Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 3 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 7028 +8
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

подрезанным крылом ушел из дома на пруд подкормиться , а попутно поплавать и искупаться . Однако к вечеру домой не вернулся .Не вернулся и на следующий день . По горячим следам обнаружить и задержать гуся не удалось . Из опрошенных соседей гуся гражданки Кузьминичной никто его больше не видел и по поводу исчезновения ничего сказать не могут . Следственные мероприятия по поиску гуся и обнаружению : выход на предпологаемое место происшествия , опознание – не дали положительных результатов и не увенчались успехом . В результате розыскных мер , личного впечатления и наблюдения , прихожу к выводу , что гусь гражданки Черемисиной , по моей версии , пошел на пруд искупаться , накормиться лягушками из этого же пруда и отдохнуть . В дальнейшее с этой целью полез в воду , одако по неосторожности утопился и утонул , по независящим от нас обстоятельствам , в результате несчастного случая . По данному факту в возбуждении уголовного дела отказано . Старший лейтенант милиции , участковый Болтов .
  Расписавшись в документе Болтов сложил материалы в сейф , одел фуражку , поправил портупею , снял пистолет с предохранителя и вышел на улицу . Гроза уже прошла . Где –то вдалеке еще сверкала молния и приглушенно грохотал гром . После знойного и душного дня воздух был чист и прохладен , но на душе у участкового было как – то нехорошо . Терзали сомнения . Куда он мог запропаститься этот чертов гусь . Нет не докапался до истины , упрекал он себя , шагая по улице . Может еще обьявится гусь лапчатый , утешал себя .
  Ночью приснился ему кошмар . Мокрый гусь , словно поплавок , то появлялся на поверхности пруда , то опять тонул . Гусь кричал человеческим голосом , я не утонул , я не утонул , я не потопляемый , как броненосец . Ты до истины сначала докопайся . Фактами , фактами оперируй . Чо мне твое постановление , до одного места  . Истину давай , истину .



«Собачье дело»
рассказ
 
,  Сквозь пыльные стекла солнце едва , едва пробилось в маленькую каморку , втиснутую в подвальное помещение старого , ветхого дома . На кровати , уткнувшись рылом в подушку , издавая душераздирающие вопли , спал дворник участка номер четыре Цибуля . Тревожный сон дворника нарушил железный треск будильника . Будильник протарахтел , выжимая из ржавых пружин последние трели , описал полукруг и замер на тумбочке . Цибуля приоткрыл сначала один глаз , поковырял пальцем , затем второй , посмотрел на будильник , перевел взгляд на окно , засиженное мухами , на дворнягу Бобика , валявшегося на коврике возле кровати , позевал , вставать , не вставать .   Бобик был занят своими делами ,- вычесывал лапой из шерсти блох . Поглядел на хозяина . Нехотя встал , потянулся , сделав незамысловатые телодвижения , поднялся на передние лапы , лизнул хозяина в лицо . Цибуля потрепал его за шею , ну что Бобик вставать , так вставать . Он разговаривал с ним на чисто человеческом языке . Вчерась я от мастера участка нагоняя получил . Хреново , говорит, участок убираешь . А я что виноват , такой листопад , от жары все деревья пожухли . Не уборочная машина ведь , правда Бобик . Лист он денно и ношно падает . Тут и прогнозов строить не надо , как падал , так и будет падать , пока совсем не опадет , с природой – матушкой не поспоришь . Это считай , до самых холодов нам с тобой метлой махать . Грозился , говорит , докладную начальнику участка напишу и даже намекал на увольнение . Харя подзаборная , а вот это видел , Цибуля сунул Бобику кукиш под нос , пусть понюхает . Да они без меня засранцы все в говне утонут .вот так – то брат , Цибуля погладил Бобика по голове . Бобик преданно смотрел хозяину в лицо , повиливая хвостом . Хозяин был явно не в духе . Цибуля пошарил рукой под кроватью , извлек оттуда пустую бутылку из под вина , потрес ею в рот . Упала скупая капля портвейна три семерки мимо рта на щетину , Цибуля с сожалением смахнул ее рукавом . Устав от пустой брехни хозяина Бобик проковылял до двери , лег у порога .
  Понял , понял тебя , на улицу брат тебе хочется , я тебя понимаю , там чем – нибудь разживемся . Цибуля натянул на себя одни , единственные штаны , годящиеся на все случаи жизни , надел рубаху , воткнул тощие ноги в стоптанные башмаки . Ноги усохли , словно одеревенели , он , как на ходулях , дотащился до зеркала , обломок которого торчал из рамы . На него смотрела безобразная , заросшая пучками волос , незнакомая харя . Щетина лезла из – под рубахи  до самых бровей . Из куста щетины торчал красный с прожилками нос и два немигающих , слезящихся глаза . Цибуля подмигнул незнакомому лицу . Ниже носа харя расползлась щелью на две половинки , из которой торчали два одиноких , ржавых клыка . Эх , опохмелиться бы Бобик сейчас .
  Бобик , словно угадав мысль хозяина , кончай базар , пошли во двор , лапой забарабанил в дверь .
  Вот , вот и ты меня понимаешь , что хозяину дурно . Взяв из шанцевых инструментов метлу , друзья выползли из подвала во двор . Двор заливался утренним солнечным светом . Утро то какое Бобик , а , Цибуля потянулся , раскачиваясь на ногах . Бобик оторвался от хозяина , засеменил под грибок .
  Это утро выдалось чертовски удачным , не просто везло , а просто поперло . Под грибком Бобик унюхал целую свалку бутербродов , различной величины , целых и надкусанных , на любой вкус и аппетит . У Бобика на этот случай нюх был особенный . Обшарив и обежав кусты он , было задрав ногу , в этот момент унюхал недопитую бутылку водки , кем – то припрятанную на всякий пожарный случай , заткнутую бумагой и заброшенную травой . Бобик вызывающе гавкнул . Цибуля этот гав понял по своему . Ну , ты Бобик даешь . Нюх у тебя . Угодил , угодил хозяину . Как ты ее только унюхал . Он ласково трепал Бобика за загривок , подсовывая ему лакомые куски из обьедков . Повезло нам сегодня с ранья , как никогда . Когда ж такое бывает , кто – то , видимо , вчерась погулял на славу . Это ж надо почти всю бутылку целиком оставили . Разговаривая сам с собой , он незаметно осушил стакан , занюхал чем бог послал . Ну , ты иди , поищи ишо . Заморил червечка и хватит . Может ишо какой хавки найдешь , пока двор обежишь , а я еще посижу малость , подожду , пока упадет , не пробрало ишо . Иди , иди он слегка подтолкнул Бобика за холку , везучий ты сегодня .
  Двор зажат домами , смотрит темным глазом из колодца в синее , безоблачное небо . Звонкая утренняя тишина нарушается скрипом дверей , стуком распахивающихся створок окон , ревом котов ,вздохами , ахами и среди этого скрипа , рева и аханья в разбуженную тишину врезается визгливый голос хозяйки верхнего этажа , Моня , это чья собака лежит на нашей собачке и что она делает .
  Моня , скрестив ноги крестиком , тыкал ручкой в кроссворд , поднимая иногда глаза к небу , напрягая еще не отошедшие ото сна извилины , зевнул , прикрыв рот ладошкой , не мешай .
  Моня , я тебе хуским языком  ховолю , убели собаку , она же мешает нашей собачке , ей тяжело .
  Моня отложил кроссворд , присел на корточки , надел очки и стал разглядывать собак сквозь стекла ,как рептилии в зоопарке . Бобик исправно выполнял свой природный собачий долг кобеля . На бесцеремонное вторжение Мони в собачьи дела Бобик рыкнул . Моня от неожиданности опешил , передвинулся подальше , встал , Саха она меня не слушается , хычит .
  А ты ее палкой по спине шибче дай .
  Моня подобрал с земли штакетину , наперевес , двинулся на грозного кобеля .
  Бобик , войдя в азарт , так рыкнул на Моню . что у Мони от страха  пробежала дрожь , штакетина выпала из рук и пропало всякое желание наступательного действия , Саха я его боюсь . Он хычит и может бхоситься на меня .
  Хосподи , что мне с тобй делать . Бедная моя собачка . Моня , ну сделай что – нибудь , ты же ведь мужчина .
  Из подьезда выкатился сосед в спортивной синей майке , потертых шортах , небритый , нечесаный , ведя на поводке ушастого французского боксера . Боксер , вырвавшись на свободу , сделал полукруг , подбежал к скамейке , бесстыдно задрал ногу , помочился и безумно бросился в бега по двору . Дверь вновь хлопнула . Из подьезда выплыла пышных размеров дама , возле ног которой вертелась болонка. Болонка , вобрав в ноздри утренний воздух и почуяв свободу побежала к песочной куче . Откуда –то выбежал тощий дог без поводка и ошейника , с глупой мордой , обнюхал обхарканную урну , задрал ногу , помочился , виляя хвостом , как плеткой , побежал навстречу хозяину . Хозяин оказался похож на собаку : тощий , сутулый , с выпирающими лопатками , - высморкался над урной , подтянул трико , с пузырщимися на коленях парусами , воткнул в рот сигарету , задымил , подняв с земли палку , бросил , взять . Дурак дог бросился по команде , волоча по земле хозяину палку .
  Моня , ты что – нибудь делаешь или нет . Ведь Инессе навехное очень больно .
  Моня поднял палку и запустил в дергающегося Бобика . Бобик дернулся и замер . Произошло непредвиденное . Произошло то , что в таких случаях могло произойти , собаки склещились .
  Ну что там пхоисходит , Сара разразилась ругательством так , что все стали подгребать к ее балкону . Сара уже не обращая внимания на мужа заголосила , Боже ,помоги , люди , сделайте что – нибудь . Молчаливая толпа от балкона прошествовала к месту случки . Бобик виновато поскуливал , жалобно поскуливала его партнерша сучка по кличе Инесса . Толпа окружила плотным кольцом провинившуюся парочку . Первым нарушил молчание гражданин , тощий , сутулый в трико с пузырями на коленках . Гражданин выплюнул окурок под ноги , затоптал , нахрена ты придурок в собаку палкой швырял . Сам виноват . Кобель спокойно бы сделал свое дело , слез и гуляй Вася на все четыре стороны . Теперь ответь , почему это твоя сучка без поводка . Так чтож ты интеллигент хренов хочешь . поди у нее еще и течка . Тогда понятно . Кобель не скочит , пока сучка не захочет .
  Моня только разводил руками , повернувшись в сторону дома , где с балкона Сара продолжала орать , что ты стоишь хот хазинул .
  Неожиданно за Моню заступился сосед в синей майке , потертых шортах , ведя боксера на поводке , в чем дело товарищи , локтями растолкал толпу , м-да , а это чей кобель на сучке завис , без поводка и даже без ошейника . Я спрашиваю, чья это псина будет . Вот такое безобразие и ведет к распущенности и вседозволенности . Непорядок товарищи . Сосед присел на корточки , внимательно осмотрел склещенную парочку , плохо дело Моня , этот кобелина твою сучку испортил . Сучка у тебя породистая , породистая , а этот кто ,- обыкновенная дворняга подзаборная . А при таком раскладе твою породу испортили , это тебе понятно .
  Моня молча сопел , качая головой . Сара , подперев руки в бока , орала , Моня , что там пхоисходит ты можешь мне сказать .
  Моня надулся , как пузырь , красный , как помидор , наконец не выдержал , взорвался , отстань , надоела .
  Что ты сказал Моня .
  Пхоехали .
  Причем тут кобель , заговорил мужик с бабским лицом . С намордником надо выводить гулять , на поводке ее держать и чтоб жопа была прикрыта , кобелей не дразнить . А кобелю ему чего , только унюхал и того готово . Кобель , на то он и кобель , что бы жизнь продолжалась , а то вымрем , как мамонты .
  Ну , ты , мужик , даешь , возразил зевака из толпы , маленький , лысый колобок .Кобеля надо в наморднике держать , на поводке и обязательно , таких , как он , кастрировать , чтоб не повадно было и другим .
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама