Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 40 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6410 +3
Дата:

Перстень графа Митрофанова

дать? У него за душой ни гроша. А я могу дать. И причем, ему тоже. На дорогу. Купи своему другу билет и пусть катится, как колобок по дорожке в город – домой к мамочке.
- Понимаешь, - спокойно ответила ему девушка. – Моя жизнь – это мой выбор. А значит – судьба. Мне об этом говорила и ясновидящая тетя Груня.
- Да кому ты веришь? Этой бабке? Откуда ей знать, что ждет в дальнейшем других людей?
- Я не знаю, как она видит будущее. Но у нее, если ты помнишь, есть магический перстень. А с помощью его, можно изменить жизнь любого человека и многого добиться в жизни. Я очень верю ее словам. Да и перстень графа Митрофанова до сих пор у меня перед глазами. Говорят, что он является проводником в параллельные миры, - ответила Светка.
- Да-а, - задумчиво сказал Яхнов. – Что-то ты мне про него уже рассказывала. Как ты говоришь, с его помощью можно изменить свою жизнь? Это ин-те-ресно… Надо бы попробовать…
Что именно, хотел этим сказать молодой человек, непонятно. Да и для Светки это было не так важно. Она, попрощавшись с водителем, спешно вышла из машины и уверенно подошла к Жене.
- Не заскучал? – поинтересовалась у друга девушка, чувствуя себя перед ним виноватой.
- Нет.
- Пошли? – Светка опять взяла парня под руку. И вдруг, с вызовом спросила. - А скажи, ты меня нисколечко не ревнуешь?
- Света, ревнуют только те, кто не доверяют своей второй половинке, тем самым заранее обвиняя ее непонятно в чем. А из этого получается, что строить какие-то отношения и, тем более, жить с таким человеком, - это самообман. Поэтому я верю в тебя. И знаю, что если я вдруг стану тебе неинтересен, то ты сама мне об это скажешь. Не так ли?
Девушке показалось, что она все свои негативные эмоции, полученные от беседы с Алексеем, чуть не выплеснула на Женю. А для чего? Он-то в чем виноват?
Но поссориться молодым людям было не суждено. Скоро они опять весело болтали ни о чем, идя по своим делам. И в тот день у них все получилось так, как и хотел Женя. Ему предложили работу электрика в местном Доме культуры, правда, пока непостоянную. В здании нужно было заменить почти всю проводку и сделать кое-где косметический ремонт. Что-то подкрасить, подштукатурить, замазать. Объем работы не малый. И поэтому электрик, все делая на совесть, может считать себя трудоустроенным, как минимум, до весны. И Женя не раздумывая согласился.
В Доме культуры имелась небольшая комнатка, бывшая подсобка, а сейчас - просто дежурное помещение. Его-то и предложили новому электрику в качестве временного жилья. Там было хоть и не очень уютно, но, за неимением лучшего варианта, эта комнатка вполне могла сгодиться. Жене даже сказали, что за нее не станут брать никакой платы, если парень по ночам будет иногда делать обход здания. А чтобы электрик смог скорее обосноваться на новом месте и как-то прожить первое время до зарплаты, ему сразу же выдали подъемные – три тысячи тенге. Женя взял ключи и проводил девушку до дома. Они остановились у калитки.
- Передай родителям спасибо от меня за прием и за все хорошее, - сказал молодой человек Светке. – Я с ними не прощаюсь. Еще увижусь, наверняка. Все-таки теперь мы живем в одном селе…
Парень не знал, что еще говорить. Он посмотрел на свою подругу, но та опустила глаза. Такое ощущение, что Светка сейчас расплачется.
- А с тобой, Светлана, мы будем видеться очень часто, каждый день. Вернее, вечер. Я к тебе буду заходить. Можно? – говорил Женя. – А если захочешь, и ты ко мне. Мы можем где-нибудь гулять. И теперь уж нам ничто не помешает.
В ответ Светка чмокнула друга в щечку и побежала в дом. Но на крыльце она вдруг остановилась и резко оглянулась на Женю, который провожал ее взглядом. Девушка улыбнулась и послала воздушный поцелуй.
- Спокойной ночи, Светик! – крикнул парень и отправился в Дом культуры. У Жени настроение стало приподнятым, ему хотелось строить планы на ближайшее будущее и немного помечтать.
В отличие от него, Алексей, наоборот, не знал, что теперь предпринять после их разговора со Светланой. Два дня он пытался собраться с мыслями, но не мог найти ни одного подходящего варианта. Парень был абсолютно уверен, что он сможет наладить отношения со Светланой и убрать со своего пути ее женишка. Но подарков от судьбы Леша ждать не собирался и не надеялся, что все решится само собой. А уж в счастливый случай, тем более не верил. Хотя, именно случай и помог ему сдвинуться с мертвой точки и сделать решительный шаг к победе над упрямой Светланой.
В тот день Алексей уже с самого утра ссорился со своей женой. Она, как всегда, явилась инициатором беспочвенных споров, которые и привели к взаимным обидам супругов. Одним словом, молодые люди поругались. А чтобы их общее дело – работа в магазине - не пострадало, то они и решили, что до обеда отработает продавцом Люда, а после - ее муж.
У Алеши опять испортилось настроение. Еще и торговля шла неважно, покупателей не было. А тут, ко всему прочему, незадолго до закрытия торговой точки, в магазин «забурился» Шрек. Он окинул пустым взглядом полки, полные товара и подошел к прилавку.
- Что угодно? – стараясь быть вежливым, спросил его продавец.
- Леха, слышь, блин… - Шрек замолчал. Такое ощущение, что он подбирал необходимые слова для выражения своих неглубоких мыслей. – Ты эта, водки дай, если че. А копейки я тебе потом закину. Ты же меня знаешь…
- А ты знаешь, что общего между евреем, торгующим семечками, и госбанком? – спросил у покупателя Алексей.
- Че-е? – не понял Шрек и уставился на продавца. Зря, конечно, Алексей задал парню такую непосильную задачу.
- Я и говорю: еврей, торгующий семечками, не дает взаймы. А госбанк не торгует семечками. Дошло, о чем это я?
- Не-ет…
- А о том, что я и семечками не торгую и взаймы не даю, – сказал, как отрубил, продавец и отошел от прилавка.
- Зря ты, зема, собачишься с правильными пацанами… Не уважаешь, по ходу… Ну ниче… - разговорился Шрек и, собираясь уходить, продолжил. – Земля ведь она круглая, а башка, кое у кого квадратная. И ты не думаешь о том, что мы можем встретиться, а я тебе – еще пригодиться…
- Подожди, подожди…, Шрек… - вдруг остановил его Алексей, потянувшись рукой к витрине с водкой. – А знаешь, что?
У молодого человека родилась идея: «А почему бы этого парня, пользующегося не самой лучшей репутацией в селе, не попросить «поговорить» с Женей? Пусть Шрек сделает так, чтобы Светкин жених поскорее бы убрался из Привольного. А уж я бы тогда в долгу не остался».
И продавец протянул Шреку бутылку водки. Парень взял поллитровку и, выслушав все то, что сказал ему Яхнов, тут же возразил:
- Не, брателла. Не в обиду, но попроси че-нибудь другое. Я с этим козлом уж как-то «рамцанул». Вернее, он со мной. Потом, правда и расчет от меня за это получил. А я - память о встрече с этим городским «кексом». Он меня тогда по ноге так звезданул, на букву «пэ», что я потом еле дохромал до бабки из соседней деревни. А старуха та - то ли колдунья, то ли гадалка.. Короче, она мне по ушам проехалась, руками помахала, каким-то старинным заговоренным колечком перед моим носом потрясла – и все! Сам видишь, теперь хожу нормально!
- Колечком, говоришь? – переспросил Алексей и, взяв еще одну бутылку, тут же поставил ее на прилавок. А с нижней полки, из-под шторки, достал два пластиковых стаканчика и тарелку с небольшими кусочками хлеба, колбасы и порезанного помидора. Все это он тоже поставил перед Шреком. Продавец быстро откупорил бутылку и, налив по полстакана водки, пододвинул один из них Шреку. – Дело есть к тебе… Но, сначала, давай выпьем…
Мысли в голове Алексея пролетали со скоростью молнии. Если Шрек отказывается «наехать» на Женю, то тогда пусть сделает другое. Алеша захотел получить хваленый перстень тети Груни. Он был абсолютно уверен в том, что если станет им обладать, то его жизнь, сразу же изменится к лучшему. И, значит, Светлана уж точно станет постоянной подругой Алексея. Люда не будет шипеть на своего мужа, как змея подколодная, отравляя ему жизнь. И вообще, «узнает свое место». Женька «потеряется», перестав стоять на пути у своего соперника, и вернется к себе в город. И все коммерческие дела Алексея резко пойдут в гору. А вдруг все так и произойдет? Ведь Светка говорила ему, что у таинственного перстня, есть магические свойства и большая энергетическая сила.
Да, действительно, Светка в машине Алексея рассказала ему о перстне. Она старалась вспомнить все, о чем говорила Августина, дочь Аграфены Абрамовны:
- Перстнем графа Митрофанова должен обладать человек, имеющий чистые помыслы. Только владеющий секретами магии и астрального мира сможет заглянуть в будущее или приоткрыть завесу прошлого. Но это надо делать осторожно – в прошлое возвращаться нельзя. А тем более, тревожить память усопших, нарушая их вечный покой…
Тот, кто оглядывается назад, оставляет во вчерашнем дне частицу себя. У несведущего человека не будет продвижения вперед. Он станет топтаться на месте и рискует застрять в бренности бытия, как в болоте. И испепелит себя и погибнет…
Алексей, изложив свой план о похищении перстня у ясновидящей, внимательно посмотрел на нетрезвого парня.
- Задание не простое… Наливай еще… Криминалом, как следует попахивает, – Шрек уже был достаточно пьян, но, похоже, соображать еще мог. – А мне ментам лишний раз давать повод не резон…
- Сколько за работу попросишь? – не унимался Алексей. Он даже слышать не хотел каких-либо возражений.
- Короче… - задумался Шрек. – Давай вместе прикинем: я буду не один, само собой. Это раз. Потом, за «боюсь», отдельно  полагается. Два. Ну и за то, что бабкино кольцо не простое, а навороченное. Вообщем, с тебя пятьсот баксов!
- Пятьсот баксов… - повторил Алексей. – Это сколько же в тенге получается-то?
- А это выходит, ровно полторы штуки американских тенге. Копейка в копейку. Брызни еще, по чуть-чуть…
- Каких это полторы тысячи? Откуда? Ты совсем что ли накидался? – возмутился Алексей.
- А чо?
- Водки литр через плечо! Не до хрена ли будет?
- Сам посчитай, ты ведь торгаш… Я же говорю: нас будет трое. Одному мне корячиться – ломы. Несподручно как-то, в гордом одиночестве, обдирать бабку, как липку. Вот и получается: пятьсот на три – как раз полторы тонны зелени. А не хочешь, так я ведь могу и спрыгнуть… Это тебе надо, а не мне. А за угощение твое, копейки тебе завтра закину, без проблем. За мной ведь не заржавеет… - Похоже, Шрек, хоть и был пьян, но соображал, как положено, и, скорее всего, он и вправду мог отказаться от предложенного ему дела.
- Нет, нет. Что ты? – испугался Алексей. – Уговор – дороже денег. Мне просто… надо время… деньги ведь на дороге не валяются и с неба не сыпятся.
- Твои заморочки. Давай так, я завтра, в это же время, забегу к тебе, за авансиком. Заметано? Ну тогда разливай, че там осталось. Да я пошел, а то меня кенты уже заждались, – сказал Шрек.

Глава восьмая

Перстень графа Митрофанова

1

Приложив немало творческих сил и потратив несколько вечеров, журналист газеты «Семь палат» Эдуард Вологодский выполнил задание шефа. Да по-другому и быть не могло. В процессе написания статьи об одиноких пенсионерах у автора возник неподдельный интерес к этой теме. Он вложил в работу всю душу, и его старания увенчались успехом. Статья понравилась читателям, и в редакцию пошли звонки со словами благодарности. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама