверное даже чай разучились заваривать.
- А чего это чай не уметь заваривать, - обидчиво вскипел Всеслав, - современная бытовая техника вон до чего дошла, нажал кнопку на электрочайнике и через несколько минут залил кипятком пакетик чая.
- Вот видите, Сан Саныч, - обратился Антон к профессору, - форменное дитя города, он наверное ещё думает, что чай так и растёт на деревьях сразу в бумажных пакетиках, - и Антон переключился на Всеслава, - ты хотя- бы спички зажигать умеешь.
- А зачем, - не понимая иронии Антона ответил Всеслав, - ведь есть- же зажигалки, нажал на кнопку и огонь горит.
- Это и есть наверное культура отношения к миру, всё мне, всё для меня, - вмешалась в разговор мужчин молчавшая до этого Надя, - вот вы, Слава, когда зашли в купе, обронили фразу, мол места занимаются согласно купленным билетам.
- Ну... правильно, - согласился Всеслав и добавил, - или я неправ.
- Дело в том, - усмехнулась Надя, - что мне досталось место на второй полке, так вот Антон молча и не спрашивая моего согласия просто переложил свои вещи на вторую полку и отдал мне билет на своё, как вы говорите, место.
- Подумаешь, я бы тоже так сделал, - расплылся у улыбке Всеслав, - я же джельтмен.
- Ой, как- то верится с трудом, - покачала головой Надя, - что- то слишком много слов и бравады.
- А знаете, Антон, - обратился к Антону профессор, желая прервать развивающуюся неприятность, - я не поддерживаю такое вот ваше решение, всё это напоминает трусливое бегство от трудностей жизни, надо учиться, надо бороться с этим миром, надо преодолевать возникающие перед тобой трудности.
- Почему нет, я согласен с вами, Сан Саныч, - горько усмехнулся Антон, - возникающие перед тобой трудности надо преодолевать, это да, но вот бороться с миром..., Сан Саныч и вы, Надя, - обратился Антон к попутчикам, - давайте я покажу вам знания, которые мне посчастливилось узнать и понять, вот вы, Сан Саныч, проговорили, что надо бороться с этим Миром за... возможно лучшие условия жизни...
- Мир -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 12.06.2015 (1)
1
Интересно и мудро!
     23:22 12.06.2015
1
Спасибо, уважаемая Александрина, за слова ваши и за ваше такое мнение о прочитанном   . Мы все только познаём этот мир, а мудрость даётся свыше. Успехов вам, уважаемая Александрина, в вашем познании мира  .
С уважением и благодарностью к вам, ишо тот Толька ветер  .
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама