Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 1-3» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1232 +2
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 1-3

квартирант? – спросил, совсем сбитый с толку, и раздумывающий,     верить  или не верить хитрой старушке, Кирилл.
- Скоро придёт… с учёбы. Он студент. Если хочешь с ним поговорить - дождись. А то, хочешь, пойдём в дом – чайку попьём? У меня даже конфекты есть. Сын на днях посылку небольшую прислал. Он у меня на Дальнем востоке живёт. - Вот видишь, показала она на вязание, внучеку шарфик вяжу.
Кириллу так понравилась эта добрая, чуть-чуть хитроватая старушка, что он с ка-ким-то даже умилением в душе, подумал - почему у меня в детстве не было такой удивительной, такой доброй бабушки? Эх, детдом!

*     *     *
Они уж давно закончили пить чай с «конфектами», как называла их Зинаида Семёновна, а квартиранта Толи всё не было. Кирилл, нет-нет, да посматривал на часы. Время неумолимо приближалось к пяти вечера.
Разговаривая с гостеприимной хозяйкой, он иногда даже забывал, что она глухо-вата, так ловко она пользовалась слуховым аппаратом. И он только удивлялся, почему это квартирант до сих пор не догадался о его существовании? Но, как говорится - «На то воля божья».
Они о многом переговорили. Старушка оказалась мудрой и проницательной. Поделилась она и сыновними проблемами. По-видимому, давно у неё не было благодарного слушателя, а Кирилл умел быть таким. А может, хотела излить давно накопившуюся боль материнского сердца о сыне? Кто знает?..
…  Как-то она была у него в гостях, медленно, с перерывами, рассказывала она, ажно… у самого Тихого Океана, так не выдержала и неделю. Жена сыну попалась - из ленивых женщин. В квартире вечно не убрано, всё раскидано как попало, кругом пыль. Цветы сохнут. Спрашивается – зачем заводили?  В своей комнате она, практически, вообще не убирает. Ни у чего нет своего места. Поесть готовит редко, и на все просьбы и замечания твердит одно и то же – я работаю, устаю. Короче – грязнуля, каких свет не видывал. По-моему, у неё есть какой-то пунктик, или сдвиг по фазе - Кирилл, как думаешь? - Ты представляешь, она за день раза три в ванную бегает, всё намывается. А, по моему мнению, так - будет чисто в квартире, так и не надо по несколько раз в день в ванную бегать…
Ты понимаешь, Кирилл, продолжала жаловаться она ему, у других жёны, как жёны, тоже на работу бегают, но у них-то – в квартире всё блестит, муж и дети накормлены, всё кругом чистенько и на своих местах. Ох, не повезло моему сыну, ох, не повезло!
Слушая жалобный рассказ Зинаиды Семёновны, Кирилл вспомнил свою Нину -  умницу и аккуратистку. Дети, тьфу-тьфу, тоже с детских лет были приучены к порядку. Да вот, чего далеко ходить за примером, Светлана – любо-дорого посмотреть, какой у неё в доме порядок и чистота, а ведь тоже работает.

*     *     *
Отвлёк  их  от  душевного  разговора  стук  открывшейся  двери.  По-видимому, пришёл квартирант. Зинаида Семёновна выглянула в коридор, быстренько сняла и спрятала в карман свой чудо-аппарат и шустренько уселась на своё, по-видимому дав-но закреплённое ею, место хозяйки.
В дверях кухни появился молодой человек выше среднего роста, на взгляд Кирилла, сантиметров под сто семьдесят пять-сто восемьдесят. Одетый в элегантный костюм и с кейсом в руке, он больше походил на дипломата, чем на студента. - «Футы-нуты, ноги гнуты» - вспомнив детскую поговорку, ахнул, тихонько,  Кирилл… вот  это фрукт!  Ну, ничего себе … сту-де-нт.
- Ооо!.. Да у вас гости, Зинаида Семёновна! - произнёс приятным сопрано, во-шедший молодой человек, и с любопытством посмотрел на Кирилла, сидевшего с чаш-кой чая в руке. – Может, и меня угостите чашечкой ароматного чая?
Ну и хлюст! Что он о себе возомнил? – рассердился Кирилл.
- Знаете, молодой человек, - и, больше не сдерживая негодования от бесцеремонного обращения студента, воскликнул, - молодой человек, при входе в помещение в котором находятся незнакомые люди, а тем более, старше вас по возрасту, принято, на-пример, поздороваться! - Вас, в ваших университетах,  обыкновенной  вежливости  при  обращении  к  людям  разве  не  учат?
- А, я думал вы такой же глухой, как Зинаида Семёновна.
Кирилл, от такой наглости, даже не нашёлся, что ответить и только крякнул. Зинаида Семёновна без слухового аппарата, действительно, почти ничего не слышала и непонимающе переводила взгляд с одного мужчины на другого.
Возмущённый до глубины души наглым поведением парня, Кирилл поднялся  и,  вежливо  поблагодарив  хозяйку  за  чай,  направился  к  выходу. Зинаида Семёновна, поняв по выражению лица Кирилла, что тот чем-то возмущён, достала слуховой аппарат, быстренько подключила его и, смотря вслед выходящему гостю, воскликнула: «Кирилл, что произошло? Вернитесь».  И, Анатолию: «Толя,  как  ты  можешь?  Ты  что  себе  позволяешь?» А, Анатолий, ничуть не смутившись от своей нетактичности, вначале широко заулыбался,  а  затем, посерьёзнев,  вежливо  обратился  к  присутствующим:
- Простите меня, Бога ради, я совершенно не хотел никого обидеть, просто я сознательно создал такую обстановку, чтобы Зинаида Семёновна, наконец-то, раскрыла свой секрет Полишинеля. Все уже давно знают, что она приобрела слуховой аппарат и, замаскировав его платочком, притворяется, что не слышит. Вы, знаете, тяжело удержаться от смеха, когда видишь её хитрости...  а,  тут…, тут  подвернулся  идеальный  случай.  Ещё  раз  прошу  прощения!
Кирилл, приостановившись, обернулся, удивлённый словами Толика. В начале, он только переглядывался с Зинаидой Семёновной, а потом они рассмеялись.
Зинаида Семёновна грозила пальцем Толику и сквозь заливистый смех всё повторяла:
- Ах, ты изверг. Ах, ты изверг. До чего довёл, а? Ну, надо же – секрет Полишинеля. Ха-ха-ха!  А, я то - всё сторожилась. Обманул старушку не за "Понюх табаку". - Нет, Вы только посмотрите на него, Кирилл, каков студент!
Отсмеявшись, старушка посмотрела на Толика и Кирилла, а затем, уже серьёзно, поинтересовалась:
- Толик, ты познакомился с Кириллом, а потом, видимо вспомнив разницу в возрасте, добавила – с Кириллом Владимировичем? – и вопросительно посмотрела.
Когда нам было знакомиться, подумал Кирилл. Вон, какой спектакль разыграл,  современный,  за  словом  не  лезущий  в  карман,  молодой  человек.
- Нет ещё. – Простите за неуклюжую шутку. Меня зовут Анатолий, - церемонно представился он, а вас, Кирилл Владимирович, я правильно понял?
- Да.
- Кирилл, Толя, присаживайтесь к столу. Посидим мирком, да поговорим ладком, а заодно и почаёвничаем, -  и, после небольшой паузы, – люблю, грешным делом, посидеть в хорошей компании, да за разговором… и повернулась к Анатолию… - Толя, рас-скажи Кириллу Владимировичу о том случае… с машиной, - попросила  она, разливая    чай по чашкам.
-  Какой,  случай,  и...  с  какой,  машиной?  Я  что-то  вас  не  понимаю.
- Разве не помнишь?..  Ты своему другу рассказывал, что видел, как утром, когда  ещё  не  совсем  рассвело, со двора директора  автопарка кто-то   выехал…
- Вот, Вы полюбуйтесь на эту хитрую хозяйку, - рассмеялся Анатолий, - всё-то    она замечает, всё-то она видит, всё-то ей  нужно знать.
- Толечка, ну, не обижайся, мне же скучно одной. За целый день не с кем, словом перемолвиться. Вот я и стараюсь, по-своему, наверстать, упущенное.
-  Да я… я совершенно  не обижаюсь. С чего  вы взяли? –  улыбнулся тот.
- Толя, видишь, человек от нетерпения совсем извёлся, - показала она на
Кирилла, сидевшего, нахмурившись, за столом, - давай рассказывай.
- Аа-а… это, вы о том случае, что я видел несколько дней назад и Вадиму рассказал?
- Нуу.
- Да ничего интересного: Я возвращался от своей подружки. Иду, значит, это я, мимо дома директора, смотрю – двое в машину садятся. Я ещё подумал – куда это он в такую рань? И на часы посмотрел – без двух минут пять. Тут, так получилось – они из ворот выезжали задним ходом, а я как раз к воротам подошёл, смотрю, за рулём девушка сидит – хорошенькая такая… прямо бутончик розы. Я ещё подумал  –  а  жена  у  ди-ректора  ничего!  Жаль,  что  она  замужем.
- Анатолий, а вы директора в лицо знаете, ну… и жену его, конечно? – быстро спросил, взволнованный  рассказом Анатолия, Кирилл.
- Ну, если честно – жену его я ни разу не видел, а вот директора несколько раз встречал. Я его хорошо запомнил. У меня, между прочим, хорошая память на лица, -    почти по-ребячьи похвастался он и улыбнулся…
- И, что? Это был он? Вы его узнали? - Кирилл, от волнения, даже перешёл на Вы,  хотя  до  этого Анатолий  просил  обращаться  к  нему  –  «Ты».
…Знаете, немного задумавшись, продолжил он, вначале мне показалось, что рядом с девушкой сидит сам, а потом, пройдя немного, я усомнился. Что-то в нём было   не так. Меня как-то насторожила его поза.
- Что не так? – сделав ударение на «так», спросила Зинаида Семёновна, по-видимому, тоже заинтересовавшаяся рассказом Анатолия о директоре.
- Ну… не знаю. Даже объяснить, наверное, не смогу. – Понимаете… вроде бы он, но… что-то было в его фигуре не то… Я, словами не смогу объяснить. Просто почувствовал и всё. У меня интуиция хорошо развита.
- Интуиция – большое дело, - высказала своё мнение хозяйка стола, подливая  всем  чаю.  Вы  не  стесняйтесь  Кирилл,  вы  совсем  не  пьёте  чай.
- И, вы, Анатолий, хорошо рассмотрели девушку за рулём? - заинтересовался Кирилл, не обратив внимания на слова Зинаиды Семёновны. – Сможете её узнать? – он даже о чае забыл. Тот так и стоял, нетронутым, остывая.
- Я её, если встречу, сразу узнаю. У меня глаз, как алмаз, - опять чуть похвастался  он.  У  меня  хорошая  память  на  лица  –  особенно  девичьи.
- И что? Ты сможешь описать её внешность, - загорелся сыщицким зудом Кирилл.
- Кирилл Владимирович, я же на последнем курсе строительного колледжа учусь.   Не   только   описать,   я   даже   нарисовать   смогу   её   портрет.
- Как…  нарисовать? – изумился Кирилл, - прямо вот сейчас и нарисуешь?
- Конечно. У нас – строителей, предмет на курсе – рисование, а у меня к этому…
Кирилл не дал ему закончить это невинное любование собой.
- Пожалуйста, Толя, нарисуй! Это так важно, так важно!..
- Да, Толя, будь добр, хоть ты и устал, наверное, после занятий, - стала помогать Кириллу старушка, но помоги человеку. – Понимаешь, этот директор – зять Кирилла, то есть, его дочь замужем за директором… - Ой! Совсем я, старая, зарапортовалась. Короче, Толечка, помоги. Из-за этого случая, ну, когда ты видел, как машина выезжает – директора, то есть, зятя, посадили за наезд на человека. А тот…  возьми и помри после     этого.
- Директор помер? – удивился Анатолий. То-то я давно его не видел. И машину  не  видать.  Сколько  дней  уж  прошло.  Его  уже  похоронили?
- Типун тебе на язык! Балаболишь, что не попадя! Нет, не директор помер, а тот помер, на которого наехали!
Старушка, кажется, даже вспотела от желания хоть  как-то  помочь  Кириллу,  и  он  был  благодарен  ей  за  это.
- Ну, ладно. Сейчас принесу бумагу и карандаш…

*    *    *
Портрет получился замечательный, девушка выглядела, как живая. Кирилл запоздало одёрнул себя за недоверие к Толиным способностям в рисовании. У парня, действительно, был талант рисовальщика. Черты лица девушки на эскизе, были хорошо выписаны, особенно глаза. Чуть раскосые, широко поставленные, они притягивали своей необыкновенностью и хлещущей, как брызги шампанского, разудалостью, если Кирилл хоть что-то понимал  в искусстве. Даа!..  только и смог он сказать.
- Дайте и мне посмотреть, - заволновалась Зинаида Семёновна, - сейчас… только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама