Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ? Часть 1. Гл. 11-17» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2253 +4
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ? Часть 1. Гл. 11-17

же! Я вас слушаю…
Некоторое время Кирилл ничего не слышал, потом, до него донеслось - Да, как вы смеете! А, через мгновение, в дверях дома показалась дочь. Лицо её было бледно и сердито.
- Света, в чём дело? Кто звонил, если не секрет? Николай?
- Знаешь!.. Знаешь…, - она на мгновение замолчала. – Звонил какой-то тип, по голосу мужчина…  Его голос мне совершенно не знаком… - Во всяком случае, я его не узнала.  Это совершенно чужой человек. Он… он…
- Не тяни, Светлана, говори толком, что он тебе сказал?
- Ой, папочка! Сначала в трубке была тишина, а когда я повторила вопрос - «Кто   звонит?»  - он начал говорить такие…такие… странные… слова…
- Я рассержусь, Светка. Чего мямлишь? Быстро всё рассказывай!
Кирилл не на шутку встревожился. Что могли сказать его дочери по телефону такого, что так возмутило её.  Вон, как рассердилась, аж вся побледнела.
- Он, папа, спросил: «Ну, как, красавица-недотрога, весело тебе?.. То ли ещё будет!».
- Больше он тебе ничего не сказал? Он тебе не нагрубил?
- Нет. Я подождала, может он ещё что скажет, но он только дышал в трубку и… мол-чал.
- Странно…  у тебя, что, появились личные враги? - обеспокоился Кирилл.
- Ну, что ты, папа, такое говоришь?..  Откуда? В моём-то возрасте и, враги.
- Свет! А, может… что-то у Николая? – Ты, случайно, ничего такого не слышала? – на всякий случай, поинтересовался Кирилл. Или, он что-нибудь рассказывал?
- Не зна-ю-ю! Коля ничего такого не говорил. Если бы что-то было, он обязательно мне бы рассказал. У нас с Николаем друг от друга секретов нет.
- Ладно, разберёмся!.. В какую сторону нам топать?
Кирилл взял дочь за руку и, ласково поглаживая, направился к воротам.

*    *    *
Свидания с Николаем им пришлось ждать больше часа. Кирилл почему-то не имел права на свидание, поэтому по кабинетам пришлось бегать Светлане. Наконец, Николая привели. В несвежей рубашке и мятом костюме, да к тому же - не бритый, он выглядел уставшим и намного старше своих лет. Под глазами, несмотря на его возраст (что такое тридцать семь лет для мужчины), набрякли тёмные мешки. Сейчас ему можно было смело дать все сорок пять лет, но увидев Светлану, глаза его повеселели и он даже, казалось, помолодел. Вот, что делает с человеком любовь, подумал Кирилл.
Кирилл смотрел, как Светлана бросилась к мужу, как начала его целовать, и у него защемило сердце от жалости к дочери и, пока ещё незнакомому ему, зятю. Ах, моя доченька! Девочка моя… не успела насладиться жизнью и, такой удар… - Нет! – продолжала виться мысль дальше, не могла наша дочь выбрать себе в мужья плохого человека. Она всегда уме-ла разбираться в людях. Наверное, поэтому и выбрала она трудную профессию врача – престижную, но трудную профессию, если к ней относиться добросовестно.
- Светлана, может, ты, прервёшься и представишь меня своему мужу? – решил напомнить о себе Кирилл и сделал несколько шагов в их сторону.
- Ах, да… извини папа. - Коля, -  Светка, с трудом оторвавшись от мужа, протянула в   сторону  отца руку,  -  это мой папа. Познакомьтесь!
Кирилл и Николай, одновременно протянули навстречу руки, испытующе глядя друг на друга. Рукопожатие, как определил Кирилл, у Николая было энергичным и твёрдым. Сильный характер, - решил он. Такой не сломается. Надеюсь, выдержит временные трудности, если, конечно не виноват.  Ничего, что сейчас неважно выглядит, в конце-концов, кого тюрьма красила?
- Здравствуйте, Кирилл Владимирович. Рад с Вами познакомиться… давно хотел…  только  вот… не здесь, конечно,  и…  не в таком непрезентабельном виде.
- Здравствуй, Николай! Светлана много о тебе рассказывала, жаль только - по  телефону.  Ну, да, ничего. Надеюсь, всё образуется в вашей жизни.
- Я тоже очень на это надеюсь, очень!
- Сколько времени тебе дали на свидание? – поинтересовался Кирилл у зятя.
- Минут пятнадцать, не больше, - ответил он и опять посмурнел.
- Света, ты посиди тихонько минут пять-десять, - попросил Кирилл дочь, мне  нужно  переговорить  с  Николаем,  а  потом  я  вас  оставлю наедине. Хорошо?
- Да, папа. Я могу отойти, чтобы вам не мешать. Но, даже не пошевелилась, чтобы разжать руки и выпустить мужа из объятий.
- Расскажи мне, Николай, всё, о чём говорил следователь, какое выдвинул обвинение…  Коротко, но, не упуская ключевых моментов. Сможешь?
- Да.
И, Николай приступил к рассказу.
Кирилл внимательно слушал, изредка поглядывая то на него, то на дочь, а потом неожиданно, как всегда раньше делал, пристально, заглянул зятю прямо в глаза. Этот приём сбивал человека с подготовленной заранее речи и, если человек лгал, заставлял отводить глаза. Николай выдержал взгляд, ничуть не теряясь и, не теряя нити повествования… - Не врёт, решил Кирилл, но нужно ещё Светку более подробно расспросить. Может, ещё что-нибудь выужу.
Эти мысли, идущие параллельно слушанию, ничуть не отвлекали его, а только помогали выстраивать логическую цепочку последующих действий. Наконец Николай замолчал, вопросительно поглядывая то на него, то на жену, как бы говоря - ну, что скажете, особенно вы, тесть? Видок то у вас, наконец-то объявившийся тесть, не ахти какой респектабельный. Ехал-то к дочери, с зятем  знакомиться, мог бы и поприличнее одеться, ведь первая  встреча всё-таки.
Кирилл всё это читал у него на лице, в его глазах, как в раскрытой книге и, понимал – сейчас, в такой ситуации, у того нервы натянуты, как гитарная струна. Не стоит обижаться, да и место не располагает. Нужно держать себя в узде и не обращать внимания на некоторую недоверчивость и критичность ко мне. Придёт срок –  выйдет отсюда, тогда и поговорим за  чашкой чая…
- Не помнишь фамилию следователя, ведущего твоё дело? - поинтересовался Кирилл, когда зять закончил своё горькое повествование.
- Кто будет вести дело, не знаю, а первый допрос проводил Акишев Ерлан Абзалович.
-  А, номер кабинета, где тебя допрашивали, случайно, не запомнил?
-  Не пойму, зачем вам все эти подробности? – пожал плечами Николай.
- Коленька, - вступила в разговор, Светлана, - папа не из праздного любопытства  спрашивает.  Может, он сможет каким-то образом помочь нам…
Как же, так и читалось в скептическом взгляде зятя, в таком-то виде? Да кто его слушать будет? Но всё же решил ответить - во втором этаже. Кабинет… номер… шесть.
- Николай, до свидания, - попрощался Кирилл, пожав руку зятю. Крепись!.. - Не   буду вам мешать. –   Света, я тебя  снаружи подожду.
Выйдя на свежий воздух, Кирилл огляделся, ища, куда бы примоститься, но вокруг ни одной лавочки! Казалось, полицейские специально их не поставили, чтобы посетители, не дай Бог, не вздумали здесь задержаться.
Остановившись у угла здания, Кирилл, задумался… - если исходить из рассказанного Николаем, то… машину угнал человек, знающий секрет отключения противоугонки или, имеющий навык вскрывать автомашины такой марки, то есть - «специалист». И, третий случай – у угонщика был комплект ключей: или украденный, или скопированный. Николай говорит, что ключи он не терял, они у него всегда с собой…
Я, ему склонен верить. Он показался мне человеком правдивым и достаточно смелым, чтобы признавать свои ошибки. Думаю, нужно трясти Светлану…
А, она, как говорится, «Легка на помине!» Из дверей следственного изолятора показалась Светлана. Вид у неё был расстроенный, а в глазах стояли слёзы. Видно было, какого труда ей стоило их удерживать, чтобы они не полились ручьём. Ему было очень жаль её, но что он мог поделать? Только успокоить, по возможности. Тёплая волна любви к своему ребёнку… к такому беззащитному и, незаслуженно обиженному жизнью, накрыла его, и он   несколько раз  тяжело вздохнул.
-  Света,  я  здесь!  –  позвал он  дочь чуть  охрипшим  от  волнения  голосом.
- Папа, ну как такое могло случиться? Кто это мог сделать?.. Я знаю, это не Николай, я в этом твёрдо уверена. Если бы это сделал он – он бы сразу признался, даже не сомневайся, он порядочный человек. Я же его всего-всего знаю.
-  Постараемся быстро разобраться, Света. – Ты сейчас куда, в больницу?
- Да… - Как я буду с больными разговаривать, ума не приложу?
- Крепись. Всякое в жизни случается – и хорошее, и плохое…  надеюсь, в полиции раз-берутся. – Кстати! Ты ходила  к следователю насчёт свидания... он расспрашивал тебя о Николае?.. Ну, вроде -  выходил ли он из дома, куда ездил?  Или ещё  какие-нибудь каверзные, уточняющие вопросы он тебе задавал?
Светлана, вспомнив проведённую с мужем ночь, чуть покраснела, а чтобы отец не за-метил её смущения, быстро ответила - он только спросил, где был Николай в ту ночь? – А, где же он мог быть, кроме дома? – я так и сказала. – Ой, пап! Мне нужно бежать, я опаздываю, - и, чмокнув Кирилла в щеку, убежала.

* * *
Кирилл ещё немного постоял, смотря вслед дочери, а потом, повернулся и, решительно зашагал в следственный отдел, благо он располагался неподалёку. Подойдя к окошку дежурного, он попросил пропустить его к следователю Акишеву, в шестой кабинет. Дежурный – стареющий сержант, долго, изучающее, рассматривал его.
Кирилл понимал столь пристальное внимание полицейского к своей персоне. Какое впечатление может производить человек с трёхдневной щетиной на лице, в не очень свежей рубашке, помятых тёмных брюках и не чищенных  несколько дней, стареньких сандалетах?
- Ваше удостоверение! - потребовал дежурный с таким видом, словно надеялся, что у Кирилла его не окажется и он, с полным на то основанием, пошлёт его куда подальше. - Порядок, есть порядок, согласился в душе Кирилл  и, достав из нагрудного кармана пиджака, предъявил удостоверение. А дежурный, вновь, стал рассматривать Кирилла, словно до этого,  он, в течение пяти или больше минут, не делал то же самое.
- По какому вопросу? – «рублеными» фразами продолжил допрос дежурный.
- По поводу наезда на пешехода.
- По поводу наезда на пешехода? - По-нят-но!.. По-нят-но… – протянул сержант и, про-говорив, по-казахски, несколько фраз в телефонную трубку, а затем,  выслушав ответ, возвратил  Кириллу удостоверение. Проходите!
Кирилл поднялся во второй этаж и, подойдя к кабинету, на двери которой красовалась цифра номер шесть, а чуть пониже была прикреплена металлическая табличка  с надписью сделанной серебром на тёмно-синем фоне "Ст. следователь Акишев Е.А", постучал в дверь. Услышав в ответ на свой стук - Войдите! - открыл.
В кабинете находились двое. Один – в полицейской форме, сидел за столом. Судя по количеству маленьких звёздочек на погонах – старший лейтенант. Другой – в костюме и с расстегнутым воротом рубашки, стоял у окна и что-то внимательно вычитывал в папке.
- Я бы хотел поговорить с капитаном Акишевым по поводу наезда на пешехода.
- Вы, свидетель? – заинтересованно спросил  тот, что у окна и даже, как показалось Кириллу, вытянул шею в его сторону.
- Нет. Я тесть Николая Александровича Патина, обвиняемого в наезде.
Интерес к нему со стороны полицейских тут же пропал, а на лицах их появилось равнодушие, казалось, говорившее – ходят тут всякие, только работать мешают.
- Так, что же вы хотите от нас? - спросил стоявший у окна и представился – Я, капитан Акишев и знаете… следствие по факту наезда в производстве, - продолжил   он,   пожав   плечами,   -   и…  а, что, собственно, вы хотели?
- Я бы хотел, с вашего позволения, - перебил его Кирилл, - взглянуть на схему ДТП и заключение экспертизы по автомашине. Николай… мой зять, у него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама