Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 4-6» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1358 +1
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Ч.2 Гл. 4-6

умная, зараза! А, потом, ещё припомнив её вечные неудачи с любовниками, решил – даа… тут станешь стервой, коль в этом плане – полный звиздец!
Посидев ещё с полчаса над бумагами, Ерлан, взглянув на наручные часы, чертыхнулся - где носит…  этого, но закончить не успел.
Открылась дверь и в кабинете, словно чёртик из шкатулки, появился Васильев.
-  Где тебя черти носят? Можно десять раз туда и назад смотаться!
- Я не виноват, Ерлан. Пришлось ждать возвращения прокурора. К рыжей прокурорше я не пошёл - докопается до чего-нибудь, доказывай потом, что ты  не  верблюд  и  у  тебя  на  спине нет горба. В общем  –  всё  тип-топ. - Можно ехать за Зинаидой Кучеренко. Я, между прочим, шеф, подсуетился и добыл служебную Волгу. Сам  полковник,   на радостях, выделил.
- Молодец, ничего не скажешь! - на всякий случай решил похвалить подчинённого Ерлан, и добавил, - любое рвение, особенно в службе, будет обязательно вознаграждено,  но не сейчас,  а, как-нибудь… попозже.
- Преогромное вам спасибо, господин капитан. Рад стараться! - и приняв стойку,       Женька щёлкнул каблуками запылившихся туфель. - Хотелось бы, господин капитан, чтобы вознаграждение меня побыстрее нашло.
Конечно, ехать в Волге – это вам не в автобусе, да ещё битком набитом пассажирами. Минут через двадцать они, с комфортом, прибыли на место…

*    *    *
В приёмной, на их счастье, посторонних не было. Зинаида, увидев вошедших, насколько мог заметить Ерлан, слегка побледнела и несколько растерялась, но быстро придя в себя, тревожно огляделась вокруг. Казалось, она искала взглядом какую-нибудь норку, куда она могла бы спрятаться от них. Но, норок поблизости не было, а заветная дверь из кабинета наружу была перекрыта блюстителями Закона. Поняв, что укрыться от полицейских не сможет, она надела на себя маску высокомерной неприступности и, с холодной вежливостью поинтересовалась: «Вам что-то угодно, господа полицейские?», и продолжила с сарказмом: «И.О. директора в отъезде, а директор… у Вас в бессрочных гостях…»
Ерлан видел – она боится их, но как всякая женщина с сильным характером, ста-рается не показать этого. Да, сложно нам с ней придётся, ещё раз за этот день подумал он, перехватив её  взгляд. А, стараясь, ради справедливости, отдать должное характеру этой девушки, решил – Снежная королева! Настоящая Снежная королева! Бледна,     неприступна и горда. Не захочет – даже разговаривать не будет, а уж, если она решит, что её обидели  –  туши свечи! Такое  выдаст –  мало не покажется!..
- Зинаида Эдуардовна Кучеренко? – официальным тоном спросил Ерлан и, после её утвердительного ответа, вынул из папки Постановление на арест и показал ей.
Не давая ей времени на подготовку правдоподобного ответа, приступил к своим служебным обязанностям.
- Вы подозреваетесь в угоне автомобиля, наезде на пешехода, неоказание по- страдавшему   при   наезде   помощи   и   скрытие   с   места   происшествия.
- Докажите! – бросила, она ему в лицо.
И такой яростный огонь полыхнул в её изумительных глазах, что на мгновение ему показалось, ещё чуть-чуть и он, и Васильев, и воздух, и персидская дорожка на полу кабинета, вспыхнут неугасимым пламенем.
Вот это характер! - восхитился он. С таким характером не в канцелярии сидеть, а в космос летать или, по крайней мере, в горячей точке служить. Вот там бы она в полной мере реализовала себя, глядишь, и орден бы заработала.
Не показывая своего восхищения ею, он казённым тоном продолжил: «Прошу следовать за нами!».

*    *    *
…Два напряжённых дня, как рыцари на ристалище, бились они с ней. Она была тверда в своих ответах, и ни в какие расставляемые ими ловушки не  желала  попадаться.  Даже  на  слова  Васильева,  как  бы  брошенные вскользь, что есть свидетель, видевший её утром, за рулём патинского Фольксвагена, не  поколебали её выдержки и  хладнокровия.
На все предоставляемые ей факты и утверждения она отвечала – Нет! Не знаю! Не была! Это всё ваши инсинуации. Даже в том, что у неё в течение нескольких месяцев были достаточно близкие отношения с Патиным, она призналась только на второй день допроса и то,  после очной ставки с ним.
Даа, сильная девушка, в очередной раз признал Ерлан. С таким противником не зазорно и проиграть, но мы не можем себе этого позволить – поправил он себя.
Сделав перерыв в допросе, Ерлан решил чуть изменить тактику. Наступил кульминационный момент в нашем противоборстве. Если мы с Васильевым не сможем, при поддержке свидетеля - Толика, уличить её во лжи, то грош нам цена, как следователям! Тогда, господин капитан, Акишев Е.А. – пишите рапорт об уходе со следовательской работы… вообще из полиции. Делать вам здесь больше нечего, коль не смогли справиться с преступницей…
Ерлан поставил для Зины стул так, чтобы видеть её глаза, а она видела входную  дверь  кабинета. Он надеялся, что увидев свидетеля, она чем-нибудь выдаст себя -  действием ли, взглядом… Он был уверен, что человек, находящийся вторые сутки под прессингом и пристальным взглядом следователя, в конце-концов не выдержит и… но, пока Зинаида продолжала упорствовать.
Всё так и получилось, как задумал Ерлан, готовясь к сегодняшнему допросу. Зинаида, увидев входящего в кабинет Толика, сразу узнала в нём раннего пешехода, виденного ею у ворот патинского дома, и непроизвольно вздрогнула. А затем её взгляд заметался, ища хоть какого-нибудь объяснения своей минутной слабости.
- Что и требовалось доказать, - тихо проговорил, Ерлан, глядя ей в глаза.
Поняв, что всё для неё закончилось… что, она проиграла эту битву с хитрыми и опытными следователями, Зинаида, так долго державшаяся, заплакала злыми слезами. Ерлан очень хорошо понимал её состояние и ему даже было её чуть-чуть жаль. Так долго держалась, но увидев свидетеля, не выдержала.
- Ну, что, будем дальше упорствовать или начнём нормальный  разговор? Он, специально не произнёс – «признаваться», щадя эту сильную, но уже сломленную  девушку, которой, он это предчувствовал, с её характером ой, как несладко придётся на «зоне», среди отторгнутых от общества женщин.
- Да, - шёпотом произнесла она, и тяжело вздохнула.
За какую-то долю секунды Ерлан, всё ещё находясь под впечатлением её согласия на разговор, успел охватить взглядом весь кабинет и увидеть, как Женя, затаив дыхание в ожидании признания, сидит напряжённо, не шевелясь, а дождавшись его, наконец-то, вздохнул свободно. А, свидетель Анатолий, от ожидания её ответа, широко распахнул глаза и даже  непроизвольно  открыл  рот,  как-будто  так  он  мог  слышать  лучше.
- Лейтенант, подайте Зинаиде Эдуардовне стакан воды, - этой, заезженной до дыр, фразой, он попытался снять напряжение с присутствующих на допросе.
Когда Кучеренко сделала пару глотков и отставила стакан, Ерлан, посмотрев на Анатолия, произнёс: «Вам, спасибо! Дайте ваш пропуск, я подпишу. Вы свободны, как птица в полёте…»  и, осёкся… вот идиот, нашёл время веселиться.
- Теперь… с вами, Зинаида Эдуардовна. Вы не устали? Хорошо! Значит, вы готовы дать признательные показания?
Дождавшись её кивка головой, повернулся к напарнику: «Лейтенант, вы будете, как всегда, записывать, что расскажет нам Зинаида Эдуардовна...»
Итак, приступим…
Слушая повесть о жизни этой, в общем-то, достаточно умной и красивой девушки, Ерлан не переставал удивляться разнообразию ситуаций, в которые попадала она, в силу своего незнания жизни. Можно было подумать, что выходя из школьного возраста, она совершенно не была подготовлена к реальной жизни. И всё то, что давала ей школа, родители - проходило стороной, проходило мимо её сознания…
Она, и большинство других девушек её возраста, из века в век, из поколения в поколение, наступали на одни и те же грабли, повторяли одни и те же ошибки и только чудом оставались живы. Наверное, мать-природа оберегала их,  таких  нежных  и  слабых  от  полного  исчезновения  с  лица  земли. Правды ради надо сказать, что среди, как говорится, слабого пола, нет-нет  да  попадаются  особи,  сильные  физически  и  духовно.  Но, такие,  на взгляд  Ерлана,  встречаются  редко,  или  я  ошибаюсь  в  своих  выводах.
Конечно, он может ошибаться, но вокруг столько несчастных, неустроенных в жизни, женщин. Взять, хотя бы, ту же Зину. Она сильна духовно, красива. Мимо неё не пройдёт ни один мужчина, не обернувшись, чтобы посмотреть её вслед. Она имеет ана-литически развитый ум, а толку? В принципе, Зина повторила тот же путь, что и многие другие девушки её возраста. Конечно, редко кто из них заканчивает свой девичий путь в тюрьме как она, но видимо так было предназначено ей судьбой.

*     *     *
Выписка из протокола допроса от 27 октября 2000 года.
Фамилия, имя, отчество: Кучеренко Зинаида Эдуардовна.
Число, месяц, год рождения: 19 июля 1973 года.
Место рождения: РК, ВКО, гор. Семипалатинск.
Образование: средне-техническое.
Домашний адрес: ул. Пушкина, дом 23 кв. 9
Семейное положение: не замужем, детей нет.
Место работы: автобусный парк «Иртыш».
Должность: офис-менеджер.
По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее:
21 октября 2000 года я была приглашена своей подругой Гороховец Татьяной, проживающей в районе пос. Гавань, по ул. Островского 17 кв. 3, на день рождения её двухлетнего сына. Отмечая день рождения, мы немного выпили. Через некоторое время пришёл ещё один гость – сослуживец мужа Татьяны и принёс подарок ребёнку и бутылку коньяка. Нас познакомили, и мы весь вечер провели вместе.
Разошлись под утро, часа в три или в половине четвёртого. Автобусы уже не ходили, и я пошла пешком. Мой новый знакомый, Геннадий, пошёл меня провожать. Фамилии его и где он живёт, я не знаю. Можно спросить у Татьяны или её мужа. Я очень устала, да и плохо мне было от выпитого коньяка и вина. Не нужно было смешивать, но… так уж получилось.
Когда мы дошли до церкви, я совсем обезножела и мне уже было всё равно. Я могла лечь на землю и не вставать.  Но тут я вспомнила, в этом районе живёт мой бывший любовник – Патин Николай Александрович и у него есть машина. Я знала его домашний адрес, знала, где стоит его дом, так как несколько раз была у него в гостях.
Я позвала Гену с собой и сказала, что дальше, если повезёт, мы поедем на машине. Подошли к дому, и я сразу увидела - машина припаркована во дворе, а не стоит в гараже. Вначале я хотела разбудить Николая и попросить довезти нас ко мне домой, но потом передумала.
ВОПРОС: Почему передумали?
ОТВЕТ: Я вспомнила, что у меня есть копия ключей от машины и гаража. Они у меня всегда с собой. Как память о любви.
ВОПРОС: Кто вам сделал копию ключей? Патин Николай Александрович?
ОТВЕТ: Нет! Примерно год назад я как-то ночевала в доме у Николая, и пока он спал, я сделала слепок на пластилин.
ВОПРОС: Зачем вы сделали слепок?
ОТВЕТ: Так, на всякий случай.
ВОПРОС: На какой, всякий случай?
ОТВЕТ: Ну, мало ли что! Николай мог потерять ключи или где-нибудь забыть, а я вот – пожалуйста!
ВОПРОС: Как вы дальше поступили?
ОТВЕТ: Я подумала – зачем будить Николая – ведь неизвестно, что подумает его жена, если мы с Геннадием вот так, запросто, попросим отвезти нас. К тому же, не за-бывайте, я была пьяна и очень устала, но всё-таки решила – доеду на его машине до своего дома и оттуда позвоню Николаю, что она у меня.
ВОПРОС: Как вы смогли отключить сигнализацию?
ОТВЕТ: Ничего нет проще. Я знала, где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама