Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 4-6» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1357 +1
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 4-6

Глава  четвёртая
к-н  АКИШЕВ
… Рабочий день подходил к своему логическому концу, а результатов его настойчивых поисков не было и в помине. Их не было видно даже за горизонтом. Ну, даже малюсенького лучика не проскальзывало. А, он так надеялся, что ему сразу улыбнётся удача.
Сидя в душноватом помещении отдела кадров, Ерлан перебирал папки с личными делами сотрудников автобусного парка одну за другой, одну задругой, всматривался в лица на небольших, кабинетного размера, фотографиях, читал автобиографии… по современной моде - резюме. Какой придурок поменял русскую автобиографию на иностранное резюме? - подумалось Ерлану. Автобиография – это  краткое, по-сле-до-ва- тель-ное, описание твоего жизненного пути, начиная от дня рождения и кончая сегодняшним днём, а резюме?.. Насколько я понимаю, резюме, это – вывод, это итог твоего жизненного пути на сегодняшний день, это как сумма для  двух  слагаемых  двоек,  то  есть  –  четыре,    это,  как  слово  –  смерть! Смерть – она и есть смерть, это итог. Ничего нет – ни впереди, ни сзади. Не понимаю! - подвёл итог своим рассуждениям Ерлан… а, раз не понимаю, тоо… не будем заморачиваться…
…Нет, вы только подумайте, продолжал он ворчать, ну надо же было в такие дебри полезть. И так голова разламывается от боли, а тут ещё – резюме, автобиографии… смерть… Тьфу-тьфу-тьфу! – сплюнул он - не вовремя будь помянуто! Сходить, по гаражу пройтись, что ли? И куда это, скажите, пожалуйста, кадровик запропастилась так надолго?.. Между прочим, симпатичная    женщина - плотоядно почмокал    губами    Ерлан,  ничего не скажешь - персик!
Я то, грешным делом  думал, что все женщины-кадровики сплошные «сухари» и зануды, а оно, вон как получается. Оказывается, я глубоко ошибался. Эта, ничего… совершенно не похожа на «сухаря». Разговорчивая. И всех работников автопарка хорошо знает. Настоящий начальник отдела кадров! Молодец!
Умеет Патин себе помощников выбирать, умеет. Не отнять этого качества у него… не отнять. С кем ни поговоришь - первоклассный специалист своего дела. А секретаршааа… как её - Ерлан заглянул в, как его прозвал юморист и зубоскал, его напарник, Женька Васильев, поминальник…  - Зинаида Эдуардовна Кучеренко, вообще «ас» своего дела. Кра-си-вая… чёрт её задери! Глазищи – во какие! И, Ерлан, уподобившись хвастливому рыбаку, сам себе показал комбинацию из сложенных в букву «О» пальцев, и тут же засмущался, как застигнутый в туалете, с дымящейся сигаретой в руке, школьник…
Не-ет, моя Гульнара красивее, решил он. Она одновременно и, как цветок и, как птичка. С утра, словно нераспустившийся бутон: губки алые, брови чёрные и до вечера щебечет, а прикоснёшься к ней, распустится прекрасной розой и такой становится желанной, такой… Стоп! Стоп! Так дальше дело не пойдёт. Не о том, господин капитан, ваши мысли, не о том! Как бы это правильно выразится – «не в ту степь!..»  А, у нас, казахов, говорят - "Ваш табун почему-то оказался на чужом джайлау". Тогда,  о  чём?..
…Почему такая девушка, как Зина, не может влюбиться в своего шефа, Николая Александровича Патина? – задал себе каверзный вопрос Ерлан, или, та же, кадровик?.. Даже вполне может… и, что из этого следует?.. Из этого следует, что для улучшения мозговой деятельности, как говорит наш полковник, необходимо, что? Необходимо - или выпить, или закурить. Так как выпить я не могу и собственно, нечего… что ж – тогда закурим…

*    *    *
Вытянув, сколько позволяло место под столом, ноги и, откинувшись на спинку стула, Ерлан расслабился и, покуривая сигарету, стал выпускать изо рта дым колечками, стараясь сделать их как можно лучше. А, из головы, никак не хотела уходить навязчивая мысль о девушках, находящихся в окружении Патина, между прочим, очень красивых, добавил он ради справедливости.
Ну -  влюбилась и, влюбилась. Так, что, из-за этого угонять авто и давить человека? Нелогично… так, так, постой… где же эта чёртова папка с её личным делом?.. И, где же эта чёртова, кадровичка? – возмутился Ерлан. Вечно, когда нужно, нет на рабочем месте. Рра-спусти-лись без зоркого ока шефа! Рра-спус-ти-лись!.. А, она, кадровик, сейчас так была нужна Ерлану! Нужно было её знание  персонала,  и  ещё  кое-какая  информация  по  Зине-секретарше. Вот нужна была и всё, до зарезу!  
После выкуренной сигареты у Ерлана, казалось, открылось второе дыхание. Поя-вился нюх, как у ищейки, долго идущей по следу и, то теряющей его, то вновь находя-щей. Запах следа был так силён, что его уже невозможно было потерять и, нельзя было спутать его с другим следом, и… он вёл к добыче. Вёл к заслуженной награде за долгий и трудный путь, за ночи без сна и втыки от начальства и, казалось, не хватало самой малости – начальника отдела кадров, чтобы распутать клубок.
В возбуждении, Ерлан метался по кабинету и, думал, думал, думал. Выстраивал цепочку событий так, как он её представлял и, тут же отбрасывал, находя в ней изъяны, находя не вписывающиеся звенья, им же самим построенной цепочки событий. Добавлял, исправлял и с нетерпением ожидал женщину, которая поможет ему поставить все точки над «И». А пока её не было, он не находя себе места от нетерпения, как столяр, собравший почти весь гарнитур и не находящий запропастившуюся куда-то одну единственную дощечку, чтобы закончить дело рук своих. Он курил сигарету за сигаретой и пристраивал, приклёпывал, приваривал последние элементы, созданной им цепи. Этот труд называется - вдохновение, прозорливость, опыт и чёрт его знает, сколько ещё можно подобрать разных слов, когда у тебя «вытанцовывается».
Не выдержав одновременно охвативших его азарта «погони» и ожидания, он посмотрел на часы. Ого! - удивился он, уже семнадцать ноль-ноль, а где же хозяйка кабинета? Вот тебе, бабушка, и «Юрьев день»! Неужели она забыла обо мне? И, как посту-пить мне, капитану полиции, в сложившейся ситуации?.. Оставить кабинет не запертым, приперев дверь полешком? Или… остаться ночевать, примостившись на столе и подложив под голову «Зинаиду Эдуардовну»?..
От такой мысли ему стало даже весело. Да меня жена съест с потрохами, за отсутствие в родных пенатах в положенное время и, главное, костью не подавится. Она у меня, иногда, бывает – ну, очччень строгой!

*    *    *
Но ему не пришлось: ни ночевать с «Зинаидой Эдуардовной» под головой, ни подпирать дверь чурбачком - запыхавшись, словно она только что пробежала длинную дистанцию, быстро вошла хозяйка кабинета.
- Извините, Ерлан Абзалович, задержалась на совещании и, ещё раз извините, но у нас приёмный день. Я не могу не присутствовать при приёме новых работников. Это моя работа. Так, что, пожалуйста, извините, я должна запереть кабинет.
Ерлан, даже не успев сообразить, что к чему, как оказался выдворенным за дверь и стоял, моргая, с курткой в руке. Здорово меня вышибли, даже восхитился он. Вот, что значит «специалист по кадрам», не то, что мы – сермяжники и, всё ещё продолжая обескуражено улыбаться, прошёл в приёмную автопарка.
Там стояло и сидело человек десять, желающих устроиться на работу. Ах, да, сегодня же пятница, приёмный день – вспомнил Ерлан. Зина что-то печатала на машинке и, одновременно, успевала отвечать на вопросы. Мужская половина присутствующих, а их было подавляющее большинство, окружив её стол, как кобели сучку, так и липли к ней, так и липли, пытаясь обратить на себя её благосклонный взгляд.
Она, избалованная вниманием мужчин, находилась в своей стихии. Она, чувствовала себя, как рыбка в воде, в компании мужского пола, и, только опытный глаз полицейского, сумел поймать искоса брошенный в его сторону, злой и ненавидящий   взгляд.
Красивая, стерва! – решил Ерлан. Не может такого быть, чтобы у директора…   у Патина, с ней ничего не было. Мимо «таких» не проходят, да и они, я думаю, за просто так свою добычу не выпустят. Смотри-ка, как зыркнула. Могла бы, так взглядом убила бы. Злая стерва! Только тронь – загрызёт до смерти!
Похоже, отсюда не позвонить, не пробиться мне до стола Зины-секретарши, рас-строился Ерлан. Неприступным бастионом окружила её мужская часть населения земли и, хоть из пушек пали, не пропустят они его к телефону. Может в диспетчерской получится? Как там, у Женьки? Продвинулось что-нибудь или нет? Вдруг я не прав, и моя ниточка, так, на стадии расследования и оборвётся? Васильев, чёрт не мытый, мог бы в конце-концов, догадаться и мне позвонить. Эх, молодо-зелено, молодо-зелено!.. – вздохнул Ерлан - всё девочки да сыщицкая романтика в голове. Уж до старшего лейтенанта дослужился, а всё… и, опять, тяжело вздохнул.
В диспетчерской, тоже не удалось воспользоваться телефоном. Только он собирался поднять трубку, как телефон, громко и нудно начинал пикать, прося связи с диспетчером. Несколько его попыток не принесли успеха. Ерлан, на какую-то долю секунды, всегда опаздывал. Пойду к механику, решил рассержено он. Если и оттуда не дозвонюсь – поеду домой. Имею я право, хоть раз в неделю, прийти домой, как порядочный муж - во время. С детьми увидеться, поговорить с ними. Они скоро забудут, что у них отец есть. Ухожу – они спят, прихожу – они уже спят. Что за работа такая? Врагу не пожелаешь.
В прокуренной комнатке дежурного механика наконец-то удалось позвонить в свой кабинет.  Слушая  длинные  гудки  телефона,  Ерлан  чертыхался  от  бессилия хоть как-то помочь в вызове. Васильев, мысленно просил он, чёрт патлатый, подними трубку, но в трубке слышались только длинные гудки, а потом и они прервались. По-видимому, им надоело бесполезно тратить свою энергию и перешли на короткие и злые. Телефон, казалось, пытался втолковать ему: ты, что, не слышишь что ли – нет ни-кого по вызываемому тобой номеру, не хулигань, уступи место более счастливым. - Может, вышел куда, решил Ерлан, или  ещё  не  вернулся  со  своего  поиска,  «пьяницы-угонщика»?
Не сумев переговорить со своим подчинённым, Ерлан совсем расстроился. Ну, надо же, подумалось ему, сейчас самое время скоординировать наши действия, а тут, извольте бриться - связи нет. Когда, наконец, снабдят нас портативными рациями? Ведь дело страдает, время драгоценное теряем в поисках телефонов, часто неработающих телефонов-автоматов, будь они неладны.
Шагая в сторону автобусной остановки, он мечтал о том времени, когда у них будет своя связь. Пусть через центральный пункт, но будет. Тогда, в любое время он сможет вызвать себе оперативную поддержку, или вызвать скорую помощь пострадавшему. А то, вот, так и не поговорил я с Женькой.
Хорошо ГИБеДеДешникам, у них свои, настроенные на определённую волну, рации. В любое время суток есть возможность поддерживать связь, а у нас?.. Как мне, на-пример, прикажете, старшему следователю, вот именно сейчас, срочно, переговорить со своим подчинённым? А, ведь начальство требует - давай-давай, не сделаешь в срок – голову оторвём, а то… чего и посущественнее.
Моя любимая жёнушка первая воспротивится такому наказанию. Для себя ведь     будет стараться, разулыбался Ерлан, для себя.
Идущие навстречу прохожие, увидев его улыбающееся лицо, наверное, думали - выпил мужик, вот, во хмелю и расползается в счастливой улыбке лицо. А, может про-сто завидовали! Кто знает?.. Он внутренним взором представил Айгуль, храбро защищающую дорогое ей «хозяйство» при помощи скалки или поварёшки и, как она ястребом налетает на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама