Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 38 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6408 +1
Дата:

Перстень графа Митрофанова

тут срочно вызвали на работу. А дома остался один мой товарищ. Мы засиделись за разговорами допоздна и не заметили, как время пролетело. Так вот, он как пойдет по своим делам, то занесет вам ключи от моей квартиры. А я их у вас вечером заберу. Ладно?
- Хорошо, хорошо, Эдик! А ну, постой! Посмотри-ка мне в глаза! Скажи честно, твой приятель опять в юбке?
- Ну, тетя Шура…
- Эх, Эдик, Эдик! Когда же ты ума наберешься, да наконец-то женишься? Хотя, ум-то у тебя есть. А вот жены – нет. Как зовут-то твою новую подругу?
- Теть Шур, я очень спешу… Не спросил я у нее имя. Постель, не повод для знакомства, - отшутился журналист.
- Ох, негодник! Уже такой взрослый мужчина, а все ведешь себя как мальчишка. – Ворчала на соседа Александра Николаевна, но просьбу Эдика всегда выполняла. Хороший он был человек, добрый и простой. И надо сказать, что тетя Шура и Эдуард взаимно уважали друг друга.
Сейчас журналист находился в творческом поиске. Ему давно уже хотелось написать о чем-нибудь – «этаком». Новом и необычном. Но подходящей темы на примете не было. Но зато у Эдика имелась давняя мечта. Он хотел рассказать читателям о мистических силах некоторых вещей, влияющих на судьбу и жизнь отдельных людей, в частности, их владельцев. Хотя эта тема в литературе тоже не новая. И история знает и помнит много подобных примеров. Например, у Александра Пушкина был заговоренный перстень – оберег, который помогал ему строить судьбу. Но в последний вечер перед дуэлью с Дантесом, поэт снял его с пальца, что делал в крайне редких случаях. Своему секунданту он объяснил, что дуэль должна быть честной…
Эдуард где-то раньше читал, что у Екатерины Великой был магический перстень, который ей тоже помогал во всем: в личной жизни и в государственных делах. Затем, этот перстень каким-то образом оказался у достаточно известного в то время графа Митрофанова. Несколько лет он являлся владельцем этой таинственной вещи. А потом, при странных обстоятельствах, перстень исчез. И его след затерялся где-то в истории.
И вдруг, однажды в прессу просочилась информация, что найден перстень, с виду очень похожий на тот, который держала в руках еще сама Екатерина. Но самое интересное то, что всплыл он не где-нибудь за границей, а в… Казахстане.
А когда Эдуард узнал о версии, что эта историческая ценность находится у кого-то из местных жителей Восточного Казахстана, он просто рассмеялся: «Что за бред! Как мог перстень сюда попасть? Понапридумывают же! Еще бы Янтарную комнату собрались здесь искать. Или легендарную саблю Чингис-хана». Но огромный интерес к этой теме, напрочь засел в душе Эдуарда. К тому же факты неумолимо утверждали то, что в годы войны перстень сюда могли привезти кто-нибудь из эвакуированных.
Журналист мечтал взять у шефа дней десять за свой счет и уйти в творческий отпуск. А за это время целенаправленно объехать несколько сел и деревень области и поговорить со старожилами. Гарантии на успех в поиске не было никакой. Но даже если Эдуард ничего не узнает именно о перстне графа Митрофанова, то, все равно, соберет какую-либо информацию, которая в дальнейшем ему пригодится.
- Эдуард! – говорил журналисту редактор газеты «Семь палат». – Ты что, в детство впадаешь? Ты журналист или сказочник? Может быть еще за фантастику возьмешься? Ну какой перстень, какого графа! Кто это будет читать? У нас не желтая пресса и не журнал «Вокруг света». Ты посмотри, что сплошь и рядом творится. Людям жрать нечего. В городе проблемы с электроэнергией. Промышленность встала. А ты? Давай-ка мне, что-нибудь социальное… Напиши, например, о тяжелой доле одиноких пенсионеров. Используй конкретные примеры, возьми у старичков интервью…
- Константин…
- Что, Константин? Все, давай. Вот удиви меня статьей, о которой я сказал, а потом, черт с тобой! Езжай, куда хочешь, пиши, о чем душа пожелает. Но, смотри, предупреждаю сразу. Если твое сочинение, которое ты принесешь после отпуска, мне не понравится, то, друг мой, придется тебе подписать его каким-нибудь псевдонимом. А то читатели подумают, что Вологодский исписался. Уговор?
Задание, полученное журналистом, нельзя назвать пустяковым. Ведь в будущей статье он должен отобразить сразу несколько судеб, описать разных людей и затронуть тяжелую долю одиноких пенсионеров. Конечно, одиночество в любом возрасте тяготит. Но у стариков оно дает о себе знать совсем по-другому. Во-первых, старики считают, что они всеми забытые и брошенные на произвол судьбы. А во-вторых, их почти всегда окружает букет болезней. Эдуард, естественно, справится с порученной ему работой и напишет все, как надо. Постарается привлечь внимание общественности к этой проблеме. Ведь стариками будут все. А как известно, уровень благосостояния любого государства, определяется прежде всего по тому, насколько беззаботно живут в нем люди престарелого возраста.
И, чтобы далеко не ходить за примером, первым делом журналист решил обратиться к своей соседке. Судьба тети Шуры и ее брата, просто полна интересных фактов. Ничего не надо выдумывать – пиши готовое. У Александры Николаевны была несчастная любовь, она одна вырастила сына, который в зрелом возрасте умер. Женщина не любила распространяться на эту тему и Вологодский не приставал к ней с лишними вопросами. Ее брат тоже всю жизнь прожил холостяком, разведясь со своей женой через несколько месяцев, после регистрации брака. И у него был сын. И тоже умер. Что это? Нелепое совпадение или судьба? А может быть, какое-нибудь родовое проклятие, порча? Одним словом, если их истории соединить и все это описать красочно и подробно, то материала наберется на целую книгу. Но Вологодский не писатель, а журналист. И его задача изложить все коротко и ясно, но так, чтобы будущая статья стала похожая на выстрел или даже взрыв. И чтобы не оставила равнодушным ни одного читателя: от рабочего до чиновника.
- Конечно, чем смогу, тем помогу. Пиши, Эдик, пиши. Бумага все стерпит. И я в этой жизни многого натерпелась, – говорила на кухне соседу Александра Николаевна, наливая ему чай. – Только и ты мне, сынок, помоги. Есть у меня одна проблемка. Сама я решить ее не в силах, а Оксану прошу, так она все отнекивается. А мне надо бы поторопиться. Ведь Господь уже внимательно наблюдает за мной. Не ровен час и призовет к себе.
- Ой, тетя Шура! Да бросьте вы! Вам еще жить, да жить. А что за дело-то ко мне?
И Александра Николаевна открыла душу журналисту. Старушка, предчувствуя приближение встречи с Богом, хочет передать в дар медсестре свою квартиру за то, что она еще недавно ухаживала за Владимиром Николаевичем. Это очень хорошая девочка, скромная, добропорядочная. Правда, она уже как с месяц уехала к себе домой, в село. Но тетя Шура все же хочет оформить документы на нее. А потом как-нибудь сообщить об этом Светочке, так зовут эту девушку. Вот только женщина не знает, как правильно все это сделать и вообще, с чего начинать.
- А в чем именно будет заключаться моя помощь?
- Ты мне помоги составить нужный документ. Я-то ведь, сама не в силах, уже плохо вижу, да и писать стало трудно. Если сможешь, узнай еще про нотариуса. Выезжает ли он на дом? Я бы оплатила его услуги. А если нет, тогда, где он принимает. И в какое время, - объяснила соседу Александра Николаевна.
- Тетя Шура, я вообще-то никогда близко не сталкивался с работой нотариуса. И не в курсе, как оформляется дарственная. То ли надо писать текст самому, или у них готовые образцы есть? Но узнаю, не беспокойтесь. У меня даже есть знакомый в этой области, - успокоил старушку журналист.
Александра Николаевна назвала Эдику фамилию медсестры, место ее бывшей работы и сосед ушел домой. А когда в один из вечеров к тете Шуре зашла Оксана, справляясь о ее здоровье и рассказывая о Владимире Николаевиче, то женщина опять затронула тему о Светке.
- Оксана, я недавно попросила соседа Эдика, чтобы он помог мне составить текст дарственной. Он в этих вопросах разбирается, пообещал у нотариуса проконсультироваться. Тебя я не стала лишний раз тревожить, тебе и без того некогда. Своих дел хватает, – говорила девушке тетя Шура. – Ты загляни как-нибудь к Вологодскому. Может он что-нибудь у тебя захочет уточнить о Светлане. Адрес ее или что другое. В общем, зайди к нему.
От таких новостей Оксана так разгневалась, что «чертову бабку» готова была прибить. Но эмоции свои сдержала и даже через силу улыбнулась:
- Конечно, Александра Николаевна. Я обязательно загляну к журналисту. Ну как такого отзывчивого человека не посетить? И поговорю с ним, как полагается…
- Вот и хорошо, девочка. Успокой мою душу.
«Да какой базар, обязательно успокою. Теперь уже точно придется. Хоть и не хочется, а надо… - Решила Оксана и пошла к Вологодскому в соседнюю квартиру.
Дома у холостого мужчины царил «рабочий беспорядок». Нельзя сказать, что в комнате было грязно или пыльно. Просто, как считал хозяин, у него каждая вещь лежит «под рукой», чтобы в случае необходимости ее не пришлось долго искать. Наверное поэтому книги, которых было очень много, не только теснились на полках, они всюду лежали, где хотели, и даже нашли себе место в углу на полу.
Кроме них гостье бросились в глаза различные рукописи, набранные на компьютере тексты и просто чистые листы бумаги. Они словно тоскливо дожидались того момента, когда рука автора коснется каждого из них.
Оксана и Эдуард, несмотря на соседство, не были близко знакомы друг с другом. Так, виделись в подъезде, на лестничной площадке, иногда встречались у тети Шуры. Девушку Вологодский вообще ничем не привлекал, его для Оксаны просто не существовало. Примерно также относился к Оксане и журналист. Открытой неприязни он к ней не проявлял, наоборот, всегда здоровался и говорил какие-то дежурные фразы. Но Эдик чувствовал, что тетя Шура недолюбливает Оксану, девушка почему-то ей не нравится. И, наверное, из-за солидарности со старушкой мужчине передались такие же ощущения по отношению к молодой соседке.
- Проходи, Оксана, присаживайся, - пригласил девушку Вологодский. – Каких богов мне благодарить за столь неожиданный визит прекрасной соседки?
- Тетю Шуру, Эдуард. И только ее. А я тебе, в свою очередь, хочу сказать большое человеческое спасибо за то, что ты не оставил без внимания просьбу одинокой старушки, – ответила Оксана и уселась в кресло.
- О чем это ты? Я что-то не соображу.
- Ну как же? Ведь Александра Николаевна попросила тебя помочь ей с нотариусом?
- А-а, ты об этом? Так это ерунда! Мелочи, - теперь до журналиста стало доходить, о чем идет речь. – Всегда, пожалуйста!
- Видишь ли, Эдик. Я разделяю твое стремление помочь соседке. Ну, вдумайся, правильно ли ты поступаешь? – Оксана старалась говорить поспокойнее и помягче. – Ведь женщина уже в таком возрасте, когда она не совсем отдает отчет своим действиям.  Видно, вообще не контролирует ситуацию, если с бухты-барахты берется за решение столь важного вопроса.
- Оксана, я тебя не понимаю, честно говоря…
- Как ты можешь помогать делать тете Шуре то, о чем потом другим придется сожалеть? – продолжала девушка. – Сейчас она с твоей помощью подарит квартиру неизвестно кому, непонятно за что. А ведь у старушки есть ее брат… И вообще, это неправильно.
- Вот оно что? Теперь до меня дошло! Ты хочешь сказать, что она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама