Произведение «ОБРЕТЕНИЕ ПРЕДКОВ. Болдыревы.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: КрестьянеКарачевскиебемоместныеоднодворцыслужилые
Автор:
Читатели: 1202 +3
Дата:

ОБРЕТЕНИЕ ПРЕДКОВ. Болдыревы.

Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго престаиввшегося раба Твоего…  и отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольные его согрешения и невольныная… и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя…»
Так, может, надо хотя бы иногда просто произносить имена ушедших, - Василий Петров Болдырев, его жена Аксинья, сын Егор, жена Егора Ульяна, их сыновья Алексей, Гаврила…, - и благодарить за то, что эстафетой, из рода в род, передали шанс жить и мне.


*Служилые люди несли военную или административную службу, и служба передавалась от отца к сыну.
*Боярские дети - Бояре были приближенными князя. До конца XII века боярское звание было жалованным, позже предавалось по наследству.
*Стрельцы - «лучники», позже – пищальники-ополченцы, воины первых регулярных войск, потом - стрелецы, пехотинцы, вооружённый «огненным боем», служили «по прибору» как первое и постоянное пешее войско.
*Борона - Орудие для обработки почвы.
*Рейтеры - Всадники.
*Драгуны - Конница, действовавшая и в пешем строю.
*Копейщики, пикинёры - Воины пехоты и конницы, вооружённые пикой или копьем.
*Пушкари - Артиллеристы, служба их была пожизненной и переходила от отца к сыну, получали хлебное жалованье, имели дома, занимались торговлей и ремеслами, но жили по крепостям и находились строго в ведении пушкарского приказа.
*Татарская аристократия - Высшая знать и служилые люди татарских ханств, перешедших на русскую службу.
*Дворянство – Находящиеся на службе у князя, при его дворе, и которых в 17-18 веках сформировалось дворянское сословие.
*Иван Бунин (1870-1953) – Писатель, поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год).
*Иван Тургенев (1818-1883) - Писатель, поэт, публицист, драматург, переводчик.
*Афанасий Фет (1820-1892) - Поэт, писатель.
*Лев Толстой (1828-1910) - Граф, писатель.
*Тяглые или черносошные люди - Не были лично зависимыми и несли тягло в пользу государства.
*Подъячие - Выполняли основную делопроизводственную работу в государственных учреждениях.
*Охочие – Вольные люди, не состоявшие на службе и рассчитывающие только на получение доли «ис погрому».
*Пахолки - Челядь, батраки, рабы, пленники.
*Извет – Донос.
*Черкасы – Старые казачьи рода на Дону.
*Сеунч - Весть о победе.
*Бирюч, бирюч – Глашатай, объявлявший на площадях волю князя.
*Неписьменные - Не записанные в книги.
*Верстанный казак – Родовой, природный. Такими либо рождаются, либо становятся по приговору станичного Круга.
*Сакма - Изначально след на земле, оставленный зверем или конницей. Позднее – всякая проторенная, проверенная дорога.
*Подымовные люди - Подымная подать, подымщина - подать с дыму, с очага, с огня, с избы, с двора, а подымные люди - податные крестьяне, платящие подать с дыму.
*Табур (или табор) - Стан, становище, бивак, лагерь, переносное селенье.
*Раскулачивание (раскрестьянивание) – С 1928 года политические репрессии, применявшиеся к крестьянам в административном порядке.

Использованные источники:
Википедия.
Сайт: Ракитин А. С. «Охочие люди Северской Украины в Смоленскую войну 1832-34 годов».
Материалы Орловского и Брянского Архивов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама