Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 39 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6409 +2
Дата:

Перстень графа Митрофанова

«старая дура» и ничего не соображает, да? Но я так не считаю. И не вижу ничего предосудительного в ее желании! Тетя Шура, по закону, может распоряжаться своим имуществом так, как пожелает. И вправе подарить его любому – хоть мне, хоть тебе.
Зря он так закончил свою речь. Оксану и без того, внутри всю колотило, а тут еще этот «журналюга», затронул девушку за живое, словно издевается. Оксане надо было что-то предпринимать.
- Эдик, у тебя так много книг, ты их все прочитал?
- Ну не все, конечно, а что? – удивился мужчина столь резкому переходу беседы от одной темы к другой.
- Так, интересно, – замялась девушка и пересела на диван, поближе к Вологодскому. – Давай с тобой лучше поговорим о литературе. Ведь книги – это врачеватели человеческой души. А душе чаще всего не хватает взаимопонимания и особенно любви.
Оксана нежно взяла руку мужчины и, прикрывая своей ладошкой, положила ее себе на бедро. Эдуард не мог собраться с мыслями, он был ошеломлен таким поворотом событий. А его гостья, не дав хозяину опомниться, продолжала:
- Мы на эту тему можем поговорить, хоть до самого утра. Я никуда не тороплюсь и готова грядущую ночь провести рядом с тобой, чтобы тебе одному не было скучно.
- Ты знаешь, - Вологодский старался подбирать слова. – У меня на сегодня другие планы, работы много накопилось и еще шеф дал задание срочно написать статью. И вообще, я одиночеством не томлюсь, а считаю его – полной свободой и независимостью. Так что… давай отложим это дело до следующего раза.
- А следующего раза уже не будет, - сказала девушка, медленно вставая. – Улетела птичка. Жаль, что мы с тобой не поняли друг друга. Ну, пока, котик. Целоваться не будем…
Эдуард проводил гостью до двери и сразу же засел за работу. До наступления Нового года остается какой-то месяц, а ему еще надо многое успеть. Написать статью о пенсионерах и отправиться в долгожданный отпуск – собирать материал о перстне графа Митрофанова.
До конца уходящего года Светке тоже хотелось кое-что сделать. Вернее, завершить самые хлопотные и нервные дела, чтобы они не перешли на новые двенадцать месяцев. Женя уже почти совсем выздоровел. И теперь, молодые люди, как и прежде, допоздна засиживались за разговорами и просто не могли насмотреться друг на друга. А потом, пожелав спокойной ночи и поцеловавшись в щечку, они расставались до утра. И Светка уходила спать в зал.
Теперь, когда здоровье у Жени уже наладилось и ничего не болело, парень частенько задумывался о том, что же с ним произошло. Ясно, что непонятный вечерний звонок к нему домой из Привольного был не случайным. И на простой розыгрыш не походил. Вот только кто же звонил? Молодой человек понимал, что на него напал один из тех трех парней, с которыми он однажды летом сцепился на дороге, ведущей из села в город. Вполне возможно, нападающих в этот раз тоже было несколько, просто Женя не успел их разглядеть.
Молодой человек, хорошо подумав, уже не хотел возвращаться из села в город. Он только планировал ненадолго съездить домой: повидаться с матерью, взять теплую одежду и уволиться с работы. Парень решил, что все события, происшедшие с ним после встречи с медсестрой, не случайны. И значит, Светлана - его судьба, и Женя не выпустит ее из своих рук, никому не отдаст и одну не оставит. Девушку он олицетворял с птицей, которую надо держать так, чтобы не сдавить и в то же время, не дать ей улететь. Дома парню предстоял серьезный разговор с матерью, но молодой человек был уверен, что мама правильно поймет своего сына.
Постарались понять свою дочь и родители Светки, когда она объявила им, что в магазине работать больше не будет. Причину девушка не объяснила, но сказала, что продавец – это занятие не для нее. И что она подыщет себе в селе другую работу.
- Ну и правильно, дочка. Я завтра же переговорю с нужными людьми, – сказал отец. – И постараюсь найти для тебя что-нибудь подходящее. А твой друг чем будет заниматься после выздоровления? Парень говорил, будто остается в селе.
- Да. Он хочет пока поработать здесь. У него специальность электрика, и Женя - хороший специалист в своей области. А еще он думает снять здесь квартиру, вернее, дом или половину. И жить самостоятельно.
- Это хорошо. Такие планы характеризуют молодого человека, как настоящего мужчину, – вмешалась в разговор Надежда Ивановна и посмотрела на мужа. – А скажи, дочка, тебе этот парень нравится?
Светка ничего не ответила, только опустила глаза. А вечером Женя сам завел с ней разговор. Он сказал девушке, что больше не может оставаться в доме ее родителей.
- Ну почему, Женя? Тебя ведь никто не прогоняет, - не понимала своего друга девушка. – Поживи, пока жилье не подыщешь.
- Нет, Светик. Я так не могу. Надо срочно устраиваться на работу. Завтра утром проводи меня в сельское управление. А оттуда давай еще куда-нибудь зайдем. В те места, где могут требоваться рабочие руки. Неужели, я для себя ничего не найду?
- Почему же? Найдешь, но…
Светка и сама понимала, что Женя прав. Но ей очень хотелось быть рядом с ним. Она бы даже согласилась жить вместе с другом на съемной квартире. Да вот только девушку что-то сдерживало. А именно то, что у нее в последнее время стала проблема со здоровьем. У Светки появилось не так давно подозрение, что она… беременна. И теперь, это не версия, а факт. Девушка не могла с кем-либо поделиться такой неожиданной новостью. Да и при всем желании рядом с ней было такого человека, которому она могла бы открыть свою душу. Идти в сельскую больницу к врачу она не решалась, боясь того, что информация о ее здоровье как-нибудь дойдет до родителей. Жене – тем более, нельзя этого знать.
Самое главное, девушка мучилась вопросом: «Как и когда это могло произойти? От кого у нее будет ребенок?» И она снова и снова вспоминала тетю Груню: «У тебя родится дочь… Но ты станешь томиться вопросом… кто ее отец?»
- Светлана, - Женя положил руки подруге на плечи и хотел приблизить ее к своей груди. Но девушка увернулась и освободилась от объятий. – Я понимаю, тебя надо заслужить… Ты мне очень нравишься. Я не могу без тебя…
- Молчи, молчи, Женечка. Ты ничего, ничего не знаешь, – со слезами на глазах прошептала Светка и выбежала из комнаты.
Ночью девушка не могла сразу уснуть. Она долго ворочалась, пытаясь прогнать тяжелые и грустные мысли. Не спалось и Жене. Парень чувствовал, что в душе у Светланы происходит что-то не то. Там летят бури, не дающие ей спокойно жить. И молодой человек не знал, как себя вести со своей подругой. Она явно что-то не договаривает. А смотрит в глаза парня так, будто хочет сказать: «Неужели ты, глупенький, ничего не можешь понять?». И Женя, действительно, томился неопределенностью, не зная, как ему поступить в данной ситуации. Поэтому, самый оптимальный вариант - это, несколько отдалиться от девушки, дать ей свободу действий и как бы понаблюдать за всем происходящим со стороны. А для этого лучше всего скорее устроиться на работу и снять жилье. Дальше уже все наладится само собой.
Утром молодые люди, выйдя из дома Светкиных родителей, отправились походить по селу в поисках работы. Девушка целенаправленно вела друга в те организации, где можно было, по ее мнению, найти работу электрика. Несмотря на вчерашний невеселый разговор, Женя и Светка непринужденно болтали на отвлеченные темы. Девушка держала парня под руку. И со стороны они казались идеальной парой молодых людей, которых между собой связывает настоящее, чистое чувство.
Эту парочку и заприметил из окна своего автомобиля проезжающий мимо Алексей. Светлану-то, он узнал сразу. А ее кавалера видел в первый раз.
- Вот ёксель-моксель! С кем это наша бывшая продавец прогуливается? И интересно, куда влюбленные направляются? Уж не заявление ли подавать? – спрашивал сам у себя Алеша. И, притормозив рядом со Светкой, сказал в полуоткрытое окно. - Привет, Светочка! Давненько не виделись. Как у тебя дела?
Девушка от неожиданности вздрогнула и отпустила руку своего друга. Она вопросительно посмотрела водителю в лицо. Совсем некстати произошла эта встреча! Но она была неминуемой и теперь уже стала неизбежной.
- Хотел у тебя кое-что спросить, - объяснил Светке молодой человек. – Я думаю, твой парень не станет возражать, если ты на несколько минут присядешь ко мне в машину. Разговор, действительно, важный.
Женя отошел в сторонку и старался не смотреть на остановившийся рядом автомобиль. «Ну встретил Светлану ее односельчанин и желает с ней поговорить. Так, что ж в этом плохого?» – успокаивал себя Женя.
После того, как Люда «запалила» любовников в машине и в пылу гнева уволила бывшую одноклассницу с работы, жизнь Алексея дала трещину. Теперь жена неустанно за ним следила, контролируя по поводу и без каждый шаг благоверного. Кроме того, она при любой возможности находила повод упрекнуть мужа во всех смертных грехах. А при малейшем возражении со стороны Алексея сразу переходила на крик, затевая скандал с использованием непечатных выражений. И завершая все это обильным слезопролитием со своей стороны. Алексей «искал пятый угол»… А в душе ругал себя за то, что «женщина» понукает им, как хочет. Конечно, он делал скидку на то, что жена беременна. И причем, его ребенком. И поэтому, старался весь свой гнев придерживать в себе, вернее, прятать его куда подальше.
До встречи со Светланой семейная жизнь Люды и Алексея протекала тихо и размеренно. Жена любила своего мужа. А он «позволял» ей делать это. И вроде бы супругов все утраивало. Но когда молодой человек, спустя несколько лет, снова встретил бывшую одноклассницу своей жены, в нем что-то словно перевернулось вверх тормашками. И настолько, что прежние чувства, которые он испытывал к юной Светлане, вспыхнули с новой силой.
И теперь Яхнов, невзирая на семейные разборки и постоянные скандалы, не хочет прерывать недавние отношения со Светланой. Леша – мужик и с его позицией Люда должна смириться. А нет, так пусть собирает свои манатки и катится на все четыре стороны! Но она так не сделает. Куда ей? Поэтому просто «понтуется», ревнует, дура. А Светлана совсем другая.
«Ну почему у нас раньше с ней ничего не получилось? Да, ладно теперь. Что ни делается, лишь бы на месте не стояло. Главное, чтобы ее женишок поскорее бы свалил в город. Тогда я Светлану уломаю, никуда она не денется. А жену поставлю на место!» – решил Яхнов и выжидающе посмотрел на рядом сидящую в его машине Светлану. Молодой человек ждал от нее ответа. Не зря же он откровенно и в деликатной форме почти все так ей и сказал.
- Леша, я, конечно, ценю и уважаю твои чувства, – говорила Светка, стараясь сквозь лобовое стекло не смотреть в сторону Жени. Словно он мог слышать ее слова. – И даже более того, несмотря ни на что, не жалею о прошлом. Но продолжения наших встреч уже не будет. И чем ты быстрее это поймешь и скорее забудешь обо мне, тем будет лучше для нас. Не забывай, у тебя своя жизнь: семья, бизнес, беременная жена, кстати, моя одноклассница. У меня тоже своя дорога, по которой я хочу идти честно, не оглядываясь по сторонам, вместе с надежным человеком. Так что давай расстанемся и останемся друзьями.
- Света! Я верю в то, что у нас все еще наладится, – не сдавался молодой человек. – Что нам мешает? Твой жених – голодранец, неудачник? Чего он может тебе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама