Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 1-3» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1231 +1
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 1-3

очки найду, а посмотрев, высказала своё мнение – красивая девушка!
- Но… это не моя дочь, - подвёл итог Кирилл и, всё ещё сомневаясь, вновь посмотрел на карандашный рисунок. - Толя, а это действительно та девушка? Ты ничего не путаешь? Она же, ты сам говорил, была в машине.
- Ну, что вы! Я её очень хорошо рассмотрел. Я не путаю, - чуть обиделся Анатолий, - особенно, если это касается девушек.
- Ты не будешь возражать, если я отдам его полиции? Ты не сомневайся – я  оплачу  твой  труд,  если  хочешь.  Во  что  ты  оцениваешь  этот  портрет?
- Ну, не обижайте вы меня, - возмутился Анатолий, - я гостям Зинаиды Семёновны подарков ещё не дарил. Пусть это будет первый и, протянул его Кириллу. Я себе сколько угодно могу нарисовать – опять чуть прихвастнул он.
Чтобы не показаться неблагодарным и невоспитанным, Кирилл решил ещё немного задержаться и поговорить с Анатолием о его жизни, тем более, что паренёк ему всё больше и больше нравился. Вот тебе и первое впечатление! - пожурил себя Кирилл.
-  Анатолий,  ты  сам-то,  откуда  будешь?  Из  каких  краёв  пожаловал?
- Я-то? Я из Железинки. Может, слышали когда-нибудь о таком месте? Наш рай-центр ниже по Иртышу, на границе с Россией, недалеко от Омска.
-  А сюда,  каким  ветром  занесло?  Или  здесь  родственники  живут?
- Никаких родственников у меня здесь нет. У нас, в районе, строителей не хватает - вот я и подался сюда. Отец с мамой немного помогают деньгами, да я подрабатываю…
- Он правду говорит, - вступила в разговор хозяйка. Иногда возвращается домой такой усталый, такой усталый, а грязный-то – не приведи Господь! - Хороший мальчик. Очень хороший. Не пьёт, не курит, и друг у него хороший.
Анатолий, на такой хвалебный отзыв о себе, даже покраснел от смущения.
- Ну, вы, Зинаида Семёновна, скажете тоже. Но, спасибо вам1
- Где же ты подрабатываешь? – поинтересовался Кирилл, - у тебя какая-нибудь специальность есть или ты на подхвате - подай то, принеси сюда?
- Нет. Я, с другими… грузчиком на железной дороге подрабатываю. Мы вагоны разгружаем. Нас четверо подобралось, - начал он, немного смущаясь, рассказывать о своей жизни. К нам, четвёртым, присоединился один артист, безработный. Здо-ро-вый,  как  бык.  На  что  я  –  вон  какой,  так  он  ещё  здоровее.
А… насчёт заработка... так, если правду сказать, ну, мы все так считаем, нас здорово там обманывают…
По-видимому, у Анатолия накипело на душе, потому  что,  то,  о  чём  он  рассказал,  действительно,  было  несправедливо.
… Ну, вот… посудите сами, волнуясь, продолжил он рассказывать дальше: всё время нам дают вагоны только с лёгким, но объёмным грузом, а ведь оплата идёт за вес, а не за объём. Штатные грузчики от такой работы отказываются, а нам куда деваться? Один-два раза откажешься, вообще работать не дадут. Потом, смотрите – дают нам под разгрузку или загрузку, как правило, легкобъющийся груз – посуду, лампочки электрические. В этом грузе всегда много боя, а потом с нас же и высчитывают, говорят - это мы разбили.
А, зимой?.. Зимой заставляют выковыривать из-под снега разные «железяки», но платят, опять же – кот наплакал. Штатные грузчики сидят в тепле, не работают, смеются над нами. А, когда приходит расчёт за работу, они тысячи получают, а мы - копейки...
Закончив  горькое повествование, Анатолий тяжело вздохнул и даже пригорюнился. Конечно, обидно  терпеть  такую несправедливость, пожалел Кирилл парнишку.
- Ничего, касатик, - пожалела его и старушка, - будет и на твоей улице праздник.   Потерпи   чуток. Маненько до окончания учёбы осталось.
Даа, дела. Сколько несправедливости ещё вокруг - сожалеюще подумал Кирилл. В моё время тоже не сладко студентам было. Не всем конечно. Были и такие, что с жиру бесились. Ну, да ладно - «Перемелется – мука будет!».
- Спасибо, Толя, за помощь. Очень ты меня выручил, - стал прощаться Кирилл, - и  вам, Зинаида Семёновна, спасибо за чай и приветливость. Засиделся я, от дел отвлёк. Пора и честь знать. А тебе, Анатолий, вот что посоветую - ты обратись к моему зятю,   когда он на работу выйдет, он обязательно поможет.
- Ну, что вы, Кирилл, - засуетилась старушка,- заходите в любое время, мы всегда будем рады вам. Заодно расскажете, чем дело закончилось с кражей.
Ещё раз попрощавшись, и пообещав заглянуть как-нибудь в гости,  Кирилл, с чувством выполненного долга, направился к дому дочери.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама