Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 4-6» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1363 +4
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 4-6

где, когда и как, попал к вам в руки этот портрет? – а потом добавил, - лейтенант, дайте стул Кириллу Владимировичу. - Пожалуйста, присаживайтесь! - и, приглашающим жестом руки, показал на стул. Дождавшись, когда посетитель усядется и немного успокоится, сказал, - ну, вот и хорошо. А теперь, рассказывайте.

*    *    *
Внимательно выслушав Соколова и, уточнив некоторые подробности, Ерлан понял – его нюх, а главное, его опыт, вновь, не подвели его. Не напрасно, как утверждает этот, в общем-то, симпатичный ему пожилой человек, отчаянно борющийся за своего зятя, он «просиживал штаны» в отделе кадров и вёл беседы с работниками автопарка. И ещё… он хорошо запомнил её взгляд, брошенный в спину своему шефу, когда они, втроём, выходили из «предбанника», как сейчас частенько стали называть приёмную руководителя любого ранга. Ерлан тогда случайно поймал этот взгляд, когда по какому-то наитию обернулся и посмотрел в её сторону. В нём были злоба и торжество победителя.
Почему он обернулся?.. Ерлан, нет-нет, да задавал себе в эти суматошные, заполненные до отказа работой, дни, этот вопрос. Может быть, лицо девушки с не совсем правильными чертами, но очень привлекательное, заставило обратить его внимание на неё, и он хотел ещё раз посмотреть на неё? А, может… этих «может» найдётся не менее сотни. Суть дела это не меняет. Он обернулся –  вот и всё, а по какой  причине он обернулся, разве это главное? Наверное, это всё же интуиция.
Именно в тот, первый день знакомства с ней,  у него и легло подозрение на секретаршу. А этот посетитель с её портретом, или правильнее – фотороботом, только ускорил их расследование преступления и, ещё раз подтвердил аксиому – верь своему шестому чувству! Верь! Для успеха в оперативном  расследовании оно занимает  не последнее  место.
Но, каков молодец, этот тесть Патина! - увидев устремлённый на него вопрошающий взгляд  Соколова, в душе похвалил он его. Не успокоился, не испугался прошлой накладки с Валей. Хотя, была ли это накладка?.. С какой стороны, посмотреть. Если есть, хоть малейшая возможность перепроверить поступившие сведения, то это не на-кладка… для нас. Отбросить лишний, никуда не ведущий след в расследовании, тем более, перед этим тщательно проверенный… то же не накладка. Так, что, молодец этот Соколов. Мо-ло-дец!
- Спасибо, вам огромное!- поблагодарил Ерлан, Соколова и протянул руку для рукопожатия. Вы здорово нам помогли и, я бы сказал, очень вовремя пришли к нам и принесли этот фоторобот. Честное слово, спасибо от всей души! - Ну, и, коль решили нам помочь, то, не посчитайте за труд, занесите студенту повестку. – Я надеюсь, вы подождёте несколько минут, Кирилл Владимирович, пока я заполню бланк?
Подождав, когда за уходящим посетителем закроется дверь, Ерлан, очень довольный состоявшимся разговором и, особенно, его результатом, потёр руки и, посмотрев на Женьку, поинтересовался:
- Ну, что скажете, молодой человек? – Достаточно нам улик против Кучеренко? Теперь можем мы, с Божьей помощью, это дело довести до конца?
- Что скажу, что скажу? – и, немного подумав, неожиданно, даже для Ерлана, выдал, - я поражён энергией этого мужика. Как он борется за своего зятя. Это ж надо, столько домов и квартир обойти! Мне, собственно говоря, Патин тоже нравится, да я тебе уже говорил, и тестю, вероятно, пришёлся по душе… - А вообще-то, я думаю, мы это дело на днях завершим. Верно?
- Если студент, действительно, всё видел и ничего не сочиняет… Чёрт! Да мало ли, где он, в конце-концов, мог встретить эту девушку. В кафе, например, или в автобусе. Взял и, не по злому умыслу, конечно, перепутал события. Чёрт! - Не тревожь мою душу, пожалуйста. И сам не расслабляйся. Дорабатывай свою версию до конца. Знаешь ведь, какие коленца иногда подкидывает нам нечистый. - Тьфу! Тьфу!  Тьфу! - чтобы   не  сглазить.
- Ерлан, да не менжуйся ты так. Всё будет тип-топ, вот увидишь! – стал успокаивать, Женька. В первый раз, что ли? Придёт студент, запротоколируем показания, по-том устроим очную ставку свидетеля и подозреваемой… да, что я тебе  объясняю. Сам   знаешь, дальше - дело техники.
- Дай-то Бог, нашому тэляти, та вовка зъйисты! – попросил удачи у судьбы, Ерлан, высказав вслух, неожиданно пришедшую на ум, украинскую поговорку и добавил, специально, для напарника, - за точность текста не отвечаю.

Глава  пятая
 ЛАРИСА
Вот уже вторые сутки за окном сыпал, как через сито, занудливый осенний дождик. До того мелкий, до того занудливый - глаза б мои не смотрели на этот жидкий кисель – думала Лариса, вспоминая совсем другие дни. На улице резко похолодало, и всё вокруг стало каким-то… серым и неприветливым. Изредка выглядывая в окно, Лариса видела только одиноко стоящую, почти посредине двора и опустившую голые, как бы скрученные артритом ветви,  яблоню,  окутанную  какой-то  мутно-серой мглой.
Она стояла, одинокая, старая и озябшая в этой мокрети, вся какая-то сморщенная и пожухлая, как и её хозяйка в доме.  Казалось, она была похожа на старую-старую ворону, которую долго трепал холодный, промозглый ветер   и   по   ошибке   забросил   в   этот  старый двор… Бедненькая, пожалела её Лариса.
Скажите, пожалуйста, кому может нравиться такая – «Осенняя пора, очей очарованье»? Тьфу! – в сердцах плюнула Лариса. То ли дело, два дня назад – солнышко, теплынь, паутина пролетала. Вот наказание с паутиной-то - обманула, подвела, продолжа-ла ворчать она, потихоньку протирая мокрой тряпкой накопившуюся за дни болезни пыль. Но, всё-таки я молодец, ненароком вспомнив огородный аврал, похвалила она себя - вовремя с огородом управилась, вовремя,  как-будто  «Сверху» кто надоумил.
Так, медленно передвигаясь из комнаты в комнату, она, продолжая, как, наверное, многие миллионы пожилых людей живущих одиноко, брюзжать, потихоньку  выполняла  свою  неприхотливую,  повседневную  женскую  работу. Всё-таки скучно и одиноко жить одной - тянулась нить раздумий - особенно в старости. Во всём доме тишина, как в могиле. Даже сверчок, недавно приблудившийся откуда-то, сегодня, из-за непогоды что ли, не издаёт своё всегдашнее – скрип-скрип. Замедленными движениями, протирая пыль с подаренной Колей свадебной фотокарточки, она вглядывалась в дорогие ей черты сына и невестки и, в миллионный, наверное, раз вспоминала свою, казалось, такую далёкую-далёкую, молодость. А, если подумать, такая ли я старая?
По какому-то стечению обстоятельств – предопределённому свыше, что ли? - отца невестки тоже зовут, как и её, единственного и любимого - Кириллом. Может, это совпадение имён говорит о чём-нибудь? Может, оно хочет напомнить ей, чтобы она не забывала о своей любви? Так это совершенно необязательно. Она, через всю свою жизнь, не очень-то, если честно, счастливую жизнь, пронесла любовь к Кириллу – отцу Коленьки. В Коле она всегда видит Кирилла и, может быть, поэтому, с такой страстностью и болью в сердце она любит его. Она воспитывала сына так, как воспитывал бы его   Кирилл или, во всяком случае, надеялась, что так.
Она все свои поступки и решения пропускала, как-бы через точку зрения Кирилла.  Главное же её жизненное кредо было – как на это посмотрит Кирилл?  Подспудно,  где  то  глубоко-глубоко,  она,  наверное,  хотела,  чтобы её…  нет, их с Кириллом сын, был его точной копией, но он уродился больше в деда, то есть, в её отца. Ну и что? Всё равно это наш с тобой Кирюша сын, говорила она ему, представив, что он рядом с ней и внимательно слушает её.  И, если ты жив Кирюша, а я молю Бога, чтобы это было так, то знай – у тебя есть сын! Очень хороший сын – я смею так думать, потому что, он твой сын…  и я молю Всевышнего, чтобы ты, Кирюша, хоть когда-нибудь встретился с ним и увидел, каким он вырос - мечтала она, и каким хорошим я его воспитала.  Увидев  сына,  ты  будешь  гордиться  им!  Он  такой  же,  как  ты.
А ещё, любимый мой, наш сынок женился на очень милой девушке. Зовут её Света. Она работает врачом в больнице. Мама её, Нина Владимировна, работает в аптеке, а папа – я не совсем поняла, где и кем он работает. Да, знаешь Кирюша, её папу, вот чу-до-то какое, тоже зовут Кириллом. Плохо только то, что я так и не познакомилась с её родителями. Они, по какой-то серьёзной причине не смогли приехать на свадьбу, но надеюсь, что они милые люди и мы вскоре встретимся, потому что, Светланин папа в настоящее время  находится  у  них  в  гостях…  недавно  приехал  проведать  дочь.
Да, не хотела тебя до времени расстраивать, Кирилл - у нашего сына очень большая неприятность. Его обвинили в наезде на человека и, в том, что он скрылся с места наезда, но я в это не верю, не верю потому, что наш сын, даже совершив наезд, не смог бы бросить человека в беде. Сейчас он, в каком то «СИЗО», так написала Светлана, и ведётся то ли следствие, то ли расследование, я в этом не разбираюсь. - Как бы было хорошо, Кирюша, если бы ты был рядом  с ним и помог. Ну, хотя бы поддержал морально, поговорил  с  ним, успокоил.  Всё-таки  родной  отец лучше поймёт  сына,  кровь-то  одна!
Страдая от одиночества и тоски, Лариса уже готова была заплакать, но удержалась. Её слёзы, как бы пресекла мысль – мне же завтра выезжать в город, а я ещё не со-бралась и Герда не пристроена. Придётся опять Галю попросить, чтобы она за ней при-смотрела и пару раз в день покормила - они, более-менее, знают друг друга. Раньше ведь тоже оставляла на неё.  Других людей Герда и  близко не подпустит. И ключи от дома надо ей отдать – мало ли, что. Вдруг мороз ударит, так печку протопить. Ох, со-всем забыла! А цветы? Лучше всего я их в одну комнату соберу. Гале меньше работы будет.
Давай-давай, шевелись - подгоняла она себя. Время-то идёт, а у тебя и половины дел не выполнено…

*    *    *
Сидя в  автобусе,  который  двигаясь  в  сторону  города,  увозил  её  всё дальше и дальше от родного дома, от родной земли и от всего того, что с детских лет было так дорого ей, она решала, что вот, съездит к сыну и снохе, проведает их и  вернётся назад.
Разве могла она предвидеть, как сложатся обстоятельства её жизни после приезда в город? Да и все мы… разве можем мы предугадать, что с нами будет в данную мину-ту, секунду или мгновение? И, наверное, прав тот, кто сказал - «Человек предполагает, а БОГ располагает!».
Может быть, какой-нибудь экстрасенс или ясновидящий сможет увидеть наше будущее, пробившись сквозь какие-то, пока нам неизвестные преграды, но не мы.  Мы живём в коконе, который, охватывая нас, закрывает нам путь видеть наше будущее. Ну, а если бы мы всё-таки смогли его увидеть - наше будущее? Что тогда? Мы, что, стали бы, обгоняя друг друга, толкаясь локтями и спотыкаясь бежать «назад», чтобы изменить наше прошлое, в котором МЫ натворили чёрт знает, что? Мы, что, как в прокручивании фильма в обратную сторону, стали бы сами выбирать «точку», после которой возникает необходимость направить нашу жизнь по другому, более правильному пути? Нет, и ещё раз – нет!  Во-первых - нам это, изначально, не дано, а во-вторых – сможет ли человек со стопроцентной уверенностью определить, что это именно та точка отсчёта, от которой необходимо менять наш жизненный путь? Не сможет!  Потому что, всегда  существует  вероятность вновь ошибиться.
Жизненный путь человека – это бесконечный бег по кругу. Вначале – ошибка, за-тем, попытка исправления этой ошибки и так, до бесконечности! Но и это ещё не всё. Не каждый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама