Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 2 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 7027 +7
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

без оружия были .
  То я , то они . У ребят в каждом кармане то пистолет , то граната . Боятся . А мне зачем оружие , я приемами владею , у меня черный пояс . Я с бандитами вот так расправляюсь ,- Болтов вновь скрутил полотенце , башки всем поотрываю , считай я этих бандитов один голыми руками взял , пистолеты и гранаты не понадобились .
  Какой ты у меня однако герой . Двигайся ко мне поближе . Жена крепко прижимала мужа к груди .
  Утром , прихлебывая крепкий чай , Болтов на клочке бумаги рисовал план оперативно – розыскных мероприятий . Первая версия :  гусь жив , но где – то скрывается . Вторая версия : гуся нет в живых и в связи с этим напрашивается вопрос ,- сам умер . сьел человек , слопал зверь , скажем лисица . Последнюю версию жены он отверг напрочь . У гуся кишка тонка ,-это что бы до Африки пешком дотопать . Нет гусь куда там до коростеля , в коленках слабоват .
  Выдвинутые Болтовым версии имели под собой почву . По первой версии бабуся обыскала всю округу до самого пруда , под каждый кустик заглянула , но ничего не нашла , даже живого духа , ни крови , ни перьев . Следовательно , есть надежда , что гусь жив , мог куда – нибудь забрести , дурственно стало , залезть в кусты и отсидеться там какое – то время . И вторая версия не лишена оснований . Гусь домой не вернулся . Исчез в ландшафта земли . Кто – нибудь мог ему свернуть шею и слопать . Вполне мог . Пока не было достаточных улик в пользу той или иной версии . Болтов ни одной из них не отдал предпочтение . Мнение жены посчитал пустой болтовней . Баба ,- есть баба и этим все сказано .
  Размышляя , Болтов выдвинул третью версию , подчеркнув жирной линией в графе др .: могло унести ветром , гусь мог утонуть , затянуло тиной , засосало болото . Хотя в эту версию Болтов верил мало , но все же включил ее в свой план . Природа – это стихия . Всякое в природе может быть . Природа – это загадка . А загадку надо разгадывать .
  В графе факты было мало чего утешительного , кроме заявления бабуси Черемисиной . В план работы еще включил : повторный , подробный опрос бабуси Черемисиной , ее соседей , других очевидцев , также в план включил выход на место происшествия с целью опознания гуся .
  Болтов надел мундир , который безобразно повис на нем , как белье на вешалке . Застегнул поверх мундира портупею , воткнул в кабуру пистолет , поставив его в боевое состояние . Придав лицу строгий и важный вид , направился перво наперво к Черемисиной , опросить ее с пристрастием .
  Скособенившаяся небольшая избушка Черемисиной была втиснута меж таких же ветхих и старых избушек . Избушка так вросла в землю , что окна находились вровень с тротуаром . На подоконнике стояли цветы в горшочках . Чудным красным цветом горела герань . Болтов наклонился и постучал в окно : Кузминична , а Кузминична .
  Шторки раздвинулись и в окне появилось сморщенное лицо старушки , беззубой щелью рта старушка произнесла : Ась .
  Открывай , говорю . Что не узнала я твой участковый .
  Как не узнать , как не узнать ,- старушка окрыла ворота с явным раздражением в голосе , все же впустила , шлепая впереди калошами , начала бурчать : Пошто так долго то приперся , лень было . Я какую ночь не сплю . Вчера обещал , слово давал , обманул выходит .
  Ничего успеем ,- заверил Болтов . Вчерась некогда было , жуликов ловил , в засаде весь день и ночь просидел .
  Бабуся плохо слышала , повернулась , удивлено моргая маленькими серыми глазами : Блох что ли ловил .
  Болтов закричал в ухо : Бандитов говорю ловил .
  А . а . Бадитов говоришь , знаем мы ваших бадитов . Вот пойду к твоему начальству , узнаю , как ты бадитов ловишь . Ты хоть что делай , а для меня гусь важнее всех твоих бадитов . Давай ищи.
  В избушке было чистенько , все прибрано . На полу лежали вытканные из тряпья половики . Почти наполовину избы занимала русская печь , побеленная до ослепительной белизны . Кузьминична остановилась посреди избы , размахивая костлявой рукой , начала говорить о своем наболевшем : Раньше надо было , а не спать и в засаде сидеть , а где его теперь найдешь , я уж какой раз кругом все обыскала . Всплакнула в платок , вытирая слезы : Пропал мой бедный гусь ни за что .
  Болтов бросил на стол планшетку , достал листок : Успокойся бабуся , найдем мы твоего гуся , обязательно найдем живого или мертвого ,- это я тебе обещаю .
  Бабуся присела на краешек лавки , взмахнула руками : Нет раз уж ты взялся за это дело , так найди его живого .
  Это как получится ,- Болтов заверил ,- живьем брать , так живьем , а теперь к допросу .
  Долго и мучительно вытягивая из бабуси непроверенные факты , Болтов составил словестный портрет гуся : хорош собой , среднего телосложения , шея серая , вытянута . Особые приметы : правое крыло подрезано ножницами . По заверению бабуси , что бы далеко не улетел . Других явно выраженных примет гусь не имел , но подрезанное крыло давало основание отличить его от других особей .
  Опросив бабусю , внеся ее показания в протокол и действуя по плану , Болтов направился к соседу Якову Буянову . Бабуся проводила участкового до ворот , плача , просила , уж найди ты его , раз бадитов поймал , так и гуся найдешь . Век за тебя молиться буду .
  Яков Буянов , мужик уже в достатке лет , был груб , не отесан и не очень разговорчив . На приветствие Болтова ничего не ответил , молча продолжая копаться в навозной куче . Навоз отвозил тачкой в парник . Болтов проводил глазами несколько рейсов Буянова от кучи навоза до парника , не выдержав , постучал по штакетине .
  Чего тебе ,- наконец отозвался Буянов , повернувшись всей рожей . Рожа заросла густой бородой , закрывая глаза и уши . Из волос неодобрительно глядели два , как уголь , черных глаза .
  Я ваш участковый .
  Из зарослей бороды открылся рот , обнажая ржавые , как гвозди , зубы . Кто ж тебя не знает , тут каждая собака тебя знает .
  Соседку Кузьминичну знаешь .
  Ну . Соседка , правильно . Напротив живем ,- Буянов воткнул вилы в навоз , облокотясь на черенок ,- что надо то .
  Гуся у нее видел .
  Вроде видел .
  Когда в последний раз .
  На вопрос Буянов ответил , как отрезал : Я его что пасу что ли .
  Может слышал от кого – нибудь ,- Болтов долго не мог подобрать нужного слова .
  Буянов нашелся , спросил : Что я слышал .
  Ну , что – нибудь дурное . Слушок там какой – нибудь . Может кто – то ему шею свернул или еще что – то вроде этого нехорошего , скажем . сожрал .
  Яков буянов посчитал дальнейшее продолжение разговора пустой брехней , занимающей время , плюнул в ладони и взялся за вилы , накладывая в тачку навоз .
  Так слышал или нет , что оглох что ли .
  Буянов повернулся задницей : Я что тебе сексот какой .
  Получив резонный ответ , Болтов еще какое – то время потоптался на месте , тихо сказал : Засранец ,- и направился к Ивану  Болтушкину , живущему на противоположной стороне . Избушка Ивана Болтушкина выглядела хилой , жалкой , с дырявой крышей и завалившимися воротами .
  Болтов слегка толкнул дверь и та , не выдержав удара , слетела с петель . Болтов запнулся и влетел вместе с дверью в ограду , растянувшись возле морды свиньи . Во дворе , в куче мусора и грязи лениво спала свинья . На непрошенное вторжение участкового в постоялый двор ни как не среагировала , лениво хрюкнула , мол проходи , хозяин там.
  Болтов сбил фуражкой с колен грязь и громко позвал : Хозяин . Хозяина не было . У порога валялись грязные в глине сапоги , по – видимому самого хозяина . Дальше по ходу движения на полу лежали носки , издавая вонь . За носками следовали штаны в блевотине . За порогом валялась порванная в клочья рубаха . В избе было сумрачно и сыро . По столу ползали большие навозные мухи , роясь в остатках пищи . На столе валялись огрызки хлеба , лукового пера и стояла недопитая бутылка портвейна три семерки . На печи за занавеской раздавался храп со свистом . Хозяин в одних трусах лежал на спине , сложив смиренно руки на груди , как перед выносом вперед ногами . Болтов похлопал по щекам . Хозяин промычал что – то нечленораздельное , отстраняя Болтова от себя рукой .Болтов схватил за грудки , приподнял и нанес оплеухину . Хозяин сначала открыл один глаз , затем второй . Глаза были мутны и безжизненны , душа не подавала признаков жизни . Болтов прикинул , может его забрать и оформить по Указу . Поразмыслив , решил отложить до завтра .
  Пришлось возвращаться к Кузминичной . Старушка уставилась на Болтова вопрошающими глазами , как на явление Христа народу : Больно скоро вертался . Поди нашел гуся . Живой .
  Гляжу ты больно прыткая . Собирайся . Пойдем сейчас на опознание .
  Это еще на какое , такое опознание .
  Это что – то вроде бандитов брать живьем . Не твоего ума дело . Сказано собираться , значит собирайся . Гусей пойдем смотреть . Да дай чего – нибудь напиться , что – то больно душно ноне .
  Кузьминична пошла за печь , черпая ковшиком воду , ворчала : Вот подумай , что его смотреть , ведь не икона . Я его и так знаю . Ты его сначала найди .
  Уталив жажду , Болтов развалился на стуле : Давай живей бабуся , времени в обрез . Встал . положил руку на кобуру .
  Кузьминична и тут не смолчала : Так бы и сказал , что надо , значит надо , а то он кобуру мне показывает . Чего грозить то , сама пойду . На дело ведь идем .
  Пройдя тропинкой через огороды , участковый с бабусей спустились к реке . Маленькая речушка , скорее всего похожая на ручей , вбегала в небольшой прудок , берега пруда были утоптаны телячьими ногами . От пруда воняло тиной , мочей и всякими нечистотами . Стайка гусей паслась на лугу , другая стайка схоронилась под деревьями , пребывая в дремотном состоянии . Неожиданно один из гусаков вскочил и бросился на участкового , вытянув шею и угрожающе шипя . Болтов предусмотрительно сломал по пути вицу и стал отмахиваться . Гусь недовольно , гогоча , побежал восвояси .
  Сейчас будем производить опознание . Смотри . Кузьминична , я сейчас их подниму , а ты ищи своего .
  Кузьминична напялила на лоб очки . Вместо душек была резинка . Чо опознавать то . Я своего сразу узнаю .
  Пройдя вдоль прудка , подняли еще две стайки , но гусь  как в воду канул . Изрядно измазав в грязи сапоги , участковый упал в траву . Вот что Кузьминична , будем ждать до темна . Сейчас выберем удобную позицию , вдруг да твой гусак вместе с другими обьявится .
  Кузьминична сочуственно покачала головой : Подождем , раз опознание идет ,- согласилась ждать хоть до глубокой ночи .
  Плавилась раскаленная солнцем земля . Воздух застыл в ожидании дождя . Где – то рядом в болоте квакали лягушки . Из – за горизонта выворачивала свинцовая туча . Участковый отмахивался от назойливых мух , лежал , смотрел в синее бесконечное небо . Вдруг гуси , словно взбесившись , взмахивая крыльями побежали в деревню .
  Болтов встал , отряхивая штаны : Все Кузьминична , опознание закончено . Пошли домой .
  Кузьминична встала , причитая : Где он мой касатик , живой ли уж .И что это за опознание . Гуся то всеравно не обнаружили .
  Грохотал гром . Туча разродилась обильным дождем . Вода потоками текла по дороге , унося с собою комья грязи и глины .
  Участковый Болтов , наморщив лоб , писал постановление ,- сего числа я , участковый инспектор Болтов , рассмотрев заявление гражданки Марии Кузьминичны Черемисиной по поводу пропажи ее гуся , установил следующее : со слов заявительницы утром гусь , с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама