Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 41 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6411 +4
Дата:

Перстень графа Митрофанова

однажды даже позвонил солидный гражданин и, не представляясь, поинтересовался номером банковского счета, на который можно перечислить деньги для героев сюжета. Вологодский получил премию за свою работу. А главное, согласие Константина на поездку журналиста в райцентр для сбора материала новой статьи.
Эдуард, все больше и больше задумывался о том, как и что, он предложит на этот раз своим читателям. Вологодский вечерами проглядывал разную литературу, стараясь хоть что-нибудь найти для себя нужное и интересное. Он пролистал несколько книг, в том числе по астрологии. И кое-что узнал о магической и таинственной силе перстней, оберегов, зеркал и других подобных вещей. Конечно, все это сильно смахивало на небылицы. Но, тем не менее, вызывало огромный интерес и даже азарт, собственноручно добыть хоть какую-нибудь информацию о чем-нибудь крайне интересном. Журналист хотел максимально подготовиться к своей поездке. Константин, немного поворчав, доверил Эдуарду служебную портативную видеокамеру. Вологодский решил как можно больше запечатлеть на пленку. А дома, по возвращении, он просмотрит весь отснятый материал. И, наверняка, в нем будет что-нибудь интересное.
Но как бы журналист не был занят своими творческими планами, он все же не забывал и о просьбе своей соседки. Тетя Шура, когда давала интервью для газеты, снова напомнила мужчине о Светлане. И о том, что на имя девушки нужно будет составить дарственную. Эдику аж неудобно стало. Ведь он, занимаясь своим делом, затянул с просьбой тети Шуры. Правда, Вологодский в черновом варианте уже составил нужный текст. Но для юридической значимости документа важны были кое-какие данные о Светлане. И вообще, лучше бы девушку ввести в курс дела. Это будет правильно по отношению и к бывшей медсестре, и к престарелой соседке.
«Все! Чтобы ехать со спокойной душой в поездку, которая может затянуться и на неделю, надо с дарственной довести дело до конца,» - решил журналист и взял со стола блокнот с нужными телефонами.
Если он сейчас снова начнет что-то выспрашивать у тети Шуры про Светку, задавая необходимые вопросы, то, по меньшей мере, это будет невежливо с его стороны. Старушка ведь сколько раз говорила ему одно и то же, а Вологодский ничего не запомнил. Записывать надо было, если на память не надеешься! Эдуард нашел в блокноте фамилию Абсалямовой и рядом с ней – телефон. Эта девушка работала в областной больнице. Не то в отделе кадров, не то секретарем. Мужчина уже точно не помнил. Давно это было. Он тогда писал большую статью о врачах, в канун дня медицинского работника. И, собирая нужный материал, познакомился с девушкой. Она тогда кое в чем помогла журналисту. А Эдуард, по старой привычке, никогда не разбрасывался подобными телефонами и всегда их записывал в блокнот. А вдруг, в дальнейшем, когда-нибудь они пригодятся? Ведь никто не знает, каким будет новое задание главного редактора.
«Так. Мадина. Лишь бы она была дома. А главное, чтобы еще работала в областной больнице. А-то вдруг, уже уволилась?» – размышлял журналист, набирая нужные шесть цифр телефонного номера.
- А, Эдуард! Конечно же, узнала. Вы же теперь звезда! Ваши статьи у нас не только читают, но и обсуждают. И мне они нравятся, – обрадовалась звонку девушка.
- Мадиночка, у меня к тебе просьба. Надо узнать все, что можно, об одной вашей бывшей сотруднице: домашний адрес, телефон и все такое. У вас в кардиологии работала медсестрой Светлана… - Фамилия, совсем не вовремя, вылетела из головы Вологодского. – Тьфу ты! Как не удобно получилось! Забыл самое главное! Что-то похожее крутится в голове. Прямо, как у Чехова, – лошадиная фамилия. А у этой девушки она связана с веревкой. Только ты не смейся.
- Да нет, что вы, что вы…
- Мадина, ладно, извини. Я, тогда, тебе позже перезвоню, как вспомню.
- Подождите, Эдуард, – сказала девушка и, словно что-то припоминая, предложила. – Вы говорите, медсестра из кардиологии, Светлана? Ой! Была у нас тут одна. Бичева. Ни она вас интересует?
- Точно! Вот спасибо! – закричал в трубку мужчина.
- Она какая-то странная личность, - ответила девушка. – Жаль, я в лицо ее не могу вспомнить. Может мы и не встречались совсем. Так эта особа с работы уволилась, словно от кого-то сбежала. Даже за расчетом не явилась. Почему? Непонятно. Но это ее дело. Потом главврач получил какие-то странные фотографии, связанные со Светой. Правда, я их не видела. Но и это еще ничего. Затем Бичеву стала разыскивать милиция.
У нас тут работал электриком один пацанчик. Хороший такой, спокойный. И, нате вам, пропал! Позже выясняется, что парень поехал к этой Светлане домой, в село. Название его сейчас не вспомню. А в дороге его избили. Женя, так звали электрика, пролежал какое-то время у Бичевой, пока не вылечился. А недавно, приезжал сюда. Уволился с работы, получил расчет и снова укатил в село. У них там с бывшей медсестрой любовь, что ли. Вот так. А теперь еще и вы, из газеты, Бичевой заинтересовались. Что она за человек, непонятно. Ну, ладно. Если у вас время терпит, я завтра вечером вам перезвоню и сообщу все, что смогу узнать об интересующей вас девушке.
Вологодский с облегчением вздохнул и положил трубку. Он взял блокнот и стал в нем искать номер телефона знакомого нотариуса. Эдуард успокоился: «Теперь просьба тети Шуры будет выполнена».
Утром журналист вошел в кабинет шефа и сказал Ледневу, что с завтрашнего дня уезжает.
- Эдик! А у меня для тебя есть сюрприз. Я недавно разговаривал с местным историком и краеведом Юрием Тишляком. Ты его должен знать. Я уж не стал ему говорить о перстне. А-то поднимет меня на смех. Так, только в общих чертах ввел в курс дела. Сказал, что хотим написать статью об интересных людях. А краевед и говорит, будто где-то в Семеновке или в Привольном раньше жила какая-то ясновидящая. Возьми ее на заметку. Может она тебе пригодится, когда будешь писать свои небылицы. Давай, дружище, счастливо. Звони мне на мобильный, не теряйся!
У журналиста не было точного маршрута, связанного с поисками перстня графа Митрофанова. Но, так как «все дороги ведут в Рим», так и судьба настойчиво направляла Эдуарда именно в село Привольное. Во-первых, на это место указал редактор газеты. Пусть неточно, предположительно, но проверить эту информацию все же было нужно. А во-вторых, по чистой случайности, в этом селе проживала и Светлана Бичева. Вологодский не верил во всякого рода совпадения и стечения обстоятельств. Он был абсолютно уверен в том, что любая случайность – это незамеченная закономерность. Так сказать, тайный знак, который подают высшие силы. А есть и в его случае какая-то связь или нет, Эдуард гадать не станет, и медсестру тети Шуры постарается повидать. Поэтому, журналист, не раздумывая, взял билет на автобус до Привольного.
Дом бывшей медсестры Эдуард отыскал без труда. Девушка удивилась неожиданному визиту гостя, но все же, любезно пригласила мужчину в комнату. Светка с волнением выслушала все то, что ей рассказал сосед тети Шуры. На нее опять нахлынули воспоминания о прошлом: Александра Николаевна, ее брат, встреча с Оксаной, странные фотографии…
- Как здоровье у тети Шуры?
- Ну как, - ответил Вологодский. – Болеет, конечно, годы ведь уже не те. Да вы и сами все понимаете. Но старушка крепится еще. И вас частенько вспоминает.
- Прекрасно.
- Вы знаете, мне как-то даже и неудобно претендовать на ее жилплощадь. Ну какое я имею на это право? – сказала девушка.
- Это, честно говоря, не мое дело. Но, раз Александра Николаевна так решила, то вам нет смысла отказываться. Тем более, она вас сильно уважает. А сейчас даже скучает, передает привет и ждет в гости.
Светка в ответ разулыбалась:
- Скажите тете Шуре, что я тоже ее не забыла. И в ближайшее время обязательно к ней приеду. Там и поговорим насчет дарственной. А вам, спасибо, что вы потратили свое личное время и из-за меня приехали в такую даль.
- Если быть до конца честным, это не совсем так, - возразил журналист. – Я заглянул в Привольное еще и по своим делам. Собираю материал для новой статьи. Говорят, у вас в селе живет гадалка или ясновидящая… Вы случайно ничего не слышали о ней?
Девушка в душе разулыбалась. Значит, верно говорила Августина, что к тете Груне обращаются за помощью люди разных профессий и сословий. Да еще, причем и из города, нередко, наведываются. Но Светка ведь не станет выспрашивать у мужчины, зачем он ищет встречу с Аграфеной Абрамовной? Это будет совсем некрасиво с ее стороны. Да и рассказывать гостю о том, что она сама недавно пользовалась услугами ведуньи тоже не хотелось.
- Насколько я знаю в Привольном нет жителей, занимающихся подобными делами. А в соседней деревне живет одна такая старушка. Тетя Груня ее зовут. По-моему, она и есть тот человек, кто вас может заинтересовать. Попробуйте обратиться к ней. Ее дом в деревне знает каждый. И любой человек вам правильно укажет дорогу.
Журналист, поблагодарив девушку за теплый прием, попрощался с ней и вышел на улицу. Погода была уже достаточно холодная. Вовсю чувствовалось приближение зимы. И поэтому сильно-то не разгуляешься. Но Эдуарду это не могло помешать. Ему хотелось еще поговорить с кем-нибудь из местных жителей, особенно со старожилами. Для этого Вологодский решил задержаться в Привольном, хотя бы на одну ночь. Вот только где бы переночевать? Гостиницы в этом населенном пункте, скорее всего, нет. Но ведь кто-нибудь из местных жителей должен же сдавать комнаты?
Пока не решив, куда именно идти дальше, журналист открыл дверь первого попавшегося на его пути небольшого магазинчика и вошел внутрь. Как и подобает любому человеку, попавшему в незнакомое помещение, Эдуард окинул взглядом представший перед ним маленький торговый зал. Мужчина еще точно не знал, где ему удастся найти ночлег. Но, в любом случае, кое-что из продуктов: хлеб, тушенку, пакетированный кофе - прикупить все же нужно.
В магазине, кроме Эдуарда, не было покупателей. Лишь продавец, молодой человек лет двадцати пяти, скорее всего, владелец торговой точки, о чем-то негромко, но очень эмоционально разговаривающий через прилавок с каким-то парнем. Они были настолько увлечены беседой, что на покупателя не обращали никакого внимания.
Журналисту торопиться было некуда, и он решил подождать, пока продавец освободится. А чтобы себя хоть как-нибудь занять, Эдуард стал рассматривать расставленный товар на витринах. «Ассортимент для сельской местности хороший, - отметил про себя гость из Семипалатинска. – И цены приемлемые. А чему тут удивляться? Хозяин все это привозит из города, с базара. Оптом отоваривается».
Размышления горожанина прервал диалог, доносившийся со стороны молодых людей. Вологодский никогда не любил подслушивать чужие разговоры, даже по долгу службы. Он приравнивал это к чтению чьих-либо личных писем. Но в данный момент Эдуард невольно улавливал отрывки разговора двух друзей. А то, что они знакомы, это можно было понять по их общению друг с другом.
Как и, наверное, положено в соответствующей атмосфере двое молодых людей говорили о купле-продаже. Кто из них был инициатором сделки, горожанин так и не понял. Но продавец, судя по всему, владел ситуацией и в чем-то сильно убеждал своего собеседника. Какое-то смешное имя у него было. А точнее, кличка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама