Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 7 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 7026 +6
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

Саныч грозно нахмурил брови , я вас еще не посадил . Встаньте и извольте изложить ваши шуры – муры по существу .
  Так вот этими шурами – мурами мы занимались до самого утра . Сонька украдкой посмотрела на Гогу , какой горячий мужчина , какой ласковый , ну не мужчина , а зверь какой – то .
  Божьи одуванчики прыснули со смеха . Гога загорелся , как спелый помидор на летней грядке , усы стоящие торчком залезли в нос . Кинжала на боку не было . Снежные вершины Кавказа неумолимо таяли .
  А утром он мне сам деньги дал . Правда Гога . Никаких денег без спроса я у него не брала . Так что виновной себя не считаю .
  Сан Саныч сьязвил , сам говорите дал . Еще за какие услуги .
  Вот за эти шуры – муры и дал . Понравилась я ему шибко . И как только он меня не называл : и грушей , и сливой , и арбузом и даже виноградной лозой . Чем хочешь , говорит , озолочу . Ничего для тебя не пожалею , буйну голову отдам . Кинжалом своим клялся .
  Говорите сам дал . Сан Саныч лихорадочно стал перелистывать страницы дела . Не выдержав , в гневе закричал , хватит врать . Это ващи показания . Сан Саныч перелистнул листок . Вы в ходе следствия сами добровольно признали , что выкрали у потерпевшего из кармана деньги .
  Зачем воровать , он и так сам бы мне их дал .
  Вы что нас за идиотов считаете . Что хотите сказать , что ни за что здесь сидите .
  Сонька оперлась руками за бордюр . Выходит , что ни за что . Еще раз повторяю , не воровала я у него деньги .
  Судья начал тыкать пальцем по тощим бумагам дела ,- это ваши показания . Вы давали такие показания в ходе следствия .
  Да давала .
  Тогда какого черта нам голову морочить . Давалка . Давала , не давала . В нашей стране невиновные люди в тюрьмах не сидят . Понятно . Ваше право говорить , что угодно , можете сказать , что вы царица Милосская . Не воровала она . Судья отложил дело в сторону . Суд будет оценивать ваши показания на следствии в совокупности с другими доказательствами , в том числе с вашим враньем в судебном заседании . Присядьте .Сейчас заслушаем вашего горячего мужчину .
  Гога встал в замок скрестив руки в банной  позе , часто , часто заморгал глазенками , я ей сам дэньга давал , шэстное слово , сам давал .
  Судья прервал , не торопись , не запрягал еще . Для начала распишись , что будешь говорить правду . Судья оторвал глаза от дела и уставился на Гогу . Гога зарос бородой от ушей до самых глаз ,как орангутанг . Большую лысину скрывала широкая кепка – аэродром напялянная на самые глаза .
  Судья сделал промашку , пропустил эту погрешность , как – то не заметил , занятый делом , ты  где находишься скотина .
  От громогласного окрика Гога совсем растерялся и стал прятать зачем – то руки то в карманы , то за спину . Судья становился багровым , ты где находишься баран , у нас принято в помещении кепку снимать . Ты не у себя в ауле .
  Гога сорвал кепку – аэродром , сунув ее зачем – то промеж ног . Коленки выбивали нервную дробь .Извынытэ товариш судьа .
  Свинья тебе товарищ . Расскажи лучше , как дело было , шуры – муры . Да не вздумай тут нам врать , все понял . Иди , дай подписку , что будешь говорить правду .
  Шестное слово буду говорить правда . Я ринок , значит , фрукта торговал . Как увыдал эта дэвушка ,шибко сразу  понравился. Рэсторан пощель .Кушать стали . Потом номер пошли .
  Подожди, судья прервал разговор , ты ее сам пригласил или она тебя специально заманила .
  Ты што , конещно , я жэ мущына , я ее приглашал и в номэр я ее приглашаль .
  У меня к тебе еще вопрос , подробно опиши , что вы делали в номере .
  Гога замялся на какое – то время , посмотрел на судью , посмотрел Соньке прямо в глаза ,а я нищего не дэлаль , фрукта кущать много , много фрукта кущать . Большэ ничэго не дэлаль .
  Так я тебе и поверил . Оглашаются твои показания , данные на предварительном следствии . Судья стал зачитывать листы дела . Здесь говориться , что вступал в интимные отношения вот с этой гражданкой , судья указал рукой на Соньку . И не забывай , что ты дал подписку , что будешь говорить правду . А то можешь оказаться вместе с ней вон на той скамейке .
  Зачэм так говорищь , я жэншына позорит нэ буду . Быль , интым быль , прамо скажу .
  Судья расслабился , снял пиджак , бросив его на спинку кресла . Фу , что – то жарко стало . Так , говоришь , было все же .
  Быль .
  И тут судья ни к теме задал щепетильный вопрос , потерпевший , суд желает знать , а сколько половой близости у тебя было вот с этой гражданкой .
  Щепетильный вопрос застал Гогу врасплох , как удар в поддых . У него перехватило дыхание . Застучало в висках . бросило в жар и от натуги лысина покрылась бисером пота . Капелька пота застыла на большом горбатом носу и скатилась , как муравей на засохшем суку дерева . Маленькие , плутоватые глазки под большими лохматыми бровями забегали по окружности , остановились на судье , на Соньке , на заседательницах , сошлись в двустволку , застыв на коньчике носа . Вопрос риторический , если сказать много , не будет ли это злоупотреблением , не будет ли это плохо , как поймет судья  . А , если сказать мало . Судья может не поверить , чего доброго опозорит , скажет что же ты за мужчина . Гога оказался в сложном переплете и не мог сообразить , что ответить судье . В глазах заплясали яблоки , дыни , арбузы , гроздья винограда . Таяли вершины Кавказа . И пошла , закружилась базарная карусель ,- то яблоки , то арбузы , то дыни , то виноградные гроздья . Стало душно .
  Гога не выдержал , можно водышки , а то мнэ плехо .
  Судья то же человек , что совсем плохо , налил стакан воды из графина , попей водички , легче будет .
  Но легче не стало и после второго стакана и Гога стал терять рассудок : много ,-это плехо или хорошо , а , если мало ,- это плехо или хорошо . Много , мало , плехо , хорошо ,-от неразгаданных шарад Гогу замкнуло . Пот уже потоком катился по спине , сбегал капелью с кончика горбатого носа ,падая на пол . Гога загнул указательный палец , выставив руку вперед , одын , одын товарыш судьа .
  Судья откинулся на спинке кресла , с усмешкой посмотрел на заседательниц , на одну , на вторую , наше общее мнение : суд в этом очень сомневается .
  Дальше Гога уже отвечал невпопад , как в кошмарном сне .
  Скажи , давал ли ты ей деньги за удовольствие . хорошо подумай над этим вопросом , прежде , чем ответить .
  Гога бредил , дэвал , нэ дэвал . Какой разныца .
  Судья орал , есть разница . Тряс уголовным делом . Тут твое заявление в милицию . Тут твои показания на следствии . Ты говорил , что денег ей никаких не давал , что она их у тебя украла .
  Пуст будэт украл .
  Судья с дотошностью повторил вопрос , давай без пусть . Так украла она у тебя деньги или не украла . Зачитать твое заявление в милицию о привлечении к уголовной ответственности  . Вот ваша подпись под заявлением .
  Нэ надэ . Значит украль .
  Конфуз случился самым неожиданным образом . Во время допроса от волнения Гога переместился переместился в пространстве и оказался рядом со скамьей подсудимой . Конвойный спал , вытянув ноги . Сонька встала в решительной позе . Сжав кулак , заехала Гоге по физиономии , какой подлец , вы только посмотрите на него . Попользовался мной . Врет , денег мне не давал . Вот подлец . Я что каждому за даром должна давать , себя не уважать . Торгаш базарный , уйди с глаз моих , ненавижу .
  Судья тоже задремал , понять можно , устал , с кем не бывает . Судья вздрогнул , привстал , подсудимая я вам делаю замечание . Я понимаю , что ваш горячий мужчина не оказался столь галантным , в общем не мужчина . Вам обидно , что он не заплатил за удовольствие . Судья нахмурил брови , стукнул кулаком по столу , вы отдаете себе отчет , где находитесь .Мадам , вас хоть и вы…. ,поправился , трахнули , но произвола я здесь не допущу . Удар кулаком повторился .
  После непростительного тумака по физиономии у Гоги голова поехала в другом направлении , он вдруг встал на колени , я мужшына и начал просить у суда , мнэ эта дэвушка отпустытэ , уж очен она мнэ нравитца , я нэ пожалэю любой дэнга , сколько нада , привэду другой дэвушка , но эта дэвушка мнэ отдайтэ .
  Судья снизошол на грешную землю и не внял мольбам Гоги . Снизошол только в одном , посчитав все же , что потерпевший был неккоректен к даме легкого поведения . Не мужчина . Наказание определил по – минимому , но в местах не столь отдаленных . Красть все же безнравственно . Белые вершины гор Кавказа  качались , таяли и плакали .


                                                       
                                                   Живодер
                                                    Рассказ

  У тихой , доброй старушки Феклы Степановны годы склонились к закату . Она уже плохо ходила , едва переставляя ноги . Кряхтя , сползала с кровати и с трудом пересекала маленькую комнату . До окна она проделывала целый путь , как восхождение на Голгофу . Доходила до окна , смотрела высохшими глазами сквозь грязные стекла во двор , где в конуре , поджав хвост , ютилась маленькая дворняжка , тихая , старая и дряхлая для своих собачьих лет . Собачка редко выходила из конуры , в основном лежала , лениво виляя хвостом , когда кто – нибудь из знакомых проходил мимо и совсем перестала лаять .
  Старушка ждала смерти , молила бога , забрать ее на небеса , но смерть обходила стороной , как гроза с ливнем в засушливую пору . Господь давал ей  жизнь , ясный ум , но она уже устала от жизни .Жизнь с каждым днем становилась в тягость , ноги уже не носили , детей у нее не было , как и не было кого – либо из родни , живших поблизости и в основном приходилось полагаться на соседку Палагею . Палагея почти каждый день навещала Феклу , приносила из магазина кой какие продукты . Окроме каши Фекла почти ничего не ела , зубов у нее не было и не чем было жевать . Накормив Феклу кашей , Палагея ставила самовар и за чашкой чая соседки вели неторопливый разговор . Разговор о былом , о прошлом , из далекого – далеко всплывал в воображении , как сон , глубокий душевный сон . А помнишь Степановна , как мы в весенний разлив , когда вставала река и заливало луга , водили хороводы . До сих пор не забуду , так было хорощо на душе , какое веселье , все так радовались , после долгой суровой зимы . А солнце теплое , по весеннему ласковое разогревало душу . Девки в сарафанах , на голове веночки из цветов мать – мачехи , желтенькие , красотища , ну прямо солнце играет .
  Степановна и так все это знала , знала и без нее и все разговоры и все , что у них осталось из воспоминаний , из того далекого – далеко , было темой постоянных бесед . Рассказывать и вспоминать о прошлом им не только не надоедало и они вели беседы , как будь - то в первый раз и , глядя на них , можно было подумать , что встретились они впервые за много , много лет , с тех хороводов в весенний разлив на лугах , на пригорках не залитых водой и теплым , ласковым весенним солнцем .
  Степановна оживлялась и сквозь сморщенные уголки глаз , проглядывалось радостное озарение . Как не помню , как не помню милая моя , ты то меня помоложе , вот только чудно мне тогда в лаптях ходили , обувки то никакой не было , кроме лаптей .
  Палагея была помоложе , в те далекие годы хороводы еще не водила , была подростком и с завистью смотрела со стороны , как девушки уже в невестах , а некоторые , засидевшись - в девках , водили ручейки в разноцветных сарафанах , в лаптях и с венками из живых цветов мать – мачехи . Да что ты Степановна  , со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама