Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 55 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7394 +4
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

ляпнула со зла . Наверное ей сейчас стыдно за свои слова . Брошенная тень никоим образом не отражает мужественное и героическое лицо Кирюшкина , как гражданина и человека . Вы посмотрите на него , жена ему изменила , а он даже бровью не повел , стойко и мужественно перенес этот позор . Он даже ни разу ее не упрекнул , не сказал в ее адрес ничего оскорбительного . Вы посмотрите на его благородство , он простил ее , он по – прежнему ее любит и ни о каком разводе даже слышать не желает . Это настоящий семьянин и он достоин всяческого уважения и понимания . Он не ставит жизненные чувства , мимолетные прихоти выше семейных отношений . Для него семья – это незыблемо ,- это святое . Абрам Аронович сделал паузу , отпил глоток воды из стакана . Прошу прощения . Лицо его светилось , как майское солнышко , оно излучало силу и энергию . Завораживающие слова оратора сарафанное радио слушало , затаив дыхание . Извините , я продолжаю . Кирюшкин заботливый отец , он печется о своих детях денно и ношно . Никакой чужой дядя не заменит родного отца . Он защита и опора семьи . Муж и жена Кирюшкины дали обед вечной верности друг другу , скрепив свои узы кольцами . Да , пусть соединятся их руки , простят они друг другу все обиды и вместе , взявшись за руки , достойно пройдут этот жизненный путь , все невзгоды . Да , благословит их господь бог и наставит на тернистую дорогу , ведущую в храм любви и счастья .
  Абрам Аронович на минуту прервался , протер платком вспотевший лоб . Стояла гробовая тишина . сарафанное радио смотрело на него , как на бога , сошедшего с небес . Прошу прощения , с вашего разрешения перейду к правовой оценке доказательств , представленных гражданкой Кирюшкиной и стороной – моим доверителем по заявленному исковому требованию . Как известно , в соответствии с существующим Указом , семья находится под охраной государства . Государству не безразлично , какие шуры – муры , трали – вали происходят в семье , какое вырастет подростающее поколение при  этом безобразии . Указом так же предусмотрена персональная ответственность каждого из супругов за воспитание своих чад . Развод по надуманным основаниям преследуется по закону , как в данном случае , вплоть до уголовной ответственности . Абрама Ароновича еще бы несло , дошло до средневековья ,- до смертной казни и даже до четвертования , непонятно в какую даль , но судья прервал процесс на полуслове , обьявляю перерыв , а вы Абрам Аронович зайдите в мой кабинет .
  Сарафанное радио вздохнуло выдохнуло и загудело ,- уголовщиной пугают , зачем прервали , где картинки , секса не видели . Лару разом почти все осудили : не права , виноватая и к тому же полная , надутая дура . А мужик прав , за такого мужика надо двумя руками держаться и его все искренне жалели .
  Судья Сан Саныч почувствовал в словах Абрам Ароновича какую – то херотень . И , если процессуальное положение судьи и адвоката было явно не в пользу последнего , то по житейски , как старые товарищи , друзья , они были на одной ноге .Первым и совсем неодобрительно начал Сан Саныч , нука скажи старый хрен , ты откуда какой – то Указ выкопал . Он у меня что – то не на слуху ,да и за всю жизнь я его в глаза не видел .
  Глазенки Абрама Ароновича забегали по стене , поползли по потолку , не выдержав взгляда , он отвел глаза в сторону . А , не спуститься ли нам в подвальчик , Сан Саныч , ты как не возражаещь .
Абрам Аронович попал в самую точку , зная слабую сторону судьи . Там и поговорим . Сан Саныч был слаб на это дело ,голова от духоты и нервного напряжения трещала по всем швам и исход поправки здоровья не вызвал в нем никакого возражения . Если имеется вход , то должен существовать и тайный выход . Соблюдая достойный уход , судья вызвал секретаря , Таня обьяви всем , что я вызван к руководству по очень важному делу . Обьяви перерыв . Я задержусь на пару часиков ,пусть люди погуляют и не забудь проветрить помещение .
  Друзья через тайный вход и выход покинули здание суда , пересекли улицу и спустились в подвальчик . Заказав по сто грамм , тут же намахнули , не отходя от стойки и без закуси . Оценив меню в спокойной обстановке , заказали еще по сто пятьдесят .
 Так откуда ты взял этот Указ , старый перечник , Сан Саныч спросил со всей строгостью закона , поставив локти на стол , жду ответа .
  Абрам Аронович махнул рукой , заглядывая в меню , подожди . Как и все евреи Абрам Аронович был жадным .В его голове плясали цифры от самых дорогих , до самых дешевых блюд . Мозги еврея просчитали ,-это не тот случай , жадничать тут не к чему . С болью в сердце он начал тыкать пальцем в меню фирменных блюд , разошедши , заказал заливное из осетрины , что влетало в копеечку .
   В этот раз Абрам Аронович без промоха и прицела попал в самую точку . Задел самое больное место в потаенных лабиринтах души Сан Саныча , пощикотал Эхилесову пяту . У Сан Саныча это была слабость , у него прямо шел зуд изнутри . Он любил вкусно поесть . Абрам Аронович , словно не слыша , стал разговаривать сам с собой , когда подошло время Елизавета родила сына . Ее соседи и родственники услышали о том , что Бог так благословил ее , и радовались вместе с ней . На восьмой день они пришли , чтобы совершить над ребенком обряд обрязания , и хотели назвать его в честь отца Захарией . Но мать ребенка возразила , Нет его будут звать Иоанном. Ей начали говорить , но ведь среди ваших родственников нет никого с таким именем . Они стали жестами спрашивать отца , как бы он хотел назвать сына . Захария попросил табличку для письма и , к удивлению всех , написал : его имя Иоанн . В тот же миг к нему вернулась речь , и он начал говорить , прославляя Бога .Всех соседей обьял страх , и весть о случившемся разнеслась по всей части Иудеи . Все , кто слышал об этом , с удивлением спрашивали , кем же станет этот ребенок ,- потому что рука Господа была с ним . Я тоже хотел знать , кем будут мои дети . Один непутевый без отцовского благословения уехал в Израиль . О , дети мои . О , знала бы моя жена Сара , какие выпали испытания на мою долю .Из глаз Абрама Ароновича сыпались слезы .  Слушай рожа еврейская «стена плача», ты мне все же ответь , уперев взор прямо в глаза Абрама Ароновича , это какой такой ты нам Указ втирал в мозги .
  Лицо Абрама Ароновича было спокойным , невыразительным , рдело , как помидор на огородной грядке . Глазенки закатились куда – то под лоб , спрятавшись в густых ресницах . Он заговорил резко и громко , хватая судью за рукав , да , не было и нет никакого Указа . Сан Саныч -это не для вас , он повторил еще раз , - это не для вас ,- это для них , он тыкал пальцем куда – то в пустоту, где за ширмой могли быть и участники процесса и сарафанное радио . Они , бесы , все равно ничего не понимают . Это я для эффекта , для красного словца , что бы наперед знали , что семья – это ячейка общества , что разрушать семью нельзя , что семья – это незыблимо , семья находится под охраной государства , закона . А где взять этот закон . Совершенного закона нет . К каждому случаю свой подход нужен , особый закон . Вот я его и придумал . Так сказать, устранил пробел в законодательстве . Понимаешь , хочу , что бы у людей уважение , трепет перед законом было . Был бы человек , а закон всегда придумать можно .                                                                          
  Ну , и плут же ты , с усмешкой покачал головой судья , еврей , одно слово , еврей . Дай тебе волю , так ты бы всех кастрировал , висилицей ,гильятиной запугал , одним словом законовыдумывальщик с пещерным уклоном . Ты представляешь какую херовину сморозил . Сан Саныч тронул Абрама Ароновича за плечо . Ты что уснул , старый хрен .
  Вдруг неожиданно лицо Абрама Ароновича приняло бледнолиловый оттенок , он выпучил глаза и промямлил , пошли все к черту .
  Лицо Сан Саныча оставалось спокойным , выдержанным . Он ловил вилкой огурец и жевал курицу ,не для вас , не для вас , плут окоянный . Бал окончен . Сан Саныч встал , сунул официанту мелочь в карман на чай , не желая больше вести разговор , указал пальцем , а этот потом за меня рассчитается . Много болтает-Указ не для вас. Когда Сан Саныч уходил , не попращавшись , Абрам Аронович уже бессовестно спал , уронив руку на кулак .
  Судья совещался недолго . Когда он оглашал резулютивную часть решения , из публики уже никого не было ,кроме супругов Кирюшкиных . Сарафанное радио свалило в неизвестном направлении . Надоело ждать и не интересно . Обвинили судью , что про секс ничего не выяснил , даже не задал ни одного вопроса .Кино не получилось , картинки не показали , словно вырезали из кадра . Кирюшкины уже устали ждать , смотрели на судью с каким – то равнодушием  и недоверием . Кирюшкин даже не сомневался , думал , моя все равно возьмет . Кирюшкина же думала по – своему , чтобы ты сдох скотина .
   Судья зачитал вердикт от имени Российской Федерации . Бланк был совершенно чистым . В разводе супругам Кирюшкиным отказал ,посчитав их какими – то недоумками . Подняв палец кверху убедительно произнес , а что тут сказал Абрам Аронович , - это не для вас  . Понятно . Свое судейское решение Сан Саныч читал по чистому листу , без всяких помарок и чернил , руководствуясь жизненным опытом и справедливостью .



                                                      Кошелек
                                                     «рассказ»

  Адвокат Саша Кудрин разговаривал со своим клиентом , со смешной фамилией Мазурик , полушепотом . Общались через решетку . Мазурик , растопырив пальцы веером , шептал в ухо , коза она драная . На очной ставке ей следак вопросик задал , потерпевшая , расскажите пожалуйста как все на самом деле было . Ну , она и начала плести , что было и что не было . Вот , показывает на меня пальцем , этот гражданин и вытащил у меня из бокового кармана пальто кошелек .
   Ну , я этой сучке вопросики каверзные подготовил . Хорошо говорю . А , вот непосредственно говорю , вы видели , что я вам рукой в карман залез . Она отвечает , нет руку вашу я не видела , но почувствовала , что кто – то в кармане шарит . Так , хорошо говорю , руку вы у меня не видели . Может быть у вас карман дырявый был , сами обронили . Она отвечает , пошто вы так говорите . Сроду у меня карманов дырявых не было . Но обронить могли , скажем , случайно положить кошелек мимо кармана .
  И слышь ты , он потрепал адвоката за руку , и она , видимо такого вопроса не ожидала , сломалась , всяко могло быть , но точно помню , что кошелек положила в карман . А , я ей еще вопросик вдогонку , говорю , перчатки в карман ложила . Ложила , отвечает , не спорю .
  Могла вместе с перчатками вытащить . Допускаете такую вероятность .
  Она говорит , всякое могло быть , но я сомневаюсь .
  Аха , говорю . Тут я ее начал колоть . Значит категорически вы не можете утверждать и допускаете , что кошелек могли положить мимо кармана , а так же допускаете , что могли обронить когда доставали перчатки . И тут я ей вопрос прямо в лоб задаю , а почему вы думаете тогда , что этот ваш кошелек вытащил именно я .
  Она так сначала замялась , потом говорит , а я о вас вначале ничего плохого и не подумала , на вас товарищи милиционеры показали .
  Вот , говорю , выходит здорово получается . А , если бы они случайно на какого – нибудь Васю Пупкина показали . Тогда бы вы сказали , что это он вытащил у вас кошелек из кармана , точно Вася Пупкин . Она что и ответить то толком не может , тогда говорит

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама