Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 43 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6412 +5
Дата:

Перстень графа Митрофанова

до соседней деревни.
Достаточно скоро и без каких-либо трудностей Вологодский добрался до небольшого населенного пункта, где и жила тетя Груня. Журналисту нужно было каким-то образом выяснить, чем ему может быть полезна эта женщина. То, что она – ясновидящая, это, конечно, интересно. Но слышала ли тетя Груня, что-нибудь о перстне графа Митрофанова и захочет ли она вообще говорить с Эдуардом на эту тему, был еще большой вопрос. И Вологодский решил к своей цели добраться «обходными путями». Ему удалось легко и просто поговорить с двумя женщинами, местными жительницами. А одна из них, даже согласилась отвечать на вопросы журналиста перед видеокамерой. Он решил вести видеосъемку всего, что покажется ему интересным. А уж дома он внимательно просмотрит все записи и ненужные удалит.
Полученная информация от жителей деревни оказалась достаточно скудной. Женщины лишь повторили все то, что Эдуарду и без того было известно от Светланы Бичевой, не добавив при этом ничего нового и существенного. Аграфена Абрамовна занимается целительством, снимает порчу, предсказывает судьбу. Делает все бескорыстно и по зову сердца. В данный момент старушка прихворнула и почти никого не принимает.
Вологодский не находил повода для своего визита к тете Груне. Идти к ней с какой-нибудь надуманной проблемой ему не хотелось. Да и скорее всего, умная женщина сразу почувствует ложь по глазам пациента. А просто так заявиться к ней и сказать: «Здрасте, я журналист из города», Эдуарда это тоже не устраивало.
И тогда, ему больше ничего не оставалось, как расположиться в зоне хорошей видимости, недалеко от дома старушки и понаблюдать за обстановкой. Благо, что погода к этому располагала: было безветренно и относительно, тепло. Может удастся узнать Вологодскому, как живет тетя Груня и какие люди ее окружают. А вдруг журналисту улыбнется удача, и он увидит что-нибудь интересное?
Но через некоторое время мужчина стал свидетелем того, что «улыбкой удачи» вряд ли назовешь. Скорее всего, наоборот.
Эдуард заправил в камеру чистую видеокассету и приготовился к съемке. Ему хотелось заснять людей, приходящих за помощью и советом к тете Груне. Мужчину интересовало все: кто они, откуда, как себя ведут. А может быть, журналисту посчастливится с кем-нибудь из них поговорить и заснять беседу на пленку?
Прохожих около дома ясновидящей, было немного. Вот мимо прошли детишки, о чем-то громко разговаривая друг с другом и смеясь. Спустя несколько минут, Вологодский увидел женщину и мужчину. Они несли с собой две большие сумки. Но, поскольку прохожие шли легко и непринужденно, то нетрудно было догадаться, что их ноша хоть и громоздкая, но нетяжелая.
Вот, идут трое молодых людей. Они остановились недалеко от наблюдающего за происходящим журналиста, естественно, не замечая его. Нет. Эти парни тоже не похожи на потенциальных посетителей Аграфены Абрамовны. Хотя…
Один из парней, бросив себе под ноги недокуренную сигарету, решительной походкой направился к калитке дома, интересующего Эдуарда. Двое его друзей тоже не стояли на месте. Они, как по договоренности, приступили каждый к своим обязанностям. Тот, что повыше ростом, обойдя жилье тети Груни, скрылся за углом, тем самым потерявшись из вида. А другой, озираясь по сторонам и убедившись, что около дома, кроме него, никого больше нет, принялся чего-то выжидать.
И тут только Вологодский сообразил, что надо срочно включать видеокамеру! К ясновидящей пришли пациенты: трое. Один зашел в дом. Другой – решил его обойти и где-то задержался. А третий, вот он – стоит у калитки, словно на шухере…
«На шухере?! Стоп, стоп, стоп. Что-то здесь не то! – занервничал журналист и вцепился в видеокамеру так, будто боялся ее уронить. – Какие-то странные посетители пришли к тете Груне, однако…»
На этом, Вологодский вдруг прервал свои размышления. Из-за угла дома, снова появился тот парень, который на несколько минут куда-то исчезал. Он подошел к своему другу, стоящему у калитки, что-то ему сказал, и двое незнакомцев отошли как можно дальше от забора, на противоположную сторону дороги.
А немного погодя, из дома тети Груни, громко хлопнув входной дверью, спешно вышел, можно сказать, что выбежал третий парень. И как только он поравнялся с ожидающими его друзьями, молодые люди сразу же куда-то направились.
- Ребята, задержитесь на минуточку! – Эдуард выскочил из своей «засады», и пока незнакомцы были от него еще не так далеко, попытался их остановить. Для подтверждения важности предстоящего разговора и для возможной съемки интересной встречи журналист держал камеру в руке. Ему не хотелось упускать выпавший шанс взять интервью у пациентов ясновидящей.
Но молодые люди похоже, что-то недопоняли в действиях мужчины, или они уж слишком спешили. Но один из них, мельком взглянув в лицо Вологодского, тихо бросил своим товарищам:
- Сваливаем быстрее, пацаны! Идем на трассу!
И пошли. Не побежали, но заметно прибавили шаг, стараясь побыстрее выйти из деревни.
Вологодский был ошеломлен от всего происходящего. Хотя, что случилось-то? Ну зашел парень в дом к ясновидящей. Ну, немного погодя, вышел… А дверью хлопнул? Так, может быть, его расстроила информация о своем будущем, полученная от тети Груни?
Журналисту показалось, что этого парня он раньше, где-то уже видел. И причем, совсем недавно. Вот только где? Эдуард попытался вспомнить, но у него ничего не получалось. И вдруг…
Память ясно выдала Эдуарду картинку вчерашнего дня. Поселковый магазинчик, мужчина-продавец и этот парень. И самое главное, их разговор. О чем же они говорили? Ах, да…
- Я даю тебе задаток… Остальное, когда принесешь товар, - говорил продавец.
- …Если бы колечко не стоило тех копеек…, - отвечал ему посетитель тети Груни.
- …Сделка состоялась… Завтра, в это время, я жду тебя с перстнем…
Журналист понял, что это были непростые ребята. И за ними надо обязательно проследить. Он, спешно упаковав камеру, кинулся за парнями, уже скрывшимися из виду. Было ясно, что они отправятся к дороге и на машине уедут в Привольное.
Через несколько минут Эдуард вышел из деревни на пустующую трассу. На ней вообще никаких машин не было: ни проходящих мимо, ни стоящих у обочины. «Ситуация», - подумал Вологодский. – Похоже, парни уже уехали. Что-то сильно быстро. Значит, их ждала машина».
Нужно было срочно что-то предпринимать. Мужчина вышел на дорогу и стал вглядываться в даль, стараясь увидеть там любое средство передвижения. «Скорее, скорее!» - стучало в голове.
И вот показался какой-то автомобиль. Было понятно, что он развил очень большую скорость. Но Эдуард, не думая о последствиях, вышел на середину дороги и раскинул руки в разные стороны. Надо было любой ценой остановить эту машину и добраться на ней в село.
Водитель автомобиля, к счастью, оказался разговорчивым. И к тому же, он сам куда-то торопился. Поэтому Эдуард достаточно скоро добрался до места назначения. Но все равно, преследователю казалось, что дорогое время безвозвратно потеряно. Пока Вологодский ехал в машине, то уже сразу решил, что первым делом направится к тому магазину, куда случайно зашел вчера. Что это даст, журналист еще не знал, но был уверен: нужный ему парень обязательно придет на встречу с продавцом. И причем, в назначенное время.
Расстояние от трассы до магазина Вологодский преодолел достаточно быстро. Но ему казалось, что все он делает очень медленно. И сердце в груди мужчины в данный момент билось быстрее, чем он что-либо предпринимал.
Журналист, рванув дверь, почти что вбежал в магазин и… остановился, как вкопанный. За прилавком стояла девушка. Она что-то писала в тетради, низко опустив голову. Пока Вологодский раздумывал, что ему делать дальше, продавец обратилась к покупателю:
- Здравствуйте, что вам предложить?
- Да… знаете… - Эдуард сразу не мог собраться с мыслями. – Здесь вчера, молодой человек работал… Он сегодня будет?
- А-а, вас, наверное, Алексей интересует? – и девушка опять уткнулась в свои записи, поняв, что мужчина не станет ничего покупать. – Он попозже подойдет. Ему что-нибудь передать?
- Нет, нет. Спасибо, – оживился Вологодский. – просто я у него вчера интересовался вопросом по поводу жилья. Хочу временно что-нибудь подыскать. Я приезжий, из города. А молодой человек, вроде как пообещал посодействовать.
«Уже теплее», - подумал Эдуард, выходя из магазина. Теперь нужно только подождать неминуемого развития событий. Если верить вчерашней договоренности двух друзей, то до их встречи остается менее часа. Журналист решил терпеливо погулять по улице, в зоне видимости магазина.
Мысли лезли в голову одна за другой и перемешивались в бесконечный клубок. И тут только Вологодский подумал о том, что если он так открыто будет ожидать нужных ему людей, то парень, побывавший у ясновидящей, тоже сможет его увидеть. И узнать. И причем, даже раньше журналиста. А это значит: встреча Шрека с Алексеем или сорвется, или опять возникнут какие-нибудь непредвиденные обстоятельства. Следовательно, Эдуарду нужно где-нибудь спрятаться. То есть найти такое укромное место, где бы его раньше времени не заметили. А лучше всего – вообще не обнаружили.
Вологодский оглянулся по сторонам и, отойдя на приличное расстояние от магазина, встал за углом какого-то дома. Конечно, он и здесь мог быть замечен, ведь журналист не знает, откуда пойдет тот парень. Но, что теперь делать? Эдуарду оставалось лишь одно: следить и за магазином и за дорогой, ведущей к нему.
Первым на встречу пришел продавец. Он, прежде чем зайти в магазин, внимательно посмотрел по сторонам. Не трудно было догадаться, что он хотел кого-то увидеть. И только молодой человек скрылся за дверью, как почти сразу же, слава Богу, что с противоположной от наблюдавшего стороны появился еще один участник этой важной встречи. Быть может, парень тоже откуда-нибудь следил за входом в магазин.
Журналист с легкостью вздохнул, но места своего не покинул, лишь стал в оба глаза смотреть на магазин.
Как только Алексей зашел за прилавок, Люда, а это была, конечно же, она, молчком взяла свою сумочку и отправилась домой.
«Вот, выдра! – подумал вслед девушке ее супруг. – Ладно. Будет и на моей улице, перевернутый Камаз с баксами. Главное, чтобы Юрок замутил бы все, как положено. Где вот только мне деньги брать? Почти тысячу долларов еще. Ну, ничего, что-нибудь придумаю. Лишь бы Шрек пришел. А то, не дай Бог, еще забухает…»
Да нет, Юрок не забухал. Вот, он уже не спеша подходит к прилавку и дышит на Алексея перегаром.
- Здорово! – первым нарушил тишину продавец. – Ну, что скажешь?
- Че-че! Еле ноги унесли, - пожаловался ему парень. – Тихо-мирно разрулить у нас не получилось. Еще, блин, и запалились какому-то козлу. Короче, братуха, давай быстрее копье, да нам с корешами придется ненадолго потеряться. Отсидимся с недельку на хате у Славяна, пока все и утрясется.
- Ну вы это, сидельцы! Перстень-то где? Ты принес? – забеспокоился Алексей.
- А то! На, посмотри, – и Юрок положил на прилавок правую руку, ладонью вниз. А на его безымянном пальце красовался перстень.
- Откуда ж я знаю, что это именно он? – спросил продавец, не веря своим глазам.
- А ты подожди грамм, пока я к бабке за справочкой сгоняю. А то сразу забыл попросить, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама