Произведение «О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2619 +4
Дата:

О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках

нужны для того, чтобы проще было находить с людьми общий язык.

Я чувствую, что сейчас ещё не всегда могу достичь понимания с кем-то, особенно с людьми более старшего поколения. Мне трудно в этой ситуации, потому что они по-другому мыслят.

Естественно, люди и не могут думать одинаково, но понимать друг друга - должны. На то они и люди" ( Интервью газете "Молодёжь Эстонии", 9 мая, 1988 ).

                                            Я ищу высокий смысл в поэзии и музыке Виктора Цоя и легко нахожу его. Не вижу логики в том, чтобы бытовыми трактовками затемнять красоту его Образов.


"Совпадают ли "я" в песнях с собственным "Я"? - Иногда полностью, иногда частично, иногда не совпадают совсем. Каждый раз по-своему" (ж. "Родник", №10, 1988).
                                 Прекрасную цитату вы привели из заметки Ю.Каспаряна с выразительным заголовком: "Боролись за одно, напоролись на другое". Само заглавие говорит о том, что между киношниками не всё было в порядке. А слова о том, что "он нас терпит только потому, что мы - друзья", вообще комментариев не требуют. Да, поначалу ребята были друзьями, а потом дружба эта приказала долго жить - "боролись за одно - напоролись на другое". Так часто бывает. Да, Виктор "терпел", но терпение не бесконечно.
                                Уж раз зашла речь о песне "Перемен", хочется сказать, что речь там не столько о политических переменах, сколько о переменах внутреннего порядка, - о том, что советские люди настолько привыкли к наркотическому состоянию налаженности примитивного быта, что им "становится страшно что-то менять". Политический момент , конечно же есть, и на него правильно указано:  "Красное солнце сгорает до тла, на пылающий город падает тень" - т.е. советская власть меняется "тенью" падающих с запада негативных "перемен".
                                 Но нам не нужно давно уже забытой прошедшей лжи. Мы хотим реализации того, что созрело внутри нас - перемен требуют наши сердца, мы "хотим видеть Небо - чистый солнечный свет" , жить своей, а не чужой жизнью - перемен требуют наши глаза! Будем же наконец искать перемен - опору внутри себя!
                                 Всё это, конечно, имеет самое прямое отношение к политике - поднимает с колен усыплённого социальной ложью, впавшего в наркотическую зависимость от навязанного ему внешнего общественного порядка советского человека.
                                 Но для меня само главное в этой праведной песне то, что в картине, нарисованной Цоем, явно недостаточно перемен политических! Нужны радикальные перемены внутри и вне себя. Нужна справедливая Вера!

                                 
                                   А ныне, как почитаешь заумные сентенции иных депутатов, типа Евгения Фёдорова, так и поневоле сделаешь вывод, что автор гениальных песен не Виктор Цой, и даже не ген.сек Горбачёв и перестройка, а ЦРУ..?
                                  "Так уж случайно получилось", что они оплодотворили Цоя размахом перестроечных перемен.
                                  А Виктор просто случайно оказался в нужное время и в нужном месте, яко и другие временщики и "нужники", которых не перечесть.
                                   Да что там! Любой человек немного знакомый с русским языком и музыкой пэтэушных песенок мог на месте Виктора оказаться! Сдаётся, что и нонешние депутаты не прочь бы были оказаться в таком удобном месте!
                                  А Горбачёв бы "разрешил им свободу слова", "разрешил выступать и много всего"! И "получилось бы" само собой "так", "что свободные веяния в политике совпали бы со "свободной тематикой текстов советских рок-музыкантов"  
                                   Да что там! И слова они бы транслировали те, что им нашёптывали в Госдепе  США. "По этой причине многие из рок-музыкантов", а в их сонмище и господа депутаты стали бы "рупорами перестройки в СССР".
                                   И никакой Цой не герой, не гений, а просто человек, такой , например, как Фёдоров! С "философией кухни и сигарет", как и соглашаются с ним другие едросы. И невдомёк им, что ещё задолго до перестройки, 20 лет от роду Виктор, став искренним верующим человеком , человеком с глубоким и серьёзным философским видением мира создал песни-молитвы, аналогии которым нет в мировой поэзии и музыке.
                                    Это "Дождь для нас", "Дерево", "Алюминиевые огурцы", "Асфальт", "Хочу быть с Тобой", "Ты есть", "Камчатка", "Последний герой", "Пора", "Стань птицей", "Генерал"... Каждая из указанных мной песен обладает богословским, философским и социально-политическим смыслом. И только у Цоя, ни у кого другого, богословие, философия и социально-политическое содержание неразделимы.

В каждом из нас что-то есть.
Но я не могу взять в толк,
Почему мы стоим,
А места вокруг нас пустуют ("Звёзды останутся здесь").

                                            Это о том, что есть места, предназначенные для совков, и поэтому простому народу остаётся стоять. То же у Высоцкого, "а те, кто сзади нас, уже едят". Тут не при чём политические лозунги и плакаты, вера в светлое будущее человечества... Это началось давно. Вот как это описано у В.Маяковского в стихотворении  "О дряни":

Слава, Слава, Слава героям!!!
Впрочем, им довольно воздали дани.
Теперь поговорим о дряни.

Утихомирились бури революционных лон.
Подёрнулась тиной советская мешанина.
И вылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина.

Со всех необъятных российских нив,
С первого дня советского рождения
Стеклись они, наскоро оперенья переменив,
И засели во все учреждения.

Намозолив от пятилетнего сидения зады,
Крепкие, как умывальники,
Живут и поныне тише воды.
Свили себе уютные кабинеты и спаленки.

И вечером, та или иная мразь,
На жену, за пианином обучающуюся, глядя,
Говорит, от самовара разморясь: "Товариш Надя!
К празднику прибавка - 24 тыщи. Тариф.
Эх, и заведу я себе тихоокеанские голенища,
Чтоб из штанов выглядывать, как коралловый риф!"

" - И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чём сегодня буду фигурять я
На балу в Реввоенсовете?!"
На стенке Маркс. Рамочка ала.
На "Известиях" лёжа, котёнок греется.
А из-под потолочка верещала
Оглотелая канареица.

Маркс со стенки смотрел, смотрел...
И вдруг разинул рот, да как заорёт:
"Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее головы канарейкам сверните -
Чтоб коммунизм канарейками не был побит!" (1920 -1921)

                                            Просто удивительно как всех неудачников и завистников объединяет ненависть к Цою. Виктор для них как красная тряпка для животного. Когда нечем понимать, а чувствуют пятой точкой, что есть недоступное для примитивных мозгов, бесятся невероятно... "Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!" (И.А.Крылов).
                                           А есть ли песни у Виктора Цоя, которые исполняет не КИНО, а другая группа? А есть ли песни, которые Виктор Цой исполняет сам без группы КИНО? - Есть конечно. И не может быть так, чтобы Цой без своего КИНО шагу свободно не мог ступить! Может быть, он и без Рыбина в "Гарине и гиперболоидах" не мог ничего творить?
                                           Спасибо за прямо сформулированный вопрос! Виктор никогда не нуждался в соавторах! А если ему и помогали, то не в творчестве его и только его, а в технической работе...
                                            Да, конечно. И на сцену с ним выходили и в выступлениях группы КИНО принимали участие, но не более того... А то ведь что получается: "Куда конь с копытом, - туда и рак с клешнёй!".
                                            Как вы не оригинальны... с вашим коммунистическим раем в отдельно взятой группе.
                                            Цой играл не только с Каспаряном, но и с Рыбиным, а потом не сошёлся с ним "по идеологическим соображениям". Автор текста и музыки Виктор Цой. И поёт Виктор Цой. Ю.Каспарян не умеет сочинять музыку и петь, не умеет писать стихи. Ничего не умеет, кроме вульгарных и малопрофессиональных переработок "Глобалиса". Вообще средний гитарист, способности которого в угоду конъюнктуре рынка сильно преувеличены.
                                             О Рыбине я упомянул, чтобы объяснить вам, что он ничем не отличался от Каспаряна, только и всего... Повторяю, они же оба - не авторы песен. Автор песен Виктор Цой. Неужели ещё кому-то это неясно?
                                             Оркестрантов, лабухов и тапёров хоть пруд пруди. И с консерваторским образованием и без оного.
                                             Вот наконец, как последний бронебойный аргумент о картинах Гурьянова вспомнили... Вопрос мне убийственный в своей откровенности задали: "Вы картины Гурьянова видели? Нет? Ну так посмотрите........Ну что? способен ли он на самостоятельное творчество?" - Отвечаю вам со всей серьёзностью. Нет, не способен Гурьянов творить. Это всё ловкая спекуляция на разрушении творческого отношения к жизни в меркантильном двадцатом столетии, не более того...
                                             Ни композиции своей, свободной, ни рисунка профессионального, ни цвета... Ничего нет.
                                             Ага... может быть есть недоступная мне гей-культура? Может быть, признаюсь в этом у меня нет никакого желания разбираться. И этот банальный разговор мне надоел.
                                             "Дети проходных дворов" - это песня Цоя. Никто в Новосибирске не смог бы догадаться написать о том, что нужно жить без компромисса со злом и ложью, по Закону естества, где своё место есть и у дня и ночи , и у зимы и лета, при всём при этом, не считая себя имеющим право утверждать и отрицать, возводя своё субъективное утверждение и отрицание в Закон человеческого бытия.
                                             "Дети проходных дворов", не цепляющиеся за "место в жизни" в слепом угождении "своим" - номенклатуре сами найдут свой цвет!

Об этом же несколько позже Виктор споёт в "Звезде по имени Солнце":

Он не помнит слова "да" и слова "нет".
Он не помнит ни чинов, ни имён
И способен дотянуться до Звёзд,
Не считая, что это сон.

Тема воспитания подрастающего поколения старшим поколением вообще весьма волновала Виктора Цоя. Так в "Алюминиевых огурцах" цоевские девочки и мальчики умеют смотреть только в "окно" своего ущербного восприятия и выражать согласие брошенными вверх пальчиками "да!" тем, кто их развлекает... В песне "Мои друзья идут по жизни маршем" у Цоя в точности такое же весьма критичное отношение к своему поколению, умеющему "останавливаться только у пивных ларьков"...
В "Бошетунмае": "Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома" противопоставляется тем, "кто учился в спецшколе и имеют хороший жизненный план"... О том же в "Закрой за мной дверь, я ухожу", тем у кого есть дом и обед и ласковый свет противопоставляются те, кого ждёт на улице дождь... Цой уходит из обывательского уюта туда, где идёт свободная жизнь, туда, где слышен смех за окном.

Цой не верит старшему поколению:

Мы в четырнадцать лет знаем всё,
Что нам надо знать.
И мы будем делать всё, что мы захотим,
Пока вы не угробили весь этот мир.

В нас ещё до рожденья наделали дыр.
И где тот портной, что сможет их залатать?" ("Мы хотим

Реклама
Реклама