Произведение «О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2501 +4
Дата:

О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках

"чёткие соответствия" внешних, казалось бы впечатлений - его внутреннему миру. Иначе искренности и энергии не будет, а будет сонное прозябание.
                                            "У меня есть своя жизненная позиция...Я пишу о том, что происходит вокруг меня... Я считаю, что слова играют огромную роль... В любом случае делаю то, что хочу. Разумеется, насколько позволяет ситуация, в том числе и политическая ситуация в стране... И стихи, и музыка, и живопись, и кино мне нужны для того, чтобы проще было находить с людьми общий язык... У меня есть свои жизненные принципы, основываясь на которых я пишу об окружающей меня жизни..." - Это всё слова Виктора Цоя.
                                             Если мало, могу привести в том же реалистическом духе ещё и ещё... Мне нужна именно и только правда. И я нахожу ПРАВДУ в изобилии во всех песнях В.Цоя. А в восприятии Виктора современниками очень часто нахожу ложь и зависть.

                                             "Лично я стараюсь заниматься именно поп-музыкой, а не роком... Да, я занимаюсь поп-музыкой. Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо веселить, а когда надо, и заставлять думать" (Апрель 1988 года, ж."РИО", №19).
                                              Когда я слышал случайно песни Виктора, они меня всегда останавливали и очень смущали, потому что там иной градус огненной энергии жизни... Сейчас я сказал бы, что они меня пробуждали к чему-то... Потом были христианские православные поселения и разочарование в псевдообщинном образе так называемой христианской жизни.
                                              Целостную непротиворечивую праведную картину мира я смог увидеть только в творчестве Виктора Цоя.  Задолго до знакомства с книгою З.С.Кадикова пришёл к выводу о гениальности и величии Виктора. Зуфар Сабирзянович своей книгой укрепил меня в моём запоздалом "открытии" Виктора Цоя. И я, в первую очередь ему, очень благодарен.
                                             А ныне меня по жизни ведёт уже сам Виктор Цой. Он мой путеводитель, и он - моя совесть, везде, где я спотыкался, он шёл прямо и уверенно. И всё, что я не понимал во время перестройки, Виктор видел открытыми глазами. Гений - это всегда очень много, но когда Гений - твой современник, это завораживает и ведёт за собой. "Попробуй спеть вместе со мной! Вставай рядом со мной!".
                                             Вы привели слова Игоря Талькова и Сергея Бодрова о Викторе Цое, и я , конечно, согласен с вами. Это самые точные и достойные представления о творчестве Виктора Цоя: о его Вере и о значении его в истории нашего государства. Очень много есть "доброхотов", которые "похваливая" В.Цоя, как рок-музыканта, на самом деле всеми силами пытаются принизить его неувядающую Славу. В дополнение приведу слова Игоря Талькова из его книги "Монолог":

"Земля — Небо.
Между Землёй и Небом — война.


Спев одну эту строчку, Виктор Цой мог уже больше ничего не петь. Он сказал всё. Просто и гениально.

До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную на него миссию. Он ушёл внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл, таким образом, брешь в энергетическом поле защиты, причём сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Чёрные среагировали мгновенно. Цоя нет, как нет и Высоцкого".

                                                   Виктор и выступал с "гитаркой акустической". Вопрос не в частностях, а по сути. Как относился Виктор к моде и социуму по сути? На западе многие относились также? - Разумееется! Вы конечно "Вещи, вещи, вещи" Жоржа Перека читали? И в музыке, что вы привели, речь о том же. Но вопрос -то в другом. В том, что такого масштаба творческий человек, каким был Виктор, не мог гоняться за дешёвой западной модой и переодеваться по западному образцу так, чтобы это кого-то устраивало. Поэтому Виктор и шутил, когда говорил, что Бошетунмай переводится с древне-китайского, как "Не продавайся!".
                                                   В "Энциклопедии КИНО" А.Рыбина в первом куплете нет ответа на вопрос, заданный Виктором. "Рыба" не счёл нужным повторить второй раз слово: "Звездой!" скорее всего не случайно...
                                                  А Борис Гребенщиков, приводя в пример именно эту песню вспоминал: "... всё произошедшее с Витькой мне кажется вполне исторически объяснимым и логичным. Его путь представляется мне как абсолютно законченная вещь. Последние три альбома он всё время говорил одно и то же. Разными словами выражался один и тот же эмоциональный знак. И не потому, что ему нечего было сказать, а потому, что это было то, что нужно сказать. И в последнем альбоме это сказано с максимальной простотой. "Солнце моё, взгляни на меня - моя рука превратилась в кулак". Проще уже некуда. Всё.
                                                   Так давайте же подумаем на тему, что это за "эмоциональный знак" о котором говорит БГ? По его мнению он в 3-х последних альбомах! - "Всё время говорил одно и то же". "Максимально просто сказано"?
                                                   Так почему же до сих пор этого никто, кроме БГ, не пожелал понять?!
                                                  "Исторически объяснимо и логично"... что это, как не прямое отношение к политической жизни переломного времени? Хорошо бы разобраться до конца в этом вопросе... а затем можно уверенно продолжить анализ этой гениальной русской песни "Кукушка".  
                                                      Из интервью с Виктором Цоем:

                                                    "Как вы относитесь к тому, что сегодня кумирами молодёжи стали не герои гражданской или отечественной войн, как было раньше, а музыканты, рок-музыканты? Люди не из другого поколения, а на два-три года всего старше? - Нет, по моему, это совершенно неправильно. Это совсем другие кумиры". Как видим, взгляды Виктора, изложенные в отроческом школьном сочинении, со временем не изменилиcь.

1."- "Перемен требуют наши сердца!" -- поете вы, зрители вторят. Что бы вы хотели изменить в жизни?
- Каждый человек должен изменить прежде всего свою жизнь и себя.. Это сложный вопрос. Я не считаю, что одному человеку под силу изменить жизнь как таковую"....

2."- Виктор, сейчас во время выступлений вы исполняете не все свои песни. Чем это объясняется?
- Какие-то песни со временем теряют актуальность. Мне самому они уже неинтересны. Я пою только тогда, когда мне интересно петь"....

3."- Есть ли приглашения за границу?
- Довольно много. Но мы тщательно просеиваем их, потому что сейчас все "русское" там очень модно. Мы же ездим довольно редко"...

4."- Вы довольны своей жизнью?
- Я не думаю, чтобы человек мог действительно быть доволен жизнью... С другой стороны, я был всегда доволен ею. И когда работал в котельной и бросал уголь в печь, я был доволен жизнью. И сейчас тоже"...

1. Видно отношение Виктора к пониманию роли личности в обществе: "... не считаю, что одному человеку под силу изменить жизнь как таковую". Можно сравнить с Макаревичем: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас".
2. Видно, что Виктору интересно петь тогда, когда песни имеют "актуальность", когда что-то нужно сказать людям.
3. Видно отношение Виктора к моде. Он не хочет ехать туда, где модно "русское", то есть, где только чисто этнографический интерес.
4. Видно отношение Виктора к простой работе и безразличие его к славе.

                                             Это именно то самое, что спел Виктор: "Те, кто был раньше, вставлял в их ружья цветы"! Кто сказал, что "совок" умер? Неправда, он - "совок", вечно живой в лице лицемеров, заботящихся о мире во всём мире, да ещё и в мировом космополитическом и пацифистском масштабе...  Жаль только, что в ответ на их превыспренние словоизвержения: "свинец затыкает рты" (В.Цой)!
                                             Давайте задумаемся не о следствиях, а о причинах того, почему Виктора остановили. О том, кому он мешал своей праведной жизнью! О том, кто ему завидовал! О чём песни его "Чёрного альбома" и опубликованная после его смерти "Дети минут"?! Хватит размазывать сладкие выделения ко всему приспосабливающегося "перестроечного" мозга!
                                             Скажу вам заранее, до чего договорятся цоеведы, они сойдутся на том, что Виктор жил в плохой совковой "империи", которую хотел перестроить, но только для себя лично и под себя, так, чтобы мухи не кусали, и можно было, бросив на произвол ближних, петь песенки для господ из близлежащих советских республик и дальнего зарубежья!
                                              И всё бы было у него замечательно, кабы не "совковый" москвич и не рядовое ДТП. Вообще всё было рядовое, да и другого не могло быть. То ли дело сейчас, когда его песни настроили глупый народ на положительные перемены!
                                              Мораль сей басни такова. Не надо спешить на дороге, а следует, опираясь на западные ценности добиваться "устойчивого развития". Во как!
                                              Цыц! Никаких версий не может быть, потому что не может быть никогда! Какие могут быть убийства, когда никто даже не думает об этом! И смысл песен каждый понимает в меру своей испорченности, и следовательно по-разному! И никаких разговоров недобрых о политике по отношению к В.Цою быть не может!
                                              А в политической песне "Дети минут" поётся о малолетних детках, которые вместе с "друзьями" купаются в детском тазу! Кто-то из деток пьёт сок, а кто-то любит рок, а кто-то кричит, а кто-то молчит, и "юные техники" забивают болты.
                                              Есть и такие детки, что смотрят вдаль, мечтая попасть в менты, чтобы обламывать рога машинам, идущим на восток, а есть и такие, что ломают двери и весы, потому что родители их не научили отличать добро от зла. Улицы ждут слёз этих детишек, а они плакать не хочут почему-то!
                                              Наверное потому и не хотят плакать, что у каждого ребёночка великовозрастного своё понимание "Вити". Пусть детки веселятся, отрываются по полной программе в теме об убийстве Виктора Цоя, которого не было никогда! Хахаахахаххах... хаха....хаха.....х..!
                                              Смейся, паяц, над разбитой любовью! Смейся и плачь, ты над горем своим!
                                              Кто такие "Дети минут"? И что это за "друзья" В.Цоя, променявшие море на таз? Почему "море на таз променяли"?
                                              Что за "дверь" , которую ломают "дети минут"? Что это за "машина, которая шла на восток"? Почему на восток, а не на запад, явное безобразие?
                                               Какие "менты", и почему "машине" рога обломали? Кто пьёт сок? А кто любит рок? Кто идёт по "стране чудес"? Якубович, что ли?
                                               Кто молчит, а кто кричит, а кто торчит, забивая болты? Кто и зачем смотрит вдаль? Почему у нас было раньше много комнат, а теперь ничего, кроме тухлой рыбы, что гниёт с головы у фашистских детей?
                                               Кто такие эти фашистские дети? - Дети минут? А что это за круговорот часов, и что это за дверь, которую они ломают? А какие чаши весов и зачем дети


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама