Произведение «О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2500 +3
Дата:

О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках

минут раскалывают?
                                                Что, Виктор Цой прикалывался над нами, когда всё это писал?
                                                Как можно петь то, что до сих пор не понимаешь?

                                    Что, до сих пор низзя об этом говорить? Низзя "аполитично" рассуждать вместе с Виктором Цоем?
Может быть у Ю. Каспаряна спросить, что он понял в этой песне? Судя по музыке ничего не понял и спрашивать его бесполезно.
                                   И, главное, куда пропали люди с идеями? Раньше их было много, а теперь, вроде как не осталось? Куда они пропали? Почему улицы ждут наших слёз?!

                                     Да, я ответил на все вопросы, а вы, не то что ответить на вопросы, а и задать их грамотно не способны. Далась вам моя борода! Не всем же иметь "скоблёно рыло", как у вас? Кому-то же надо ходить в том образе человеческом, который Сам Бог дал мужскому полу! Я говорю смело, потому что мне, в отличие от вас, есть что сказать, только и всего. Да простят мне, что я не шучу, а говорю серьёзно.
                                           Смысл песен В.Цоя Очень глубокий ! Но я не считаю для себя возможным рассматривать творчество В.Цоя с разных сторон или углов, как мне или кому-нибудь больше нравится. Мне интересно восприятие песен В.Цоя другими людьми только потому, что и я могу ошибаться в определении смыслов песен Виктора, и более глубоко чувствующие и понимающие Виктора люди могут мне это подсказать.
                                            Но я никогда не соглашусь с тем, что каждый может увидеть в творчестве Виктора что ему угодно, и это - хорошо, да ещё и имеет "право видеть в этих песнях что-то своё". Да, кто-то видит так, кто-то иначе. Ребёнок не способен понять содержание слов, но музыка ему близка своими праведными однозначными ритмами и чистой, без привкуса конформизма, гармонией.                  
                                            Кто-то способен узреть лишь бытовые поверхностные смыслы, но видит их чётко и объёмно, а кто-то способен и на большее. Много слушателей, хороших и разных, но есть и такие, что ищут в В.Цое подтверждение своей ущербной оригинальности, своей андеграундности, элитарности.
                                            Их так много, и они с таким старанием роются в бытовых мелочах жизни В.Цоя, что вот именно это нечестивое копание принимают за смысл его творчества. Так вот смысл творчества В.Цоя, на мой взгляд, ничуть не ниже, чем смысл творчества А.С.Пушкина и Евангелия.
                                             Конечно и Пушкина и Евангелие можно воспринимать "по своему", но не будет ли это с нашей стороны попросту смешным, или, что того хуже циничным и пошлым?
                                              Мне глубоко безразлично что с чем ассоциируется в сознании Ольги Лехтонен. Ей подавай непременно слово "народ", тогда литературовед лишь в политику поверит! Как это примитивно! А цитаты из мировой классики к политике уж вообще отношения никакого не могут иметь?
                                              Виктор Цой не говорил, что он не интересуется политикой и не пишет политических песен. Виктор говорил другое, что он не политик и политиком не желает быть! И вполне понятно, почему и для кого и когда он это говорил. И не надо передёргивать его слова под  досужие схемы. Не надо ставить на Виктора клеймо, доказывая, что он был далёк от политической жизни своего народа. Это неправда! Виктор не чурался политики никогда!

                                          А вот ещё одна песня из черновика, для того чтобы поставить последнюю точку в нашем вопросе о политике:

СТУК ИХ СЕРДЕЦ

В доказательство единства эта зелень стекла.
Что же делать, если я встал в 6 утра?
Ветка жасмина не может знать толка в вине.
Помнишь, ты мне обещала вчера?

Я не вижу их, я смотрю вокруг.
Я хотел бы услышать стук их сердец,
Я хотел бы проверить крепость их рук,
Что они могут сделать с первым концом?

Если стена будет падать, кто подставит ладонь?
Кто заменит тех, кто смертельно устал?
У кого хватит сил поддерживать этот огонь?
Кто сможет встать на место тех, кто упал?

Кто они? Может быть он, может быть ты?
В ком проснётся то. что нужно нам?
Где их дом, где? Здесь или там.

Смотришь на солнце без солнцезащитных очков.
Смотришь вверх, не глядя вперёд.
Я иду с ними, где они? Я готов.
Как перейти реку, не зная, где брод.

Те, кто могли бы петь, стоят у станков,
Не смея порвать свой заклеенный рот.
Открывать дверь и не спрашивать: "Кто?"
Лететь, зная - не сможет сесть самолёт.

                                            Что, до сих пор "не смеем порвать свой заклеенный рот", "подставить ладонь" под "падающую стену" законов нашего государства, услышать "стук сердец" и "проверить крепость рук" своих ближних, и поэтому будем и дальше настаивать на том, что Виктор Цой не писал политических песен? Да Виктора Цоя сейчас бы за такие откровенные слова обозвали бы экстремистом, и никак не меньше! Надо же, "лететь, зная не сможет сесть самолёт". К чему он призывал?

Не смея порвать свой заклеенный рот.
Открывать дверь и не спрашивать: "Кто?"
Лететь, зная - не сможет сесть самолёт.

Что это, если это не политика?

ПЕРИОД  БУНТУЮЩИХ ДНЕЙ

Новые герои сменяют на постах старых
И дают свою клятву на знамени бунтующих дней
И крепко сжав губы, чтоб не выдать свой страх
Они стоят на семи местах
И мечтают смениться с поста как можно скорей.

О-о, период бунтующих дней

Они поют свои песни под запись шумов новостройки
И синтезаторы нынче работают на износ
Фантастический город растёт с каждым днём
Но они не хотят жить в нём
И мечтают остаться в живых и выдержать кросс

О период бунтующих дней

На их барометрах ртуть всегда на отметке "шторм"
И подчас они собираются в стаи как волки
Но вот им нечего ждать у них всё уже есть
Но за это отдана честь
И тогда их просто берут и ставят на полку

О период бунтующих дней

Вот эта не спетая песня уж совсем точно о перестройке.


НЕВЕСЁЛАЯ  ПЕСНЯ

Наши реки бедны водой.
В наши окна не видно дня.
Наше утро похоже на ночь.
На а ночь - для меня.
Глядя в жидкое зеркало луж,
На часы, что полвека стоят,
На до дыр зацелованный флаг,
Я полцарства отдам за коня.

Играй, невесёлая песня моя, играй, играй!

Командиры армии лет,
Мы теряли в бою день за днём.
А когда мы разжигали огонь,
Наш огонь тушили дождём.
Мы сидим у разбитых корыт.
Мы гадаем на розе ветров.
А когда приходит время вставать,
Мы сидим и ждём.

Играй, невесёлая песня моя, играй, играй!

                                             Что, "до дыр зацелованный флаг" и " часы, что полвека стоят" - это не смело, и это не политика? А утро, похожее на ночь? А окна, в которых не видно дня? Реки, бедны водой? А "полцарства отдам за коня", это о чём, как не о возможности уехать из безвременья, гадающего на розе ветров и готового на любые перемены, лишь бы сердечный огонь не тушили дождём, от которого осталось только жидкое зеркало луж?
                                             Остановившееся время и "командиры армии лет" - люди, решившиеся "командовать" временем и потому "день за днём" сами в нём потерявшиеся...
                                              Народ, который разучился вставать с колен, сидящий и ждущий неведомо чего...
                               Какая невесёлая и трагическая песня! Мало того, что имеет эта песня вполне отчётливый политический смысл, она к тому же и трагическая, почти похоронная! А теперь доказывайте с пеной у рта, что Цой не писал политических песен. Доказывайте, что белое - это чёрное! Я уже ничему не удивлюсь.

                              Сколько вы , Ольга Лехтонен, употребляете наукообразных слов, из скорлупок которых в вашем изложении вылупился всякий смысл и живёт он уж давно бездомной жизнью на задворках интеллигентского сознания. Факты, аргументы, доказательства вам подавай! А от вас то ведь ничего кроме "голословного сотрясения атмосферы" не слышно.
                              Заладили одно и тоже, как осенний дождик. Что Цой политических песен не писал, композитором и поэтом не был! Вы, что-ли, поэт и композитор, чтобы делать такие низменные и пошлые выводы о творчестве великого Цоя? Не писал политических песен, потому что не мог писать никогда????!
                              Вам даётся скрупулёзный анализ политических песен "Дети минут", "Они сказали: "Надо пройти!", "Генерал", "Война", "Завтра война", "Кукушка", "Невесёлая песня"... и можно ещё и ещё, а вы отвернулись известным местом и ничего не видите, с понтом и не слышите?!
                               Сами хоть слово молвите о смысле песен Виктора Цоя, не "Вити", которого вы не знаете и не понимаете, но с дежурными объятиями устремляетесь, а гениального, в отличие от вас, композитора, поэта и певца.
                               Давайте поговорим о вашем представлении о Викторе Цое, которое уже лет как десять, не соответствует нашему времени.
                               Вы молчите, потому что вам нечего сказать, и правильно делаете...
                               Впредь не будем решать за Цоя! Ни я, ни Ольга Лехтонен права не имееют решать за него. Откуда такие убеждения по поводу невозможности наличия в репертуаре Цоя политических песен? Он чурался политики? Нет. Решать за него Он нам права не давал. Нет!! Он и сам не мог предвидеть того, что его песни будут политически-актуальными! И я не заявляю и не хочу заявить, что песни были вот такими, а не такими то! Призываю всего лишь не решать за Виктора Цоя. И хочу призвать администраторов дать шанс Евгению Обухову.
                                Давайте, Ольга, оставим сварливый тон и перестанем фантазировать о том, на что "Цою было глубоко плевать"... Это не гигиенично как-то. Это вы не отличаете "социальное" и "политическое" от "огромного его личного достоинства". Это ваша политическая идеология, не больше и не меньше.
                                 И оставьте, пожалуйста, в покое Борзыкина, Шевчука и Кинчева, речь у нас о Цое. Приведите, пожалуйста, источники, где бы Виктор говорил конкретно, что из-за своей принципиальной аполитичности не желает писать политические, социальные, антивоенные песни... Я вам привёл противоположные примеры... Могу привести ещё и ещё, если вам недостаточно.... да только зачем? Вроде бы и так уже всем и всё понятно.
                                Те примеры, что привела Анна Кориневская, только лишний раз доказывают, что Виктор не о сочинении им политических песен говорил. Да, Виктор не был политическим деятелем, но из этого непреложного факта, отнюдь не следует, что политических песен он не писал. А то, что Виктор считал политику очень широким понятием, связанным со всем строем жизни, говорит само за себя.
                                 Вам непонятно, что Виктор был скромным человеком? Он был очень молчаливым и скромным, и боялся обидеть своих товарищей. Этим и объясняются и до конца его слова, приведённые вами. Здесь всё дело в определении понятий. Вот смотрите и поправьте меня, если сочтёте нужным и укажете, гдея ошибаюсь.
                                 Что такое композитор? Общеизвестное определение - человек, который сочиняет музыку. При чём это понятие чёткое конкретное и определённое.
                                  Виктор Цой сочинял музыку???????? - Да, конечно сочинял, более того, он это делал фантастически талантливо. Например "Группа крови" - полностью сочинение В.Цоя, и бас, и соло, вся аранжировка до последней ноты. То есть, Цой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама