Произведение «Харон» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Страшилки
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 8.5
Баллы: 20
Читатели: 975 +1
Дата:
«Харон» выбрано прозой недели
27.05.2019

Харон

еще что-то сказать, но, увы, ее окрикнула девушка — видимо, старшая сестра, — и девчонка, махнув на прощанье тощими косичками, скрылась за дверью маленького ухоженного домика с поваленным, словно закоптившимся заборчиком.
      Раздумывая, я добрался до развилки. Вот и тропа — почти заросшая грунтовая дорога, скрытая кустами, в отличие от кладбищенской, широкой и превращенной в месиво. То-то я ее в прошлый раз не заметил. Поправив рюкзак и отведя кусты руками, шагаю в колючие заросли. Некогда колея, а теперь почти по пояс заросшая травой дорожка вряд ли пользуется популярностью. Когда я, уже отчаявшись, хотел повернуть назад, вдали мелькнула крыша.
      Есть, нашел. Теперь только шагать по направлению крутого ската. Не заблужусь.

      Еще будучи студентом журфака, я зазубрил одну истину - хорошая статья выйдет из-под пера только тогда, когда тебе самому интересна тема.Помимо сухих фактов аналитики, которые вполне пойдут для вестей и сводок, для статьи в журнале необходим азарт, которым будет пропитано каждое предложение, читатель должен быть вместе с тобой внутри события.
      Спасибо вам, Юрий Юривич. Если б ни вы сидел бы я где-нибуть в пыльной библиотеке. Или допрашивал вдову художника, выспрашивая как ее покойный муж относился к полотнам Моне.
      Раскатав рукава, обычно задернутые до локтя, пробираюсь среди колючек, накинув капюшон на голову. Может, дед этот давно там скопытился? Не заметно, чтоб за участком следили. На крайний случай переворошу дом — что-нибудь да найду. Выматерившись, вылезаю из зарослей.
      Центральная двухэтажная часть с острой крышей и два крыла — видимо, хозяйственные пристройки. Всё покрыто плющом, который обвивает даже темные, поблескивающие на скупом солнце окна. Я бы сказал «красиво», если б не ветхость здания. Центральное крыльцо перекосило, и прогнившие доски обвалились, так что зайти можно только с хозяйственного крыла. Козырек открытой веранды прикрывал собой небольшую дверь. Старые клумбы с цветами порядком заросли сорной травой, даже толком не понятно: это кусты роз или колокольчиков. Цветущие лианы вьюна обвили столбы веранды, закрыв ее своей тенью, а дикий виноград разбросал мелкие гроздья, похожие на незрелую смороду с огромным листом.
      Дверь заскрипела, поддавшись, и, томно застонав, открылась. В лицо пахнуло пересушенными глядящим через большие окна солнцем досками и пылью. Ну, хотя б не мертвечиной: в таком доме дед мог попросту превратиться в мумию, умерев в кровати или за столом.
      Выдохнув, шагаю в узкий коридор. Наверное, кладовка, отхожее место, или что там еще может быть. Не дергаю за ручки. Черт его знает, но неприлично шариться по дому, когда хозяин может сидеть в толчке.
Хмыкнув про себя, прохожу в конец коридора и оказываюсь в холле с лестницей наверх, дверью в противоположное крыло и ещё парой — сбоку. Видимо, напротив кухня-столовая, наверху спальни, внизу зал и кабинет или комната гостей. Пыльные перила лестницы намекают, что наверху вряд ли кто есть, но на всякий случай кричу:
      — Есть тут кто-нибудь?
      — Есть тут кто-нибудь, кто-нибудь? — вторит мне эхо, постепенно затухая в пустынном коридоре. Обернутые тканью кресла, еще какая-то мебель. Возможно, хозяева попросту убрались отсюда в город.
      Поднимаюсь вверх по скрипучим ступеням. Дергаю дверь ближайшей комнаты. Точно так же обернутая чехлами мебель и пустота. Никто давно не прикасался ни к чему. Следующие двери тоже не радуют признаками жизни. Становится не интересно. Сняв рюкзак и взяв его в руку, уже собираюсь спуститься вниз, как за дверью раздается тихий стон и словно скрип половиц под ногами.
      Сглотнув, открываю дверь, шагая в комнату. В глаза бьет солнце, после темного коридора заставляя жмуриться. Передо мной раскачивается простыня, а протяжный «у-у-у-й-у-у-у-й» раздается прямо над ухом. Рефлекторно дергаю за ткань, стягивая ее вниз.
      Зеркало. Старое, овальной формы, в темной резной раме, с человека высотой, на подставке с двумя болтами, чтоб можно было изменить наклон и закрепить его в нужном положении. Болты давно расшатались, и черная гладь раскачивается от малейшего сквозняка. На меня уставился человек в пыльной куртке с испуганным лицом: суженные от яркого света зрачки прищуренных глаз, взъерошенные волосы. Зеркало пыльное несмотря на простынь, которой было прикрыто. Провожу рукавом, смахивая пыль.
      Темное. Таким зеркало становится после смерти, когда его не накрыли, а поставили напротив другого, точно закрыли створки трельяжа, образуя замкнутый коридор.
      Смахиваю пыль, смотря самому себе в глаза и задумавшись. Перелопатить весь дом — это не уломать старика рассказать сказку о бравых солдатах, погибших сотни лет назад, и байку о заколдованном кладбище.
      — Бры-ысь!
      — Брыс-сь!
      Из зеркала на меня смотрел седой иссохший старик с бородой и крючковатым носом.
      — Бр-ры-ысь!!!
      Тонкий палец словно кость, обтянутая кожей. Тычет мне прямо в лицо:
      — Бры-ы-ысь!!!
      Зажав рукой лямки рюкзака, толкаю дверь спиной, вваливаясь в коридор, и, перепрыгивая ступени, несусь вниз. Распахиваю первую попавшуюся дверь и влетаю в столовую.
      — А вас как сюда занесло?
      На меня испуганно косится маленькая полная старушка с половником в руках. Живая. Видно по тому, как она бодро поднимает поварешку, готовясь то ли напасть, то ли защититься. А возможно, просто вскинула руки, как это обычно делают пожилые люди. Пол под ней тихо поскрипывает, шаркают тапочки.
      — Я это... я к вам по делу. Узнать кое-что хотел, — от пережитого страха заикаюсь и, сглотнув, сдерживаю дрожь. — Здравствуйте, я историк, разбираю фольклор — легенды, старые рукописи, церковные записи...
      Вздохнув, старушка отряхивает руки и, махнув в сторону стула, приглашает сесть. Присаживается сама, вытирая руки о передник:
      — Чай будете?
      — Не откажусь.
      — Вы ведь не студент, так ведь? Как вас зовут?
      — Денис.
      — Ну вот что, Дениска, а я Марь Васильна, ты же про иродов этих проклятых ищешь, так? — Она зажигает огонь под старым пузатым чайником и, поправив юбку, присаживается, положив перед собой пухлые руки. Ее добрые серые глаза чуть щурятся, как это бывает, когда оживают воспоминания, и смотрят чуть выше меня.
      — Так вот. Единственно куда они не зайдут, дак на территорию усадьбы. Я здесь одна осталась, за домом присматриваю. Хозяин помер давно, а ребятишки здесь жить не хотят, да и продать не могут.
      — Так вот. Бабка рассказывала, что стояла здесь церковь, которую еще несколько веков назад возвели, когда христианство пришло, а город, что стоял там, где сейчас чаща леса, у самой реки, — город веру не принял. Долго бились за кресты. В те времена за веру город стоял до последнего, да сожгли всех и устроили кладбище. И здесь на холме церковь построили, в назидание. Говорят, с тех пор-то и начали дела темные твориться, как пошло крещение крестьян.
      — Туманы черные стали приходить. Страшные дела по ночам творились. Пока не освятили всю землю, а город практически не стерли с лица земли — обратно он так и не возродился. Но кто ж расскажет? Только если мертвые, а они с живыми не говорят, да и торопиться к ним не стоит. Все успеем. Вот и барин успел.
      — Потом затихло. А когда стали заново отстраивать город, разбудили спящих. На месте домов, что сейчас отстраивают, пепелище было. Сами виноваты, потревожили их покой. — Принеся чашки горячего чая, старушка присела. — Не успокоятся они, пока им спать не дают.
      — А здесь?
      — Не ходят. Церквушка старая, место священное. Да и людей почти нет из-за старого хозяина. Боялись они его особливо. Михаил Федорыч, царствие ему небесное, предупреждал, что не стоит тревожить, даже документы поднимал, да только кто деда послушает?
      Горестно покачав головой, она прошептала:
      — Помер он, как только стали машины подгонять, дома строить, ямы рыть. Вот и считают теперь, что он перед смертью поселок проклял. Здесь же порт, карьеры — место удачное. А он яростно защищал лес от строительства.

***

      Проговорив со старушкой ещё около часу, я решил вернуться назад, на кладбище, к тому самому месту, где мне парк привиделся. Как оказалось, бабулька осталась присматривать, чтоб дом не разграбили: жила в одном крыле, в комнатушке рядом с кухней, в остальном доме стараясь не появляться — больно он ветхий стал. Боялась ноги сломать, наступив на прогнившую доску. Родни у нее не было, всю жизнь при доме работала, детишек воспитывала, убиралась, до последнего оставалась верна хозяину, который рано овдовел. Да и уходить из старого, но безопасного дома она не собиралась. Как никак, стал крепостью.
       Понемногу картинка начала складываться из мелких деталей во что-то единое. Это старый погибший город с разрушенным кладбищем. Месть неупокоенных душ. Единственное желание, которое у меня возникало, так это коснуться тумана, войти в него.
Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя.
И я чувствую ее ненасытный взгляд, от которого по всему телу пробегают мурашки. Помимо растерзанных тел в тумане остается след из десятков пропавших без вести душ. Но куда он их забирает? В параллельную вселенную? В прошлое? Но для чего? Разве что высасывать из них остатки живого.
       И бездна, пустота, что смотрели на меня изнутри, кажется, протягивая тонкие руки, приглашая последовать за тонким шлейфом тумана, ускорить шаг, погрузиться в него.

      Добредя до развилки, где дорога опять уходила к кладбищу, я, оглядевшись, прикинул, куда мог забрести в прошлый раз. Скорее, влево забрал от дороги. Определив направление, пошагал в лес. Перешагнув через поваленный ураганом молодняк и продравшись сквозь редеющие кусты, я уперся в стену. Старая, каменная и поросшая мхом. Обогнув развалину, увидел привидевшуюся мне статую. Высокая, из камня, обвитого плющом, похожая на те, что ставят в парках культуры: полуобнаженный мужчина, некогда сжимавший в руках какой-то предмет, который, увы, обломился, оставив после себя только поднесенную к лицу руку, словно символ скорби. Чуть дальше тот фонтан, похожий на вазу, посреди отделанного камнем пруда и колонны, спрятанные меж стволов деревьев. Потрогав плешивый камень пьедестала, я направился к колоннам, оставшимся, видимо, от здания. Черный сумрак опустился за моей спиной. Тихий лязг металла, словно комариный писк, дзыкнул на ухо. Замерев, выдыхаю. Догнали. А ведь расслабился после дома. Тихо там, светло, не как в поселке. Пара шагов вперед, и передо мной площадка из белого мрамора с каменным троном в центре. На нем мужчина в доспехах, окруженный войском. Шепот и гам сотен голосов, лязг тысяч лат. Тихий переклич птиц сменяется звоном оружия.
      Старик — кладбищенский сторож — сидит на ступенях у трона.
      — Лучше быть мертвым на кладбище, чем живым и никому не нужным.
Люди боятся не смерти, а слабоумия. Боятся остаться запертыми дома и прикованными к кровати. Боятся, что их запомнят страшными брюзжащими стариками, которые внушают ужас детям.
      — Тем, кто не ценит жизнь, смерть!
      Договор. Старик заключил с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Привет всем живым или просто неспящим. Если Вы добрались до этого рассказа, то Вы определенно любитель хорроров, мистики или чего-то уж очень страшного, похожего на «бабушкины сказки» от которых не спишь по ночам.


Бу!


Ну, что, начнем.


Ты можешь бежать, можешь только молиться…
Но все мы живем, чтобы в прах превратиться.
(Corpse Bride)

Однажды мой друг сказал, что прочел всего Ремарка:


–– Да у него все одинаково, то болезни какие-то, то еще от чего-то человеки гибнут.


Я не фанат Ремарка, поэтому пары произведений мне хватило для ознакомления. И, по правде сказать, я и не фанатка данного автора, которому составляю рецензию. Но с парой работ мне ознакомиться посчастливилось. И вот, хочу сказать, что они у него совершенно непохожие. В каждой можно найти что-то новое, необычное. Каждая работа – это какая-то уникальная история. Вначале я не зря упомянула «бабушкины сказки», ибо с первых строк на них и похоже данное произведение.
Вот, посмотрите, какой хитрый прием.


Перед нами герой –– смелый журналист. И читая, кажется, что он просто находится в этом месте. Просто события, которые происходят в настоящем времени, и мы идем следом за ним. Мы как бы и есть он. Но нет. В конце нам становится известно, что все это он пишет на диктофон. То есть, автоматически, эта история становится мрачной сказкой, рассказанной журналистом. А тут неизвестно, погибшим или живым? Как правило, если рассказ идет от первого лица, то читатель принимает роль рассказчика на себя. А тут весь рассказ мы живем в шкуре отважного журналиста, а потом внезапно к концу становимся теми, кто просто слушает эти записи.


Это огромный плюс, который, пусть и немного путает, но вводит еще больше в страх от написанного.
Кстати, о страхе. Не гарантирую, что Вы испугаетесь. Опять же,  люди разные, к историям относятся по-разному. Но о  том, что атмосферность тут на твердую пятерку, вы со мной не поспорите.


Он надрывно хрипит, срываясь на высокие ноты, которые разрезают тьму кладбища. Спятивший смотритель. Давно тронулся умом, обхаживая молчаливых подопечных.
Выдыхая, делаю шаг в жидкое месиво тропинки.
Некогда здесь была дорога, теперь же скорее каша, замешанная сотнями тысяч ног — невидимых, шагающих чётко и слаженно.


У меня не было такого чувства, как у прошлого рецензента,  что в тексте много ошибок, связанных с пропуском довольно частого и нужного глагола «иду». По сути дела на протяжении всего рассказа и так понятно, что герой идет, а не плывет и летит, поэтому часто употребление «я иду» или «иду», на мой взгляд, в подобном тексте, насыщенном описаниями, только лишнее.


Любая мрачная история должна иметь и злодея –– героя, которого следует бояться. Читая подобные произведение, они напоминают мне сценарий к фильмам или хоррор-играм. Я не могу сказать, что сюжет очень оригинален, и журналист, ходящий по месту с духами –– это ново. То было и в фильме Искатели могил, и журналист присутствовал в игре Аутласт, а в Дред Ауте и вовсе девушка по замогильным местам бродила. Так, разобрались, что сам сюжет не новый. Но не важно, новый персонаж или давно существующий в Вашем рассказе, главное, чтобы рассказ был необычен и интересен. Вот эту необычность добавляет Харон.


А если кто хорошо учил в школе МХК, тот знает, что Харон –– это такой старичок, который перевозит души из мира живых в мир мертвых. Немного зная, кто такой Харон, возможно, у читателя возникает вопрос: если тот появился, то герой-то, умер! Вот на этом и обрывается. Как говорится, закончилось на самом интересном.


Детишки, сидящие в кроватке и слушающие сию сказку, запрыгают и закричат: «Что дальше?»


Действительно, Автор, а что дальше? Хотелось бы узнать продолжение. Но, увы, нам дали только часть, оставив на наше размышление. Хотя, честно, а конце, аж грызешь ногти, думая, в какой мир попадет герой. Плюс это или минус, решать не мне.
Правило гласит: в любом произведении должна быть проблема.


Так, хорошо, а тут какую проблему Автор поднимает? Ну, ходит этот прототип Майлза Ашера по мрачным местам, да и пусть себе бродит. Но нет, даже в страшилке должна быть какая-то мысль. Для меня в любом тексте есть прямые и косвенные проблемы, ярко выраженные и не очень.


Вот, например:


Они боятся не сгнить в гробу, а получить инсульт, который прикует к кровати, где они будут покрываться пролежнями и ходить под себя, бессмысленно уставившись в потолок.


И ближе к концу эта мысль завершается:


— Лучше быть мертвым на кладбище, чем живым и никому не нужным. Люди боятся не смерти, а слабоумия.


Проблема не заявлена в полной мере. Если бы автор сконцентрировался на ней, то весь текст бы был только поиском решения этой проблемы. Однако Автор кидаем нам это в паре предложений, чтобы мы додумали сами.


Из текста становится понятно, что проблема не будет раскрыта, но она заявлена в вот такой малой строчке.


По мимо таких мини-проблем в тексте есть интересные факты, которые помогают представить и узнать о месте, где ГГ находится намного лучше:


До XVII века город не знал поражений: набеги отбивались, порт расширялся, а город рос, плодя вокруг себя деревушки и отвоевывая себе новые территории. Пока пожар не уничтожил его дотла. Поговаривали, что его подожгли за язычество, за сбор дани, что то ли сам князь был проклят, то ли город.


И так, подводя итоги, хочу сказать, что произведение, во-первых, интересное. Несмотря на то, что герои не удивляют новизной, это ничуть не портит рассказ.


Во-вторых, прописан каждый очень хорошо. Даже пара реплик, которые принадлежат смотрителю, рисуют его нам в ярких красках. Герой живой, по нему видно, что он журналист, а не врач или сантехник.


В-третьих, атмосферность. Я чувствую,  как холодно стало в комнате, и сзади дух кладет руки мне на плечи!


В целом, впечатления хорошие. Минусы незначительные, но они есть, как, например, резкие переходы в тексте, куча загадок и неясность некоторых моментов. Но с меня заслуженная пятерка и…


Есть те произведения, которые нужно читать и перечитывать. Например, Замятина нужно прочесть раз в лет так 17, перечитать в 20, смотря на произведение новым взглядом. Харона следует читать трижды, через пару дней. И больше не читать. Поверьте, осознав работу, вы ее не забудете.


Не жуткого вечера. Пока-пока.


Оценка произведения: 8
Сага Масануме 04.08.2014
     19:36 30.05.2019
1
Захватывающий рассказ. Прочитала на одном дыхании. Спасибо, автор.
Хоть и не особая любительница подобного жанра, но рассказ, на мой взгляд,  сделан очень хорошо.
     22:15 27.05.2019
1
Жутковато! 
     21:21 24.05.2019 (1)
1
Достойная вещь. Уж не выпускник ли журфака писал?
     22:56 24.05.2019 (1)
не, скромный выпускник строительного техникума))) спасибо за столь лестное предположение)
     00:52 25.05.2019
Тогда снимаю шляпу.
     01:05 23.07.2014 (1)
Перечитал  дважды.  Я  обычно  легко  схватываю  мысли  автора!  Вечная  грань  между  жизнью  и  смертью!  Да!  Иногда  можно  жуткую  реальность,  ну,  что  бы  не так страшно  было  жить,  прячут  за  мистику.  У  вас  получилось!
     10:05 23.07.2014
Благодарю)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама