Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 1 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 6960 +5
Дата:
Предисловие:
Все рассказы основаны на достоверных фактах взятых из судебной, прокурорской, милицейской и адвокатской практики. Прошу прощения за ошибки, это черновая версия.

Как одену портупею. Книга рассказов

[center]«Как одену портупею …»
рассказ


  Участковый инспектор Болтов закрыл сейф и , уже было собрался  уходить , надевая на ходу фуражку , как неожиданно на пороге споткнулся нос к носу с маленькой сморщенной старушкой Марией Черемисиной . Старушка была из местных . Участковый Болтов ее немного знал и из вежливости спросил : Вы к кому бабуся .
  Вопросом на вопрос старушка , подняв глаза на участкового спросила : Вы домой , уходите , рано еще , я к вам с горем ,- охая , она присела на краешек стула . Старушка порылась в карманах , достала платок , откуда извлекла смятый в трубочку листок из учинической тетради .
  Я к вам , товарищ милиционер , по делу пришла , вот заявление принесла .
  Какое еще заявление ,- Болтов недовольно указал рукой на дверь , давая понять , что он уже больше никого не принимает ,- приходите завтра с утра бабуся . Как говорится , утро вечера мудренее .
  Ты меня , милок , за порог не выставляй , я отсюда не уйду , пока со мной не потолкуешь . Лягу вот прямо здесь и все не встану , ноги у меня болят . Ты потом со мной что хошь делай , а без ответа я не уйду .
  Участковый , немного поразмыслив , покорно сдался , бросив фуражку на стол : Ну что там у тебя бабуля .
  Бабуся протянула свернутый в трубочку листок : Гусь у меня пропал и , расстроенная , пустив слезу , стала причитать ,- какой гусь , единственный он у меня из всей скотины . Пропал , совсем пропал .
  Болтов пробежал глазами листок : Ладно бабуся разберемся завтра , положил листок в ящик стола подальше .
  Бабуся стала возмущаться : Так неладно . Я хотела , что бы вы по горячим следам , товарищ участковый инспектор , поискали гуся . У вас ведь в руках вся власть . А то листок положили в ящик и забудете про него .
  Участковый посмотрел в окно : Куда бабуся . Вон видишь , на дворе уже смеркается . Где его искать . Давайте отложим до завтра .
  Бабуся посмотрела в окно и , оставшись похоже недовольной , сердито проворчала : ладно завтра прийду раз вам неохота . Поискать его надо все же было по горячим следам .
  Ладно , ладно завтра разберемся . А про заявление я не забуду , - участковый встал и положил заявление в сейф . Так надежней будет . Поставил , вдавив в пластилин , печать участкового ,- Все бабуся до завтра .
  Бабуся м на этот раз проворчала : Вот вам только зарплату за что платят . Протираете тут штаны . Ничего делать не хотят ,- выйдя , громко хлопнула дверью . Не сказав ни здрасте , ни досвиданья .
  Болтов торопился в баню и опоздал . Когда он зашел в помойное отделение , все уже были в сборе и нагишом : Омельченко , Потешкин и Безруков ,- здоровые , крепкие парни из убойного отдела . Ребята уже были на кочерге – выпивши и вели себя развязно .
  Опоздавший ,- густым басом заговорил Омельченко ,- опоздавшему полагается штрафной .
  Штрафной , штрафной , - заговорили все в один голос .
  Потешкин мылся в трех шайках . В одной мыл ноги , в другой сидел задницей , в третьей , наполнив пеной , мыл голову . Безруков с остервенением бил веником по худым ягодицам .
  Омельченко поднес граненый стакан , полный до обушка . Не слабо будет . Давай на спор , что взараз не осилишь .
  Болтов удивленно ответил , глядя на стакан : Что не выпить то . Взял стакан в руку ,- за что пьем .
  Потешкин поднял голову из тазика , сдунув со рта пену : Пьем Болтов за взятие Бастилии .
  Ну , будем здоровехоньки . За взятие Бастилии . Болтов , зажмурив глаза , начал пить , кряхтя и морщась , задрав голову . И лицо уже задралось в потолок и стакан в  перевернутом состоянии кверху дном , водка где – то подозрительно булькала , но в рот не попадала . Кадык ходил в холостую , как поршень в цилиндре , туда , сюда . Болтов приоткрыл глаз , поглядев на донышко , водка плескалась между стеклами .
  Опера закатились громким смехом .
  Постой , зачем посуду бить ,- Омельченко перехватил руку .
  Болтов обиженно вертел в руках стакан .
  Омельченко похлопал дружески по плечу : Шутка . Не обижайся , это мы у наперсточников стакан для фокусов с двойным стеклом изьяли .
  После выпитого залпом до дна и обязательно за взятие Бастилии , честная компания завалилась в парилку . Кто не бывал в пьяном угаре в парной , тот не знает парного угара . Тяжко . Вначале все похватали веники и давай охаживать друг друга . Парились недолго . Вскоре кое у кого зажгло уши , у кого ноги , у кого задницу , а кое кому стало дурственно . В баню надо ходить трезвым , пьяным ходить грешно и смертельно . Вот после бани другое дело ,- хоть укради , да выпей . А пить до бани для здоровья худо .
  Недолго попарившись , грешные души покинули парилку , окунулись под холодным душем , посидели за столом , намахнув по стакану водки и понесли всякую чушь , что взбредет в голову . Вначале травили анекдоты самые свежие , после перешли на старые , как дерьмо мамонта , потом про бабс . Потешкин между прочим брякнул : А не сходить ли нам , покатать шары .
  Идея неплохая , было бы предложено ,- еле лепеча языком поддержал Безруков .
  Мы тоже бум ,- поддержали остальные и потащились катать шары .
  Гоняли шары по лузам до утра , когда уже рассвело и солнышко стало заигрывать лучами сквозь пыльные стекла . Утро было свежее , прохладное . Ярко вставало солнце , обещая жаркий день .
  Как всгда водки оказалось мало , а выпито было много , но все уверенно держались на ногах , никто не валялся , не опозорился и никто даже не сблевал .
  Друзья расстались на остановке . Болтов сел в трамвай и сразу же заснул , уронив голову на кулак . И приснилось ему ,- то помывочная , то парная и почему – то Потешкин приснился ему в трех шайках ,- в одной мыл ноги , в другой сидел задницей , а в третьей мыл голову , смахивая пену с лица ехидно усмехался : А ведь в биллиард ты слобак , проиграешь , давай на баксы , клади в лузу . Болтов проигрывал , шары почему – то пролетали мимо лузы , стукаясь о борта . Потом кием начал промахиваться , тыча мимо шаров . Болтов проигрался вчистую , проиграл все баксы . В лузе их почему – то не оказалось , вместо баксов Потешкин извлекал оттуда семечки , плевался , ехидно усмехаясь : Жульничаешь Болтов , слово не держишь , проиграл , так будь любезен , плати по счету . Не умеешь , так не берись . Тренироваться тебе еще надо .
  Болтов пожалел , что проиграл и заорал на весь вагон : Гадом буду , давай сыграем еще раз , а баксы я тебе верну сполна , рассчитаюсь .
  Болтова разбудила кондукторша , треся за плечо : Мне ваши баксы не нужны . Вы где выходите .
  Болтов посмотрел в окно : Сшас подьезжаем . Душа терзаемая долгом и позором просыпалась . Болтов подьезжал к своей остановке .
  Участковый Болтов жил в частном секторе , рядом с городом . Транспорт до его дома здесь ходил редко и ему частенько прихоилось топать пешком по пыльной улице . Солнце уже поднялось , было жарко , вдобавок трещала голова и нестерпимо хотелось опохмелиться , а затем лечь и спать .
  Если бы кто знал , что такое идти человеку с бодуна , да еще по такой жаре тащиться по пустынной улице , которая казалась бесконечной и трудной .
  Мучило Болтова еще не это ,- ни жара , ни похмелье и длинный путь , терзало душу сомнение , а вдруг дома жена ,- это пострашнее ядерной войны . Вопросики каверзные будет задавать , где был , почему спиртным от тебя разит . Болтов шел и придумывал отмазку , соврать как – нибудь правдоподобно и заранее знал , что вначале жена ему , как пить дать , не поверит , будет орать , опять у бляди был , дома нехрена не делается , деньги домой не приносишь , пропиваешь гондон штопаный и все в этом духе . Блин словечки посыплются и все это надо выслушать не возражая , молча , иначе будет хуже , лучше не злить .
  Болтов женился два года тому назад на девице , похожей на Илью Муромца и статью и грудью и мордой с носом величиной с кулак . Болтов в противоположность был сухим , дохлым и длинным , как жердь . Он боялся жены , особенно ее больших , могучих кулаков , которые она иногда применяла на деле . Жена работала на складе кладовщиком по скользящему графику .
  Болтов открыл калитку с замиранием сердца . Преплюнул через левое плечо и дернул за скобу . Дверь оказалась заперта . От сердца отлегло , жены дома не было . Доложно быть вышла внеурочно на работу в склад готовой продукции . Болтов прошелся по дому колесом , отлил у жены из заначки сто пятьдесят грамм настойки мухомора , долив в бутыль воды . Выпил и не поморщился . Его даже яд не брал . Болтов упал в постель , захрапев на весь дом . Разбудил кота , который высунулся с печки , задрав хвост .
  Жена пришла под вечер , подняв Болтова за шиворот , как котенка : Где ты паршивец этакий шлялся , у бляди опять поди был .
  У тебя всегда одно и тоже – у бляди , Болтов мотал головой , освобождаясь от железной хватки , говорю , в засаде был , жуликов всю ночь ловили .
  Жена дала подзатыльник , бросив мужа на кровать : В засаде он был , пистолет то вон на комоде со вчерашнего дня валяется . Даже кобура не расстегнута .
  Так мы жуликов голыми руками брали ,- Болтов начал беззастенчиво врать ,- задание было такое , что бы меньше шума и внимание людей к себе не привлекать . Конкретно приказ был такой : живьем жуликов брать .
  Так тебе и поверила . К удивлению Болтова жена не задала больше глупых вопросов , молча пошла на кухню , готовить еду . Болтов слышал , как жена загремела сковородками , зазвенела посуда . Вскоре зашипела картошка , издавая с кухни приятный аромат . Болтов подтянул штаны и осторожно на цыпочках прокрался в кухню , скромно присев в уголок на краешек табурета , негромко скашлял в кулак .
  Ну , чего тебе , блядун несчастный ,- жена уселась напротив , впившись глазами в небритую морду мужа ,- хотя бы побрился .
  Я хотел с тобой вот о чем посоветоваться ,- Болтов уважал чужое мнение , особенно мнение жены ,- ты помнишь , у нас в конце улицы у пруда живет старушка Мария Черемисина . Да знаешь ты ее , она раньше гусей еще по многу держала . Так вот она ноне заявление мне принесла о пропаже гуся . Говорит ищи , да где ж его искать . Бабуся сволочная , жалобами потом руководство чего доброго засыплет . Как ты думаешь , куда он мог подеваться . Может ты чего – нибудь от баб слышала . Вы ведь у колодца все сплетни перетираете .
  Жена была занята своим делом , с удивлением посмотрела на мужа , наваливая ему в тарелку картошки : Как ее не знать . Конечно знаю . А от баб я ничего не слышала . Вот мое мнение , тут и гадать не надо , либо бомжи сожрали , либо черножопые , а может быть с какой – нибудь тварью схлестнулся и на юга пешком подался . Вон по телевизору показывают , что коростели в Африку пешком убегают , поскольку летать не могут , плохо летают . Может и он за компанию в бега пустился .
  Болтов откинулся назад , разглядывая в окно , качавшуюся на ветру ветку рябины . Может быть , может быть . Все равно надо провести тщательное расследование , может возникнет еще какая – нибудь версия .
  Жена пожаловалась , что сильно устала и пошла спать , свалив грязную посуду в раковину . Болтов доел картошку , еще немного поразмышлял и завалился под бок жены , не забыв предварительно почесать обе пятки . Жена освободила руку , гладя мужа по голове , тихо спросила : Сережа , а в засаде не страшно было . Поди жулики были вооружены .Могло ведь и всякое случится .
  Не переживай , мы их вот так ,- Болтов скрутил полотенце , как курят без единого выстрела повязали.
  Ты ж сказал , что вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама