Произведение «Полёт разума 1» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1457 +1
Дата:

Полёт разума 1

Сан Саныч.  
- Ну, Сан Саныч, вы перегнули в достоинствах птиц, - начал опровергать доводы профессора Всеслав, - начнём с того, что лебедям и журавлям всё- же приходится разбегаться, прежде чем взлететь, - и думая, что зацепил профессора, Всеслав торжествующе посмотрел на Сан Саныча.  
Отвечая Сан Саныч как- бы переключил тему разговора, но это переключение разговора неожиданно затянуло сам разговор далеко за полночь.
- Вы, Слава, помнится говорили что- то..., - начал Сан Саныч, - что вы теперь работаете в каком- то конструкторском бюро, не так- ли...  
- Так, - Всеслав удивлённо взглянул на профессора, - я работаю инженером - конструктором, отдел проэктирования и расчёта самолётных крыльев, у нас...
- Отдел проэктирования и расчёта крыльев, - задумчиво произнёс Сан саныч, не обращая внимания на то, что Всеслав собирался развивать тему, - а каких крыльев, - вдруг спросил Сан Саныч у Всеслава.  
- Конечно- же самолётных крыльев, - обиделся Всеслав, - я же это сразу сказал.  
- Вот видите, молодой человек, - не обращая внимания на обиду Всеслава продолжил Сан Саныч, - вы у себя в отделе математически рассчитываете, что- бы самолётное крыло точно подходило под нужную данному самолёту нагрузку, что- бы самолётное крыло давало нужную подъёмную силу и имело оптимальную поверхность и прочность к проэктируемому самолёту, так, - Сан Саныч обратился к Всеславу.  
- Да, так, - согласился Всеслав.  
- Если сделать у самолёта крылья более длинными с большей поверхностью, - продолжал задумчиво говорить Сан Саныч, - это даст улучшение лётных характеристик, но это- же и утяжелит самолёт, сместит центр тяжести, такие просчёты сразу скажутся на дальности самого полёта такого самолёта, на устойчивости в полёте, на грузоподъёмности самолёта, ведь так, Слава.  
- Да, так, Сан саныч, - подтвердил Всеслав, - только я не пойму, куда вы клоните.  
- Сейчас, Слава, поймёте, только будьте терпеливы и выслушайте меня до конца, - Сан Саныч с удовольствием сделал глоток чая и продолжил, - вот если мы уменьшим подъёмную силу крыла на самолёте, этот самолёт так- же будет подвержен тем-же недостаткам, что мы только- что перечислили.  
- Ну... да..., - ещё ничего не понимая неохотно согласился Всеслав, - нет, ещё добавится более долгий разбег самолёта при старте.
- Вот мы с вами, Слава, и вернулись к нашему спору, - удовлетворённо продолжил Сан Саныч, - в нашем сравнении птиц с самолётами, ведь если перетяжелённому самолёту для взлёта необходим более длинный взлётный разбег, то почему вы, Слава, думаете, что такие тяжёлые птицы, как лебеди, гуси, журавли и фламинго должны просто подпрыгивать и сразу лететь, природа уже мудро устроила то, что человек только познаёт и моделирует, в нашем случае с тяжёлыми птицами природа дала птицам, особенно крупным и тяжёлым птицам, крылья с подъёмной силой для поддержания самого полёта тела птицы, но для быстрого взлёта подъёмной силы такого крыла маловато, и им, лебедям и журавлям, перед взлётом приходится разбегаться по земле или воде, думаю, Слава, вы это поняли, - закончил говорить сан Саныч и взял свой стакан с чаем.  
- Да что вы, Сан Саныч, тратите на него время и свои нервы, - вмешался в разговор попутчиков Антон, - вы посмотрите на него, сидит тут весь из себя фон барон, в фирму упакованный до нельзя, красивый и прилизанный до такого состояния, что у него и мысли то прилизанны в одну сторону, в один прямой поток, он же себя считает венцом творения и пупом земли...  
- Ну... ты... строитель, - обиженно огрызнулся Всеслав, - рождённый ползать летать не может, ты сам- то... сам так говоришь, будто заешь, почему птицы летают...  
- Конечно знаю, и... каждый нормальный человек знает, что птицы летают по небу, - скаламбурил Антон в стиле детской шутки - загадки, - а если серьёзно, мне этот вопрос был интересен как знание, как задачка для ума и как ступень познания мира, ведь если сделать самолёты с машущими крыльями, самолёты полегчают в два - три раза, грузоподъёмность тоже увеличится в два - три раза, и взлётные дорожки станут значительно короче, примерно как на вертолётных площадках, - запальчиво говорил Антон.
            3       Задачка для ума.  
  Пока профессор и молодые люди спорили, Надя слушала их спор с широко открытыми глазами. Однако она не забыла заменить магнитофонную кассету в плеере, когда предыдущая кассета закончилась.  
- Ну- ка, ну- ка, молодой человек, - обращаясь к Антону включился в разговор Сан Саныч, - я думал, что вы не заинтересованы этим научным вопросом, а вы тут голословно заявили, что знаете, почему летают птицы и как работает птичье крыло, вот я, - серьёзно добавил Сан Саныч, - прожил долгую жизнь, но так и не нашёл ответ на этот вопрос, может вы соблаговолите, молодой человек, просветить старика в этом вопросе.
- Нет, нет, - замахал рукой Антон, - я рассказывать не люблю, но даю голову на отсечение, что максимум через час мы с вами решим эту задачку для ума..., - и Антон улыбнулся, - если конечно все условия этой задачки будут нам известны, и так, - Антон обратился к профессору, - доставайте, Сан Саныч, бумагу и ручку, я постараюсь обойтись без цифр, думаю, вы и так поймёте.
И необычный урок начался.  
- Для начала давайте, Сан Саныч, мы соотнесёмся и поймём, что такое сам полёт птицы, - с вопроса начал свои объяснения Антон.  
- Полёт - это всегда полёт, парение в воздухе, - не дав ответить профессору вмешался в разговор Всеслав, - а падение - это всегда падение, это всегда неконтролируемое столкновение с землёй.
- Да, - поддержал Всеслава Сан Саныч, - в принципе я с таким определением полёта согласен.  
Тогда Антон встал, взял чистый лист бумаги, лежавший перед профессором, поднял этот лист над своей головой и отпустил. Бумажный лист стал плавно опускаться - падать к полу купе. Антон поднял с пола упавший лист бумаги, отряхнул его от возможного сора и положил опять перед профессором. А потом стал объяснять.  
- Про падающий бумажный лист в нашем случае вполне можно сказать, - начал своё объяснение Антон, - что этот лист плавно падал на пол, но так- же можно сказать, что бумажный лист плавно летит - планирует к полу, и то и другое утверждение, как определение полёта этого листа, будет верно.  
- Да, - подтвердил профессор, - в принципе вы тоже правы.  
- Так вот, - продолжил Антон, - полёт птицы в принципе планируемое и контролируемое парение - падение на землю, если о полёте говорить коротко и сжато, вы согласны, - обратился Антон ко всем присутствующим в купе.  
И все согласно кивнули головами.    
- Теперь вот что, - продолжил Антон, - если графиком изобразить движение крыльев птицы относительно полёта тела птицы, то получится такой график, когда птица опускает крылья, тело птицы получает импульс ускорения полёта от земли вверх и в перёд, когда птица поднимает крылья, тело птицы получает импульс ускорения только в перёд, но при этом птица начинает падать на землю, вы согласны, Сан Саныч, с таким графическим определением полёта птицы.
- Да, я согласен, - удовлетворённо подтвердил профессор что- то вычерчивая у себя на листке бумаги, - описание движения крыльев относительно тела птицы довольно точно.
- А я не согласен, - подал свой голос Всеслав, - когда птица летит, у неё не видно никаких рывков вверх вниз.
- Да, Всеслав, вы не математик, а ещё школьник, - улыбнулся Антон и стал терпеливо объяснять, - вот вы, придя в кинотеатр и имея знание, что кинофильм - это определённое чередование стационарных фотографий, когда смотрите само кино, вы воспринимаете кинокартину как живое движение - действие, а всё- же не делите сцены фильма на чередование стационарных фотографий, вот у вас, Всеслав, как вы говорите, математический склад ума, - обратился к Всеславу Антон, - представьте для себя птицу в полёте и приложите расклад сил тяжести тела птицы и соотношение действия сил при подъёме и опускании птичьих крыльев на тело птицы.
Всеслав прикрыл свои глаза, с умным видом посидел так с полминуты и снова открыл глаза.  
- Да, я наверное соглашусь, - согласился Всеслав, - наверное это так.
- А теперь друзья, - продолжил своё объяснение Антон, - попробуйте найти что- нибудь подобное полёту птицы.
Все трое учеников, Сан Саныч, Надя и Всеслав задумались, а потом каждый отрицательно покачал головой.
- Я так и думал, - улыбнулся Антон, - действительно пример относительно полёта птицы найти трудно, но всё- же такие примеры есть, вот представьте яхту..., - и Антон тут- же поправился, - ну движение яхты в море, она... яхта, ловя своим парусом ветер может идти по ветру, яхта так- же может ходить перпендикулярно ветру, но самое поразительное то, что яхта может ходить и против ветра, паруса на яхте устанавливаются таким образом, что ветер своей силой давя на парус отбрасывает саму яхту себе за спину, хотя и немного в сторону...
- Да, да, - подтвердил Сан Саныч, - очень, очень верный пример.
- Точно так- же, - продолжал своё повествование Антон, - работает и птичье крыло, при взмахе и опускании оно как- бы соскальзывает с воздуха давая - придавая телу птицы импульс движения вперёд, все со мной согласны, - обратился Антон к попутчикам.
И все, Сан Саныч, Надя и Всеслав согласно закивали головами.  
- Молодой человек, можно попросить паузу, - прервал Антона Сан Саныч.
И Антон согласно кивнул.
- А вы, молодой человек, не думали учиться дальше, - поинтересовался у Антона Сан Саныч, - ведь для вас быть строителем мало, у вас очень светлая голова.
- А я, Сан Саныч, постоянно учусь, - улыбнулся Антон, - окружающий мир очень интересен и полон загадок, надо только их видеть и не отворачиваться от этих загадок, и..., - снова улыбнулся Антон, - если наш разговор продолжится, я постараюсь это показать , хотя..., - Антон как- бы чуть - чуть задумался, - вот вы, Сан Саныч, искренне удивились, что попали в один вагон и в одно купе с человеком, который собирается ехать искать вас куда- то, а я произнёс фразу "мы предполагаем, а Бог располагает...".
- Да, да, - подтвердил Сан Саныч, - что- то подобное было.
- А теперь, Сан Саныч, - продолжил Антон, - представте себе в человеческом плане сложение нашего купе, - Антон взглянул на Всеслава, - Слава, полностью отрицающий разумное мировлияние и полагающийся только на себя и на свои связи..., - Всеслав хотел что -то возразить, но Сан Саныч остановил его своей рукой, - ... Надя, желающая понять что- то об этом мире, понять и принять этот мир и окружающих людей..., - на эти слова Надя мило улыбнулась Антону, - ... вы, Сан Саныч, который уже имеет некоторый жизненый опыт, но не потерявший интерес познания этого мира...
- Спасибо, молодой человек, - парировал замечание о себе Сан Саныч.
- Ну и я, - Антон как- бы в уважении немного склонил голову, - которому уже что- то открылось знаниями о мире, но который не желает присваивать и торговать этим знанием, понимая, что это Божье Знание, и оно должно принадлежать каждому человеку...
- Да, молодой человек, - задумчиво потирая подбородок ответил Сан Саныч, - всё это довольно странно, а вы сами что думаете по этому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 12.06.2015 (1)
1
Интересно и мудро!
     23:22 12.06.2015
1
Спасибо, уважаемая Александрина, за слова ваши и за ваше такое мнение о прочитанном   . Мы все только познаём этот мир, а мудрость даётся свыше. Успехов вам, уважаемая Александрина, в вашем познании мира  .
С уважением и благодарностью к вам, ишо тот Толька ветер  .
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама