Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ? Часть 1. Гл. 11-17» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 2295 +2
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ? Часть 1. Гл. 11-17

её голову, она вот-вот завоет по–бабьи, на всю деревню, или сойдёт с ума.
- Мамочка! Что же ты раньше, когда я ещё маленькой была, не показала мне эти документы, или, когда я школу заканчивала? - качая головой и издавая стоны, вопрошала она. А потом, потом-то, когда я собралась замуж за Кирюшу, почему не остановила меня? Или не догадалась?.. Не поняла, кто он? Господи, ты-то куда смотрел, почему не вразумил её? Сколько ошибок было бы нами предотвращено... сколько ошибок!
Какой грех! Какой грех! Как людям смотреть в глаза? Остаётся только одно – умереть!.. Да, это единственный выход, который ещё возможен в моём положении.  И, не дав закрепиться этой мысли, молнией пронзила голову другая мысль - а, как же, дети? Что им то, сказать? Как? Какими словами всё это донести до них? Гос-по-ди!.. Поймут ли они меня?..
Её терзания ни на мгновение не оставляли её, они были бесконечны, они не давали ей возможности расслабиться. Господи, взывала она к нему, к тому, кто  даёт нам жизнь, что мне делать? У меня сейчас голова разорвётся от боли… ууу… уу… и, не отрывая полу-безумного взгляда от фотографии матери… потеряла сознание.
Очнувшись, она не сразу поняла, где находится. В глазах её горел огонь безумия, а в мозгу виделись - сцены судилища…
Она была привязана к столбу, а вокруг безумствовал народ. До неё доносились крики - сжечь грешницу!.. В огонь её, в огонь!.. Только огонь очистит её грешную душу!..
Она обводила взглядом  беснующуюся толпу, надеясь найти, хотя бы один понимающий, жалеющий, поддерживающий её взгляд, но нет… вокруг только разодранные в злоб-ном крике и проклятиях, рты! А потом… потом кто-то бросил в неё камень, за ним поле-тел другой… - Не выдержав боли, она закричала в эти распахнутые рты и злобой горящие глаза: «За чт-о-о?! Нет на мне ви-н-ы! Так сложилось в моей судьбе!.. Будьте  милосердны,    лю-ди-ии…!
Она ещё  хотела  что-то  крикнуть, но следующий камень,  брошенный чьей-то злобной рукой, разбил ей  губы. И, Нина поняла – ей не переубедить эту толпу, этих смеющихся  и издевающихся над ней людей… Она, разбитыми в кровь губами, лишь смогла тихо прошептать: «За что вы так со мной, люди… за что? По какому праву? - Я  не  виновата,  это  так  распорядилась  судьба.  За  что, Господи?»
В последней надежде на их милосердие, на милосердие этих, близких когда-то ей людей, с которыми она прожила бок о, бок, не один десяток лет, превозмогая боль разбитого рта, она закричала: «Лю-д-и-и! Да, простит вас ВСЕМИЛОСТИВЫЙ БОГ, за ВАШЕ НЕРАЗУМИЕ и за ВАШУ ЖЕСТОКОСТЬ!!!»
В воспалённом мозгу Нины начала зреть какая-то, совершенно для неё новая, мысль. Она неожиданно вспомнила - в сарайчике мама хранит бидон с керосином, «на всякий случай, вдруг электричество отключат!»
Как была босиком, она бросилась во двор и стала искать его. Она перевернула всё вверх дном, даже слазила в погреб, но он не находился. Тогда она вернулась в дом и… увидела его. Он стоял у печки, совсем на виду, словно ждал её, ждал, когда она возьмёт его в руки...

Глава семнадцатая
     ПОЖАР
……………………………………………………..................................................................
…..............................................................................................................................................
............................................................................................................... ...................................
...........................................        Люди поняли, что на улице что-то неладно, только когда в их окнах начали отражаться отблески пламени. Выскочив из домов, они, вначале, были заворожены  развернувшейся перед ними сказочной картиной… Огромное, высотой почти до неба, пламя, бушевало, вырвавшись на свободу. Что-то трещало внутри него и утробно гудело. Оно, как живой организм чудовищного размера, изгибалось, покачивалось, закручивалось спиралью и, казалось, иногда, на какое-то короткое время, уменьшалось в размерах.  Затем, вдруг, в одно мгновение, резко распрямившись, устремлялось вверх, разбрасывая вокруг горящие головни и рассыпая искры. Внутри огненного столба пламя было ярче, чище и только контуры этой разбушевавшейся огненной стихии, были окаймлены чёрными вкраплениями дыма.
Это горел, построенный ещё до Революции, Веркин деревянный дом - дом их соседки. Некоторые очевидцы, присутствовавшие на пожаре и видевшие эту буйную пляску огня, впоследствии утверждали, что видели, как внутри огненной стихии плясал какой-то человек, очень похожий на Веркину дочку, Нину, и добавляли, крестясь: «Царство ей небесное! Хорошие были люди, что мать, что дочь, а видишь как судьба-то сложилась...»

 Конец первой части.

---<<<>>>---


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама